Реклама 18+

История Альваро Негредо: зажигал на родине и уезжал покорять Англию, но не справился с давлением

Когда-то именно он был лучшим испанским нападающим

Довольно продолжительное время назад, мною (в моем личном блоге) был написан материал об одном упущенном таланте – Стефане Йоветиче. Там, буквально одним предложением, я упомянул одного испанского нападающего, у которого судьба пугающе похожа на карьеру черногорца. Действительно, эти парни даже пересекались в одной команде, но оба, в итоге, провалились. Имя этого испанца вы уже, наверняка, поняли – Альваро Негредо.

Действительно, за всю свою карьеру Альваро сменил целых девять команд (у Златана, к примеру, столько же), но нигде не смог стать своим. Его карьера проходит, словно, американские гонки: от высоких взлётов на большой скорости, до падений, на ещё большем ускорении, вниз. Вот так, жизнь привела Альваро в ОАЭ или в то место, где он, наконец, стал по-настоящему лучшим. Жалко, что это произошло совсем не там, где ожидалось.

Вы скажете про «Севилью»,  а я вам отвечу… в этом материале. Давайте полностью разберем карьеру Негредо, его самые лучшие моменты смешаем с самыми худшими и, наконец, разберемся в одном вопросе – мог ли Альваро Негредо стать не только лучшей девяткой во всей Испании, но и одним из лучших нападающих мира.

Негредо пытался пробиться в «Реал», но не смог. В итоге, у него не одной игры за главную команду в чемпионате

Альваро – самый настоящий мадридец. В его жилах течёт лишь испанская кровь. Его семья была состоятельна, а игрок не был вынужден заниматься футболом только из экономических соображений. Появился испанец на свет летом 1985-го года и стал единственным ребенком в семье.

Негредо всегда был габаритным и крепким мальчиком. В отличии от многих техничных сверстников, Альваро никогда не брал своей скоростью или дриблингом. По своему телосложению, испанец был идеальным защитником, но хотел играть только в атаке – так Негредо и начал развивать свои самые сильные стороны.

Уже в 12 лет, довольно поздно, Альваро решился пойти на просмотр в местную молодежную команду – «Эскуэла Футбол». Тут игрок пробыл четыре года, закрепился в составе и ездил на различные местные мадридские турниры. Понятное дело, что испанец продолжал, при этом, развиваться. Не имея невероятной скорости, Негредо делал то, что мало кто может в его возрасте – оказывался в нужное время в нужном месте. Это сыграет свою роль в будущем.

Конечно, внимание к пареньку пришло сразу. Он был другим, не таким как все эти мальчишки, что без устали возятся с мячом. Негредо был настоящим нападающим, который знал что и когда ему нужно делать. Безусловно, именно этим качеством он и обратил внимание «Райо Валльекано» на свою персону. «Райо» быстро забрал игрока себе и уже в 16 лет Альваро стал играть за мадридцев. Иногда и вовсе появляясь в основной команде.

Конечно, в период с 2001-2003 Альваро играл лишь за вторую команду. Его результативность поражала (в 40 матчах юнец оформил 23 гола). Уже в начале 2005 года игрока забрали в основу, а буквально через несколько недель Негредо сыграл свой первый матч в Сегунде Б. За те 12 матчей, что игрок провёл в футболке «Райо», испанец успел ещё и забить свой первый гол в профессиональном футболе. Столь резкий прогресс, а также мадридские корни, привлекли внимание грандов города. Конечно, и сам игрок это знал, поэтому действующий контракт не продлил и оказался в «Реале» (за который болел с детства), подписав контракт с «Кастильей».

Во второй команде «сливочных» игрок провёл лишь один полноценный сезон и так и не сумел добраться до основной команды. Негредо забивал пачками, стал лучшим бомбардиром команды и оформил на свой счёт 18 мячей за один только сезон 2006/2007. «Кастилье», правда, это не помогло – клуб вылетел, а Капелло к основе Альваро не подпускал (хотя и был впечатлён игроком). Негредо решил не тратить время напрасно и ушёл в «Альмерию» за три миллиона евро. «Реал» подписал сумму выкупа в пять миллионов и дал понять, что если игрок будет прогрессировать, то точно окажется на «Сантьяго Бернабеу».

«Альмерия», в то время, болталась в середине таблицы первого испанского дивизиона. Это был идеальный вариант для испанского нападающего – тут ему собирались давать играть. За это Негредо сразу отплатил – забил дубль «Севилье» и любимому «Реалу». Всего, за всю кампанию 07/08, Альваро забил 13 мячей, а команда провела убедительный и очень ровный сезон. О Негредо стали говорить по всей Испании, хотя тому только стукнуло 22 года.

Следующая кампания, для самого игрока, оказалась ещё лучше предыдущей. Несмотря на регресс всей остальной команды, Негредо, наоборот, прибавил и стал забивать ещё больше, чем это было раньше. Сезон с 19 мячами – «космос» для молодого нападающего, который проводил лишь второй игровой год в Примере. Этот результат «Реал» игнорировать уже не мог и выкупил игрока обратно. Казалось, что «мадридцы» нашли нападающего на долгие годы.

Хотя это, в итоге, оказалось заблуждением. Чуть позже, Перес оформил переход Карима Бензема и Криштиану Роналду. Цена этих покупок показывала Альваро – «тебе тут места нет и никогда не будет». Игуаин, Хунтеллар, Ван Нистерлой – всё эти люди никуда не собирались, а Негредо здесь был просто не к месту ни по имени, не по уровню. Мечта детства сломалась после первого же разговора с Пеллегрини (был тогда наставником команды), когда выяснилось, что выкупали игрока лишь для того, чтобы подороже продать.

На самом деле, ругать Мануэля не стоит. Он настоял на продаже испанца – не хотел губить ему карьеру. Так, Перес пристроил Негредо в «Севилью» за весомые 15 миллионов. Выгода, не иначе.

«Когда я был ребёнком, у «Реала» была лучшая команда в мире. Я начинал карьеру в «Райо», а потом стал частью лучшей команды мира. Я был счастлив, когда Капелло вызвал меня в основной состав. Даже тренировки с теми футболистами были для меня мечтой». - заявлял сам футболист

В «Севилье» Негредо провёл лучшие годы своей карьеры: много забивал и стал своим

Странное стечение обстоятельств привело игрока в Андалусию. Оглядываясь на прошлые сезоны, Негредо считался одним из самых перспективных нападающих испанского чемпионата. В «Альмерии» он был действительно очень хорош и реализовывал практически все моменты. Особой скорости у него так и не появилось, но, казалось, это ему и не нужно было вовсе. Негредо был хорошим нападающим, потому делал то, что умеет, но так, как не мог никто другой в Испании.

Первый сезон не был многообещающим, хоть «севильцы» и нуждались в забивном бомбардире, но  у них в составе уже были качественные нападающие – Федерико Кануте и Луис Фабиано. В кампании 2009/2010 Негредо не был основным, часто выходил лишь со скамейки запасных и испытывал проблемы с реализацией. Да, с тем самым качеством, что делало из него прекрасного нападающего. Бывало, что Альваро не мог забить на протяжении 12 матчей подряд. Казалось, что и тут у игрока не получилось, но в «Севилье» верили в его успех. Негредо остался, ведь ему дали ещё один шанс.

В 2010 году Фабиано вернулся на родину и, тем самым, освободил место в основе для Альваро. Тот медлить не стал и сразу принялся забивать, несмотря на тренерскую «чехарду» (поменялось три коуча). Клуб не стал покупать нового нападающего, поэтому у испанца, наконец, появилось железное место в основе. «Страдали» все: от «Эспаньола» до старого знакомого «Реала» (которому Негредо любил забивать абсолютно всю карьеру).

Альваро набрал 27 действий по системе «гол+пас». Такая результативность – итог правильного командного развития (пришёл Ракитич, раскрылся молодой Перотти). Негредо и сам бы не промах и, как оказалось, наконец стал своим. Следующий сезон тоже не подкачал: на пару с Ману Де Моралем они много забивали. У него на счету оказалось 18 результативных действий, а главной звездой той команды был и вовсе Хесус Навас.

Следующий сезон не представлял ничего особенного, но Негредо провёл его феноменально. Во-первых, забил 25 мячей за один только календарный год. При этом, всё также был полезен в подыгрыше и удивительным образом сочетал в себе качества таранного форварда и прирожденного голеадора. Кампания 12/13 – футбольная «вышка» всей карьеры Альваро. Лучше он уже не играл. Забивал голы на любой вкус, а как эпилог сезона – покер в ворота «Валенсии», который подарил «Сосьедаду» путевку в ЛЧ того сезона. Еще, Негредо выиграл трофей Сарры (лучшему бомбардиру-испанцу). Удивительно, но обогнал Альваро именно Роберто Сольдадо.

Стало понятно, что после такого мощного сезона удержать Негредо не получится никак. Тут и подсуетился старый знакомый – Мануэль Пеллегрини. «Сити» строил команду и искал усиления, а после потрясающего сезона «Севильи», вопрос о том, где купить игроков мирового класс отпал. За Негредо отдали 25 миллионов евро, и тот поехал покорять «туманный альбион». Правда, ещё и с Хесусом Навасом (20 миллионов).

В Англии Негредо был не так уж и плох. Просто не получил доверия

Первый год вне Испании обещал очень многое. Во-первых, Альваро только что провёл лучший сезон в карьере: забивал на уровне общепризнанных «топов» и был полезен для команды как никто другой. Во-вторых, хоть испанец и попал в новый коллектив, но мог наблюдать знакомые лица – Хесуса Навас и Мануэля Пеллегрини. «Сити» активно искал нападающего в пару к Серхио Агуэро и пробовал разные варианты. Именно в сезоне 2013/2014 Негредо и пересекся со Стефаном Йоветичем.

Первый сезон выдался очень хорошим. Возможно, вам кажется, что Альваро мало забивал – у него 23 гола за сезон в составе «горожан». Не помогал остальной команде – у него 8 ассистов. Только вот основные эти результативные действия случились не в АПЛ (всего 9 голов), где это было необходимо, а в других турнирах. К примеру, «ЦСКА» получил от испанца «трёшку» в Лиге Чемпионов.

Негредо играл достаточно, но не оправдал всех тех ожиданий, что на него были возложены. Во многом, провал обусловлен тем, что испанец не нашёл общего языка с Серхио Агуэро. Если у Йоветича был момент, когда они с аргентинцем сыгрались и давали результат, то у Негредо таких отрезков в английской карьере не было.

«Я чувствовал, что восстановить доверие тренера будет тяжело. К сожалению, все сложилось не так, как я хотел, - говорил испанец. - Думаю, что я совершил ошибку, когда решил покинуть «МС» и вернуться в Испанию».

В следующем сезоне перспектив было мало. Стало понятно, что Негредо не сумеет выбить Серхио из основы, а травма плюсневой кости (и ещё ряд мелких повреждений за весь прошедший сезон) в начале года не давала поводов для позитива. Альваро сломался сначала физически, а затем, из-за недоверия, морально. Тогда команду уже готовили к Пепу, а каталонец никогда не любил нападающих такого типа, как испанец.

В итоге, он пропустил три первых матча в АПЛ и решил уйти из-за того, что будущее было туманным. «Валенсия» забрала испанца себе и сделала на него ставку, несмотря на тяжелое повреждение.

Скитания привели Негредо в ОАЭ. Сейчас он ушёл в закат

Сначала игрок решил вернуться в Испанию. Из-за странной игры (хоть Негредо и забивал довольно много, но не мог сыграться с партнерами) «зверь», как прозвали Альваро, перестал котироваться как лучший бомбардир Испании. В «Валенсии» от него ожидали игры уровня «Севильи», а получили физически ослабшего, но качественного запасного нападающего. Да, Негредо был уже не так хорош, но дежурную десятку по «гол+пас» стабильно набирал.

За два года в составе «летучих мышей», Альваро проиграл конкуренцию, стал запасным нападающим и набрал массу. Кажется, именно тогда и начался его спад, который оказал влияние на всю дальнейшую карьеру. В итоге, Негредо решил попробовать в последний раз покорить Англию.

«Мидлсбро» был готов принять испанца, как и любое усиление под выход в Премьер-Лигу. Да и игрок казался качественным нападающим: габариты всё ещё позволяли хорошо играть наверху, а его английский опыт мог помочь команде удержаться в элите. В свою очередь, Негредо мог доказать всем, что «Сити» поступил глупо, не сделав ставку на него. Не случилось ни первого, ни второго.

«Когда мы подписали его, Негредо было нужно обрести уверенность, потому что это футболист высочайшего уровня, - сказал Айтор Каранка. - Он не просто так стал чемпионом Англии с «Манчестер Сити». Негредо пришёл в «Мидлсбро», чтобы восстановить своё имя».

«Мидлсбро», в итоге, бесславно вылетел, а Негредо забил лишь дежурную девятку. Для игрока это был неплохой сезон, но его мало кто заметил из-за блеклости самой команды. Поиграв всего один сезон за «боро» игрок разочаровался и поехал зарабатывать. Выбор пал на Турцию.

«Бешикташ», конечно, нужно считать явным шагом назад. После этого о Негредо забыли, кажется, вообще все. Тут уместно сравнение со всё тем же Роберто Сольдадо, но если тот ещё «пылит» за скромную «Гранаду», то Негредо уже в 32 завязал с большим футболом.

Казалось, что тут он будет колотить голы один за другим, но это, на самом деле, ложные мечты. Негредо стал основным, но забивал так же мало, как и в «Мидлсбро». Только если там это можно оправдать силой чемпионата в целом, то про турецкое первенство такого сказать никак нельзя. Блеклость – вот определение карьеры Негредо после «Севильи».

Вот так Негредо и оказался в «Аль-Насре», где зарабатывает деньги и является одной из главных звёзд не только команды, но и всей лиги. Голов, конечно, Альваро забивает предостаточно – 25 за 36 матчей. Только вот мы с вами сами понимаем, что он способен «класть» столько же, но в лучших лигах Европы. По крайней мере был способен на это.

Карьера Альваро Негредо, похоже, подошла к своему концу. Логическому завершению. Он никогда не был главным талантом и ему редко доверяли, но всё, чего хотел испанец раньше – играть. Из-за этого он рискнул и поехал в Англию. Из-за этого он рискнул и выбрал тяжелый способ – пробиваться в футбол через испанскую трясину.

Его мало кто его запомнит, ещё меньше тех, кто будет им восторгаться и уважать его. Но одно можно сказать точно – Альваро Негредо пытался стать лучше. Просто, в силу обстоятельств, у него этого не получилось.

***

Спасибо за прочтение! Ниже представлены другие материалы блога Viva el Futbol:

Хватит отправлять Эдегора обратно. Ему сейчас никак нельзя возвращаться в Мадрид

Пять лет Агуэро в Испании: долгое время был в тени Торреса и Форлана, но стал своим в «Атлетико»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чаби Алонсо
+58
Популярные комментарии
Тимур Боков
+9
Это перезалив поста в надежде на больший охват. Это последний перезалив. Извиняюсь, если ваша лента оказалась засорена
Эль Иберико
+3
как по мне зря он из Севильи ушел, я еще тогда об этом говорил..
Максим Новиков
+2
Можно про Дани Гуису написать? Тот тоже одно время был в основных нападающих сборной Испания играя за Мальорку и Фенербахче
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+