Просто забей

Карьеру Александр Тихоновецкий начал в клубе «Океан» родного города Находка. За несколько лет до того как футболист дебютировал за основной состав, клуб получил всероссийскую известность. В 1991 году команда победила  в зоне зоны «Восток» второго дивизиона советского первенства, но из-за распада страны «Океан» оказался сразу в Высшей лиге чемпионата России.

Повезло так повезло. Клуб провел в элите два сезона, а затем покатился вниз. Тихоновецкий начал выступать за клуб, когда тот бодался в третьем по силе дивизионе страны.  

«В конце века Находка сначала прогремела в высшей лиге, затем в первой. На стадионе всегда был аншлаг. И даже когда «Океан» вылетел во второй дивизион, люди еще несколько лет по инерции продолжали поддерживать, верить в команду. Конечно, сейчас все поутихло. Я приходил на стадион в прошлом году – на трибунах не было даже тысячи болельщиков», – говорил Тихоновецкий в интервью Спортс.ру.

Открытием того «Океана», шумевшего в высшей лиге был Олег Гарин. До этого футболист был мало кому известен за пределами приморского города. В сезоне 1991-1992 Гарин стал третьим бомбардиром первенства (на его счету было 16 мячей) и вошел в список «33 лучших» по итогам сезона.

Александр Тихоновецкий единственный в России футболист, который играл в премьер-лиге под двумя разными фамилиями. Первые несколько сезонов в карьере он выходил под фамилией Гарин. И это было вполне законно. Александр является племянником Олега Гарина. Однако после выхода автобиографии Гарина, где было написано, что его племянника приглашали в «Океан», ЦСКА и другие клубы не за его футбольный талант, а за известную фамилию Александр взял фамилию жены Олеси и стал Тихоновецким.

«Дядя мой написал, который раньше в «Океане» и «Локомотиве» играл. Одна глава была посвящена мне. Мол, своему попаданию в «Океан», «Луч», ЦСКА и так далее я обязан только своей фамилии. Я раз с ним попытался поговорить, второй... Бесполезно. Только вконец рассорились. Вот и решил сменить фамилию», – рассказывал игрок в интервью «Советскому спорту».

Всего за свою карьеру футболист успел поиграть за семь клубов.  При этом пять раз он уходил и возвращался во владивостоксий «Луч-Энергия». 

«Находка – это довольно маленький город, поэтому у меня там много, очень много знакомых, к которым я всегда могу обратиться за помощью. Во Владивостоке все немного по-другому. Там гораздо больше именно футбольных болельщиков, которые, конечно, знают в лицо всех игроков «Луча». Я не хочу говорить, что я звезда, но и во Владивостоке, и в Находке я довольно известен», – сообщал Тихоновецкий в интервью Спортс.ру.

За карьеру Александр забил более 100 мячей. Среди которых были довольно забавные. 

«Играли дома с «Курском»: 2:2, концовка матча. Меня кто-то уронил, и вот лежу я в штрафной, а тут как раз с фланга идет высокая подача. Ну, я бац так ногой на удачу, и мы уже 3:2 выигрываем. Не Руни, конечно, но зато через себя (смеется)», – рассказывал футболист.

Главной мечтой форварда было сделать хет-трик, но в официальных матчах Тихоновецкому так и не удалось забить три мяча в одном матче.

 «А я мечтаю сделать хет-трик! 31 год, а я ни одного хет-трика в жизни не забил – мне перед детьми будет стыдно», – признавался футболист порталу Onedivision.

Единственная личная награда была вручена Тихоновецкому лишь по окончании его последнего полноценного сезона. Забив 14 мячей в 25 матчах, форвард стал лучшим бомбардиром зоны «Восток» второго дивизиона в сезоне-2012/13.

На счету Тихоновецкого есть один рекорд, который пал только недавно. В 2009 году Александр отметился тем, что провел на поле минимальное количество минут перед тем как схлопотать удаление. На 58-й минуте встречи Тихоновецкий вышел на замену вместо Драмана Траоре и через две минуты был удален с поля. В игровом моменте Тихоновецкий завалил бразильского защитника «Локомотива» Родольфо, тот расстроился и ткнул Александра кулаком в живот, ответный удар не заставил себя долго ждать. Красная карточка и Тихоновецкий поплелся в раздевалку.  

В октябре 2006 года, произошло событие, которое выделило в медийном пространстве качественного, но не выдающегося форварда, из множества таких же российских футболистов. Александр Тихоновецкий стал первым игроком российского чемпионата, дисквалифицированным за употребление марихуаны.

« Проба "А" футболиста владивостоксого "Луча-Энергии" Александра. Тихоновецкий признал свою вину и отказался от вскрытия пробы "В"», – рассказывал президент РФС Виталий Мутко в интервью «Спорт-экспрессу». В итоге форвард был дисквалифицирован на 8 месяцев.

Тогдашний губернатор приморского края Сергей Дарькин, настаивал на отчислении футболиста из команды. Еще бы! У чиновника были выборы на носу, а главным лозунгом кампании было: «Нет – наркотикам!». Ироничным выглядит тот факт, что до истории с марихуаной в рамках одной из предвыборных программ Дарькина в регионе выпускалась минеральная вода с изображением Тихоновецкого. Однако Александр остался в команде, отстоял его тренер Сергей Павлов.

Когда казалось, что история о травке уже забылась, этот инцидент получил неожиданное продолжение. Звездный час Тихоновецкого пробил 8 июля 2008 года. С того момента он вошел в историю российского футбола как Великий Ти. А дело было так: Портал «Чемпионат» опубликовал новость о том, что «Тихоновецкий помог «Кубани» обыграть «Волгу». Форвард, и правда, забил один из мячей краснодарцев. Правда, лишь четвёртый — при счёте 3:1 в пользу своей команды. Это новость взорвала сайт.

В ответ руководитель проекта Дмитрий Сергеев вечером 9 июля обратился к посетителям портала: «Уважаемые читатели! В случае если с завтрашнего утра мы продолжим обнаруживать комментарии про Александра Тихоновецкого в других, не относящихся к нему информационных материалах, пользователи будут наказываться красными карточками».

 Но это только раззадорило адептов Великого Ти. В итоге новости с двусмысленными заголовками и комментарии о футболисте, даже под постами, не имеющими к нему отношения, стали появляется на «Чемпионате» регулярно, а потом перекочевали и на другие ресурсы.  Про Тихоновецкого даже была сочинена песня с припевом:«Тихоновецкий зажёг не по-детски». Эту песню Тихоновецкий поставил на телефон в качестве мелодии.

Как ни странно, но любовь интернет пользователей к Тихоновецкому еще долго не сходила на нет. Даже спустя несколько лет, после легендарных событий Александр оставался любимцев аудитории. Сам футболист к своей славе относился философски.

«Ну, пишут что-то в интернете, всякую муру-бурду. Но, конечно, не так много. Хотя когда я в прошлом году начал забивать, снова началось «Великий Ти», «Великий Ти». Да, и в команде начали прикалываться. В принципе, мне все это абсолютно ровно. Я не обижаюсь – главное, чтобы моей семье не было от этого плохо», – признавался Тихоновеций.

Летом 2014 года получил тренерскую категорию «Б» и 26 августа вошёл в тренерский штаб «Луча-Энергии».

Кто знает, возможно, Великий Ти еще не сказал своего последнего слова. Было бы любопытно посмотреть за работой Александра Викторовича в качестве главного тренера команды премьер-лиги.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сouch potato
+16
Популярные комментарии
umnik1
+2
А кто без греха.
Lipen
+1
Фамилию он кокраз поменял по причине панокурения!😂😂😂 Его в Турции чуть не закрыли на сборах с Новороссийским Черноморцем☝ Еле отмазали тогда.
SergScouser
0
Уже курит при мне(с) Григорян
Lipen
0
В то время никто этого и нескрывал! Они сами и рассказывали
Ответ на комментарий Владимир Капелькин
откуда такие данные?)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+