Лига Наций. Глобальное реформирование футбола сборных

Блог имени Джереми Кларксона рассказывает и показывает, как будет выглядеть футбол европейских сборных после Чемпионата Мира 2018 года

О том, что футбол сборных в своём европейском сегменте претерпит обширные изменения в 2018 году, я узнал только сегодня. После разговора с интересующимися футболом друзьями стало ясно, что об Исполкоме УЕФА, состоявшемся 4-го декабря, мало кто осведомлён. Хотя, казалось бы, тема крайне занятная, однако по каким-то причинам не нашедшая широкого обсуждения в среде болельщиков. Что ж, надо исправлять данное недоразумение, наглядно показав, что нас ожидает :)

Итак, согласно решению Исполкома УЕФА, с 2018-го года европейские сборные будут принимать участие в новом турнире - Лиге Наций. Её первый этап намечен на осень 2018-го. Все европейские сборные в соответствии с рейтингом национальных сборных УЕФА (на ноябрь 2017 года) будут разбиты на 4 дивизиона. Если бы данная разбивка проводилась сейчас, то дивизионы выглядели бы так:

Дивизион "А" (12 команд): Германия, Франция, Нидерланды, Испания, Италия, Англия, Португалия, Бельгия, Украина, Хорватия, Чехия, Россия

Дивизион "B" (12 команд): Швейцария, Греция, Дания, Босния и Герцеговина, Швеция, Румыния, Венгрия, Австрия, Словакия, Израиль, Норвегия, Ирландия

Дивизион "С" (14 команд): Польша, Словения, Турция, Исландия, Сербия, Черногория, Шотландия, Уэльс, Армения, Северная Ирландия, Албания, Болгария, Финляндия, Литва

Дивизион "D" (16 команд): Эстония, Молдова, Латвия, Грузия, Македония, Беларусь, Кипр, Азербайджан, Люксембург, Лихтенштейн, Казахстан, Фарерские острова, Мальта, Гибралтар, Андорра, Сан-Марино

Далее будет проведена жеребьёвка, которая разобьёт каждый дивизион ещё на 4 группы. После этого командам предстоит сыграть двухкруговой турнир со спаренными матчами в сентябре, октябре и ноябре. Допустим, турнир завершится так:

В таком случае победители групп нижних трёх двивизионов в следующем розыгрыше Лиги Наций (в 2020-м году) будут играть дивизионом выше, а аутсайдеры дивизионов "А", "В" и "С", соответственно, понизятся в классе.

На этом основная часть Лиги Наций завершается, однако о победителях групп забывать не стоит: они нам ещё пригодятся в дальнейшем. Первыми понадобятся победители групп из дивизиона "А": они разыграют в кубковом турнире (два полуфинала и финал) титул чемпиона Лиги Наций. Данный турнир намечен на июнь 2019-го года и особых дивидендов, помимо, вероятно, финансового барыша и увеличенного чувства собственной важности, своему победителю не принесёт.

В принципе, на этом с Лигой Наций можно было бы и закончить, однако именно по её итогам будет формироваться рейтинг команд, который, в свою очередь, определит состав корзин для жеребьёвки Евро-2020. В результате сей процедуры сборные будут распределены на 10 групп (6 групп по 5 команд и 4 группы по 6), а занявшие первые 2 места по итогам розыгрыша счастливчики получат путёвки в финальную стадию Евро. Данный этап продлится практически весь 2019 год.

А 8 лучших команд из третьих мест в стыковых матчах... Нет уж, теперь никаких третьих мест. Стыковые матчи состоятся, но принимать в них участие будут те самые победители групп из Лиги Наций. Причём по путёвке получит каждый дивизион, то есть даже победители групп дивизиона "D" будут разыгрывать билет на Евро. Если же команда-победитель группы уже квалифицировалась на Евро через обычный отбор, то в стыках примет участие следующая по рейтингу сборная в данном дивизионе. В крайнем случае путёвка спустится двизионом рангом ниже.

В отборе к ЧМ-2022 будет применяться та же система, только с поправкой на иное количество выходящих в финальный турнир мест.

Подводя итог, можно сказать, что предложенная система на данный момент кажется ещё сыроватой. Чувствуется, что пока проработаны не все нюансы и устранены не все шероховатости, которые будут неизбежно возникать с приближением 2018 года, а то и по ходу турнира. Однако лично мне данная реформа скорее приглянулась, нежели нет. Безусловно, у неё есть минусы, от главного из которых пострадают клубы: увеличение количества официальных матчей сборных в год. Плюсы же пока вырисовываются такие:

1) Товарищеских встреч станет крайне мало. Если говорить обо мне, то последний "товарняк" я смотрел перед Евро-12, и у меня нет ни малейшего ощущения, что я что-то пропустил с тех пор.

2) Команды станут чаще играть с равными себе по классу. Матчи топовых сборных друг с другом можно будет увидеть чаще, чем раз в 2 года.

3) Маленькие сборные получат шанс сыграть в финальной части Евро. Если не ошибаюсь, из нынешнего состава дивизона "D" лишь Латвия выступала на крупном турнире в обозримом прошлом. Хотя данный вопрос и является весьма дискуссионным, учитывая, в основном, негативное отношение к "Пути чемпионов" в главном клубном евротурнире, но здесь, к счастью, речь идёт лишь об одной путёвке, а не о пяти.

Стоит отметить, что полноценные выводы можно будет делать только после испытания данного проекта на практике, ну а пока же новая система кажется, как минимум, интересной и заслуживающей внимания.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Джереми Кларксона
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+