Реклама 18+

Кризис – понятие растяжимое

За заголовок статьи спасибо Вадиму Евсееву. Главный философ нашего футбола сказал эту фразу о своей «Уфе», но и к ситуации в «Арсенале» она подходит. Как говаривал другой яркий тренер, Игорь Гамула, на пресс-конференции после матча «Арсенала» Аленичева с его «Ростовом» в 2014 году, «в одной яме сидим, приветы друг другу передаём».

Оставим Евсееву уфимские неурядицы и обратимся к тульским. Сыграна треть чемпионата. Из десяти матчей «Арсенал» шесть провёл дома, одержал в них две победы, дважды сыграл вничью и столько же раз проиграл. Соперники были не из элитных – с треском вылетевшие из Европы «Динамо» и «Ростов», аутсайдеры «Уфа» и «Химки», середняк «Ахмат» и неожиданно претендовавший на лидерство «Сочи», который как раз удалось обыграть. На выезде всё гораздо печальнее – одно очко в четырёх играх. Правда, и соперники были грознее – «Краснодар», «Спартак», «Зенит».

За десять туров, пусть и проведённых в быстром темпе эпохи пандемии, можно сделать выводы о главном тренере. Сергей Подпалый показал себя ярым приверженцем ротации и смен амплуа футболистов. Достаточно просто перечислить тех, кто за десять матчей сыграл на левом фланге обороны Тулы: Бауэр, Ковалёв, Громыко, Злобин, а в Кубке ещё и Хагуш. Ни о какой стабильности состава и наигрывании сочетаний речь не шла. И, если на старте сезона подобную ротацию ещё можно было объяснить бешеным графиком игр, то к сентябрю пора было определиться с основой. Подпалый по-прежнему в творческом поиске, иначе чем объяснить внезапное появление в Саранске того же Злобина из фарм-клуба? Николаю желаю только успехов, но очень странно выглядит решение тренера выпустить в важной игре футболиста, который к 24 годам сыграл 0 матчей на уровне РПЛ.

1

Впрочем, не в Злобине зло. Главная проблема «Арсенала» - регресс признанных лидеров, тянувших команду в предыдущих сезонах. Ткачёв и Горбатенко, Беляев и Григалава, Бауэр и Чаушич – никто из них не показывает и половины того футбола, к которому привыкли в их исполнении тульские болельщики. К тому же травмы свалились на бомбардира Луценко, от которого в прошлосезонном «Арсенале» зависело очень многое. Лучшим в сезоне 20/21 неожиданно стал Кингс Кангва, при Черевченко сидевший в глухом запасе. Все 10 матчей провёл только вчерашний дублёр Хлусевич. Приятно, что молодёжь растёт, но ждать от Кингса и Даниила стабильной игры рановато просто в силу их возраста и небольшого опыта. Помочь им развиваться должны как раз старшие партнёры, а они зачастую не помогают, а мешают. Далеко за примером ходить не надо: привезённый пенальти с «Тамбовом», упущенный Чернов с «Ростовом», и так далее, и тому подобное.

Из предыдущего абзаца напрашивается очевидный вывод – Подпалый не смог выстроить взаимоотношения с ветеранами. Григалаву слухи упорно отправляли в «Химки» к Черевченко, но в Подмосковье его не отпустил лично президент Аджоев. Получается, что Подпалый усадил грузина в запас, был не против его ухода, но президент наложил вето на переход, после чего Гиа вышел в основном составе против «Тамбова». Был, кстати, далеко не худшим на поле. Но какова тогда роль тренера в «Арсенале», если состав определяется решением руководства клуба? И как Подпалый сможет заработать авторитет у игроков, если они знают – у тренера нет последнего слова?

Ещё одна проблема, ярко высветившаяся в Саранске – управление игрой по ходу матча. Забив шальной гол, «Арсенал» полностью отдал инициативу, а замены Подпалого только ухудшили ситуацию. Сокол уже не первый матч пожарит в обороне, Горбатенко привёз решающий пенальти, Пантелеев не сильно помог в атаке, хоть и старался. Вроде бы у туляков в кои-то веки появилась возможность усиливать игру со скамейки запасных, к тому же подъехало усиление из «Спартака». Но пока получается, что основные игроки физически не вытягивают 90 минут (например, Кадири во втором тайме явно передвигался с трудом, но заменён почему-то не был), а запасные не могут добавить качества.

2

Конечно, не стоит сводить всё к личности тренера. К руководству тоже назрели вопросы, прежде всего по селекции. С начала сезона ясно, что в составе не хватает профильного левого защитника и нападающего на смену Луценко. Прошла треть чемпионата, а проблемы так и не решены. Да, появился Рассказов, который может закрыть правый фланг, а Бауэр уйдёт налево. Но немецкий универсал в этом сезоне не так хорош, да и все другие испробованные слева игроки не убедили в своей полезности. Возможно, гениальный ход по приобретению правого защитника, чтобы закрыть левый фланг, ещё сработает, но есть сомнения на этот счёт. Вопрос с нападающим вроде бы в ближайшее время решится приобретением Маркова из «Динамо». Но на Евгения в Москве давно не рассчитывают, неужели нужно было дождаться второй травмы Луценко, чтобы купить Маркова?

К десятому туру стало ясно, что «Арсеналу» в этом сезоне предстоит борьба за выживание. Круг конкурентов тоже понятен – команды с 11 места, на котором сейчас обитает «Урал», и ниже. Кто-то из нижней шестерки может совершить рывок вверх, кто-то из середняков - свалиться в борьбу за выживание, но сути дела это не меняет. Положительный для туляков момент состоит в том, что впереди ещё 20 игр, и, при желании руководства, растянувшийся кризис можно прервать. Даже летнее трансферное окно ещё не закрыто.

3

И тут мы подходим к самому неприятному. А есть ли у боссов «Арсенала» желание подниматься? Уже не раз в российском футболе были примеры, когда руководство клубов твёрдой рукой отправляло свои детища дивизионом ниже. Вспомните «Оренбург» в прошлом сезоне. Из команды, бившейся за место в зоне еврокубков, оренбуржцы превратились в безнадёжного аутсайдера, растеряв по ходу дела и тренера Федотова, и лучших игроков. Но в Туле губернатор приходит почти на каждый матч, трансферы, хоть и с запозданием, всё же происходят. Так что столь сурового слива в лучшую лигу мира не предвидится. Скорее это похоже на вариант «затянем пояса, выживем, а дальше посмотрим». Что ж, при таком раскладе болельщикам нужно вспомнить мучения павловско-кирьяковского сезона, закончившегося хэппи-эндом в стыковых матчах.

4

Под конец текста вспомним ещё одно расхожее выражение, лично у меня ассоциирующееся с романцевским «Спартаком». Олег Иванович умел «резать мясо», то есть избавляться от лидеров команды, не соответствующих его требованиям. В Туле назрели серьёзные решения. Если Аджоев не готов расставаться с ветеранами, должен уйти тренер. Если назрела чистка состава, откладывать её уже нельзя.

Перемен требуют наши сердца. И не надо называть очко в Саранске «очень хорошим», Сергей Иванович. Ничего хорошего в такой игре нет.

Фото: https://arsenaltula.ru/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
+12
Популярные комментарии
Серёга Арсенал
+5
Если Подпалый считает ничью с Тамбовом хорошим результатом, то такой тренер нам не нужен!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+