Реклама 18+

Франция — Аргентина в Казани. Как это было?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1. «Веруем в тебя, Лео» — посвященный Леонелю Месси баннер аргентинских болельщиков на казанской улице Баумана летом 2018 года. Это даже не преувеличение, он действительно мессия для них. Я пишу этот текст за сутки до финала чемпионата мира 2022 между Францией и Аргентиной. Как только французы оформили выход в финал, где их уже ждали аргентинцы, нахлынули воспоминания о единственной их встрече в плей-офф чемпионата мира. И на той встрече мне повезло быть. В Казани, 30 июня 2018.

Дорога на арену

2. Я иду по улице Баумана, казанскому арбату, в компании аргентинцев из моего хостела. Они приехали из Австралии, вообще многие латиноамериканские болельщики едут из англоязычных стран, как и на Кубке Конференций в 2017. Эти болеют за Боку Хуниорс, о Ривер Плейт и слышать не хотят . В конце улицы аргентинцы делают обязательное фото возле Кремля и набиваются в экспресс-автобусы S1 до арены. А я не поехал...

3. ...я спустился в метро «Кремлёвская» и проехал 1 станцию до «Козьей слободы» (красивое и смелое название, и станция красивая, рифмующаяся с названием). И дальше 4 км пешком до арены. Неблизко, но в жару лучше проехать в прохладном казанском метро и прогуляться часок, чем набиваться в автобус. Пешком идут многие, по дороге волонтёры указывают путь. Идём вдоль Казанки и гламурного ЖК Берег на её набережной.

4. По дороге захожу на почту, чтобы отправить друзьям из турклуба Веломаршрут открытку с Казань-Ареной (она же Ак Барс-Арена, с татарского Белый Барс-Арена).

казань, ак барс арена, сборная аргентины по футболу, сборная франции по футболу, чемпионат мира по футболу 2018 в россии, месси

Арена

5. У арены. Кажется, единственный стадион ЧМ-2018 с уличным экраном размером с главный фасад. Впечатляет.

6. Среди волонтёров арены и болельщиц нередки женщины в традиционной мусульманской одежде, например, хиджабах. Казань, всё-таки. Но всё же не Катар, пиво рекой!

7. 40-тысячная арена почти полностью за аргентинцами. В бело-голубом море — пара темно-синих французских островов, на центральной трибуне и за ближними ко мне воротами. 4 днями ранее аргентинцы почти целиком заполнили 65-тысячную арену в Петербурге! То был матч жизни для них после ничьей с Исландией в Тушино и разгрома от хорватов в Нижнем Новгороде (мечтал попасть на этот матч более всего, симпатизирую обоим, но билеты было не достать). В Петербурге была тяжелая победа над Нигерией 2:1, с первым голом Месси на турнире и победным экс-спартаковца Рохо лишь за 4 минуты до конца!

8. Звучит Марсельеза, пожалуй, самый красивый национальный гимн. Французы в плей-офф вышли наоборот легко, две победы на классе над Перу и Австралией, досрочный выход, и единственная на турнире нулевая ничья в почти товарищеском матче с Данией в Лужниках, расстроившая нейтральных болельщиков. Сегодня матч на вылет, 1/8 финала плей-офф, значит проигравший отправится домой, а победитель продолжит путь к финалу.

9. Ещё по дороге от метро к арене познакомился с тёзкой из Сербии, белградским архитектором Иваном Луличем. Как архитектор, хвалит новые казанские кварталы на Казанке. Тоже называет Белград сербским Нижним Новгородом. И тоже сегодня болеет за Аргентину, как и я. У тёзки всего несколько часов до авиарейса, так что ему надо будет уехать в аэропорт не позже 90-й минуты. Надеемся, что овертайма не будет, и что Аргентина победит в основное время!

Матч

10. Но, всё пошло не по плану. Уже на 11-й минуте Перес (№15) и Меркадо (№2) хватаются за головы. Заслуженный пенальти за то, что Маркус Рохо сбил Килиана Мбаппе.

11. Антуан Гризманн (№7) подходит к мячу под свист аргентинских трибун. Но это ему не мешает спокойно развести по разным углам мяч и вратаря Франко Армани. 0:1, Франция впереди!

12. Французы действуют намного опаснее и слаженнее. Мбаппе был настолько быстрый, что мой объектив его не мог поймать. Как и аргентинцы, получившие три жёлтых карточки из-за Мбаппе в этот день. Тальяфико (№3 у правой штанги) сбил Мбаппе на самом краю штрафной площади. Штрафной удар бьёт Погба (№6), в этот раз мимо.

13. Ничего не получалось у аргентинцев до конца первого тайма, как вдруг Анхель Ди Мария бьёт из-за пределов штрафной! 1:1! Аргентинские болельщики начинают размахивают снятыми футболками и белыми платками в своём фирменном стиле. Я тоже заранее купил большой белый платок, чтобы поучаствовать.

14. Перерыв. Отвернемся от поля и обратим внимание на море уникальных аргентинских баннеров и флагов, которыми увешан весь стадион. На них изображены десятки городов, сотни имён, Месси, папа Римский, Марадона... Где-то здесь в VIP-ложе безумствует сам великий и ужасный Диего Армандо на своём последнем чемпионате мира.

15. 2-й тайм начался ещё неожиданней, чем закончился первый. Месси подхватил мяч у штрафной, отпасовал Габриэлю Меркадо, гол! Аргентина впереди 2:1! Над ареной несётся песня Vamos Argentina, написанная специально для чемпионата мира в России. Буэнос-Айрес на Волге! Мурашки по коже даже через монитор.

16. Нет сил смотреть и снимать дальнейшее. Расплата была быстрой и жестокой. 10 минут, которые потрясли Францию: дальний удар Бенжамина Павара и 2:2, быстрый прорыв Мбаппе и 2:3, снова Мбаппе 2:4! Мбаппе неудержим, как трактор на скорости болида Формулы-1. Да и все французы играют на высоких скоростях.

17. В компенсированное время Агуэро с пасса Месси отквитал 1 мяч, но это ничего не меняет, финальный свисток раздался через пару минут. Победа Франции 4:3. Счёт немного вводит в заблуждение, по такой игре логичней было бы 4:1 или 5:2. Французы празднуют заслуженный выход в 1/4 финала, Аргентина вылетает.

18. У Месси 2 паса сегодня, но это не радует пятикратно (на тот момент) лучшего футболиста мира. Очередной, 4-й для него, чемпионат мира закончен без золота. У Месси осталась скорее всего 1 попытка через 4 года.

После матча

19. Французы уходят с арены большой компанией праздновать в отель Ривьера, где они в основном расположились.

20. Многие аргентинские болельщики, среди которых встречаются даже китаянки, не уходят, а обреченно сидят на полупустом стадионе. Волонтёры их утешают.

21. Группа болельщиков с ограниченными возможностями готовится к отъезду со стадиона. Для них билеты продавались по специальной категории и минимальной цене. Все стадионы чемпионата 2018 включают места и для таких болельщиков.

22. Выйдя с арены, гости разбредаются по городу, по мини-маркетам. Некоторые прилетели через всю планету, платя большие деньги за рейс и матч, чтобы питаться тут самыми дешёвыми готовыми салатами с майонезом из пластиковой упаковки. Рискованно.

23. Пришёл на пляж Казанки с хорошим глубоким песком. Горит огнями отель Ривьера, где французы устроили дискотеку. В отличие от аргентинцев, маленькие группки которых можно было встретить в любом уголке города, французы держались отдельно от всех.

24. Вода в Казанке тёплая. Народ купается. Я тоже искупался с видом на ночной Кремль. В старой Казани именно Казанка была главной рекой города, а Волга была в стороне до постройки Куйбышевского водохранилища в 1957. Да и сейчас Волга на задворках города, а Казанка в самом сердце его.

Фан-зона

25. В километре от пляжа — пресс-центр чемпионата во дворце бракосочетания «Казан». Это на нашем берегу, просто через залив. У его стен фан-зона, где сейчас показывают следующий матч 1/8 финала Уругвай — Португалия. Слышны крики, это уругваец Кавани забил. Надо в фан-зону, смотреть чем закончится. Иду по глубокому песку, ноги вязнут.

26. В фан-зоне у стен «Казана». Много аргентинцев, перуанцев, колумбийцев. Многие смотрят трансляцию, некоторые просто отдыхают на мягком покрытии из щепки.

27. В начале 2 тайма португалец Пепе сравнивает счёт. Всю карьеру лысый, к чемпионату в холодной России он неожиданно отрастил шевелюру. Также он делал и в прошлый приезд в Россию на Кубок Конфедераций. Но португальское счастье было недолгим, как и аргентинское. Второй гол Кавани, 2:1, Уругвай в 1/4, Португалия едет домой. В один день вылетели Месси и Криштиану. Вездесущие мексиканцы и перуанцы поют: «Месси чао, чао, чао! Роналду чао, чао, чао!».

28. Полчаса до полночи. После эмоционального дня спать не хочется, быть в толпе уже тоже. Сел в метро на Козьей Слободе и доехал зачем-то до северной конечной Авиастроительной (на открытии которой был в 2013), где стал ждать поезд обратно. Интервал в казанском метро между поездами в этом время суток 20 минут (!). 20 минут тишины и одиночества на пустой ночной станции, даже телефон уже сел, полный ретрит и депривация.

29. День начался также как закончился. Прогулка по улице Баумана, уличное кафе, аргентинцы, но теперь их надежды разбиты. До следующего шанс в Катаре. Чем закончится в 2022?

P.S. Через 5 часов короткого сна я отправился в Нижний Новгород на матч 1/8 Хорватия — Дания. Но это уже совсем другая история. И она будет рассказана в ближайшие дни, как и многие другие истории путешествий на demidovs-travels.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ЦСКА и путешествия
+6
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости