Реклама 18+

Перспективы Плющенко-тренера

Воистину жизнь - лучший генератор чумовых историй. Не успели мы подумать про странный пиар Трусовой в "Ангелах Плющенко", как эта же самая Саша пала из райских кущ в Мордор, в фигурнокатательный ад, обратно в "Хрустальный" - после чего положение Великого Начинающего Тренера и будущего тренера №1 Евгения Плющенко сильно пошатнулось. Добрые люди данного портала уже вывесили инфографику, и посчитали: и оказалось, что "Академию" Евгения покинули практически все именитые спортсмены, перешедшие к нему в последние сезон-два.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/figureice/2916774.html

Учитывая же, что Евгений явно делал ставку прежде всего на женское одиночное фигурное катание, то он остался вообще без спортсменок. Оставшиеся же Жилина, Муравьева и Титова еще юниоры, и не сильно влияют на картину бытия.

Надо сказать, что исход из "Ангелов" начался довольно быстро. В начале года ушли Рябова и Константинова, Март подарил нам историю бегства Косторной, ну а буквально вчера последним гвоздем в крышку сами знаете чего стал уход Александры Трусовой - явно сильнейшей, мирового топ-уровня спортсменки, на которую Евгений возлагал особенные надежды.

Многие тренеры, конечно, тоже ушли - но текучка у Плющенко такая, что это несущественно. Разве что масштаб вновь приходящих все ниже - но это совсем другая история.

Что же привело к таким результатам, и есть ли у тренерского проекта Евгения Плющенко будущее?

Почему все так плохо?

1. Излишние самоуверенность и самонадеянность

Как говорится, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Евгений Плющенко: «Я хочу стать тренером номер один, сделать свою школу фигурного катания лучшей в стране. Это моя цель»

Не успела перейти к Евгению первая титулованная спортсменка (Аделина Сотникова), как Евгений пообещал реанимировать ее карьеру к грядущей Олимпиаде-2018. Не успела к нему перейти Станислава Константинова - начать работать с ней над тройным акселем и четверными (в то время как сама спортсменка уже тройные еле прыгала).

Не успели перейти Чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира среди юниоров и призер Чемпионата Европы - объявил, что его школа вошла в число сильнейших в России и мире.

2. Много слов и мало дела

Слов было много, заявлений - еще больше, а что по итогу? Станислава Константинова как выдыхалась уже на середине короткой программы, еле прыгая тройные, так и еле прыгает - только уже двойные. Алена Косторная, несмотря на анонсы и обещания, не только не восстановила потерянный за месяцы карантина тройной аксель, но и потеряла к концу сезона даже остатки формы, попутно забыв в "Хрустальном" чувство стиля и художественный вкус. Саша Трусова ни супер-спортсменкой не стала, ни уверенности в себе не приобрела, ни тройной аксель и старшие четверные не закрепила, ни на первые места главных стартов не перешла.

3. Неумение работать с доставшимися ресурсами

Плющенко последовательно доставались крепкие фигуристки, с которыми можно было далеко пойти - вот только работа с ними (если она была) больше напоминала метания ребенка от одной красивой игрушки к другой. Игрушка-Сотникова оказалась непонятной, Игрушки Саханович и Тараканова чем-то не приглянулись, и были выкинуты. Игрушка Станислава вроде бы заинтересовала, но стоило появиться на горизонте сначала в разы более крутой игрушке, а затем и еще одной такой же - сразу е была сплавлена подчиненному, не вызывая более никакого интереса. И это мы еще не вспомнили вышеупомянутых юниорок, которых периодически вытаскивали на свет.

Работа же с двумя последними игрушками вообще представляла собой пример того, как работать не надо. Про одну - хотя она была куда перспективнее "супер-спортсменки" - вообще забыли, скидывая ей временами деньги на постановки и платья и предоставив ее подчиненному (не забывая, впрочем, сесть рядом в КиКе, когда та что-то завоевывала). Вторую же то пытались научить артистизму, то заваливали плюшками после фейлов, то не осекали в случае прогибания той своей линии.

4. Перескакивание с одного спортсмена на другого

Выше место у Косторной - надо подсесть к ней, раздав потом куче интервью-обещаний. На соревновании Саша - то же самое. И так туда-обратно. Собственно, это было видно уже на открытых прокатах: я про то, как тренер бросал что-то Алене на ходу, идя дальше, как он недосматривал даже программы Рябовой и Константиновой, смотря на разминку Саши, кивок "подь сюды" Алене, и т.д.

5. Неумение принимать ответственность за поражения

Даже можно не упоминать все всё видели и все всё читали.

Фигуристы из академии Плющенко синхронно написали, что их тренировал не Плющенко. Но у нас вопросы – к ним, к Евгению и к «Ангелам»

6. Пиар не спортивного характера и методы конкуренции из шоу-бизнеса

Странный пиар Александры Трусовой лишь вредит самой фигуристке (и немного про тренера)

Собственно, про это был предыдущий пост. Если вкратце, то Плющенко и его супруга явно перепутали спортивный мир с миром шоу-бизнеса, взяв оттуда на вооружения свои специфические способы поднятия популярности. Только сравните заголовки и сам способ подачи информации, саму рекламу Трусовой, Косторной, Жилиной - и спортивный пирар, например, Щербаковой и Валиевой. Последние не звучали со всех радио, не посещали какой-нибудь съезд оленеводов Чукотки, не рассказывали, как им хорошо - прежде всего за них говорили их спортивные заслуги, их победы. И вот уже по итогам этих побед были и интервью, и видео.

7. Ставка не на то направление

Это один из самых загадочных моментов современного фигурного катания в нашей стране. Почему Плющенко взялся за женскую одиночку? Почему не за мужчин? Ведь сунуться в женскую одиночку, где сейчас уже есть несколько крупных школ - все равно что придти на рынок пятым с тем же самым товаром.

Как видим, все беды идут из одной причины - Евгений еще не стал пока тренером. Он до сих пор поп-идол и звезда - и это негативно влияет на всю его нынешнюю спортивную деятельность. Он пытается начать тренерскую работу - но все еще действует методами шоу-бизнеса.

Есть ли перспективы?

Как ни странно, есть. Но здесь все зависит, какую из двух развилок выберет Плющенко.

Путь 1: у нас всё хорошо, работаем дальше

Пессимистичный вариант, в котором все остается, как есть. Да, тренером сборной Евгению пока не быть - но пока есть не самые слабые юниорки и юниоры, прельстятся условиями новые родители мальчиков и девочек - а значит все то, что мы видели последний год, продолжится. Причем целый сонм известных людей по-прежнему будут превозносить работу Маэстро, приравнивая его к титанам фигурного катания в лице Тутберидзе Москвиной и т.д. С той только разницей, что отношение и народа, и ФФКР к нему будет все ухудшаться. Итог - вместо звания "тренер №1" наш герой получит в глазах народа шутовской колпак а его Академия будет приравнена к РАЕН, "изобретению" Петрика, "новой хронологии" и прочим шарашкиным конторам и сохранит статус лишь у богатых нуворишей, для которых будет западло отдать свое чадо в рядовую спортивную школу.

Путь 2. Перерождение

Оптимистичный вариант. Евгений переводит все свое внимание на самых маленьких своих учеников, открывает новые наборы в Академию, и уходит на режим молчаливой работы на несколько лет. Учитывая, что Этери Тутберидзе потребовалось около 10 лет, чтобы пошли первые крупные результаты, к ОИ-2030 что-то сможет показать.

Как подвариант: Плющенко переключает свое внимание на мужскую одиночку, и к ОИ-2030 дает стране минимум одного фигуриста хотя бы своего/Ягудина уровня. Лично я голосовал бы за этот вариант. Мишин не вечен, Этери только-только начинает выращивать парней-фигуристов а Коляда, Алиев, Мозалев и другие - при всех своих плюсах и минусах - также не будут кататься вечно.

Но все это при условии, что Евгений именно что переродится, и вернется в настоящий спорт, где говорят делами, а не одной из самых бескостных частей тела. Лично мне в это верится с трудом. ТИХО это не то, не про него, и хотелке хочется всего и побыстрее. А каково ваше мнение в этом вопросе?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Занудно о наболевшем
+9
Популярные комментарии
Жизненная
+7
Если есть в нём желание и здоровые амбиции (ведь ОЧ же)всё-таки стать Тренером, а не шутом гороховым, выводы сделает правильные, займётся своими перспективными юниорами/юниорками, и, может быть, придут результаты и признание, как тренера...а то, что сейчас - провал, полный провал...как тренера, как менеджера, как человека, в конце концов....
пользователь заблокирован
+5
Плющенко свой шутовской колпак уже получил, связавшись с Рудковской. Покуда она там заправляет, господин Рудковский не сможет уйти в режим молчаливой работы.
garovatat
+4
Вы все четко и метко описали) Но перерождение и вслед за ним успех не случатся никогда, потому что не возможно для Плю переосмыслить себя, взглянуть критически и начать все с чистого листа по-новому. И хотя Тарасова призвала не списывать его со счетов: «Плющенко же хотел стать тренером не только из-за этих (Трусова/Косторная) девочек. У него есть и другие фигуристы», думаю она ошибается. Плю захотел стать тренером именно из-за горячего желания мгновенно обратиться в тренера сборной, тренера топ-фигуристок, тренера, выводящего спортсменок на ГС, ОИ, собирающего золото и славу. Он не сможет осознанно заново встать на тернистый тренерский путь, понимая, что находится в самом его начале и что надо кропотливо совершенствовать себя и через взлеты и падения, медленно но верно растить своих будущих чемпионов. У него есть спортсмены: Титова (прям своя), Жилины (не совсем свои, но ладно), Муравьева, Шульская, возможно Берестовская перешла, мальчики Сарновские, Литвинцев, Свириденко. Младшие еще. Еще кто-то там в окно к стучится (не давно жена говорила, что очередь перед воротами) Тут бы сконцентрироваться на своем наконец и трудится, трудится… Ведь «Успех — это когда человек стремится сделать все возможное с тем, что есть у него в руках» (с), а также «Всякое дело совершенствуется овладением техники. Всякий навык достигается упражнением» (с). Но у Плю своя философия. Ему надо все немедленно здесь и сейчас. Вот, например, свой странный вчерашний пост про «весенние тюльпанчики» он опять закончил характерным «Скоро всё узнаете!» Не собирается он менять свой стиль, так что развитие Плю как тренера будет закономерно идти по первому пути…
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+