Реклама 18+

6 чехов и ни одного словака

Игры Футбольной национальной лиги скоро возобновятся. В преддверии этого события блог о чешском футболе рассказывает о всех шести чехах, играющих во втором по значимости российском футбольном первенстве. Если Калоуду, Чеха и Пападопулоса мы в ближайшее время по разным причинам вряд ли увидим на поле в матчах ФНЛ, то Вашеку, Выходилу и Чижеку из «Сибири» это предстоит сделать уже 9 августа.

Ещё в прошлом сезоне "Сибирь" Томаша Выходила и Томаша Чижека играла в премьер-лиге (Чемпионат.com)

В отличие от РФПЛ, где играют 5 чехов и 4 словака, в ФНЛ представителей самой западной (после лужицких сербов) славянской нации набирается 6, тогда как их бывшие соотечественники словаки вообще не попали под прицел селекционеров «пердива».

1. Любош Калоуда / Luboš Kalouda («Волгарь-Газпром», Астрахань)

Некогда подававшего большие надежды 24-летнего полузащитника в последнее время преследуют неудачи. Уроженец Моравии, серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2007, «новый Павел Недвед», которого, если верить сообщениям прессы, когда-то желали видеть в своём составе «Ювентус», «Ньюкасл», «Челси» и «ПСВ», провёл за московский ЦСКА, куда он перешёл в 2008 году, лишь 5 матчей в чемпионате страны.

(MF DNES)

Пропустив многое в своём первом сезоне из-за травмы, в сезоне 2009/2010 он был отправлен в аренду в пражскую «Спарту». Выйдя на поле 15 раз, он стал с этой командой чемпионом Чехии. На его счету 4 мяча в национальном кубке страны и один – в Лиге Чемпионов. После этого Калоуда надеялся попробовать закрепиться в составе армейцев, однако в 2010 году ему удалось сыграть за ЦСКА лишь в паре матчей молодёжного первенства, после чего он перешёл в аренду в скромный астраханский «Волгарь-Газпром», за который провёл 7 матчей и забил 1 гол, однако затем снова получил повреждение.

Несмотря на слухи об интересе к игроку немецкого «Ганновера-96», в этом году Калоуду снова отдали в аренду в Астрахань. В товарищеском матче накануне нынешнего переходного сезона Калоуда вновь получил тяжёлую травму, на поле он пока так ни разу и не вышел. Последнее сообщение в прессе о нём упоминает его присутствие в июне на свадьбе Томаша Нецида. Остаётся пожелать этому безусловно талантливому игроку здоровья.

2. Марек Чех / Marek Čech («Жемчужина», Сочи)

В «Жемчужине», участие которой в Футбольной национальной лиге на данный момент находится под вопросом, играли (до недавнего времени, о чём смотри ниже) 2 чеха. Для 35-летнего вратаря Марека Чеха, полного тёзки словацкого защитника английского «Вест Бромвич Альбион», сочинская команда является уже третьим российским клубом в его карьере.

(www.fclm.ru)

Сменив десяток чешских и словацких клубов (в том числе «Жилину», с которой он стал чемпионом Словакии в 2002 году), в 2004 Чех попал в либерецкий «Слован». Его удачная игра (720-минутная «сухая» серия) в чемпионском для «Слована» 2006 году заставила тренеров чешской сборной доверить ему в первый и пока последний раз место в стартовом составе. В 2007 году Чех перешёл в «Луч-Энергию» из далёкого Владивостока.

Неплохо проявив себя, в 2008 году он попал в московский «Локомотив», решив проблему постоянной вратарской чехарды в клубе (Пелиццоли, Гилерме, Левенец). С 2011 года ветеран защищает ворота «Жемчужины».

3. Михал Пападопулос / Michal Papadopulos («Жемчужина», Сочи)

Своей фамилией, напоминающей автору этого блога поигравшего в России известного габаритного баскетболиста Лазароса Пападопулоса, форвард «Жемчужины» Михал Пападопулос обязан отцу – греку (который, впрочем, также родился в Чехословакии), однако его мать – чешка и родился он в Остраве.

(AP)

Михал перешёл в «Жемчужину» в 2011 году, в список команд, за которые он играл ранее, помимо чешских клубов входят - ни много, ни мало - английский «Арсенал», немецкие «Байер» и «Энерги», а также голландский «Херенвен».

В 14 матчах ФНЛ Пападопулос забил 5 голов, в 2 матчах Кубка России – 4. Вчера было объявлено, что чех переходит на повышение в «Ростов», тучи над «Жемчужиной», из которой бегут игроки, продолжают сгущаться.

4. Томаш Выходил / Tomáš Vychodil («Сибирь», Новосибирск)

В «Сибири» образовалась настоящая чешская колония: в новосибирском клубе играет целых 3 чеха. Старожилом в команде является Томаш Выходил, играющий в клубе с 2005 года, когда клуб ещё носил название «Чкаловец-1936». Да этого он также поиграл в смоленском «Кристалле», «Химках» и «Томи».

(sibsport.info)

В 2004 он рассказывал следующую забавную историю:

«А в школе тебе приходилось учить русский язык?

- В течение четырех лет в школе я учил русский язык.

- И каковы у тебя были успехи с русским?

- Провокационный вопрос. Моя учительница сказала, что тройку поставит, но при одном условии, что я больше никогда не буду говорить по-русски, чтобы ее не позорить. Я, конечно же, пообещал, но выходит, что обманул. Сейчас приезжал домой и пытался ее специально найти, чтобы на русском языке извиниться. Но пока ее не встретил».

Женатый на русской девушке по имени Юлия, Выходил, согласно весенним сообщениям в прессе, собирается принять российское гражданство.

5. Томаш Чижек / Tomáš Čížek («Сибирь», Новосибирск)

Фланговый полузащитник Чижек также давно играет в России, однако в отличие от Выходила он дважды возвращался в свой старый клуб – «Яблонец». За новосибирцев чех играет с 2010 года, в прошлом сезоне, который команда провела в премьер-лиге, он занял третье место среди всех игроков чемпионата по числу голевых передач. Его предыдущими клубами были «Рубин» (куда он приехал в 2003 году вместе с Йиржи Новотным), «Москва» и «Алания».

(MF DNES)

6. Петр Вашек / Petr Vašek («Сибирь», Новосибирск)

Петр Вашек был отправлен чешским клубом «Словацко» в аренду в «Сибирь» в 2010 году. Чех, которого взяли на смену Войцеху Ковалевски, вскоре подписал с новосибирским клубом полноценный контракт. Однако в этом сезоне Вашек отстоял на воротах лишь 4 матча, основным вратарём команды является Николай Цыган.

(MF DNES)

P.S.: Игроки выстроены согласно положению, которое их команды занимают в русском алфавите. В будущем, как будут силы, время и желание, из подобных постов планируется написать про чехов и словаков в других странах и про тех представителей этих двух стран, которые играли в России раньше, например, при Властимиле Петржеле в "Зените". Но вначале - о первом туре Гамбринус-лиги.

Виктор Котов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal, rod mužský
+8
Популярные комментарии
VKK
0
Да тут нечего комментировать, никакого смысла пытаться понять заявления о том, что, дескать, мы не довольны не только поражением в первом туре, но и результатами в товарищеских матчах, нету. Либо словаку просто не повезло и это обычное волюнтаристское решение клубного руководства, не понимающего азбучных футбольных истин, либо какие-то подковёрные интриги. Тур немного растянут, так что только завтра под вечер опубликую обзор.
Ответ на комментарий sich
Как отставку Карола Марко прокомментируете? Я лично ее не понял
sich
0
Как отставку Карола Марко прокомментируете? Я лично ее не понял
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+