Реклама 18+

Менеджеры Лиги 1 19/20 - Кевин Бонд [уволен]

Кевин Бонд является еще одним ярким примером проблемы следования по стопам успешного отца, однако даже в Англии сейчас только пожилые любители футбола смогут вспомнить колоритного Джона Бонда, руководившего несколькими клубами высшего дивизиона на протяжении 70-х и 80-х годов прошлого столетия. Еще более старые болельщики помнят Джона Бонда, как легенду «Вест Хэма» из середины XX века. Кстати, Кевин как раз первые 12 лет своей карьеры играл исключительно под началом своего знаменитого отца.

Все началось в «Борнмуте» («Борнмут энд Боскомб Атлетик» на тот момент), для Бонда-старшего это был первый тренерский опыт. В своем первом же сезоне он вернул «вишен» в Третий Дивизион, а уже в следующем сезоне чуть не случился back-to-back промоушен, но в те дремучие времена наверх выходили лишь 2 команды. Бонд-младший на тот момент определился с позицией центрального защитника и поначалу прорезал зубы в нон-лиговых «Уолтхэмстоу Рейнджерс» и «Страуден Парк», прежде чем попасть в академию «Борнмута». Любопытно, что здесь не было никакого кумовства: Бонду-старшему посоветовал просмотреть талантливого юношу ассистент Рег Тиррелл, и уже потом Джон узнал, что этим юношей оказался его собственный сын.

Проведя еще один сезон во главе «вишен», Джон прыгнул сразу в Первый Дивизион, чтобы принять борющийся за выживание «Норвич». Как ни странно, сын последовал за отцом и тоже вскоре оказался в структуре «канареек», правда в итоге клуб вылетел, но смог мгновенно вернуться уже в следующем сезоне. В кампании 75/76 «Норвич» обосновался в середине таблицы Первого Дивизиона, а 18-летний Кевин Бонд дебютировал на позиции центрального защитника в матче против «Лестера» в апреле 1976 года. В следующем сезоне Бонд-младший стал появляться в основе уже гораздо чаще. Стоит отметить, что «Норвич» в те времена был типичным середняком без больших задач, занимая места с 12 по 16.

В сезоне 79/80 «канарейки» отметились в Кубке Лиги, дойдя до ¼ финала, но были разбиты мощнейшим «Ливерпулем». Именно в тот год Кевин дебютировал в существовавшей тогда второй сборной Англии в победном матче против основной сборной Новой Зеландии на стадионе «Брисбен Роуд». Этот сезон вообще стал очень успешным для Бонда, будучи центральным защитником, он забил 11 голов со своей позиции. Больше наколотил только форвард Джастин Фашану, но наш герой в итоге получил награду Игрока Сезона.

Перед началом сезона 80/81 Кевин был назначен капитаном команды, правда в октябре его отец ушел в «Манчестер Сити», а в «Норвич» пришел новый менеджер Кен Браун и отобрал у Бонда капитанскую повязку. Впавшему в немилость игроку пришлось искать новую команду, и после 161 матча и 14 голов в стане «канареек» ему ничего не оставалось, кроме как перейти в американский «Сиэттл Саундерс» за £200 тыс. фунтов в феврале 1981 года.

Кевин провел потрясающий период в Северо-Западном Дивизионе NASL, забив невероятные 16 голов в 30 матчах (к слову, тогда «Сиэттл» был полон британских игроков, таких как: Алан Хадсон, Дэвид Ниш, Роджер Дэвис, Стив Дейли и Брюс Риох, а тренером был Алан Хинтон). По итогам сезона Бонд попал в некую символическую сборную всех звезд и был настроен на большую карьеру в Америке, но вскоре понял, что играть на ковре перед 10,000 зрителей это не для него и решил вернуться на родину. В сентябре 1981 года Кевин перешел к своему отцу в Манчестер Сити за £350 тыс. фунтов.

Возможно вы удивитесь, но в то время «горожане» также имели репутацию денежного мешка, правда при этом они все равно болтались в середине таблицы. «Сити» здорово начал сезон 82/83, одержал 3 стартовых победы, возглавил турнирную таблицу и до ноября держался в ТОП-2, до нового года в зоне еврокубков, а в феврале Джона Бонда уволили за откат на 9-е место. На его место пришел Джон Бенсон, но до конца сезона смог одержать лишь 3 победы в 17 матчах, и «горожане» вообще вылетели к чертовой матери. Кадры из последнего тура того сезона вы наверняка видели в архивных видео, но на всякий случай мы оставим их ниже. Так вот, именно тогда «Манчестер Сити» требовалась ничья, а «Лутону» победа. «Шляпники», имея худшую защиту, победили благодаря позднему голу вышедшего на замену Радомира Антича. Через 5 минут «горожане» отправились во Второй Дивизион, а менеджер «Лутона» Дэвид Плит исполнил одно из лучших празднований в истории английского футбола.

Очевидно, что после такого Бенсон был отправлен в отставку, а в качестве замены был приглашен легендарный игрок «Селтика» Билли МакНилом. «Горожане» хорошо стартовали во Втором Дивизионе и большую часть сезона держались наверху, но домашние поражения от прямых конкурентов – «Шеффилд Уэнсдей» и «Ньюкасла» не позволили попасть в ТОП-3 по итогам сезона. Следующую кампанию Кевин Бонд начал еще в составе «Сити», но уже в сентябре после домашнего поражения от «Фулхэма» был продан в «Саутгемптон» за смешные £60 тыс. фунтов.

Между прочим, «святые» тогда находились на своем пике и только что взяли серебряные медали чемпионата Англии (по-прежнему самое высокое достижение в истории клуба), но сезон 84/85 «Саутгемптон» начал из рук вон плохо и болтался на последнем месте после 5 стартовых матчей. Бонд дебютировал в за свой новый клуб в победном матче Кубка Лиги против «Халла», стал настоящим лидером обороны и помог команде занять итоговое 5-е место, правда из-за Эйзельской трагедии 1985 года английские клубы были забанены в еврокубках, поэтому Кевин так и не смог в них поучаствовать. Было несколько иронично, что «святые» в очном матче против «Ливерпуля» благодаря ничьей попали в зону еврокубков, но после финала Лиги Чемпионов с участием тех же «скаузеров» лишились этой возможности. Летом того же года менеджер «Саутгемптона» Лори МакМенеми покинул команду и отправился в «Сандерленд», а на его место пришел Крис Николл.

После прихода Николла «святые» скатились в середину таблицы, но при этом добрались до полуфинала Кубка Англии, где лишь в дополнительное время уступили «Ливерпулю» на «Уайт Харт Лейн» после дубля Иана Раша. Сезон 86/87 прошел почти под копирку, но теперь вылет от «Ливерпуля» случился уже в Кубке Лиги. Так Бонд и болтался с клубом в середине таблицы, пока не вернулся в родной «Борнмут» в августе 1988 года.

Итак, в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века «вишни» выступали во Втором Дивизионе, именно поэтому сумма трансфера составила всего лишь £50 тыс. фунтов. Менеджером «Борнмута» тогда был тогда еще никому неизвестный Харри Реднапп, знакомый с отцом Кевина еще по «Вест Хэму». Это было самое начало сотрудничества Реднаппа и Бонда-младшего, которое в итоге охватило 7 различных клубов и почти 20 лет. Как мы уже сказали, «Борнмут» был заурядным середняком Второго Дивизиона, Бонд идеально вписался в команду и стал лидером. В одно время «Чарльтон» даже предлагал £100 тыс. фунтов компенсации за него, но Кевин остался и в сезоне 89/90 пережил вместе с клубом вылет. «Вишенки» тогда неплохо стартовали, но набрали лишь 7 очков в последних 16 матчах. Именно после того сезона Харри Реднапп попал в жуткую автокатастрофу в Италии во время ЧМ-1990 и получил свои известные травмы. Вернуться с первой попытки у «Борнмута» не получилось, лишь 9-е место и три очка до зоны плей-офф. В июне 1991 года Бонду сказали, что он может покинуть клуб, но Кевин остался еще на сезон несмотря на переход капитанской повязки к Джимми Кейсу. Случилось удивительное, ненужный игрок по итогам сезона получил награду Игрока Сезона, но «вишни» снова на три очка отстали от зоны плей-офф и остались ни с чем.

По окончании сезона 91/92 Харри Реднапп подал в отставку, Бонд также принял решение покинуть «Борнмут» и свободным агентом прейти в «Эксетер», которым на тот момент управлял Алан Болл. Наш герой дебютировал за «греков» уже в стартовом матче сезона, но команда потерпела домашнее поражение от «Ротерхэма». К сожалению, Бонд не сумел закрепиться даже в составе команды, которая только на три очка оторвалась от зоны вылета Третьего Дивизиона. Совсем выпав из обоймы в сезоне 93/94, Кевин в возрасте 36 лет завершил карьеру в Футбольной Лиге, проведя за «Эксетер» всего 19 матчей. После более 600 выступлений на профессиональном уровне Бонд еще сыграл по паре матчей в «Ситтингборне» и «Дувре» из Премьер-дивизиона Южной Лиги (Д6) и в 1996 году окончательно повесил бутсы на гвоздь.

Теперь перейдем непосредственно к тренерской карьере Бонда, которую он решил начать в одном из своих бывших клубов – «Манчестер Сити», возглавив резервную команду «горожан», куда его позвал знакомый по работе в «Эксетере» Алан Болл. Тогда «Мэйн Роуд» переживал свои самые отвратительные времена в истории, поэтому вскоре Бонд начал скитаться по стране, поочередно появляясь в «Рексеме» и нон-лиговом «Алтринчеме», но в октябре 1997 года ему поступило предложение возглавить «Стаффорд Рейнджерс» из Средиземного Дивизиона Южной Лиги. Кевин согласился и сразу же пригласил к себе пару бывших товарищей по «Норвичу»: Кита Бертщина и Иана Баттеруорта, но это не принесло «Стаффорду» каких-то серьезных успехов. Чемпионат завершился на 9-м месте, а по окончании сезона Бонд подал в отставку.

Догадайтесь, куда ушел Кевин? Ну конечно, к Алану Боллу! Он стал его ассистентом в «Портсмуте» из Первого Дивизиона, но все получилось почти так же паршиво, как и в «Манчестер Сити». Тогда «помпи» находились на грани выживания, и лишь покупка Миланом Мандаричем по окончании сезона спасла клуб от банкротства. На футбольном все было тоже отвратительно, «Портсмут» спасся от вылета лишь благодаря лучшей разнице мячей. После значительных инвестиций от Мандарича в сезоне 99/00 все ожидали улучшения результатов. Болл потратил на игроков более 4 миллионов фунтов, но так и не смог купить для клуба победы. После длительной серии без побед Алан был уволен в декабре 1999 года, оставив «помпи» около зоны вылета. Ах да, вместе с Боллом был уволен и Кевин Бонд.

После увольнения из «Портсмута» Кевин стал работать скаутом в «Вест Хэме», за который болел с детства. Туда его пригласил еще один старый знакомый Харри Реднапп. Затем Бонд на короткое время отлучился потренировать резервную команду «Солсбери Сити» в сентябре 2000-го, т. к. комплексовал из-за того, что к 43 годам до сих пор не имел серьезного опыта самостоятельной работы. В марте 2002 года Кевин пошел на повышение и вернулся в «Портсмут», чтобы возглавить резервистов. Конечно же менеджером «помпи» тогда был Харри Реднапп. Уже в следующем сезоне Портсмут стал чемпионом Первого Дивизиона и поднялся в Премьер-Лигу. «Помпи» хорошо закрепились в АПЛ, закончив первый сезон на 13-м месте, но уже в сезоне 04/05 Харри Реднапп покинул клуб, разругавшись с Миланом Мандаричем.

Самое интересное, что в ноябре 2004 года Реднапп ушел в «Саутгемптон», который является принципиальным соперником «Портсмута». Как вы уже могли догадаться, Бонд ушел следом за своим товарищем, но ничего хорошего из этого не вышло. «Святые» одержали 4 победы под руководством Харри и вылетели с последнего места. Быстро вернуться также не получилось, «Саутгемптон» весь сезон болтался в середине таблицы. Реднапп был взбешен тем, что к нему в штаб навязали регбийного (!) тренера сэра Клайва Вудворда, и в декабре 2005 года подал в отставку, тут же вернувшись в «Портсмут». Естественно Бонд последовал за Харри, и этот дуэт благодаря мощному рывку из 6 побед и 2 ничьих в последних 10 мачтах сезона спас «помпи» от вылета.

Неожиданно для всех летом 2006 года Бонд решил уйти в «Ньюкасл», чтобы стать ассистентом своего товарища по второй сборной Англии Гленна Редера. Как раз тогда Бонд получил тренерскую лицензию UEFA Pro. Все выглядело безоблачным, но вдруг грянул гром, и разгорелся коррупционный скандал, в котором был замешан Кевин. Ему были предъявлены обвинения за период его работы ассистентом в «Портсмуте». Кевин подал в суд на BBC и свою честь отстоял только летом 2009 года. Но на тот момент Бонда с позором изгнали из «Ньюкасла», и ему ничего не оставалось, как залечь на дно в родном «Борнмуте».

Кевин был назначен менеджером «вишен» в октябре 2006 года, выиграв конкуренцию у таких опытных ребят, как Энди Хессенталер и Фил Браун. Предыдущий менеджер Шон О’Дрисколл ушел в «Донкастер», оставив «Борнмут» в нижней части таблицы Лиги 1. Бонд проиграл свои первые 5 матчей, опустив «вишен» вообще в зону вылета, но зимой Кевин развил бурную трансферную деятельность, подписав невероятные 15 игроков на правах аренды. После этого «Борнмут» почти перестал проигрывать и без проблем решил вопросы с выживанием. Новый владелец клуба Джефф Мостын по итогам сезона предложил Бонду новый контракт.

В 2007 году «Борнмут» настигли финансовые проблемы. Сезон 07/08 команда начала лишь с 16 игроками. Ситуация усугубилась после череды травм, разрушившей и так неглубокий состав. Финансовые трудности и судебные иски о ликвидации клуба делали задачу по выживанию практически невыполнимой, и в феврале 2008-го в клубе была введена внешняя администрация, а также были вычтены 10 очков. Штраф отбросил команду на дно таблицы, а расстояние до спасительного 20-го места тут же увеличилось до 11 очков. Вопреки всему последовали 6 побед подряд, до спасения оставались одно очко, но «вишни» сыграли вничью в Карлайле, в то время как «Челтенхэм» победил «Донкастер» и спасся.

Финансовые проблемы продолжили добивать клуб в сезоне 08/09, и с «Борнмута» сняли еще 17 очков за продолжительное нахождение под внешним управлением. Любопытно, что «вишни» так и не побывали на дне таблицы, потому что с «Лутона» тогда было снято аж 30 очков, а с «Ротерхэма» также 17. В сентябре 2008 года Бонд был уволен за слабые результаты, а его место занял еще не очень возрастной защитник «вишен» Эдди Хау, тренирующий клуб и по сей день.

Через месяц после увольнения Бонд снова присоединился к Реднаппу, теперь уже в «Тоттенхэме». Харри и Кевин приняли «шпор» после провального старта Хуанде Рамоса, оставившего команду на дне таблицы. Парни конечно здорово постарались, но дотянули только до итогового 8-го места. До зоны еврокубков не хватило всего 2 очков. Кстати, на данный момент это последний сезон, когда «Тоттенхэм» облажался и не попал в еврокубки (подобной стабильностью может похвастаться лишь «Арсенал»). При этом «шпоры» еще и добрались до финала Кубка Лиги, где в серии пенальти уступили «МЮ». В сезоне 09/10 «Тоттенхэм» впервые в истории пробился в ЛЧ, а также прибавил к этому полуфинал Кубка Англии (неожиданное поражение от «Портсмута») и ¼ финала Кубка Лиги. Следующий сезон закончился на 5-м месте, но зато «шпоры» сходу добрались аж ¼ финала Лиги Чемпионов, где были избиты мадридским «Реалом». В сезоне 11/12 команда Реднаппа и Бонда вернула себе 4-ю строчку, но из-за победы «Челси» в ЛЧ попала только в ЛЕ. Также «шпоры» достигли полуфинала Кубка Англии, но пострадали от «Челси» с позорным счетом 1:5. Несмотря на отличные выступления руководство по какой-то причине уволило Реднаппа, вслед за которым ушел и Кевин Бонд.

В ноябре 2012 года Бонд стал ассистентом менеджера в «КПР», естественно этим менеджером был Харри Реднапп. «Обручи» тогда находились на самом дне таблицы с 4 очками после 13 матчей, только зимой команда одержала свою первую победу. К сожалению, Харри и Кевин не имели шансов спасти «КПР» от вылета в Чемпионшип. Реднапп и Бонд остались в клубе еще на сезон и сумели вернуть «обручей» обратно в Премьер-Лигу, победив «Дерби» в финале плей-офф благодаря тому самому голу Бобби Заморы на последних минутах. Впрочем, в АПЛ опять не задалось, поэтому Реднапп покинул клуб в феврале 2015 года. Вскоре за ним ушел и Бонд.

В марте 2016 года Кевин на короткое время уезжал в командировку в Иорданию, чтобы помогать Реднаппу с местной сборной, там были и 8:0 с Бангладешем, и 1:5 с Австралией. Чуть позже Бонд решился поработать самостоятельно и выбрал для этого клуб «Гонконг Пегасус» из Гонконгской Премьер-Лиги. Под руководством Бонда «пегасы» проиграли оба матча в чемпионате, но зато стали обладателями Кубка Гонконга, в финале в серии пенальти одолев «Юень Лун». Также под руководством Бонда команда победила в таком кубковом турнире, как Кубок Сэплинг (драматичнейший финал, в котором опять в серии пенальти был повержен некий «Саут Чайна»). Уже в июне 2016 года Кевин вернулся в Англию для работы в тренерском штабе «Астон Виллы», которую в тот временной промежуток возглавлял Роберто Ди Маттео, однако итальянца уволили после неудачного начала чемпионата, а пришедший на смену Стив Брюс привел свой штаб. Бонд остался без работы, поэтому недолго думая, Кевин опять рванул в Гонконг и привел тот же «Гонконг Пегасус» к 8-му месту в чемпионате.

В июне 2017-го новую работу нашел Харри Реднапп и сразу же позвал к себе Бонда. Таким местом оказался «Бирмингем», ставший уже 7-м по счету клубом, в котором Харри и Кевин работали вместе (также «Бирмингем» в 80-х возглавлял и отец Кевина). У Реднаппа и Бонда ничего не получилось с «блюз», уже в сентябре они были уволены, оставив клуб на предпоследнем месте.

С тех пор Харри ушел на пенсию, поэтому теперь Кевин работает один. В марте прошлого года он стал внештатным скаутом в «Портсмуте», а также был советником «Гонконг Пегасус», да и вообще сборной Гонконга до октября месяца. В феврале этого года Бонд пустился в такую экзотику, как руководство сборной Гонконгской Лиги на ежегодном Кубке Лунного Нового Года и, между прочим, он взял там со своими подопечными бронзовые медали. В апреле Кевин вернулся в Англию и стал менеджером «Саутенда», но говорить об этом подробно мы уже не будем.

Материал статьи подготовлен специально для Sky Bet League One | Лига 1 Все поклонники английской футбольной трясины могут найти немало интересного именно там.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sky Bet League 1
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+