Реклама 18+

Сезон новый, проблемы старые. «Арсенал» провалил старт чемпионата

После рекордно короткого перерыва российские клубы начали новый сезон. Мини-межсезонье прошло для тульского «Арсенала» без потрясений. Ожидаемо утвердили в статусе главного тренера завершавшего прошлый сезон с приставкой и.о. Сергея Подпалого. Ожидаемо потеряли Виктора Альвареса, у которого закончился контракт. Ожидаемо не стали продлевать соглашение с лавочником Володько.

К сожалению, со стартом нового чемпионата выяснилось, что прежние проблемы, выявленные в летней доигровке, никуда не делись. Подпалый продолжил доверять тем же футболистам, которые добыли для него три победы в концовке сезона 19/20. В основном составе против «Ахмата» вышли Хлусевич, Пантелеев, Кингс Кангва, прочно сидевшие в запасе при Игоре Черевченко и заигравшие при новом тренере. Альвареса сменил вернувшийся из Германии Роберт Бауэр.

Сам матч с грозненцами вышел откровенно скучным, с минимумом голевых моментов. На этом фоне обозначим первую проблему «Арсенала» - кризис атакующих идей. Имея в составе третьего бомбардира прошлого сезона Луценко, туляки все чаще сводят игру к подачам на Евгения с фланга или со стандарта. Но проблема в том, что соперники давно изучили этот ход. Луценко, надо отдать ему должное, пару раз за матч всё равно умудряется ускользнуть от опеки и пробить головой. Евгений большой молодец, но нельзя рассчитывать только на его воздушное мастерство. Необходимы и другие комбинации, а с этим у «Арсенала» Подпалого большие сложности. Не зря возглавивший «Ахмат» Андрей Талалаев после матча отметил, что через центр туляки не создали ничего и напрягали гостей только на флангах.

1

К сожалению, главные помощники Луценко из прошлого сезона, Лесовой и Ткачёв, в первых двух матчах нового чемпионата не показали ни фирменного дриблинга, ни дальних ударов, ни точных подач. Ещё один футболист, делавший многое для тульских атак, и вовсе переживает затяжной спад. Речь про Игоря Горбатенко, выдавшего волшебный 2019-й. В 2020-м Горбатенко не играет даже на 50% от себя прошлогоднего, и, судя по словам тренера, по-прежнему борется с психологическими проблемами. Есть опасение, что Игорь может и не выйти на свой лучший уровень, и это вдвойне обидно, потому что раскрылся он достаточно поздно, пройдя испытание несколькими сезонами в ФНЛ. Остается только надеяться, что семья, друзья, партнеры и тренеры помогут Горбатенко вернуть душевное равновесие и веру в себя.

2

Откровенно плохо выглядит ещё один центральный полузащитник туляков Горан Чаушич. Серб, стабильно выдававший качественные матчи при Божовиче и Черевченко, при Подпалом теряет место в основе. Возможно, Чаушич недоволен своим положением в команде при новом тренере. Предыдущее такое недовольство при Олеге Кононове закончилось трансфером в «Црвену Звезду».

3

Таким образом, у Луценко почти не осталось подносчиков снарядов. На фоне провала ветеранов радует глаз прогресс Кингса Кангвы, лучшего игрока двух стартовых матчей по версии болельщиков. Молодой замбиец освоился в России и забил свой первый мяч в ворота «Уфы». До этого Кингс помог отличиться Луценко, да и в целом ведёт сейчас игру в центре поля. Вызывает удивление разве что использование его на позиции опорника, игрока, который должен отбирать мячи. Возможно, Кингс заиграет ещё лучше как раз на месте Чаушича, а рядом с Кангвой должен играть «чернорабочий» вроде Костадинова или Кадири.

Так мы подошли ко второй проблеме – кадры. В прошлом тексте, разбирая состав «Арсенала», я отметил несколько довольно очевидных «болевых точек». По-прежнему нет в составе профильного левого бровочника, и эту позицию в игре с «Уфой» без особого успеха закрывал центральный полузащитник Громыко. Нужен классический опорник, чтобы закрыть часто возникающие дыры в центре поля. Наконец, необходима альтернатива Луценко на случай травм и усталости. Первым приобретением «Арсенала» стал центральный защитник Бурлак, но добавит ли он качества оборонительной линии оружейников? Его последние сезоны в «Крыльях» были неубедительны. Впрочем, альтернатива постоянно играющим Григалаве и Беляеву тоже нужна. К сожалению, в игре с «Уфой» Максим проиграл борьбу забившему первый мяч Кротову, а Гиа очень неспешно возвращался в свою штрафную, когда гости забили второй.

В целом есть ощущение, что нынешний вариант «Арсенала» уже прошёл свою вершину. Костяк этой команды сформировался в сезоне 2017/18 при Божовиче, и с тех пор туляки стабильно попадают в первую восьмерку РПЛ. Но оружейникам явно требуются новые лидеры, способные встряхнуть старожилов. С приходом Подпалого, который активно задействовал молодежь cо скамейки запасных, появилась надежда на обновление за счёт собственных ресурсов. Старт нового сезона показывает, что пока этих ресурсов недостаточно даже для домашних побед над «Ахматом» и «Уфой».

4

На мой взгляд, слово сейчас за руководством клуба. Во-первых, нужны два-три трансфера, причем под основу, а не для ротации. Понятно, что «Арсенал» не относится к числу богатых клубов, но даже среди свободных агентов и недорогих футболистов можно найти усиление, что спортивный директор оружейников Рудаков уже не раз доказывал. Во-вторых, если туляки не совершат чуда в Краснодаре и не победят «Динамо», встанет вопрос о тренере. После прошлого сезона Гурам Аджоев выразил доверие Подпалому, но кредит может быстро кончиться. Всё-таки Сергей Иванович ещё не заработал себе имя и авторитет на уровне РПЛ, каждый матч для него решающий.

В августе, до первой паузы на сборные, тулякам играть ещё четырежды. Очень хотелось бы, чтобы к сентябрю «Арсенал» не завис в зоне вылета. Для этого и тренеру, и игрокам нужно серьезно поработать и найти в себе силы исправить ситуацию. Начинать придётся в Краснодаре, где туляки традиционно проигрывают. Пора набирать очки.

Фото: https://arsenaltula.ru/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
+29
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+