Реклама 18+

От «Петротреста» до «Зенита», или 12 лет спустя

Дела давно минувших дней

«ПЕТРОТРЕСТ»  (Санкт-Петербург) – «АРСЕНАЛ» (Тула)  –  1:0 (1:0).

26 апреля 2003 года. Санкт-Петербург, искусственное поле спорткомплекса «Коломяги-Спорт», ясно, +3 градуса, 400 зрителей.

«Петротрест»: Смыслов, Фещенко (Прошин, 59), Дмитриев, А.Игнатьев, Арап, Зазулин (Шумилов, 44), Одишария (Герасимов, 58), Зотиков, Яковенко, Худогов, Павловский (Горбачёв, 79).

«Арсенал»: Кликин, Букиевский, Буров (Шайков, 77), Шевырёв (Гунько, 70), Коровушкин (Дорошенко, 80), Климов, Криулин, Мазов, Никишин, Селезов (Кирпичников, 46), Надейкин.

Гол: А.Игнатьев (12).

В 2003 году я впервые в своей жизни приехал в Санкт-Петербург. Красоту Северной столицы мне только предстояло разглядеть, а первым местом, которое нужно было посетить, был малюсенький стадион «Коломяги». Там тульский «Арсенал», начинавший очередное восхождение из второй лиги в первую, встречался с «Петротрестом».

Благодаря ставшему впоследствии моим другом питерскому журналисту Антону Подоксику, я оказался на трибуне посреди небольшого количества любителей футбола низших лиг из Санкт-Петербурга, а также туляков, которые разными путями добирались на этот матч. В те годы о мобильном интернете можно было только мечтать, поэтому мы с Антоном по телефону связывались с Тулой, где болельщики с нетерпением ждали информации об игре. К сожалению, «Арсенал» не порадовал – второе поражение на старте сезона подряд, поползли слухи об отставке тренера Валерия Третьякова…Это теперь мы знаем, что всё кончилось хорошо – туляки уверенным маршем прошли по зоне «Запад» второй лиги и вышли в первую. Тогда в составе оружейников играли будущий главный тренер «Спартака» Дмитрий Гунько, будущий чемпион мира по пляжному футболу Егор Шайков, ну а лидерами команды были защитник Виктор Букиевский и пара форвардов Сергей Коровушкин – Валерий Климов.

Спустя 12 лет в тот же день, 26 апреля, тульский «Арсенал» приехал на другой стадион Санкт-Петербурга. В соперниках уже не малоизвестные Зотиков и Одишария, а Халк, Данни и Гарай. А единственным, кто теоретически мог бы сыграть в обоих матчах, был Максим Кликин. Вратарь «Арсенала» образца 2003 года числится в заявке на сезон 2014/15, но сейчас залечивает травму.

Новая история, прежний результат

«ЗЕНИТ»  (Санкт-Петербург) – «АРСЕНАЛ» (Тула)  –  1:0 (1:0).

26 апреля 2015 года. Санкт-Петербург, стадион «Петровский», дождь, +7 градусов, 16789 зрителей.

«Зенит»: Лодыгин, Гарай, Ломбертс, Кришито (Анюков, 46), Смольников, Витсель, Данни, Хави Гарсия, Рязанцев, Шатов (Рондон, 67), Халк (Аршавин, 86).

«Арсенал»: Муха, Ершов (Кузнецов, 46), Лозенков, Васильев, Хагуш (Рыжков, 46), Сухарев, Зотов, Кашчелан, Тесак, Смирнов, Кутьин (Малоян, 58).

Гол: Витсель (17).

На этот раз искать стадион в Питере не пришлось. В день матчей «Зенита» взоры города обращены на «Петровский», пусть даже погода такая, что хороший хозяин оставит своего четвероногого питомца дома, да и сам никуда не пойдет. Днем, прогуливаясь по Невскому, мы встретили команду хозяев в полном составе во главе с Виллаш-Боашем.

1

Совершив небольшую прогулку, футболисты нырнули в фешенебельный отель для подготовки к матчу с «Арсеналом».

Туляки, приехавшие утром в день игры на поезде, готовились в более суровых условиях. Но на поле об этом никто не вспоминал – не до того было, чтобы сравнивать зарплаты и отели.

2

На первый тайм, прошедший под контролем хозяев, «Арсенал» ответил взрывом после перерыва. Как минимум три реальных возможности сравнять счёт заставили тульских журналистов в ложе прессы хвататься за голову. А гостевой сектор, о котором в 2003 году не было даже и речи, заполнили две сотни преданных фанатов «Арсенала».

3

Поражение, за которое не может быть стыдно. Теперь Туле предстоят битвы за выживание – осталось всего пять игр, конкуренты набрали невероятную скорость. Но с такой командой и тренером, которые в этом сезоне играют за город оружейников, болельщики не будут разочарованы при любом исходе сезона. Потому что главное нам уже доказали – «Арсенал» способен не просто выйти против грандов РФПЛ и попытаться оказать сопротивление, а может играть с ними в красивый футбол и обыгрывать. Кубковый матч с «Зенитом» осенью, победы над «Локомотивом» и «Спартаком» весной – прямые тому доказательства.

Тем не менее, очень хочется в следующем сезоне вновь поболеть за Тулу в Санкт-Петербурге. Интервал в 12 лет сохранять не обязательно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+