Реклама 18+

FAQ-15. Все что вы пропустили в баскетбольной Евролиге этого сезона

В эти дни в Белграде проходит «Финал четырех» баскетбольной Евролиги. Мы поговорили с автором проекта «Планета Баскетбол»  и его главным редактором Александром Прошутой, про этот сезон в Евролиге.   

 

- Справедливо, на твой взгляд, финал четырех проводить черт знает где и далеко не факт, что с командой хозяином этого мероприятия, в отличии скажем от волейбольной Лиги Чемпионов, где все четко и понятно. Хорошо играешь и работаешь со зрителями - проводишь дома.  

- Такова традиция. Евролига выбирает место проведения Ф4 загодя, пытаясь где-то сыграть на новых рынках, где-то угодить старым. Большая политика и большая экономика.   

Справедливо это или нет - не знаю. «Фенербахче» год назад играл при родных болельщиках, и хоть и был сильнейшей командой плей-офф, далеко не факт, что смог бы выиграть без такой поддержки. Однако это скорее единичный случай, в основном все команды играют на нейтральном поле.    Для Евролиги в Финале четырех спорт, как ни странно, не всегда на первом плане.

Видно, что из года в год заключаются какие-то спонсорские контракты именно под Ф4, какие-то новации. Для организации Финал - как саммит, витрина не только этого сезона, но и следующего, ведь никаких совместных ивэнтов с таким количеством клубов в одном месте, у Евролиги больше нет. Поэтому и собираются в максимально разных местах, будь то Стамбул, Прага или Лондон.   

К тому же, должна быть арена минимум на 15 тысяч - не у каждой команды такая есть.  

- Почему Евролига по примеру НБА не проводит свои игры за пределами Европы? И надо ли это европейскому баскетболу для промоушена или его и так хватает?  

- Евролига очень робко осваивает новые рынки за пределами Европы, посему в этом ничего удивительного нет. В Лиге нет китайцев или индусов - клубы попросту не могут позволить себе приглашать людей и платить им зарплату, чтобы они просто были, как Жоу Ци в Хьюстоне или Ситхам Сингх в Далласе. Слишком конкурентная среда, слишком мало лишних денег.   

Думаю, Евролига четко понимает свое место в мировой иерархии баскетбола - первые после НБА, но первые после провала в 100 километров. Поэтому и не лезут соревноваться с НБА, стараясь, напротив, объединять усилия с ними по европейским проектам. Евролиге для начала разобраться бы с Европой, а потом уже идти в мировые массы.   

Нужны ли такие игры? Не знаю. Сейчас в Евролиге масса игроков, которые могут сделать шоу, но Евролига всегда брала соревнованием и битвой. Этой атмосферы ты не сделаешь на товарищеской игре или даже официальной игре где-то за пределами Европы. Да и название турнира намекает, к какому континенту он приписан.  

- Если не ошибаюсь, год назад после победного финала четырех Европу покинул Богдан Богданович. Хочу от тебя 2-3 фамилии из каждого клуба предстоящего финала кто созрел для НБА уже сейчас  

- Очевидно, первая фамилия - Дончич. Он идет на драфт, он будет выбран в первой тройке, он уже готов к НБА и ему всего 19. Да, есть куда расти, но игроки с таким «полом» из Европы в НБА не ехали со времен Рубио.   

С удовольствием посмотрел бы в НБА на Уилла Клайберна. Прототипный современный винг, который здорово защищается в ногах, очень агрессивен на подборе, может забить с прохода, что-то даже издали.   

И я бы добавил в эту компанию Яна Веселы. Понятно, что его фамилия для многих в НБА стоит где-то рядом с Дарко Миличичем, но за годы с Желько Обрадовичем Веселы полностью переродился как баскетболист. Теперь это - современный рим-раннер, который прилично защищается в ногах, очень остр при двойках и всегда ныряет под кольцо. Такие игроки в НБА сейчас тоже в цене.    Если брать тех звезд Евролиги, кто не попал в Ф4, но будет в лиге точно, сразу назову Торнике Шенгелия. Один из лучших, если не лучший форвард всего турнира, феноменальный рывок в последние три года - готов вернуться в НБА по всем аспектам.  

- Когда Желько Обрадович «устанет» от Стамбула?  

- Не думаю, что так уж устанет, его там просто на руках носят. Бюджет есть, он самый большой в Евролиге, есть грамотный менеджмент, есть преданные болельщики и ему там простят некоторые неудачи, если они будут. Очевидно, что пока Обрадовичу интересно, он горит и у него получается. Есть мысль, что еще годика три-четыре он протянет. И, наверное, это будет его последняя работа на клубном уровне, посему так просто бросить ее он вряд ли сможет. Отдастся до последнего.  

- Лука Дончич может стать «икс - фактором» финала четырех?  

- Дончич уже не в том статусе, чтобы его считали Х-Фактором чего-либо в Европе. Это легитимная звезда турнира, от таких и ожидания повыше, и требования.   

Как показали недавние матчи, Серхио Юль все равно остается крайне магнетической фигурой для Реала, он сразу же вернул себе команду, но видно, что Серхио считается с Дончичем, понимает его роль в команде, понимает, что парень протащил Реал на себе весь сезон, пока Юль лечился.    По сути, Юль и Дончич - это тот же дуэт Драгич и Дончич с Евробаскета-2017. Дуэт, который привел Словению к золоту. Горан и Серхио даже по стилистике игры похожи, причем заметно. Так что у «Реала» должны будут найтись свои Препеличи, Видмары и Рэндольфы (ой, он уже здесь!), чтобы повторить словенское чудо образца сентября.  

 

Год назад Лука где-то спасовал под грузом ответственности именно в Финале четырех, внимание было слишком большим. За год он только рос в этом смысле, он научился справляться с интересом, давлением и эмоциями.   

Он будет в порядке.  

- Нандо Де Коло - лучший баскетболист Европы весь сезон?  

 -Пожалуй, нет. Не факт, что Нандо Де Коло даже лучший баскетболист своей команды. Впрочем, это не претензия к Нандо, это скорее очередное подтверждение силы ЦСКА,   

Де Коло берет, в первую очередь, феноменальной стабильностью. Кто хоть раз в жизни сталкивался со ставками на индивидуальные тоталы игроков на матчах Евролиги, знает, что на Де Коло «больше» можно ставить в 99% домашних игр и 80% выездных. Он всегда найдет свои броски, он всегда выйдет 7-8 раз на линию штрафных. При этом, не сказать, что он прямо суперстар и самая заметная фигура команды, коей является, например, Серхио Юль для Реала.   

Я бы сравнил Де Коло с Траджаном Лэнгдоном из золотых составов ЦСКА середины 2000-х. Незаметный убийца, феноменально стабильный, но не такой яркий.  А по поводу лучший или нет. Очевидно, что ЦСКА подписали Серхио Родригеса не только на замену Теодосичу, а и чтобы он добавил хладнокровия и заметности в концовках. Год назад, в Стамбуле, Де Коло абсолютно растворился в полуфинале, за что получил целую порцию критики. Заслуженной, абсолютно. MVP так играть не имеет права.   

И таких игр у Нандо, как по мне, с течением времени становится чуть больше, чем нужно. А сейчас он еще и после травмы будет входить в плей-офф.   

Я бы все-таки пальму первенства важности для ЦСКА разделил между Родригесом и Хайнсом. Кайла и так все недооценивают, а Серхио будет важен в Финале четырех как никто другой. Нандо крут, спору нет, но лучшим он был два года назад. Однозначно лучшим. Сейчас - нет.  

- Почему нет в этом финале четырех греческих клубов, в отличии от представителей тренерской школы?  

- Греческих клубов нет, потому что провалили свои серии в плей-офф. Впрочем, в случае «Олимпиакоса» надо говорить еще и об определенном отходе эпохи: Спанулис и Принтезис не молодеют, уход Слукаса фактически их оставил без равномасштабной замены, а здесь еще и с американцами по селекции не попали. Там, где год назад были Эрик Грин и Хем Берч, сегодня был никакой Холлис Томпсон и приехавший из Хьюстона Бобби Браун, который за год забыл, что в Европе защищаться надо.   

Если бы «Олимпиакос» взял на место Брауна, Аарона Джексона в дед-лайн, я думаю, их шансы пройти «Жальгирис» выросли бы в разы. А так получился интересный размен: Джексон не попал в «Олимпиакос» и поехал в Хьюстон... заменять Брауна.   

«Панатинаикос» - не менее сложная история, особенно после первой игры, когда казалось: «Ну вот же, Паскуаль таки тренер!». Визуально у него было преимущество в два, а то и три хода над Пабло Ласо, который должен был закрыть этот гандикап за два дня между играми. Ласо закрыл, а Паскуаль остался на месте. В итоге, при всей мощи афинской публики, игра получилась равная, и у «Реала» полетело в нужный момент.   

Паскуаль просто не умеет играть против «Реала», это доказано годами, и здесь сей момент не изменился. Очень жаль, потому как греки сами себе запороли неплохой шанс с хорошими шансами в четверке, а также потенциально лишили Ника Калатеса титула MVP сезона.   

Говоря о греческих тренерах, за них можно только порадоваться. Слабенький национальный чемпионат вынудил лучших уехать еще пару лет назад, когда по масштабу личности того же Итудиса или Барцокаса было всего две вакансии - в «Олимпиакосе» и ПАО.

В принципе, оба работали в этих клубах, потом сменили обстановку и сейчас хороши в России. Греческие тренеры в тренде в России - они умеют давать результат быстро, они ставят реально заметную игру, они умеют работать под давлением. Для команд, которые не могут потянуть Обрадовича или Блатта, но хотят статуса - самое оно.  

-А «Маккаби» в чем провинились и провалилсь?  

- Оказалось, что конструкция, которую выстроил Спахия, была слишком хрупкой. Я никогда не понимал, как в командах типа Милана или «Маккаби» может быть сразу три американца, которым нужен мяч, которые без него не играют и которые, к тому же, очень своенравные личности.    У Спахии это все работало - был балансирующий фактор Норриса Коула. Человек все же приехал из НБА, двукратный чемпион лиги, менталитет чемпиона. Но даже он не выдержал в финале сезона. 

 

У Спахии была большая ротация сзади, даже слишком большая, и пока он попадал с конкретными людьми по дистанции, оно работало. А потом люди просто стали самоутверждаться - выходят на редкие 3-4 минуты, надо сразу по кольцу плюнуть. Статистика же падает! Вот и получилось, что и «бигмэны» голодные бегали, и защиты никакой, и эго поперло из всех щелей.    Очередной пример, как нельзя комплектовать команду. Правда, есть ощущение, что в Милане и Тель-Авиве любят походить по граблям, национальный спорт, видимо. Из года в год одно и то же...  

- Весной этого года из Мюнхена самоудалился Саша Джорджевич. Он готов к управлению клубом Евролиги и кто бы ему мог помочь в трудоустройстве из команд этого сезона?  

- Отставка Джорджевича для меня - вообще едва ли не самый странный сюжет сезона. По сути, его уволили за два поражения - от «Альбы» в Бундеслиге и от «Дарюшшафаки» в Еврокубке. Хотя проиграть «Дарюшшафаке» с таким Уилбекином - как проиграть ЛеБрону, там без вариантов.    Однако личные конфликты с руководством сделали свое дело, его просто убрали. И теперь будет смешно, если «Бавария» - реальная машина в декабре-январе - останется без чемпионства в Германии. Реально буду смеяться не один час.   

 

Джорджевич уже работал в ПАО, был довольно успешным. Его резюме в сборной и вовсе совершенное. Покрутившись вокруг команд, которым нужен тренер, не придумал ничего лучше «Дарюшшафаки». Блатт с большой вероятностью уходит, команда Евролиги, все карты в руках. Еще одна опция - Маккаби, я не верю, что Спахию оставят еще на год. Хотя возможно все.   

Мне кажется, что Джорджевич вполне себе состоятельный тренер, чтобы работать в Евролиге. То, какую он «Баварию» построил - а это была команда Евролиги, просто уровнем ниже - это доказывает.  

- MVP регулярки в категории главный тренер?  

- Шарунас Ясикявичюс, здесь не может быть других кандидатов. Человек вывел в Финал четырех команду, которая является 16-й в Евролиге по бюджету и где-то рядом по кадровому потенциалу. Слепить финалиста сезона из команды с рядом литовских ветеранов и группой игроков, которых не взяли в НБА даже на пушечный выстрел - это дорогого стоит. «Жальгирис» всегда был готов играть против любого соперника, команда была тактически и физически готова к противостоянию, плюс сам Ясикявичюс, с его дикой харизмой, выглядел как настоящий вождь.  

 

Безусловно, и Обрадович, и Итудис, и Пабло Ласо заслуживают высших похвал, но они оперировали абсолютными другими кадрами и находились в другой ситуации. «Жальгирис» перед сезоном мало кто видел даже в восьмерке плей-офф. А они вышли в Финал четырех, где их легитимно боятся - «Фенербахче» проиграл им дома один из матчей зимой, в Литве еле выиграл. Это очень простой и понятный показатель тренерской работы.  

- Где он начнет новый сезон?  

- Буквально на днях была информация, что скорее всего он останется в Каунасе. Несколько странно, потому что бюджет «Жальгириса» не увеличится, сохранить костяк команды не удастся - Пэнгоса забирает «Барселона» (скорее всего), будет спрос на Тупана, Уайта и прочих. Еще раз перестраиваться - конечно, это мега-челлендж, но есть ли в этом смысле, когда ты находишься в положении самого интересного тренера Европы и реально можешь идти туда, куда хочешь. «Барселона», «Маккаби», «Панатинаикос», возможно даже ЦСКА - здесь вариантов уйма.  

SportHub #172. Euroleague 2018 Final Four. Превью  

Поэтому данная новость выглядит несколько странно. Возможно, Ясикявичюс еще сам не решил, как ему быть. Но оставаться в Жальгирисе, будучи настолько горячим именем на рынке, при диком дефиците топ-тренеров в Европе - это как по мне не слишком дальновидный ход.  

- Он поиграл в разных чемпионатах. Кому он больше подойдет: «Маккаби» или «Барселоне»? И где он нужнее сейчас?  

- В равной степени. Нет однозначного ответа на этот вопрос. Обе команды в той же стадии развития - никакой культуры, несколько лет провалов на всех фронтах, фан-база, которая жаждет успехов.  

- Как фанаты «Реала» воспримут его назначение в Мадрид, или им наплевать за кого он играл и важно что из себя представляет тренер?  

- Никак. Потому что этого не случится. Позиции Пабло Ласо крайне устойчивы в Мадриде, а после сезона, когда он без Юля, без четырех месяцев Айона, с кучей травм и 19-летним пареньком из Словении вытащил команду в Ф4 и выиграл регулярный сезон в Испании с запасом в три тура - и подавно.    В этом контексте интересно посмотреть, если за Ясикявичюсом вдруг пойдет ЦСКА. Ведь у Шараса была история с тем, что он топтался по российскому флагу после одной из побед в Евролиге. И это в России очень хорошо запомнили. За этим сюжетом интересно будет понаблюдать.  

- В эти выходные в Дании будет проходить финал чемпионата мира по хоккею Хочу пять аргументов, почему баскетбол важнее хоккея.   

- Это сложно. Каждый выбирает себе по желанию. Один аргумент скажу точно - в Финале четырех Евролиги интрига есть вообще всегда!  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вы это читали?
+35
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+