Реклама 18+

Тула в премьер-лиге. Эпизод седьмой. Взяли своё

Вялый «Урал»

После поражения в Оренбурге «Арсенал» заглянул в пропасть ФНЛ. Матч с «Уралом», пока недалеко ушедшим вперёд от туляков, грозил окончательно сбросить оружейников в компанию «Томи». Чтобы не отпустить конкурентов, требовалась только победа.

Как ни странно, победа эта получилась безоговорочной. «Урал», начав весну с лихого триллера в Краснодаре (3:3 после 0:3 и победа по пенальти в кубковом четвертьфинале) и выигрыша у «Амкара» в уральском дерби, в Туле сыграл вяло. Гости создали лишь один голевой момент за матч – после удара Димитрова «Арсенал» выручил Габулов.

Туляки же образцово сделали свою работу. В первом тайме Думбия и Расич поочередно получили по ногам в штрафной гостей, и аргентинец реализовал пенальти. После перерыва тот же Расич замкнул подачу Бурмистрова со штрафного. 2:0 без шансов для «Урала».

1

Отдельный абзац нужно посвятить голкиперу гостей Заболотному. В обоих голевых эпизодах к нему возникли вопросы. После матча тренер уральцев Тарханов и президент Иванов долго рассказывали о причинах неудачной игры вратаря, упоминались и недавно родившийся ребенок, и поле тульского стадиона, якобы не позволившее Заболотному как следует оттолкнуться и прыгнуть за мячом. Кому и во что верить – каждый решит для себя сам, а тулякам и вовсе не нужно думать о проблемах «Урала». Три взятых очка гораздо важнее.

2

Злой Питер

Пока «Арсенал» побеждал екатеринбуржцев, «Зенит» страдал от демонического судьи Турбина в Перми. После поражения от «Амкара» Мирча Луческу в очередной раз жаловался на московских арбитров, да и все болельщики «Зенита» во главе с Геннадием Орловым проклинали Турбина на разные лады. Однако никто, кроме питерцев, криминала в действиях судьи после матча не нашел. Даже подаренный главе судейского комитета Будогосскому телевизор не помог.

На таком фоне очередной московский судья Еськов вышел судить матч «Зенит» - «Арсенал». Хозяева, которые не могут позволить себе терять очки в чемпионской гонке, заперли туляков на их половине поля. В первом тайме «Зенит» создал два громобойных момента – сначала Данни потряс перекладину, затем Жулиано с нескольких метров не смог переиграть Габулова. Но в целом «Арсенал» держал оборону достойно.

Во второй тайме пришло время Еськову доказывать, что и московские судьи могут свистеть в пользу «Зенита». Хитрый Дзюба обратил взаимные объятия с Беляевым в свое падение в штрафной «Арсенала». Формальный повод назначить пенальти был, и Еськов этим поводом воспользовался.

Через две минуты произошел еще более любопытный с точки зрения судейства эпизод. Сначала Александров упал после стыка с Кокориным, но судья промолчал. А затем Данни получил мяч в офсайде, убежал к воротам Габулова и установил окончательный счёт матча – 2:0 в пользу «Зенита».

После этого матча вновь долго обсуждали работу арбитра. Судейское руководство даже похвалило Еськова и помощников за правильную трактовку эпизода с офсайдом Данни в пользу атаки. «Арсеналу» же нужно признать – за всю игру команда создала один реальный голевой момент, и тот на 90-й минуте. С такими атакующими достижениями можно было рассчитывать лишь на сохранение счёта 0:0. Сумел бы «Зенит» забить тулякам без пенальти? Ответ на этот вопрос мы так и не узнаем, а жаль.

3

Зелёный Томск

Следующий матч для «Арсенала» был уникальным. Редкий случай – перед игрой РФПЛ туляки считались безоговорочным фаворитом. «Томь», растерявшую зимой всех лидеров, заранее отправили на итоговое последнее место, и любая потеря очков в матче с ней расценивалась бы как катастрофа.

В плане настроя на игру «Арсеналу» очень помог всё тот же «Амкар», туром ранее проигравший в Томске. Туляки вышли на поле с правильным отношением к делу и с первых минут нагнетали напряжение у ворот томичей. Большинство комбинаций завязывалось на правом фланге с участием связки Бурмистров-Комбаров, а гол пришёл слева. Центральный защитник Иванов исполнил шикарный заброс на соотечественника Александрова, тот сместился в центр и обводящим ударом уложил мяч в угол ворот. Этот эпизод и ряд подобных ему стал поводом для критики тренера гостей Валерия Петракова в адрес своих молодых и зеленых защитников.

До конца тайма «Арсенал» не снижал оборотов, создав еще несколько голевых шансов. А вот первая половина второго тайма стала неожиданностью. Почему-то хозяева стали жаться к воротам и терять мячи, позволяя томичам создавать если не голевые моменты, то напряженность в штрафной туляков. Причины этого провала не смог объяснить и тренер Кирьяков на послематчевой пресс-конференции.

Ситуацию исправил герой матча Мусса Думбия. Стремительный вингер преуспел и в дриблинге,и в прессинге, и в создании моментов для партнеров. Справедливо, что сам Думбия и забил второй гол, снявший вопросы о результате матча. Малиец заработал штрафной на своём фланге, а затем сыграл на добивании после удара Комбарова.

4

Экс-томич Комбаров довершил разгром своей бывшей команды на последних минутах. «Арсенал» взял своё в двух домашних матчах и уже одержал в четырех весенних турах столько же побед, сколько в семнадцати осенних. Впрочем, эти победы – лишь небольшие шаги, которые было необходимо сделать для сохранения места в премьер-лиге. За девять туров до конца сезона вырисовалось трио команд, которые будут биться за то, чтобы не составить компанию «Томи» в зоне прямого вылета – «Арсенал», «Крылья Советов» и «Оренбург». На данный момент туляки на два очка опережают обоих конкурентов. Расстояние слишком маленькое, чтобы расслабляться. Всё самое интересное впереди.

Фото: https://www.arsenaltula.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
+19
Популярные комментарии
левша
+1
спасибо... все по делу... все так и было)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+