Реклама 18+

В десятку. Главные голы «Арсенала» в РПЛ

Второй карантинный выпуск блога посвящен главному в футболе. Пусть Вадим Евсеев рассказывает, что забивание голов не столь важно, но мы-то в Туле знаем – любое оружие сделано для того, чтобы в нужный момент попасть в десятку. Голы здесь подобраны не по красоте, а по важности, и расположены в хронологическом порядке. Выбирайте самый важный сами.

Счёт матчей указан не в традиционном варианте «хозяева:гости», а в формате «Арсенал:соперник».

3 ноября 2014 года. Раменское. 48 минута. Артур Малоян в ворота «Торпедо». Счёт после гола 1:0, итоговый счёт 1:0.

Гол, принесший многострадальному аленичевскому «Арсеналу» первую победу в лиге. Да ещё в игре с принципиальным соперником, да ещё на выезде. Этот мяч и гол Младена Кашчелана в Ростове оставили тулякам призрачные надежды на выживание весной, которым не суждено было сбыться.

9 апреля 2015 года. Тула. 90 минута. Дмитрий Смирнов в ворота «Спартака». Счёт после гола 1:0, итоговый счёт 1:0.

День, когда Дмитрия Аленичева любили все болельщики – и спартаковцы, к которым он собирался, и туляки, от которых он уходил. «Арсенал» был хорош, бился до конца, и гол получил заслуженный. В этом эпизоде все сыграли как надо, создав Дмитрию Смирнову идеальную возможность для заколачивания гвоздя от перекладины в ворота Реброва.

6 мая 2017 года. Тула. 38 минута. Никита Бурмистров в ворота «Ростова». Счёт после гола 1:0, итоговый счёт 1:0.

«Арсенал» Кирьякова долго бродил по грани вылета из РПЛ. Почти перед каждым матчем весны на трибунах говорили: «Если сегодня не победим, точно в ФНЛ». Гол Бурмистрова «Ростову» - квинтэссенция всей чудесности той весны. Мяч, забитый из совершенно неголевой позиции, на 989 минуте прервал рекордную сухую серию вратаря гостей Медведева. Тула осталась в живых.

28 мая 2017 года. Тула. 29 минута. Игорь Шевченко в ворота «Енисея». Счёт после гола 1:0, итоговый счёт 1:0 (по сумме двух матчей 2:2).

Стыковые матчи. После 1:2 в Красноярске дома нужна была только победа. Принёс её неистовый Шевченко, который в том сезоне забил всего дважды. Предшествовал голу проход Григалавы и лучший штрафной от Кирилла Комбарова за всю его карьеру в Туле. Что-то описывать здесь бесполезно – просто посмотрите видео с эмоциями.

21 августа 2017 года. Грозный. 76 минута. Лука Джорджевич в ворота «Ахмата». Счёт после гола 2:1, итоговый счёт 2:1.

День, когда «Арсенал» Божовича поверил в себя. Минута, когда Лука Джорджевич нашёл свою арсенальскую манеру забивать из сложных ситуаций. Первая победа Тулы в Грозном. И просто красота.

15 октября 2017 года. Санкт-Петербург. 73 минута. Эванс Кангва в ворота «Зенита». Счёт после гола 1:0, итоговый счёт 1:0.

«Зенит» до гола Кангвы был непобедим в чемпионате. Именно с Эванса началось падение Роберто Манчини, а туляки вместе победой ещё и сделали шаг к получению в аренду Артёма Дзюбы. Хотя и без этого ценность трёх очков, добытых на новом роскошном стадионе питерцев, велика.

22 апреля 2018 года. Тула. 88 минута. Артём Дзюба в ворота «Зенита». Счёт после гола 3:3, итоговый счёт 3:3.

Весной весёлый, но злой Дзюба грудью пробивал себе дорогу к голу испанцам на ЧМ. С «Зенитом» он играть не должен был, но губернатор Дюмин лично изыскал средства на оплату прописанной в арендном контракте суммы. Артём отблагодарил босса завершающим мячом в лихой перестрелке, принёс ничью «Арсеналу» и моральное удовлетворение себе.

21 октября 2018 года. Москва. 65 минута. Резиуан Мирзов в ворота «Спартака». Счёт после гола 3:2, итоговый счёт 3:2.

Чтобы попасть в «Спартак», тренеру тульского «Арсенала» нужно «Спартак» победить. И, конечно, хотеть перейти к красно-белым. В случае с Аленичевым это желание было очевидно, Олег Кононов явил свои спартаковские мечты только после матча, получив от Федуна конкретное предложение. Следующим летом поехал в Москву и автор победного гола Мирзов. Тулякам остались важнейшие три очка и приятные воспоминания.

3 декабря 2018 года. Тула. 74 минута. Эванс Кангва в ворота «Зенита». Счёт после гола 3:2, итоговый счёт 4:2.

Изначально в рейтинг просился гол-красавец Зелимхана Бакаева, забившего на три минуты позже Кангвы. Но победным был всё-таки мяч темнокожего киллера «Зенита». Эванс идеально использовал глупую ошибку Мевли и принёс «Арсеналу» Черевченко первую знаковую победу на пути к еврокубкам.

4 ноября 2019 года. Москва. 16 минута. Евгений Луценко в ворота «Спартака». Счёт после гола 1:0, итоговый счёт 1:0.

Снова «Открытие-Арена», снова кризисный «Арсенал», к тому же вылетевший из Кубка самым обидным образом. Игорь Черевченко меняет схему, отказываясь от попыток забрать у «Спартака» мяч. Гол Луценко в начале встречи идеально подходит для такого плана. Егор Шамов творит чудеса в воротах и оформляет победу, потянувшую за собой успехи в играх с армейцами и железнодорожниками.

Бонус. 29 октября 2014 года. Санкт-Петербург. 104 минута. Артур Малоян в ворота «Зенита». Счёт после гола 3:2, итоговый счёт 3:2.

Хоть гол и не из РПЛ, обойтись без него нельзя. Главный аутсайдер лиги выносит будущего чемпиона из Кубка. В гостях. Проигрывая 0:2 на минуте. Победный гол Малояна над ушами Малафеева. Просто праздник какой-то!  

Видео: https://arsenaltula.ru/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
+19
Популярные комментарии
Иван Тымчук
+1
Отличный материал.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+