Реклама 18+

Лидеры сборной России Эрнест Яхин и Виталий Иванов об итогах сезона

В прошедшем сезоне очки в Кубке мира среди российских двоеборцев удалось набрать только Эрнесту Яхину (39 очков), что позволило занять ему 46-е место в общем зачете. В Континентальном кубке лучшим из россиян стал Виталий Иванов, который успел отличиться и неспортивными результатами :)

Оба спортсмена стали чемпионами России в прошедшем сезоне, и мы поговорили с ребятами об итогах прошедшего сезона.

Эрнест: «Лучший сезон в карьере»

- Как вы оцениваете по пятибалльной шкале прошедший сезон?

- Думаю, на четверку. Лучший ли сезон в карьере? Результаты говорят сами за себя: в прыжках сильно добавил, в этом компоненте чувствую себя увереннее, без проблем совершаю прыжки хорошего качества.

В лыжегоночной части также есть в чем прибавить: в гонке нужно цепляться, быть понастойчивее, поувереннее.

- На этом фоне, полагаете, чемпионат мира остался серым пятном?

- Можно и так сказать. Ведь в январе были хорошие результаты: и на трамплине, и на гонке (на этапе в Тронхейме  Эрнест занял 15-е и 22-е места – прим.). Но к чемпионату мира в Зеефельде не получилось подойти в оптимальной форме, определенную роль в этом сыграла перенесенная в январе простуда, а доктора в штате команды не было.

Однако с оптимизмом смотрю в будущее, иначе зачем тренироваться. Для любого спортсмена золотая олимпийская медаль – главная мотивация. Пока мотивация есть, готовы работать дальше.

- У других ребят тоже замечаете рост результатов, или каждый для себя должен решить, успешно он выступил или нет?

- Думаю, есть рост. Кто-то добавил, тот же Виталий Иванов стал чемпионом России, на чемпионате мира в одной дисциплине стал лучшим в команде.  Думаю, он должен быть доволен прошедшим сезоном. Тем более с учетом того, что у него это первый год в «мужиках».

- Вы не боитесь конкуренции с его стороны?

- Нет, конечно, и я рад за него. Мы вместе тренируемся, готовимся, на сборах в одной комнате проживаем. Конкуренция все равно должна быть, и хорошо, что у нас появляются молодые перспективные ребята.

- В то же время по итогам сезона даны разные оценки выступлению команды: тренерский совет  и экспертный совет Минспорта положительно оценили результаты, Президиум Федерации признал результаты неудовлетворительными.

- Мы – спортсмены, поэтому не можем осуждать то или иное решение: ни тренерское, ни Федерации. Наше дело – тренироваться и показывать результат. Хотя, конечно, мы бы хотели продолжить работу в том же составе и с тем же коллективом.

Виталий: «Зачем что-то менять в подготовке, если есть прогресс»

- Только что Эрнест поставил себе за сезон «четверку» и сказал, что Виталий Иванов должен быть доволен прошедшим сезоном, согласны?

- Я бы поставил себе «пять», потому что до этого сезона все было очень плохо. Поэтому можно сказать, что у меня все только начало налаживаться.

- И чем именно запомнился нынешний сезон?

- В прошлом году я на чемпионате России занимал 5-6 места, а в этом году - взял золото и серебро. Также стал значительно меньше уступать нашему лидеру – Эрнесту. Вообще полагаю, что именно сейчас нахожусь в лучшей форме в карьере.

- По вашему мнению, что этому способствовало?

- Программа подготовки, которые предлагают наши тренеры, она очень подошла мне. И мне нравится, что для каждого из ребят подготовка корректируется с учетом их особенностей. И это, с моей точки зрения, приносит свои плоды – у меня, например, хорошая прибавка в прыжковой части.

 И поэтому особенно жаль, что выпал из соревновательного процесса из-за болезни после американских этапов Континентального кубка – в результате на январских этапах «континенталя» еле-еле попадал в топ-30.

Поскольку у нас в команде не было врача, меня отправили домой долечиваться. Поэтому восстанавливался практически своими силами, родители помогали. Конечно, выступать после болезни было довольно тяжело, и поэтому подготовился к чемпионату мира как смог.

- То есть на чемпионате мира не удалось показать свой максимум?

- Конечно, я чувствую в себе силы цепляться за «тридцатку» на чемпионате мира и на Кубке мира (лучший результат в сезоне – 32-е место на этапе Кубке мира в Клингентале – прим.).

Мне намного легче работать по тем планам, которые предлагает нынешний тренерский штаб, хотелось бы в следующем сезоне работать ними же.

В этой связи, конечно, немного беспокоюсь по поводу появления новостей о том, что  контракт с тренерами не будет продлен. Зачем что-то менять, если есть прогресс и результат?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полет над лыжней
+11
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+