Реклама 18+

Хаби Алонсо не договорился с «Гладбахом», но мы еще увидим его в большом клубе. Он вдохновляется Клоппом и смешивает тики-таку с гегенпрессингом

Пока остается в «Реал Сосьедаде Б».

«Сначала я не понимал, чего ожидать, – описывал свой тренерский дебют Хаби Алонсо. – Но потом игра полностью поглотила меня. Это было похоже на кожный зуд. В тот самый момент я осознал: «Черт возьми, как же мне все это нравится!».

В игровые годы Хаби Алонсо считался одним из умнейших полузащитников поколения. Уникальное игровое мышление и прекрасное видение поля вывели Алонсо на топ-уровень. «Он не был самым быстрым игроком, но был лучшим стратегом и самым умным из всех полузащитников, которых я видел», – восторгался председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге.

Качества Алонсо помогли ему выиграть все главные трофеи в мировом футболе. Теперь Хаби использует свои навыки и в качестве тренера. По информации немецкого издания Kicker, в этом месяце Алонсо почти договорился о контракте с менхенгладбахской «Боруссией».

В итоге Хаби решил не спешить и остался тренером второй команды «Реал Сосьедада». «Я хочу продолжить развитие со своей нынешней командой. У нас большие планы на этот сезон. Возможность помочь моим игрокам сделать последний шаг – большое удовольствие для меня», – рассказывал Алонсо.

Хаби берет лучшее от всех тренеров, с которыми работал. Он вдохновляется Клоппом, Гвардиолой и Зиданом

За карьеру игрока Хаби работал с невероятным количеством топ-тренеров: Рафаэлем Бенитесом в «Ливерпуле», Жозе Моуринью и Карло Анчелотти в «Реале», с Пепом Гвардиолой и снова Анчелотти в «Баварии» и Висенте Дель Боске в сборной Испании. Каждый из них оказал влияние на мышление Алонсо.

«Есть такие тренеры, как Гвардиола или Бенитес. Они выстраивают эмоциональную связь с игроками. Эта связь распространяется на весь клуб, – объяснял Хаби в интервью L’Equipe. – Моуринью же впечатлил меня способностью читать матчи и реагировать в те моменты, когда этого требует ход игры».

В ответ Хаби получал огромное количество комплиментов. Гвардиола еще в 2015-м был уверен, что Алонсо при желании может стать топ-тренером. Жозе объяснял, что после окончания игровой карьеры жизнь только начинается, а Анчелотти рассказывал, что предлагал Алонсо стать его ассистентом в «Баварии». Хаби мгновенно отказался.

«Все должно проходить естественным образом, – говорил Алонсо. – Мне важно начать тренировать там, где я когда-то начинал играть».

В 2018-м Хаби отправился в академию мадридского «Реала», выиграл там первый трофей с командой U13. После успеха в первом сезоне Алонсо отправился тренировать вторую команду родного «Реал Сосьедада». «Если однажды я решусь стать тренером, то хотелось бы вернуться в «Сосьедад», – рассказывал Хаби в феврале 2018-го. – Я сделаю все возможное для клуба, как делал, когда был игроком». 

Алонсо ориентировался не только на тех людей, с которыми работал в игровые годы. Хаби признавался, что начать тренерскую карьеру его вдохновили слова Йохана Кройффа: «Самая прекрасная вещь на свете – играть в футбол. Вторая самая прекрасная вещь – тренировать».

Тренерский идеал Хаби – Юрген Клопп. «Тренер должен быть одновременно знатоком футбола и экспертом в области управления. У Юргена есть и то, и другое. К тому же он невероятно харизматичен. Вы видите это до, во время и после матча», – восхищался Алонсо.

Хаби ставит атакующий футбол. Говорит, что у него нет одного стиля

Алонсо долгое время работал с системными тренерами. Этот факт не стал определяющим и не заставил Хаби продвигать конкретный стиль игры. Он смешал лучшие стороны каждого стиля. 

«Стиль Алонсо похож на тики-таку, в которой играл сам Хаби. При этом она более динамична и агрессивна в плане прессинга. Мяч быстрее передвигается по полю. Крайние защитники располагаются высоко, а центральные постоянно делают проникающие передачи», – детально объяснял аналитик ESPN Дэвид Картлидж.

При этом сам Хаби отрицает наличие у себя определенного стиля и отталкивается от качеств игроков:

«Есть ли у меня собственный стиль игры? Нет. Мне важно лишь то, что чувствуют мои игроки во время матча и о чем мы с ними разговариваем после него. Если для меня все хорошо, а у игроков возникают проблемы, то все мои идеи бесполезны. Я должен меняться и подстраиваться».

В подтверждение этому – он часто меняет расстановки на поле. Последним экспериментом от Алонсо стала гиператакующая схема 3-2-2-3. Но в этом сезоне «Реал Сосьедад Б» чаще играет 4-1-4-1.

Важной особенностью в ней стала роль опорника. Он полностью управляет игрой команды и выбирает вектор развития каждой атаки. Может отдать на фланг или в центр. Ниже его поддерживают центральные защитники. При построении игры Хаби делает акцент на своей любимой позиции.

Философия Алонсо – в постоянном развитии футболистов. Он понимает, что нужно его игрокам здесь и сейчас. Этим он очень похож на раннего Зидана. «Зидан – экстраординарный. При всем уважении к другим тренерам, после трех подряд побед в ЛЧ он находится на другом уровне», – делился Хаби.

«Алонсо работает на высшем уровне. Он помогает молодым игрокам регулярно попадать в заявку главной команды и при этом сам добивается результата. Хаби получает внимание к себе не только из-за своей фамилии», – поясняет Картлидж.

«Хаби Алонсо будет интересным тренером в будущем. Он отличный парень и очень умный. Он умеет сопереживать, что особенно важно для сегодняшних игроков», – рассказывал в 2020-м Румменигге в подкасте Bild.

По статистике «Реал Сосьедад Б» сейчас вторая по результативности команда Сегунды Б после молодежки «Атлетика». В свой дебютный сезон Хаби занял с клубом 5-е место, а сейчас лидирует. Алонсо сделал второй состав «Сосьедада» главным претендентом на попадание в Сегунду. 

Важным фактором успеха Алонсо стала правильная работа всей системы баскской команды. Тренер идеально транслирует философию команды, но не определяет ее. «Хаби знает нашу идею и мы хотим, чтобы он оставался у нас как можно дольше, – говорил месяц назад спортивный директор команды Роберто Олабе. – Но у него нет недостатка в предложениях и мы понимаем, что сохранить его будет очень трудно».

Алонсо не спешит делать первый серьезный шаг

«Моя команда играет в Сегунде Б, и я легко адаптировался к условиям, – объяснял Хаби в 2019-м. – Опыт игры в разных лигах и странах позволяет мне легко приспосабливаться. Если мне придется куда-то уехать в будущем, то я смогу быстро стать там своим».

В отличие от Андреа Пирло, который сразу начал с «Ювентуса», Алонсо движется постепенно. Его тренерская карьера похожа на путь Гвардиолы: Пеп тоже начинал во второй команде родного клуба и через год работы добрался до основы «Барселоны». Итогом стало сильнейшее поколение «Барсы» в современной истории.

Алонсо тоже считается преемником Иманоля Альгуасиля на посту главного первой команды «Сосьедада». У Хаби уже есть свой атакующий стиль игры и опыт работы на низком уровне. Это делает его привлекательным вариантом не только для «РС», но и для любого европейского клуба, который заточен на активное владение мячом. 

Однажды Гвардиола сказал, что с нетерпением ждет тренерской дуэли против Алонсо. Сомнений в том, что рано или поздно они встретятся, почти нет.

Фото: globallookpress.com/Ben Majerus/Frank Hoermann/SVEN SIMON, DeFodi.de via www.imago-images.d/www.imago-images.de; REUTERS/Paul Ellis; realsociedad.eus/en

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Штаны Гвардиолы
+103
Популярные комментарии
Глеб Студилин
+158
Блин, ну так же новости можно штамповать каждые полчаса:

Глеб Студилин не договорился о повышении зарплаты на работе, но мы еще увидим его на большой должности. Он вдохновляется Стахановым и смешивает колу с вискариком по выходным.
Infernal
+76
Глеб, верим!
Ответ на комментарий Глеб Студилин
Блин, ну так же новости можно штамповать каждые полчаса:

Глеб Студилин не договорился о повышении зарплаты на работе, но мы еще увидим его на большой должности. Он вдохновляется Стахановым и смешивает колу с вискариком по выходным.
Molodets
+38
Контрпрессинг. Мгновенная реакция атакующей команды на потерю мяча, попытка тут же забрать его обратно. Требует активного участия в том числе и игроков атакующих амплуа.
Ответ на комментарий Sharks_fan
прочитал всю статью в надежде найти ответ на вопрос - что же такое "гегенпрессинг" - но увы, так и не понял
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+