Реклама 18+

В зените «Зенита»

Дисклеймер: этот текст предназначен для того, чтобы рассмотреть «Зенит» с разных точек зрения. От поста я ожидаю больше лайков, чем минусов, так что уж постарайтесь меня не разочаровать. А что же касаемо адресата – этот текст предназначается читателям, которым интересен российский футбол.

В истории питерского клуба в этом веке было достаточно громких трансферов: подписание Халка и Бруно Алвеша, Акселя Витцеля и Данни, Бранислава Ивановича и Деяна Ловрена, Анатолия Тимощука и Ярослава Ракицкого. Много кого еще можно было увидеть в разные годы в футболке «Зенита»: Юрия Жиркова, Артема Дзюбу, Андрея Кобелева, Владислава Радимова. Все они – тоже важные игроки, но мы остановимся на другом подписании и поговорим про Сергея Семака. Для меня одним из ярких моментов в истории футбольного Питера стала победа в чемпионате 2010 года. Возвращение Александра Кержакова – да, он тоже переходил в «Зенит», уходя после двух сезонов из московского «Динамо», чтобы снова стать чемпионом страны. Трансфер Александра Бухарова оставим в стороне – в жизни каждой команды, и не только в РПЛ, бывают такие истории.

А вот приглашение в середине сезона звезды российского футбола Сергея Семака заслуживает отдельного разговора. Пришел действующим чемпионом страны, чтобы вернуть титул в Санкт-Петербург. Естественно, с помощью команды, но лидером того «Зенита» он однозначно стал. В любом клубе, где бы Семак не играл, на поле он всегда был профессионалом, который обладает аурой лидера, позволяющей командам расти, имея перед глазами живой пример как надо относится к футболу. Трансфер, который стал для клуба одним из ключевых на старте прошлого десятилетия.

Трансфер игрока, который с помощью «Зенита» начал свою тренерскую карьеру, позавидовать которой могут многие футбольные люди. Три победных сезона подряд – лучшее тому доказательство. И здесь абсолютно не играют роли приобретения: никто не запрещал другим клубам привести в Россию Вендела, Ивановича или Нико Ломбертса, вот Сергей Семак отличный тренер, абсолютно «self-made man», который показывает пример того, как из талантливого игрока стать хорошим наставником любого клуба: от Уфы до Питера.

Вообще, история футболиста Сергея Семака, как и тренера, вполне готовая идея для отдельного текста, и я над ней серьезно подумаю.

А теперь про футбол. Умоляю вас не называть поражения любимых клубов достойными! Они такими не бывают по определению, и за них не начисляют очков. Можно проиграть случайно, забив в свои ворота. Можно проиграть с «помощью» арбитра и спорных моментов. Можно проиграть банально уставшим, проводя игру через три дня или перерыва на сборные. В очередном еврокубковом сезоне мы проваливаемся по несколько другим причинам. И «Зенит» не исключение. «Спартак» и «Локомотив» просто имеют слабые составы, которые сгодятся, в лучшем случае, на местный чемпионат.

На мой взгляд, одна из проблем нынешнего «Зенита» – отсутствие реального и серьезного конкурента на уровне города. Когда у тебя нет дерби, пусть два раза в год, ты сам себя загоняешь в условия ограничености работы твоей футбольной школы. В основном составе «Зенита» своих воспитанников – четыре человека. Это мало для главной в городе команды. Санкт-Петербург – не самый маленький город в России, и вполне может позволить содержать пару городских команд высокого уровня.

Футбольных школ и секций в городе достаточно, как и талантливых детей, у которых в 16 лет встает выбор: идти в главную команду города или переезжать в новую жизнь с новыми партнерами из других клубов и регионов. Потому что в «Зените» достаточно сложно стать быстро игроком основного состава, как это в свое время сделали родившиеся в Ленинграде: Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Отдельная благодарность чеху Властмилу Петержеле, который рискнул и выиграл, подарив российскому футболу несколько классных местных игроков.

Несколько лет назад была чудесная история под названием «Тосно». Маленький провинциальный клуб побеждает в кубке страны – это огромное достижение в развитии местного футбола, где бы это не происходило. И я не верю, что власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области не могли помочь сохранить клуб. «Динамо» благополучно переехало в Сочи, и это не стало большой проблемой. Просто «Зениту» в городе не нужны конкуренты – ты теряешь часть болельщиков и прибыли, тебе надо работать с фанатами и выпускниками футбольных школ, скаутами и агентами. Смысл этого теряется, если ты главный клуб города и области – в таком случае твою работу сделают другие люди. Я не говорю, что так должно быть, но, естественно, каждый создает себе максимально комфортные условия для жизни. Хотя, на мой взгляд, если у тебя есть принципиальный соперник дома, играть в футбол становится интереснее.

В Питере любят и умеют работать с болельщиками: проводят ежегодный теннисный турнир с серьезными призовыми, посещаемость баскетбольного и волейбольного «Зенита», игр хоккейного СКА и женского состава футбольного клуба, даже в разгар пандемии, радует. 

Цели и задачи на сезон понятны. Другой вопрос: кто их должен решать? Я, пожалуй, соглашусь с Георгием Черданцевым, который в своей любимой манере заявляет: «”Зениту” надо заканчивать с аргентино-бразильской трансферной кампанией». Есть логика в его словах. Латиноамериканцы – ребята техничные и талантливые, но если мы хотим на высоком уровне играть в Европе, а я думаю, что руководство «Зенита» именно этого и хочет, то может есть смысл обратить внимание на европейских игроков, которые более четко понимают, что от них требуется? Возвращаясь к сезону 2010 года: в заявке на чемпионат был один игрок из Латинской Америки – Данни. Сейчас в составе, если не брать отлично говорящего на русском языке Ярослава Ракицкого, один легионер с европейским паспортом – Деян Ловрен.

Футбол в Европе не сильно уступает остальным континентам, и к нам спокойно едут игроки из соседних стран. Когда за тебя играет представитель, например, Швеции, Дании, Норвегии – это повышает интерес к твоей команде в этих странах. Меня удивляет и огорчает одновременно, почему клуб с Невы не обращает внимание на немецкий рынок, где много хороших и качественных игроков с европейским опытом и не сильно дорогих. И летать в сборные куда комфортнее и раз в пять ближе. Свежий пример из Мюнхена, где латиноамериканцев нет теперь совсем, тому лучшее доказательство.

Переживать за «Зенит» – и сложно и легко одновременно. У тебя отличный стадион, классные игроки и успешный клуб на уровне страны. Только очень хочется стать одним из лучших в Европе, причем надолго. Но для этого не хватает совсем немного. Стабильности, разве что... 

***

Редактор текста: Софи Кожанова

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вы это читали?
+7
Популярные комментарии
igorSM
0
О чём мысли, автор? Определись уже. 👎 Пишешь про Семака или латиноамериканцев и европейские паспорта? Сумбур.
Cherrykami
0
Вот именно, что с европейским паспортом там Деян Ловрен, которого непонятно что держит в клубе, и это точно не хорошая его игра. Дело не в паспорте. Дело в том, какого качества игроки.

И на данный момент, под стиль клуба подходят именно латиноамериканские игроки без отягчающих обстоятельств в виде раздутого эга, а с желанием пахать, доказывать и просто заниматься тем, что они любят.

Стоит только посмотреть на то, что за Барриосом подтянулся на серьезный уровень Оздоев. Связка Малком-Клаудиньо позволяет раскрываться атакующим навыкам Дзюбы и Азмуна. Что уж говорить про Сантоса, который своим уровнем позволяет порой окончательно не развалиться обороне и склеивает её. Они дают всей команде возможность прогрессировать.

А что даёт Ловрен с европейским паспортом? Почти ноль.

И это потому что они хорошие игроки, причем тут паспорта? Ни причем. Будут хорошие игроки в Европе и доступные, пожалуйста. На данный момент вот так.
НеТотМедведев
0
"Возвращение Александра Кержакова – да, он тоже переходил в «Зенит», уходя после двух сезонов из московского «Динамо», чтобы снова стать чемпионом страны."
Керж подписал контракт с Севильей в 2006 г, Зенит стал чемпионом России в 2007 г, поэтому вернувшись в Зенит в 2010 г Саня первый раз за карьеру выиграл чемпионат страны.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+