Реклама 18+

Менеджеры Лиги 1 19/20 - Пол Уорн

Мало кто в футболе начинал деятельность менеджера с таких американских горок как Пол Уорн. За свою недолгую карьеру он еще ни разу не провел двух сезонов подряд в одном дивизионе. Как уроженец Нориджа, Пол с раннего детства является поклонником местного Норвич Сити. При этом Уорн никогда не был близок к академии любимого клуба, так как считался бесперспективным. Пробиваться в большой футбол Полу приходилось через нон-лигу, что у него вполне получилось. Сам Уорн из-за отсутствия какого-либо футбольного образования однажды даже назвал себя «футбольным мошенником». Вместо этого у Пола есть ученая степень магистра в областях биологии, спортивной науки, а также бизнеса. Уорн явно отличается от стереотипного понятия «менеджер Футбольной Лиги».

Выросший в Норфолке Уорн прорезал свои зубы на позиции нападающего в местных нон-лиговых клубах, первоначально это был Грейт Ярмут Таун из Лиги восточных графств. Совмещение футбола с учебой в университете не мешало успехам на поле, в 1994 Пол в составе Дисс Таун добрался до финала Вазы Футбольной Ассоциации, где на Уэмбли в присутствии более 13 тысяч зрителей в дополнительное был побежден Тонтон Таун. В этом тяжелом матче Уорн добился того, чего никогда не добились многие профессиональные футболисты – не просто игра на Уэмбли, а кубок, взятый на легендарном стадионе. Благодаря своим неплохим выступлениям в нон-лиге, летом 1997 в 24 года Пол Уорн перешел из Роксхэма в Уиган за символические 25 тысяч фунтов.

На тот момент Уиган только что стал чемпионом Третьего Дивизиона под руководством Джона Дихэна. Дебют Уорна пришелся на матч против Бристоль Сити, где Полу противостоял бермудский бомбардир Шон Готер. Все закончилось печальным образом, Готер забил все три мяча в этом матче. После такого дебюта Уорн стал игроком резерва, лишь изредка заменяя своего коллегу поп позиции – нынешнего менеджера сборной Бельгии Роберто Мартинеса. Свой первый гол за Уиган Пол забил в январе 1998 в победном матче в Блэкпуле. Атлетик хорошо себя зарекомендовали во Втором Дивизионе, финишировав на 11-м месте, но Джон Дихэн все равно был заменен на Рэя Матиаса. «Латикс» стартовали с разгромной победы над Уикомбом в сезоне 98/99, правда Уорн уже совсем редко попадал в основной состав. Личным событием для Пола стал выход на замену на любимом Кэрроу Роуд в матче Кубка Лиги. В конце концов, в ноябре 1998 для получения игровой практики Уорн ушел в аренду к одним из лидеров Конференции – Кеттеринг Таун. В Кеттеринге Пол прилично забивал и даже установил рекорд, забив самый быстрый гол в истории клуба (17-я секунда матча с Форест Грин Роверс).

После окончания аренды стало понятно, что на Спрингфилд Парк Уорну делать больше нечего, и зимой 1999 он перешел к середнякам Третьего Дивизиона из Ротерхэма. В общей сложности Пол провел 62 матча за Уиган, из которых только 15 начал в стартовом составе. Уорн дебютировал в Ротерхэме на следующий день после перехода и сразу отметился дублем в ворота Лейтон Ориент. Две недели спустя Пол сделал еще один дубль, теперь уже в ворота Галифакса, это стало началом подъема в зону плей-офф для «мельников». После победы над Брайтоном «мельники» гарантировали себе место в плей-офф, но сразу вылетели от Лейтон Ориент после двух нулевых ничьих и поражения в серии пенальти. Сезон 99/00 Ротерхэм начал с поражения в Линкольне, а Уорн с забитого мяча. Для «мельников» все закончилось очень удачно, они заработали автоматический промоушен по итогам сезона. 2-я строчка была гарантирована в предпоследнем туре после победы над Хартлпулом. В сезоне 00/01 «мельники» снова не заметили соперников по дивизиону и финишировали в зоне автоматического промоушена. Опять 2-е место, гарантированное после победы в последнем туре. Еще одним событием стал матч в 3-м раунде Кубка Англии на Энфилде, где Ротерхэм был разгромлен Ливерпулем.

Жизнь в Первом Дивизионе оказалась намного тяжелее, Ротерхэм не смог победить ни в одном из своих 10 стартовых матчей. Уорн получил травму уже в 3-м туре против Шеффилд Юнайтед и выбыл на два месяца. Победа над Гримсби в октябре стала для «мельников» отправной точкой к героическому спасению от вылета. Февральская серия из 5 матчей без поражений позволила впервые покинуть зону релегейшена, но на финише Ротерхэм не мог победить в 10 матчах подряд, что снова поставило «мельников» под угрозу. Все снова решилось в предпоследнем туре благодаря ничьей с Бирмингемом, йоркширцы выжили лишь благодаря лучшей разнице мячей по сравнению с Крю Александра. Сезон 02/03 «мельники» начали с сумасшедшего разгрома над Миллуоллом со счетом 6-0 благодаря каре от Даррена Байфилда. В конце концов, Ротерхэм все равно откатился в середину таблицы и закончил чемпионат на 15-м месте.

Сезон 03/04 оказался сложным, большую часть чемпионата Ротерхэм просидел в зоне вылета. Невероятная серия из 8 матчей без поражений с ноября по декабрь подняла «мельников» на 9 очков от опасной зоны. Но гарантии спасения снова пришлось дожидаться до предпоследнего тура, пока не был разгромлен Бернли. Самым запоминающимся моментом сезона стал матч 3-го раунда Кубка Лиги против того легендарного и непобедимого лондонского Арсенала. Ротерхэм героически удержал ничейный счет на Хайбери даже несмотря на удаление голкипера Майка Поллитта. «Канониры» одержали победу лишь в серии пенальти со счетом 9-8. В сезоне 04/05 произошел ребрендинг Футбольной Лиги, и «мельникам» было суждено покинуть новообразованный Чемпионшип всего после одного сезона. Крайне сложно на что-то рассчитывать, если одерживаешь первую победу в чемпионате лишь в 21-м матче. Уорну было уже за 30, и даже при таком ужасном положении дел его отправляли в аренду в Мансфилд из Лиги 2. Из Кубка Англии «мельники» также мгновенно вылетели, будучи разгромленными Йовилом из Лиги 2, да еще и на Миллмуре. Эти отвратительные результаты привели к увольнению менеджера Ронни Мура в январе 2005, но до конца сезона «мельники» одержали еще лишь две победы (всего 5 за сезон). Пол Уорн также покинул клуб по окончании сезона, всего в его активе 259 матчей и 30 голов в составе Ротерхэма (забегая вперед, скажем, что они не были последними).

Следующей остановкой в карьере Уорна стал Олдхэм, вечно выступающий в Лиге 1, Пола пригласил туда хорошо знакомый ему Ронни Мур. Уорн отличился уже в дебютном матче против Йовила, «совы» большую часть сезона боролись за зону плей-офф, но всего три очка в последних 7 матчах отбросили их лишь на 10-е место. Руководство такой результат разочаровал, и Ронни Мур был неожиданно заменен на Джона Шеридана. Несмторя на плохой старт в сезоне 06/07 в этот раз Олдхэм добрался до плей-офф благодаря двум победам в последних турах. Правда, уже в полуфинале «совы» проиграли оба матча Блэкпулу. На личном уровне Пол Уорн наслаждался своим лучшим сезоном в карьере, забив 11 голов, и, получив награду Игрока Сезона, и все это в 34 года. Удивительно, но в Олдхэме в первую очередь заглянули в паспорт Уорна и не стали продлевать с ветераном контракт. Естественно Пол сразу получил несколько предложений от клубов Лиги 2 и Лиги 1, и его выбор пал на крепкий Йовил. Уорн сыграл за Олдхэм ровно 100 матчей, в которых забил 21 мяч.

Сезон 07/08 оказался для Йовила очень посредственным, так как «перчаточники» финишировали лишь 18-ми в 4 очках от зоны вылета. Следующий сезон оказался не лучше из-за плохого финиша (2 очка в 5 последних турах), на этот раз спасительный гандикап составил и вовсе пару очков. Как раз в этот период Уорн получал свое очередное образование и готовился стать преподавателем в Йовильском Колледже, но бесконечный нервяк на футбольном поле достал его, и Пол принял решение вернуться в Ротерхэм. После успешного просмотра летом 2009 Уорну был предложен однолетний контракт. К этому времени Ротерхэм обитал уже в Лиге 2, удивительно, но вскоре менеджером «мельников» снова стал Ронни Мур. Пол забил победный гол Аккрингтону в своем первом матче после возвращения, а Ротерхэм возглавил таблицу после 6 туров. Менеджер Марк Робинс покинул команду в сентябре, соблазнившись предложением от Барнсли, и его место занял как раз вышеупомянутый Мур. В итоге, «мельники» завершили сезон в зоне плей-офф, естественно забронировав это место в предпоследнем туре после домашней нулевой ничьей с Крю. В полуфинале без проблем был пройден Алдершот, а на Уэмбли в забивном поединке «мельники» оказались слабее Дагенхэма. Уорн пропустил все эти матчи, было понятно, что его карьера близится к закату.

Летом 2010 Пол подписал еще один однолетний контракт, по которому принял участие в 15 матчах сезона 10/11. На этот раз Ротерхэму не хватило двух очков, чтобы добраться до зоны плей-офф. В 2011 Уорн завершил образование в Университете Хаддерсфилда и получил диплом о высшем образовании по специальности «преподаватель физической культуры». Тогда же Пол начал преподавать в местном Колледже Томаса Ротерхэма и даже принял участие еще в трех матчах в составе «мельников», так как имел действующий контракт. Как только Уорну исполнилось 39, он окончательно повесил бутсы на гвоздь. Всего в профессиональном футболе у Пола 549 матчей и 67 голов, что является отличным результатом для игрока, у которого фактически не было футбольного образования.

Уорн остался работать в Ротерхэме и вошел в штаб Стива Эванса, став тренером по функциональной подготовке. К 40-летнему юбилею Пола на Нью Йорк Стэдиум был организован матч с участием легенд «мельников». Мы уже упоминали, что в составе Ротерхэма Уорн добивался двух подряд промоушенов, то же самое произошло и во время его работы в тренерском штабе. «Мельники» стали серебряными призерами Лиги 2 в 2013 и победителями плей-офф Лиги 1 в 2014. В Чемпионшипе Ротерхэм предсказуемо стал участником борьбы за выживание, причем два сезона подряд занимал именно последнюю спасительную строчку (5-очковый отрыв в 2015 и 9-очковый в 2016). За это время Стив Эванс уже успел покинуть клуб, 4 месяца его место занимал Нил Редферн, а доработал сезон 15/16 уже Нил Уорнок. После всей этой тренерской чехарды «мельников» возглавил Алан Стаббс, пришедший из Хиберниана и подписавший 3-летний контракт. Уорн сохранял свою работу при всех этих менеджерах, что говорит о многом.

Сезон 16/17 получился для Ротерхэма абсолютно провальным, Стаббс был уволен уже в октябре после одной победы и всего 6 набранных очков. На место Стаббса пришел опытный Кенни Джекетт и вообще не одержал ни одной победы (1 ничья и 4 поражения). В этой безнадежной ситуации руководство «мельников» просто смирилось и оставило команду на Пола Уорна. Ничего экстраординарного не случилось, под руководством Уорна Ротерхэм продолжил регулярно проигрывать. В первых 8 матчах в качестве менеджера Пол обыграл Куинз Парк Рейнджерс, Уиган и свой любимый Норвич, что стало для руководства «мельников» поводом предложить Уорну постоянный контракт. В следующих 15 матчах Ротерхэм набрал лишь одно очко и благополучно вылетел с гигантским 28-очковым отрывом от спасительного 21-го места. Все с интересом ждали преображения «мельников» в Лиге 1 после такого мрачного сезона.

Пол блестяще справился, он в кратчайшие сроки навел порядок в составе, который абсолютно забыл, что такое победа. Клуб покинули 14 игроков, из первых 4 матчей «мельники» проиграли 3, но вскоре обновленный состав сыгрался и к середине осени Ротерхэм забрался в зону плей-офф. Тут же случился спад формы, за 7 матчей было набрано всего два очка, и «мельники» рухнули в нижнюю половину таблицы. Уорн не потерял контроль над ситуацией, и следом Ротерхэм выдал серию из 11 побед (7 подряд) и 3 ничьих, вернувшую их в зону плей-офф. Тогда же Пол Уорн получил свою первую награду Менеджера Месяца. В полуфинале «мельники» сначала преодолели сопротивление Сканторпа, а на Уэмбли в дополнительное время дожали Шрюсбери. Особенно шикарен в матчах навылет был защитник Ричард Вуд, забивший все победные голы. За этот успех Уорн был вознагражден 3-летним контрактом. Про мгновенное возвращение обратно рассказывать не будем, так как уже делали это в цикле превью к сезону.

В данный момент перед Полом Уорном снова поставлена задача вернуть Ротерхэм в Чемпионшип, и теперь она выглядит даже еще сложнее. В пользу менеджера говорит то, что у него уже есть подобный опыт, но против достаточное количество сильных конкурентов. Пол входит в плеяду современных молодых тренеров, акцентирующих внимание на спортивной медицине, статистическом анализе и тактических факторах. Несмотря на два релегейшена в резюме Уорн пользуется авторитетом как в клубе, так и во всей Футбольной Лиге. Также у него отличное чувство юмора и самоиронии, которое здорово помогает в работе с игроками. Например, в своем профиле в Твиттере Пол указывает, что он «бывший профессиональный футболист (очень посредственный)». Несмотря на то, что в своих интервью Уорн утверждает, что никогда не планировал работать менеджером и вообще склонен к самоуничижению, он является опасным соперником для любого из коллег по Лиге 1.

Материал статьи подготовлен специально для Sky Bet League One | Лига 1 Все поклонники английской футбольной трясины могут найти немало интересного именно там.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sky Bet League 1
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+