Жано – большой спартаковский футболист. Отвлекитесь от эффективности и цифр

Грустим из-за ухода.

Все понятно и про деньги в контракте, и про травмы — но за последнее десятилетие это был самый спартаковский игрок. Он единственный легко бы вписался в состав 1949-го года к тренеру Дангулову. Просто по тому, как он думает на поле, как устроены его передачи. 

Конечно, для такой черенковской роли в составе ему необходимо быть более эффективным. Это все правда. Но правда и в том , что его игра цифрами не измеряется. Хорошо, пусть любая игра измеряется цифрами, но на цифры Жано нам наплевать.

Другая правда в том, что Жано игрок очень зависимый. И не потому, что у него за спиной должны таскать шкафы и рояли один, а то и два опорника — а скорее потому, что само устройство его передач предполагает определенное общекомандное движение. Как в том кройфовском примере (вольный перевод с голландского): «Это не я неточно отдал, это ты должен был быть там». 

Это очень специфический скилл, очень специфический тип игры. У Бакаева, например, прекрасный вертикальный пас, он здорово видит нужную часть поля в быстрых контратаках. Но Жано может пасовать между линиями, выходить из тесных закрытых комнат, он все время ищет такой пас — это и есть школа, футбольное воспитание. 

Такому игроку часто нужна la pausa — секундная задержка на поле, мгновение, перед тем как откроется нужный коридор, появится просвет для передачи. В этом была проблема Жано последних месяцев — то, что иногда выглядело как простой тупеж с мячом или отсутствие быстрого решения — зачастую было такой недоделанной паузой — ты видишь, куда нужно давать, но ведь не бежит же никто.

Я не очень часто видел его вживую на поле, поэтому главным воспоминанием останется матч с «Локомотивом» в гостях лет 7 назад. Жано тогда забил, но перед глазами другой момент: он с мячом буквально в пяти метрах от своих ворот, у самой лицевой, практически спиной к полю, его прессинуют два игрока «Локо» — и тогда он одним движением успевает развернуться и отдать пас на полполя на чистый выход один на один. Гильерме сбивает нападающего, удаление, игра выиграна.

Ну а по ящику можно и гол «Оренбургу» посмотреть.

Еще про «Спартак», la pausa и перевранные цитаты из Кройфа–в телеге «Бей вперед–игра придет»

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

+14
Популярные комментарии
Т. КАРПОВ
+133
Автор так купи его себе,лет 10 покорми полечи,-открой церковь "Свиделей таланта ананидзе"
Жирный Говнюк
+58
Автор, раскрой секрет, чем отличаются «вертикальные передачи» от «передач между линий»? По твоему, это ни одно и то же? Очень интересно почитать будет))
Что касается жано - весь текст это авансы, выданные ему в 16 лет. Давно он хоть какое то подобие футбола показывал?
Добро Зло
+48
Кто провёл интернет в психушку?
krokodilych
+26
Жано, конечно, технарь и эстет, но что толку, если он всё время травмирован, лечится, не в форме, в аренде и так далее?
А история о том, как он прятался от выезда во Владивосток, и вовсе эпична...
hrum
+22
сколько матчей команды Дангулова от 1949 года видел автор в жизни? после первого же абзаца ощущение абсурда
Написать комментарий 72 комментария

Новости

Реклама 18+