Реклама 18+

В «Вильярреале» проявился новый топ-защитник – Пау Торрес. Пора познакомиться

Новый основной защитник сборной Испании

Сборная Испании активно меняется. Луис Энрике не боится вызывать новых героев и плотно готовит состав к предстоящему Евро. От числа тех, кто участвовал на ЧМ-2018, в сборной остались лишь несколько человек. «Мини-революция» происходит на каждой позиции – от голкипера до нападения.

Защита, конечно, не стала исключением. Знакомьтесь, это Пау Торрес – новый напарник Серхио Рамоса по обороне.

Пау Торрес - фанат Альбиоля и капитан всех ступеней академии «Вильярреала». Однако его дебют состоялся в Сегунде

Пау Франсиско Торрес появился на свет 16 января 1997-го года в городе Вильярреаль. С самого детства мальчик выделялся своими физическими данными – его рост превышал возрастную норму, а крепкое телосложение предопределило будущую позицию на футбольном поле.

В раннем возрасте, весьма состоятельные и небедные родители отдали Пау в академию местного и успешного испанского «Вильярреала». Это событие произошло в 2002-ом году. На тот момент, юному парню вот-вот исполнилось всего пять лет.

Его пленил футбол. С самых ранних лет, юный Торрес оказался в эпицентре игры – в те годы «Вильярреал» показывал лучшие результаты в своей многолетней истории и шумел на всю Европу. Розыгрыш Лиги Чемпионов 05/06 и четвертьфинал с «Интером» до сих пор остаются в памяти всех неравнодушных фанатов «желтой субмарины». К тому времени, Франсиско уже успел подрасти и начал понимать ценность места, в которое его когда-то отправили мама и папа.

Торрес загорелся идеей. Он уже успел провести в академии «субмарины» три года и показал себя с наилучшей стороны. Трудолюбие бросалось в глаза всем тренерам, а чтение игры открывало для Пау хорошие перспективы – в его стране такие игроки просто необходимы, ведь от центрального защитника требуется не только правильно разрушать, но и мелодично создавать. Рабочая левая нога, которая сильно выделяла игрока на фоне сверстников, превратила обычного защитника в один из главных активов всей академии.

Время шло. Пау Торрес преодолевал все ступени академии «желтых». На большинстве уровней он, в итоге, становился капитаном. Его рвение всегда вознаграждалось. Рост Франсиско помогал ему – его не могли запугать даже самые рослые нападающие соперника. От этого и пропал страх идти в борьбу, ведь долгое время как следует «потолкаться» с Пау никто толком и не мог.

В 2013-ом году основного защитника второй команды «Вильярреала» (ему тогда было 16 лет, но попал в неё он уже в 13) впервые вызвали на сборы вместе с основной командой. Пау впервые встретился со своими кумирами: Бруно Сориано; Ману Тригеросом; Марио Гаспаром и другими. Детский восторг от вызова быстро разбился об жесткие реалии – тренировки Марселино были невероятно трудоемкими и игрок, который только адаптировался к профессиональному футболу, не мог выдерживать такие серьезные нагрузки.

Было решено послать Торреса ещё на несколько лет во вторую команду, в которой игрок продолжил капитанить и набираться необходимого опыта. За эти годы Торрес утвердился в статусе одной из главных жемчужин академии «желтых». Пау зажигал на поле и выигрывал титулы вместе с другими талантами тех лет – Дарио Поведой (сейчас принадлежит «Атлетико», выступает за «Хетафе») и Ману Сенной (не играет на высоком уровне). Причем, последний считался самым перспективным из этой троицы.

До 2018-го Торрес продолжал жить футболом. Он активно поддерживал свою любимую команду и тренировался с основной обоймой, но шанса в первой команде «Вильярреала» так и не дождался. Летом того года, рослого игрока, лучшего центрального защитника во всей академии «субмарины», было решено закаливать. Торрес подходил к первому испытанию в своей профессиональной карьере.

У Пау было две основные цели: 1) Пробиться в основную обойму своей родной команды; 2) Поиграть на поле вместе со своими кумирами: Санти Касорлой и Раулем Альбиолем (уже во время самой аренды). Несмотря на валенсийские корни, Альбиоль всегда импонировал Пау больше, ведь тоже является защитником: «Играя в паре с Раулем, ко мне приходит уверенность и в собственных силах. Мне всегда нравился его дух. Я всегда учусь у него чему-то новому. Мне повезло, что Альбиоль стал моим товарищем по команде».

«Этот мальчик – особенный случай, - так описывал игрока Фернандо Роиг. – Он вырос здесь, с пяти лет находится в системе клуба. Прошел много проверок в футбольном и психологическом плане. Мы счастливы иметь такого игрока. Уверен, что он станет лидером «Вильярреала» и сборной Испании».

Стало ясно, что Торресу пришла пора сменить обстановку. Это привело его в легкую панику – Пау очень долго раздумывал над тем, куда отправиться по аренде. Благо, за игроком выстроилась серьезная очередь из клубов Примеры и Сегунды. Выбор игроку казался слишком сложным, а разлука с семьей пугала сильнее, чем возможная неудача.

Так, на одной из тренировок с основой, к Пау подошли два его одноклубника – Саму Кастильехо (сейчас «Милан») и Пабло Форнальс («Вест Хэм»). Два бывших игрока «Малаги» убедили молодого Торреса в том, что их предыдущий клуб это «идеальное место для роста». Торрес подумал и послушался сокомандников. Через несколько дней «Малага» официально объявила об арендном соглашении.

Уже 18 августа 2018-го Пау Торрес впервые дебютировал во второй по силе лиге Испании. С самого начала карьеры в «Малаге» Торрес закрепил за собой место в основном составе и до конца сезона 18/19 Франсиско не дал родиться даже малейшим сомнениям в своих профессиональных качествах.

Всего за тот дебютный сезон, Пау провел 40 матчей и успел отличиться одним голом. В марте 2019-го года Торреса впервые вызвали на матч юношеской сборной Испании. По этому поводу, «Малага» освободила игрока от матча и позволила дебютировать в майке «фурии роха». В клубе хорошо относились к молодому игроку, а он с усердием работал на поле и за его пределами. К концу аренды, клуб и вовсе захотел выкупить права на игрока, но Пау мечтал только о «Вильярреале».

«Мне повезло играть и учиться новому здесь – в «Малаге». Здесь нельзя расслабиться – давление и требования находятся на высшем уровне, - описывал Пау. – Однако это всё, то самое, что помогает расти в профессиональном плане. Я готов к новым вызовам».

Левоногий, мощный и рослый (191 см.) центральный защитник не мог не пригодиться своему родному клубу. Воспитанник, один из лучших центральных защитников всей Сегунды-18/19, вернулся домой со словами благодарности: «Я всё ещё здесь, рядом со своей семьей и друзьями. Они делают мою жизнь легче. У меня есть привилегия – быть любимым людьми и городом в целом, - рассказывал Торрес после возвращения. – Для меня это главный вызов: вернуться в «Вильярреал», клуб своего детства, за футболку которого я так долго боролся. Прямо сейчас, я горжусь собой».

С самого начала сезона 19/20, Пау получил доверие Кальехи и закрепился в статусе ведущего защитника «желтой субмарины» (ничего не изменилось и при Эмери). Прогресс был столь стремительным, что уже в ноябре 2019-го игрока начали активно вызывать в сборную Испании.

Торрес закрепился в основе клуба, стал основным в «фурии роха» (все матчи Лиги Наций начинал в старте) и привлек к себе внимание грандов европейского футбола: «МЮ» и «Реал», по информации СМИ, уже контактируют на предмет перехода 23-го игрока. Отступные – 50 миллионов евро.

Всего этого Торрес добился за счёт трудолюбия и желания принимать новые вызовы. За два сезона, никому неизвестный воспитанник «Вильярреала» стал главным и самым перспективным защитником всей Примеры.

Пау Торрес - гений открывания зон. Это его самая сильная сторона, которая перекрывает средние оборонительные показатели

Когда мы говорим о центральном защитнике, то его навыки следует рассматривать комплексно. Каждый игрок, в независимости от его позиции, должен иметь ряд преимуществ перед оппонентами, которые выделят его на фоне остальных и помогут приносить больше общекомандной пользы, увеличение которой приведёт к стабильному и положительному результату. Если говорить на более простом языке: чем больше игрок умеет, тем больше от него пользы.

Столбы нынче не в моде – мы давно свыклись с этим. В современном футболе заигрывают единицы игроков, ставка в игре которых идёт именно на рост. Возьмем того же Оливье Жиру – классный игрок, но его умения куда больше и не ограничиваются замыканием навесных передач в штрафную. Он прекрасен в подыгрыше, хорошо толкается и находит момент для открывания. Лишь второе можно отнести к физическим преимуществам.

Пау Торрес по своей природе – защитник. Или баскетболист, но тогда про него говорили бы на другом разделе сайта. Франсиско перерос 190 см – это точно не ставит на его карьере крест, но сильно усложняет ему же задачу: при таких габаритах подвижность и эластичность становятся откровением, а не данностью.

Спойлер: по Торресу рост бьет сильно. На поле, моментами, он напоминает деревянного футболиста. Его комплекция подразумевает правильные и последовательные движения. Ему необходимо быть на несколько шагов впереди соперника для того, чтобы не упустить забегание за спину. И вот тут можно раскрыть, наконец, главное преимущество Торреса – он слишком умен для того, чтобы часто просчитывать, но при этом слишком напорист для того, чтобы исправлять просчёты.

Рассмотрим пример. Пау Торрес накрывает игрока соперника. Быстрого игрока соперника. Разумный и рискованный ход при таком положении вещей – подкат. Его риск минимизируется, ведь Франсиско практически первый на мяче.

Торрес не успевает сложиться и у него есть лишь один выход – закрывать сопернику продвижение телом. Это не гениальный ход и он кажется отчаянным, но только так Пау сумеет остановить соперника, направляясь, при этом, спиной к своим воротам.

Как итог – Эмболо ничего не может сделать и падает. Торрес ошибся с отказом от подката, но напором выдавил мяч у швейцарца. И такие моменты – случаи совсем не единичные. Как заявлял сам игрок: «Правильная позиция намного важнее скорости и мощности».

Через пару минут Швейцария создаст второй такой момент – Пау выполнит подкат.

Обратимся к «сухой» статистике: Пау Торрес не выбрасывается на соперника. Его 0.8 предпринятых отборов за матч – показатель весьма средний. Фактическое отсутствие активности игрок вроде как компенсирует правильной позиционной игрой – один перехват в среднем за игру. Показатель тоже не уровень. То есть, он не активен при отборе и не очень-то много перехватывает. Зачем такой средний «кот в мешке» любому топ-клубу? Что?

Вот тут и раскрывается главная особенность Пау Торреса. Этим он, только местами, но похож на Эрика Гарсию из «Сити». Торрес – защитник-созидатель, но никак не разрушитель. Именно по этой причине, рассматривая его игру, я и упомянул о комплексности оценки. Главная фишка Франсиско заключается в том, что лучше него, по получению свободных зон и продвижению в них мяча, нет ни одного молодого испанского защитника.

В «Вильярреале» Эмери с большей вовлеченностью в общекомандный строй играет только Дани Парехо. Выход из-под прессинга – он тоже на Торресе. Прикрытие активного центрального защитника, в нашем случае это Альбиоль, тоже на Торресе. Пау покрывает огромный функционал по выходу из обороны и является главным средством выхода в атаку.

Рассмотрим пример стандартного выхода «Вильярреала» из обороны

Торрес получает мяч. На него вываливается игрок соперника. Техники Франсиско достаточно и Пау спокойно получает свободную зону за счёт качественного индивидуального действия. Скорость и хорошее видение поля Торреса обеспечивают «субмарине» продвижение мяча в необходимую зону.

Вот ещё один такой же пример. Снова индивидуальное действие и получение свободной зоны.

Дерзость молодого игрока в матче против Германии. Торрес не боится немецкого прессинга и идёт вперед. В итоге, из этого движения выйдет опасный момент.

Свободная зона за счёт индивидуального мастерства вновь получена.

И так Торрес действует каждый матч. Его игра – это те самые действия вне системы. По этой причине, он, кстати, совсем не подойдет Симеоне, который требует от обороны строгого отношения и минимизируют индивидуальные особенности защитников.

Пау хорошо создает зоны и прикрывает, а Альбиоль и Рамос хорошо разрушают и много выбрасываются. Вот так Франсиско адаптируется не к сопернику, а ко второму центральному защитнику.

«Пау Торрес хорошо прессингует соперников. Ему легко отобрать мяч, - говорил Энрике. – Он должен продолжать развиваться во всех аспектах, как и любой другой игрок, но уже сейчас можно сказать, что Торрес проделал отличную работу над собой. Мне нравится его тактическая подготовка; то давление на нападающих, которое он оказывает. Он высокий, красивый и хороший парень. Мне всё в нём по душе».

Красота, конечно, субъективна. Преимущество роста действительно неоспоримо, а вот доброта проявляется лишь в личностных отношениях

Однако, Торрес действительно прогрессирует семимильными шагами и становится лидером сборной Испании прямо сейчас. Посмотрим, что из него вырастет в дальнейшем.

Первый текст из серии «Пора познакомиться» про Унаи Симона - нового вратаря «Атлетика» и сборной Испании

Телеграм-канал автора про испанский футбол: «Кони и трос»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чаби Алонсо
+72
Популярные комментарии
Тимур Боков
+15
Пишите в комментариях имена тех игроков Примеры, которые получают незаслуженно мало внимания. Будем продолжать эту рубрику вместе
Тимур Боков
+9
Давайте я пройдусь по всем сразу, чтобы описать почему эти парни хороши, но я не могу написать про них:

Про Микеля Мерино я уже писал вот тут - www.sports.ru/tribuna/blogs/cyberfbf/2797821.html
Про него нужно писать более тактический разбор, потому что как игрок Микель интересен именно с такой точки зрения. Я не думаю, что моё владение тактическими навыками находиться на достойном уровне, поэтому получилось что получилось.

Про Алекса Беренгера вкратце: он давно не прогрессирует и не делает качественный скачок для того, чтобы добиться какого-либо успеха (вызов в сборную и так далее). Слежу за ним со времён Турина, но пока он напоминает что-то среднее между хорошим и посредственным игроком. Про таких обычно и читать неинтересно, да и писать тоже.

Про Гоналона: игрок он классный, но в "Гранаде" полным полно других более значимых и интересных героев (которых я частично разбирал в тексте про Личжаня). Максим не кажется мне парнем, который сделает резкий скачок ближайшее время. Аналогично Беренгеру.

Спасибо вам за ваш актив и предложения! Я очень оценил вашу отдачу!
Ответ на комментарий old pipe
Алекс Беренгер, Максим Гоналон, Микель Мерино
Рэд 11
+5
Давайте о Педри
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+