Реклама 18+

Будущие горные короли профессиональных гонок. Часть 2

20-е место

Джулио Чикконе (Италия)

Джулио Чикконе

дата рождения: 20.12.1994

команды

2013: Palazzago-Fenice-Maiet (Италия)

2014: Team Colpack (Италия)

2015: ?

твиттер: https://twitter.com/giuliocicco1

   Этот совсем юный итальянский гонщик начал свою карьеру в андерах в ломбардийской команде Palazzago-Fenice-Maiet, известной сейчас в первую очередь тем, что в ее рядах 3 года катался в андерах уже взошедшая звезда итальянского велоспорта Фабио Ару. В конце 2012-го года Ару подписал контракт с Астаной и именно в это время в Palazzago влился 18-летний Джулио, выдающихся успехов по юниорам не имевший. Тем не менее он успешно выступил на Джиро делла Валле д'Аоста в дебютный для себя андеровский год. Являясь самым молодым участником гонки он сумел занять 12-е место в общем зачете и попутно стал лучшим гонщиком Palazzago. 

   В 2014-м году Чикконе пошел на повышение и оказался в одной из ведущих любительских команд Италии, да и всего мира- в team Colpack. Team Colpack уже не первый год ведет борьбу на любительских и молодежных гонках с одной из старейших, но при этом всегда выступавшей только по любителям командой Zalf-Euromobil. Команда Zalf существует уже более 30 лет и только за последние 15 лет подготовила к профессиональной карьере Кунего, Поццовиво, Скарпони, Селлу, Баллана... И это только самые громкие имена. В последние пару лет Zalf выглядит сильнее Colpack в однодневных гонках и спринтерских разборках, зато Colpack берет верх в многодневках. Так все сложилось и в этом году на Джиро делла Валле д'Аоста.

   Гонцы из Colpack просто блестяще начали гонку, уже на 1-м горном финише в Червиньи взяв 1-е, 2-е и 5-е место на этапе (Чикконе закончил этап на 2-м месте, уступив только значительно более опытному партнеру по команде Мануэлю Сенни). Однако в дальнейшем все для Colpack складывалось не так здорово, Сенни не сумел удержать лидерство в общем зачете и закончил гонку на 3-м месте, еще один гонщик Colpack Эдвард Равази был 4-м, а совсем юный Чикконе стал 6-м. Но борьба с Zalf, да и другими итальянскими любительскими коллективами была выиграна в чистую. Опередить в общем зачете Сенни, Равази и Чикконе смогли только иностранцы. 6-е место Чикконе следует считать большим успехом, учитывая его совсем юный возраст, к тому же Джулио стал горным королем гонки.    

   В первоначальной заявке Италии на Тур де Л'Авенир места, ожидаемо, заняли гонщики Colpack и Zalf. Каждая команда на Л'Авенире состоит из 6 гонцов. В итальянской заявке было по 3 гонщика Colpack (Филози, Сенни и Мартинелли) и Zalf (Тонелли, Дзурло и Москон). Однако непосредственно перед стартом молодежной супермногодневки гонщик Zalf Алессандро Тонелли заболел. Наставник итальянской молодежной сборной Марино Амадори принял решение включить в заявку Чикконе. Джулио тем самым стал самым молодым гонцом в команде. Главной надеждой итальянцев в общем зачете называли самого опытного из них- Мануэля Сенни. Однако с первых же этапов стало заметно, что Сенни находится не в лучшем состоянии. Чикконе же шел в горах просто здорово и к последнему, и самому сложному горному этапу с финишем на Ля Туссуар подошел на 6-м месте. Тут Джулио ждала большая неудача, на спуске с Коль де ля Круа де Фер Чикконе упал и был вынужден сойти с гонки. Не случись этого падения, Чикконе вряд ли бы закончил гонку ниже 7-го места в общем зачете, а для любого гонщика быть на высоком уровне и на Валле д'Аоста, и на Л'Авенире- это очень круто, особенно, когда тебе только 19. 

   С очень большой долей вероятности в 2015-м Чикконе продолжит развиваться все в том же Колпаке, под руководством опытного спортивного директора Антонио Бевилаква. До главных молодежных многодневок 2015-го года еще очень долго, но Чикконе видится одним из главных их фаворитом.

 

19-е место

Дайер Кинтана (Колумбия)

Дайер Кинтана

дата рождения: 10.08.1992

рост:  167 см, вес: 58 кг

команды

2013: Lizarte (Испания)

2014: Movistar Team (Испания)

2015: Movistar Team (Испания)

твиттер: https://twitter.com/dayerquintana

   Если бы я взялся за составление подобного рода списка тремя месяцами ранее, то этого колумбийского гонщика в нем просто не оказалось бы. Дайер Кинтана- это младший брат уже всем хорошего известного Найро Кинтаны, первого колумбийца выигравшего Джиро Д'Италия, а также призера Тур де Франс. Дайер Кинтана никогда не считался очень талантливым гонщиком и его никогда не сравнивали со старшим братом, просто потому, что уровень их результатов был совершенно разным. Когда Дайер подписал контракт с Movistar перед началом 2014-го года многие сравнивали ситуацию Найро и Дайера с ситуацией с братьями Саган в Cannondale. Петер Саган- это одна из самых ярких звезд велоспорта, Юрай Саган его старший брат, который благодаря Петеру сначала устроился в Cannondale, а теперь по протекции брата перешел с ним в команду Олега Тинькова. Так же все выглядело со стороны и с братьями Кинтана- Найро звезда, а Дайер это просто его младший брат, который попал в профессионалы только благодаря своему звездному брату.   

   В юниорские годы и первые годы по андерам Дайер выступал в родной Колумбии без каких-либо ярких, успешных результатов. Надо сказать, что в 2011- и в 2012-м Дайер вообще мало гонялся и подумывал стать полицейским. Но в 2013-м году Дайер оказался в Испании, в любительской команде Lizarte, судя по всему уже по протекции старшего брата (гонщики из Lizarte не редко оказываются в составе Movistar, в частности босс команды Эусебио Унсуе уже подписал на 2015-ый год Марка Солера, гонявшегося в 2014-м именно в Lizarte). Не сказать, что Кинтана выступал в Lizarte очень успешно, но несколькими неплохими результатами Дайер на испанских любительских гонках все же отметился. Однако этого было бы все-таки не достаточно для подписания профессионального контракта, не будь в Мовистаре Найро Кинтаны, который за 2013-ый год успел стать настоящей звездой.   

   Первая часть сезона складывалась для Дайера в общем-то ожидаемо, за первые несколько месяцев колумбиец не попал ни на одной гонке даже в 30-ку... Но все очень неожиданно изменилось в июле, на проходящем параллельно с Тур де Франс Туре Австрии. Тур Австрии- это гонка высшей категории, на которой традиционно, каждый год гонщикам приходится иметь дело с 2-3-мя очень тяжелыми горными этапами. На 1-м этапе с горным финишем 2-й категории Дайер ничем не удивил, заняв скромное 46-е место и проиграв победителю более 3-х с половиной минут. Однако в дальнейшем Кинтану будто бы подменили, на 3-м этапе с традиционным для Тура Австрии финишем на вершине перевала Kitzbüheler Horn (один из самых тяжелых перевалов в мире, который велогонщикам приходится штурмовать, имеет средний градиент за 12%) он отобрался в отрыв и выиграл королевский этап Тура Австрии. Примечательно, что Дайер, проведший весь этап в отрыве, имел преимущественно перед началом подъема на Kitzbüheler Horn всего в полторы минуты и на 7 километрах со средним градиентом за 10% под проливным дождем отдал сильнейшим горнякам из основной группы всего 35 секунд!

На последнем горном этапе гонки с финишем в известном австрийском зимнем курорте Виллахе Дайер доказал, что сенсационная победа на 3-м этапе была отнюдь не случайной. Он занял на этапе 2-е место, уступив только нашему Евгению Петрову, который выиграл этап из отрыва, а Дайер был лучшим на этапе гонщиком из пелотона. Эти успехи позволили колумбийцу закончить Тур Австрии на 9-м месте, несмотря на неудачу на 1-м этапе. После Тура Австрии Дайер занял 5-е место на однодневной испанской гонке Prueba Villafranca-Ordiziako Klasika с короткими, но очень крутыми подъемами, а также оставил приятное впечатление на холмистом этапе Энеко Тура.

   Дайер Кинтана один из самых непредсказуемых гонцов попавших в мой рейтинг, от него ничего не ждали, а он вдруг выстрелил. Будут ли его помнить как состоявшегося успешного профессионала, или просто, как младшего брата Найро Кинтаны? Большой вопрос. В 2015-м Дайер продолжит выступить в Movistar с Найро, под руководством Эусебио Унсуе

 

18-е место

Ян Поланц (Словения)

Ян Поланц

дата рождения: 06.05.1992

рост: 172 см, вес: 59 кг

команды

2011: Radenska (Словения)

2012: Radenska (Словения)

2013: Radenska (Словения)

2014 (до 1-го августа): Radenska (Словения), с 1-го августа: Lampre-Merida (Италия)

2015: Lampre-Merida (Италия)

твиттер: https://twitter.com/PolancJan

   В Словении велоспорт сейчас очень популярен, да и условия для тренировок там очень неплохие- благоприятный климат, много горных перевалов, на которых могут тренироваться шоссейники и маунтинбайкеры. Страна с экономической точки зрения не самая могучая, но в 2011-м году континентальных команд в стране было сразу четыре. В одной из них (в Раденске) и начал свою андеровскую карьеру Ян Поланц, который в 2010-м году считался сильнейшим словенским юниором. Отец Яна тоже был велогонщиком, а потом спортивным директором, сначала в команде Sava, а потом и в Radenska, в которой он работал в том числе и с сыном.    

   Уже в первый свой год в молодежном велоспорте Поланц отметился рядом неплохих выступлений, в первую очередь стоит отметить 5-е место в общем зачете на Giro della Friuli Venezia Giulia. Гонка эта возрастных ограничений не имеет, и все гонщики опередившие Поланца в общем зачете были заметно старше него. В сентябре Поланц отлично проявил себя на самом сложном горном этапе Джиро ди Падания, заняв на нем 11-е место. Падания в том году собрала очень сильный состав участников, в общем зачете гонку выиграл сам Иван Бассо.    

   В 2012-м Ян существенно добавил в стабильности своих результатов, отметив целым рядом подиумов на европейских многодневках категории 2.2. В том году Словения сумела пройти отбор на Л'Авенир, и Поланц в первый и последний раз в этой гонке выступил, заняв 12-е место в генеральной классификации. Закончил год словенец в октябре на молодежной версии Джиро ди Ломбардия, там Поланцу удалось сбросить всех сильных итальянских андеров и приехать на финиш в горном одиночестве, на 1-м месте.    

   В 2013-м году Поланц в великолепном стиле выиграл горный финиш и общий зачет на все той же Giro della Friuli Venezia Giulia, оставив позади себя гораздо более опытных Риккардо Цойдля и нашего Ивана Ровного (И Цойдль, и Ровный в 2013-м году гонялись в континентальных командах, были в них явными лидерами и добились целого ряда высоких результатов).

Затем молодой словенец занял 5-е место в общем зачете прекрасно многим в России известной еще по временам Советского Союза Гонке Мира (Гонка Мира сейчас проводится только для юниоров и молодежи до 23-х лет). В июне Поланц отметился блестящим 2-м в генерале на родном Туре Словении, имеющим категорию 2.1. С августа Поланц начал выступать в Лямпре, причем не как стажер, а как профессионал с контрактом. Поговаривают, что руководство Лямпре, его команда Раденска и сам Поланц договорились о будущем переходе еще в 2012-м году (в Лямпре отслеживали талантливого словенца несколько лет). В конце сезона Ян отметился 15-м местом в общем зачете уже на входящей в мировой тур гонке Тур Пекина.   

   Ян мог расположится в моем рейтинге и существенно выше, но после очень хорошего 2013-го год, в 2014-м все для него складывалось не так просто, хотя сказать, что Ян был совсем не заметен тоже нельзя. Поланца заявили на Джиро Д'Италия, и он не просто сумел закончить гонку, но и отметился в успешном отрыве на 14-м этапе с финишем на Сантуарио ди Оропа. Поланц стал 4-м в тот день и 42-м в общем зачете.

   Контракт Поланца с Лямпре действует еще один год. В 2015-м году жду от словенца прогресса и хороших результатов уже по взрослым.

 

17-е место

Даан Оливье (Нидерланды)

Даан Оливье

дата рождения: 24.11.1992

рост: 188 см, вес: 66 кг

команды

2011: Rabobank Continental Team (Нидерланды)

2012: Rabobank Continental Team (Нидерланды)

2013: Rabobank Continental Team (Нидерланды)

2014: Team Giant-Shimano (Нидерланды)

2015: Team Giant-Shimano (Нидерланды)

твиттер: https://twitter.com/DaanOlivier                                                                      

   Даан Оливье- это единственный гонщик, который был в моем рейтинге лучших молодых горняков мира 2 года назад. С тех пор прошло уже не мало времени, а Даану все еще нет даже 22-х лет. 2013-ый год стал для голландцам очень тяжелым, именно поэтому он потерял много позиций в моем рейтинге. Не буду возращаться к его результатам в 2011- и 2012-м годах, желающие могут почитать об этом тут http://www.sports.ru/tribuna/blogs/cyclingworld/363233.html 

   В 2013-м году Даан просто пропустил все ключевые молодежные многодневки. В начале сезона Даан упал на тренировке, не получив при этом серьезных травм, но тем не менее падение имело для него неприятные последствия. Оливье поторопился со своим возвращением к тренировкам и в итоге пропустил сразу несколько месяцев с формулировкой "перетренированность". Случаи перетренированности в велоспорте не так редки, в частности известный шведский велогонщик Томас Лефквист, объявивший недавно о завершении своей карьеры, объяснил свои плохие результаты в последние несколько лет именно перетренированностью.

   Вернулся к активным выступлениям Оливье в сентябре и успел принять участие только в одной международной многодневке, да и то всего в двухдневном Туре Лангедока-Руссильона во Франции. Хотя Тур Лангедок-Руссильон и имеет сейчас скромную категорию 2.2, гонка это очень приличного уровня. В ней принимают участие все французские проконтинентальные и континентальные команды, а оба этапа гонки традиционно изобилуют сложными перевалами. Оливье занял на этой гонке 11-е место, что может считать неплохим результатом, учитывая сложности, которые преследовали молодого голландца весь сезон.

   Несмотря на трудности 2013-го года Оливье по-прежнему оставался лакомым кусочком для команд самого высокого уровня. Перед началом 2014-го контракт Даану предложила команда Giant-Shimano. Вариант для молодого гонщика не самый плохой- несмотря на то, что костяк команды Giant-Shimano составляют звездные спринтеры Киттель и Дегенкольб и их помощники, в команде доверяют молодым и умеют с ними работать. Во всяком случае Том Дюмулен и Уоррен Баргиль чувствуют себя там вполне комфортно и прибавляют с каждым годом. Выступление Оливье в 2014-м оставляет двойственное впечатление, с одной стороны и неплохо (21-е место на Туре Страны Басков, 15-е на Туре Калифорнии, 8-е на Вуэльте Бургоса), с другой стороны не хватает какого-то прорывного результата. В руководстве Giant-Shimanо решили Даана в этом году поберечь и не выставлять пока на гран-туры.

   Контракт Даана с Giant-Shimano действует еще 2 года. Будьте начеку, голландец может выстрелить в любой момент

 

16-е место

Одд Кристиан Эйкинг (Норвегия)

Одд Кристиан Эйкинг

дата рождения: 28.12.1994

команды

2013: Bergen C.K. (Норвегия)

2014: Team Joker (Норвегия)

2015: ?

твиттер: https://twitter.com/Oddeiking

   19-летний норвежец Одд Кристиан Эйкинг начал заниматься велоспортом в 10 лет, впрочем он был очень спортивным мальчиком и пробовал себя тогда во многих видах спорта- в футболе, в легкой атлетике, ну и конечно же, как и любой норвежец Эйкинг занимался и лыжными гонками. Окончательно остановил свой выбор на велоспорте Одд Кристиан к годам 15. 

   Внимание специалистов норвежец впервые привлек в конце 2013-го года. Успешное выступление на одном из этапов национального кубка и на молодежном Туре Берлина позволили ему попасть в состав сборной Норвегии на чемпионат мира. Эйкинг стал самым юным участником групповой гонки по андерам на чемпионате мира. Сам чемпионат в прошлом году проходил во Флоренции, и итальянцы подготовили для гонцов очень тяжелый круг с двумя непростыми подъемами. Такая тяжелая трасса отлично подошла самому юному участнику гонки, и он сумел закончить гонку в первой большой элитной группе, пусть и на 16-м месте.  

   Перед 2014-м годом Эйкинг получил предложение от самой известной норвежской континентальной команды Joker и с радостью его принял. Этот сезон сложился для Одда Кристиана удачно и он заявил о себе, как об одном из самых талантливых горных гонщиков в андеровской категории. В мае Эйкинг набрал хорошую форму, отметившись местами в топ-5 на холмистых, но не слишком трудных домашних однодневках категории 1.2. В начале июня гонщик Joker стал 13-м в общем самой престижной скандинавской многодневки- Туре Норвегии, а в конце месяца Одд Кристиан едва не стал чемпионом Норвегии в групповой гонке по взрослым. Эйкинг сумел отобраться в решающий отрыв и сбросил своих попутчиков на последнем холме, однако непосредственно перед финишем Одда Кристиана догнали, и он занял 3-е место. В июля норвежцы наделали много шума на Джиро делла Валле д'Аоста. Эйкинг едва не выиграл гонку в общем зачете, он опередил всех итальянцев и занял в общем зачете 2-е место, уступив только колумбийцу Бернардо Суазе. Попутно норвежец стал самым молодым гонщиком попавшим в общем зачете в 10-ку. Далее Эйкинг в рамках подготовки к Тур де Л'Авенир выступил на Туре Эльзаса, не показав там высоких результатов. Однако в интервью перед стартом Л'Авенира он отметил, что подготовка к главному старту прошла по плану и сам он хотел бы попасть в 3-ку в генеральной классификации. Однако Л'Авенир у норвежца не заладился. На 3-м этапе Эйкинг попал в завал на последних километрах, получил общее с пелотоном время на финише, но падение сказалось на его выступлениях в горах не в лучшую сторону. Одд Кристиан без блеска, но достаточно ровно проехал первые 3 этапы в горах, однако на последнем и самом тяжелом этапе поймал очень большое отставание и занял только 25-е место в общем зачете.   

   Эйкинг говорил, что в долгосрочной перспективе надеется на успешное выступление на гран-турах, а также на тяжелых холмистых однодневках. В следующем году Одд Кристиан планирует продолжить выступления в team Joker, по крайней мере до августа, а в августе норвежец может попасть в какую-нибудь команду мирового тура как стажер. Во всяком случае сам норвежец такой вариант не исключает. В 2015-м Эйкинг, если обойдется без форс-мажоров, будет одним из главных фаворитов Джиро делла Валле д'Аоста и Тур де Л'Авенир

Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд со стороны
+13
Популярные комментарии
zloi_toni
+1
Спасибо, интересная инфа.
Сергей Самошкин
+1
Исправь в послднем предложении на форс-мажоров)

Даан еще покажет себя. Баргиль же не сразу попал в топ-10 ГТ
Gosu
0
Спасибо, исправил
Ответ на комментарий Сергей Самошкин
Исправь в послднем предложении на форс-мажоров)

Даан еще покажет себя. Баргиль же не сразу попал в топ-10 ГТ
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+