Яна «b2ru» Химченко: «Считаю, что любой может стать тем, кем захочет и у кого есть базовые условия для этого»

Сегодня у меня в гостях человек который живет и работает в киберспорте «вечность». Яркая и талантливая Яна «b2ru» Химченко, но речь в этой беседе пойдет совсем не про это.

- Яна, ты - прекрасный интервьюер. Хочу топ-пять лидеров твоей профессии.

- Для начала небольшое отступление. Помню, три года назад мне предложили попробоваться на роль интервьюера от Virtus.pro. Я была тогда на отдыхе на море, и мне написал главред Virtus.pro Кирилл Овсянников с вопросом,  не хочу ли я съездить на турнир в МСК и сделать контент. Я с радостью приняла это предложение, поскольку мне хотелось как-то прикоснуться к киберспорту не только как зритель, но и самой внести какой-то вклад в сферу.

На тот момент я хорошо знала «просцену» и со многими игроками и медиа-персонами была в отличных отношениях.

Но опыта в журналистике у меня не было. Помню, я начала готовиться к первым интервью и прочесала, наверное, половину ютуба. Оказалось, что в сфере равняться-то и не на кого. Я смотрела все подряд: и англоязычных журналистов, и отечественный контент, и ничего для себя я не могла найти. Помню, в какой-то момент даже переключилась на политиков и ведущих популярных шоу. Кого-то конкретного мне сложно выделить. Помню, что долго искала себя.

Я не могу ассоциировать себя с журналистом, так как это серьезная профессия и просто назваться им у меня язык не поворачивается. Мне нравится себя ассоциировать с человеком, который делает развлекательный контент. Пожалуй, тут я могла бы назвать несколько имен, которые выделяются: Иван Ургант, Элен Дедженерес. Кейси Айтчисон отлично вписалась в киберспортивную тусовку.  Ну и Юрий Дудь, конечно. Также у блогеров есть чему поучиться. Эти ребята давно уже делают годноту, но не все конечно же. 

Как мне кажется, журналистика в киберспорте мало кому нужна. Не хочу никого обидеть. Просто сообщество такое, что читать мало кто любит. Если посмотреть топы ютуба в сфере, то это рафло-нарезки со стримов. Мы также в своих видео стараемся отвечать запросам общества, но при этом держать свою марку.

Кстати, вспомнила. Яна Медведева с Чемпионата - ее статьи и истории волшебны. Она помогала нам с фильмом «Dendi The Story of Dedication». Вот она - молодец!

- Три причины, что может милую девушку разочаровать в интервью.

- Не знаю, у всех ли так или только у меня, но бывает, что ты с человеком на интервью сразу же устанавливаешь контакт и понимаешь, что на одной волне с ним. И, как правило, такое интервью проходит как по маслу. Но бывает так, что вроде и спикер хороший, и вопросы, и ответы - все в норме, но есть внутреннее ощущение, что «это не то». Пожалуй, это очень сбивает.

Также бывает, что собеседник не готов говорить искренне и зажат. Я это сразу чувствую и даже могу отзеркалить это. Зритель может даже и не заметить, но я подзагружусь.

Ну и бывают чисто технические моменты, которые могут опечалить. Там где-то шумы на фоне, расфокус на человеке. Свет некрасиво на меня лег,  и я страшненькая получилась, такое тоже бывает.

- Самый сложный момент в твоей карьере репортера?

- Первые полтора года были сложные. Я только начала погружаться в сферу видеопроизводства и развлекательного контента. У меня не было наставника,  который мог подтолкнуть, поддержать и помочь с реализацией. Поэтому барахталась практически самостоятельно, прежде чем определилась с собственным стилем. Сейчас у нас все круто. Я имею в виду в нави. У нас классный медиа-отдел. Все настроены на креатив и каждый друг друга поддерживает. Поэтому сейчас лучшее время.

- Если проснулся и первая мысль, что абсолютно нет настроения. Где его лучше поискать?

- Наверное, не стоит его искать. Иногда надо дать волю грусти - хочется грустить, погрусти. Иногда это нужно.

 

- Для чего, например?

- Ни для чего. Жизнь не всегда яркая и красочная. Иногда ты испытываешь чувство радости, иногда чувство грусти. И в том, и в другом случае это нормально. Только на контрасте ты чувствуешь разницу. Но если чувство уныния затянулось, значит, свернул не туда

- В чем ищешь мотивацию для новой недели?

- Мне сложно вставать по утрам, но при этом я люблю начало недели. Столько всего можно сделать полезного! У меня зачастую есть мотивация что-то делать и жить.  Наверное, просто люблю жизнь. 

 

- Согласна ли ты, что v1lat - это Эд Ширан в мире доты? 

- То есть, Вилат - лучший человек из киберспорта в данный момент жизни?

- Как комментатор, я считаю - вполне.

- Эмоции и хайп - да. Пожалуй, он наиболее харизматичный комментатор из СНГ.

- Из тебя получился бы комментатор?

- Считаю, что любой может стать тем, кем захочет и у кого есть базовые условия для этого.

Если хочешь быть комментатором, нужно наличие голоса, бегуном - ног. В остальном - дело за желанием и усилиями, которые ты для этого прилагаешь.

В данный момент времени я  не хотела бы быть комментатором. Мне кажется, это дело неблагодарное и не особо творческое. Мне же хочется посвящать себя творчеству, в той или иной степени.

- Часто бывает желание послать всех далеко, уехать во Вроцлав и наслаждаться обычной жизнью провинции?

- Иногда я хочу быть художником и жить в Нью-Йорке, иногда жить в домике где-то на берегу Италии, выращивать оливки и кинзу, а иногда хочу построить финансовую империю. Так что да, бывает желание. 

- Если тебе предложат выступить  на заседании генеральной ассамблеи ООН, с каких слов ты начнешь свою речь и чему ее посвятишь?

- Если мне предложат выступить, то уже с определённой темой и, наверняка, связанной с моей профессией.

- Тебе сказали - ты крутая. Придумай сама!

- Тогда я буду выбирать и думать.

- Сто лет в киберспорте. Самая странная просьба от героев беседы?

- Я не помню ничего особенного.

- То есть, место записи беседы для тебя абсолютно не проблема. Как и время?

- Однажды мы снимали интервью с Зевсом (Даниил Тесленко - капитан Na'Vi по CS:GO) в тренажерном зале и хотели как-то снять интервью с Сиздом (Денисом Костиным - в данный момент игроком «Gambit») в бассейне в отеле Дубая, но не получилось по звуку. Вообще, в остальное время обычно съемки проходят либо в гейминг хаусе, либо в офисе, либо на турнире в арене или отеле. Но на самом деле, чем интереснее локация, тем необычнее выглядит картинка, и темы для разговора могут быть более вариативными. 

- Давай на минутку отвлечемся от того, что занятие киберспортом отнимает здоровье. Там вращаются большие деньги, что для любого спортсмена (я сейчас не только про дотеров и кээсеров, но и футболистов с хоккеистами) на просторах СНГ – большой соблазн;  в чем еще опасность киберспорта для жителей нашей планеты? 

- Какая? 

- Просто пару лет назад один из российских депутатов собирался писать в Вальве письмо, что дота и кс - это зло, и играм не место в России без приставки «18+». 

- Поняла. Удачи ему. 

- Как известно, спорт вне политики. А киберспорт?

- Были, помню, случаи, когда некие известные киберспортивные личности активно выражали в твиттере свою политическую позицию. На что встречали больше хейт, нежели поддержку. Религию бы тоже туда отнесла. Несмотря на то, что аудитория по большей части атеисты и агностики, но все же верующих людей хватает.

- Яна в кого верит?

- В коллективное сознание. Я верю в то, что все живое во Вселенной это часть одного большого источника жизни. Каждое отдельное существо в одно время является как и самодостаточной единицей, так и частью одного большого коллективного сознания. Ну а еще я верю в инопланетян и в то, что мы состоим из того же вещества, что и звезды.

- С кем бы ты хотела сделать беседу в паре? Кто для тебя желаемый соавтор?

- Яна в паре с Джоном Ленноном, ну и герой беседы.

- «Битлз» - наше все?

- Наше все это «Пинк Флойд», но Леннон душевный. 

 - Любимая песня?

- Из совсем-совсем любимых  сложно выделить что-то одно. Вот прямо сейчас слушаю 21 pilots - «Ride», неплохо зашла.

- Хочу лучший трек в жизни Яны.

- Наверное,  «Mumfords and sons» в исполнение Wanderers, ее я чаще всего переслушиваю.

 - Если ты завтра решишь не продлевать действующее соглашение с работодателем, куда дальше пойдешь?

- Наверное, поработаю на себя и свое имя. Твич и ютуб канал...

- Что стоит ждать подписчикам на миллион сабскрайберов на Youtube?

- Когда у меня будет миллион, я наверняка стану уже сверхсуществом. И пока не могу спрогнозировать,  какой контент будет, но наверняка крутой. )

- А какая ты?

- Инфантильная бабушка.

- Отлично. Ты можешь себя сейчас назвать счастливым человеком во всем? Или есть вещи, которые нуждаются в переменах?

- Всегда есть вещи, которые нуждаются в переменах или в развитии. Когда все нравится, начинается стагнация. Мне всегда будет, куда расти.

- В какой из соцсетей для тебя зона наибольшего комфорта?

- Больше всего пользуюсь инстаграмом. Визуальное восприятие мне более близко

- Инстаграм - часть творчества?

- Скорее, это инструмент транслирования твоего творчества.

 - Часто банишь в соцсетях людей? Проще банить идиотов, которые пишут все, что думают про команду и планируют, что ты ребятам все это передашь?

- Очень редко. Не знаю, как так получается, но в основном мне пишут приятные сообщения, благодарности и просто слова поддержки. За это я очень благодарна своей аудитории. И очень редко залетает какой-нибудь хейтерок.

- Среди твоих подписчиков есть люди, которые видят в тебе девушку и в комментариях оставляют пошлые намеки. «Хочу детей» и все в таком плане...

- Конечно есть, отношусь нормально. Иногда можно угарнуть. Иногда бывает перебор -  такие удаляю, чтобы не смущать своих родных. Меня давно перестали расстраивать комментарии в интернете. Разве что если по делу. Но, и то расстраивает не их наличие, а что я где-то «не дожала». Баню только, если человек перешёл на оскорбления. 

- Или на откровенный флирт?

- Не помню, чтобы со мной откровенно флиртовали. Если ты имеешь в виду взрывы подростков, которые еще женщины не нюхали, но в чате всех уже поимели, то эти также в бан улетают. Приравниваю к оскорблениям.

- Как твои родные отнеслись к желанию переехать из Харькова в Киев?

- Поддержали меня. Потому что понимали, это толчок в моем развитии. Но сейчас скучают, конечно

- С собой соблазна забрать их не бывает?

- Я уже давно им говорю «Го в Киев», но у взрослых людей всегда есть больше поводов остаться, чем у молодых.

- А если сделать свой бизнес и без их помощи не обойтись никак? Сдвинутся?

- Думаю, что помогли бы и сдвинулись. Но зависит от масштабности происходящего.

- Что тебя может заинтересовать, чтобы вписать свое имя в список самых богатых людей страны?

- Наверно, кинематограф. Мне нравится режиссировать, продюсировать, писать сценарии. В идеальном мире я снимаю с Питером Джексоном фильмы. Мне бы хотелось прикоснуться к съемкам «Властелина Кольца», к примеру. Иногда я мечтаю поучаствовать в подобных проектах. Например, снять фильм по мотивам Дэна Симменса «Падение Гипериона».

 - Какой фильм может сделать твой день сказочным?

- Мультфильм от Пиксар, или Дисней (что практически одно и то же).

- Три худших мультфильма в истории  Голливуда?

- Если мне не нравится мультик или фильм, или даже книга, то я с ходу выключаю /закрываю. Я не из тех, кто будет до конца смотреть то, что не нравится. Поэтому не могу вспомнить мульт, который мне не нравится.

- Книга или кино? (в смысле оригинал или экранизация)

- Книга, однозначно.

- Любимая книга, открываешь которую на любой странице и тебе хорошо?

- Наверное, «Шантарам». Там повсюду мудрость.

- Альтернатива?

- Какой-нибудь Джороджа Мартин с ПЛИО

- Арт хаус - твое?

- Арт Хаус - не про меня. 

- Как известно, во всем есть свой смысл. Сначала мэр, потом спикер Рады, потом президент страны. Яна, три твоих первых указа на каждом посту?!

- Боюсь, я совершенно некомпетентна в этих вопросах.

Но на позиции мэра я бы совершенно точно указала бы убрать мусор с парковых зон и зон отдыха. А также мест, где люди рандомно устраивают свалки. 

- Продолжай! 

- Окей, срезала бы некоторые привилегии депутатов. Ибо слишком много бонусов ни за что. Правда, не знаю, может ли это делать спикер. Наверное, все же, президент.

Также наняла бы грамотного экономиста.

- Типа тебя?

- Боюсь, тогда бы всем пришла «габелла». 

- Капец -  другими словами?

- Да!

- У каждого человека есть слабости. Я, например, с ума схожу по спорту, блогингу и неформатным фильмам за авторством Кристофера Нолана. (Дюнкерк, Интерстеллар). А можно твои слабые стороны?

- Слабости, наверное, животные. Котики, птички и подобные милуны. И дота. Постоянно возникает соблазн забросить все дела и играть в доту.

- Чтобы кому-то что-то доказать?

- Да нет, просто для себя.

- Еда может поднять самооценку?

- Это, прости, как?

- Удалось крутое блюдо, плюсик в список своих достижений и /или талантов...

- Когда я не ем мясо, сладости и всякую чушь, а ем гречу с овощами, то чувствую себя сверхчеловеком. Пожалуй, на этом все.

Ну и если быстро чистить картошку получается, то тоже ок.

- Способным разогнать себя до сотни быстрее Теслы?

- Не, ну просто чувствую себя Батькой жизни. 

- Я знаю, что читателями беседы будут, в том числе, твои фанатки, и хочу эксклюзивный рецепт твоего любимого блюда. Том-ям не предлагать, после твоего поста в инстаграме слюной теку до сих пор по нему.

- Не вопрос. Берёшь фарш. Солишь, перчишь, кидаешь туда лук. Замешиваешь. И кидаешь в сковороду плоским огромным куском. Блюдо называется «Котлетина»!

- Конечно же, фарш из мраморной говядины?

- Если ты гурман, то можно попробовать.

- Какие продукты ты не ешь категорически, даже под угрозой расстрела?

- Я ем все. Тем более, если за это будут расстреливать.

- Самое необычное блюдо на твоей памяти?

- Тысячелетнее яйцо. Вспоминаю, и сразу плохо становится. Брр….

- Которое в Китае - десерт?

- Да!

- Чему в последний раз удивлялась?

- Я совсем недавно познакомилась с отцом Зевса, поговорили душевно. Классный дядя. Не то, чтобы я не ожидала, что он будет классным. Просто неожиданно душевно поговорили. О киберспорте.

- Что тебя порадовало из последнего?

- Игровое кресло «DX Racer», который мне недавно подарил СЕО Na'Vi. Было неожиданно и очень приятно.

- Чему огорчилась за последние дни?

- Много времени уходит на работу и совсем мало на близких.

-  Молода, умна, красива. Расставь эти слова применительно к себе в правильном порядке и в ценности качеств, лично для тебя.

- Молода, умна, красива.

- Небольшой блиц. Ургант или Дудь?

- «вДудь». Просто Дудя не пропускаю, практически, а Урганта редко смотрю.

- Весна или осень?

- Весна, однозначно. Апрель. Когда уже все растаяло, и природа оживает.

- Площадь Независимости или Площадь Свободы?

- Ни то, ни другое.

- Любимые места в таком случае.

- Дом, 5 авеню в Нью-Йорке, Печерская Лавра и Парк Славы, Шри Ланка, да много мест на самом деле.

- На какие вещи обращаешь внимание при первом общении и знакомстве?

- На рукопожатие, пожалуй.

- Даже если руку жмут тебе?

- И когда мне, и вообще подмечаю рукопожатия людей. Сразу ясно, кто есть кто.

Рукопожатие в моем понимании должно быть крепким, даже когда жмёшь руку девушке. А когда тебе протягивают «куриную лапку», тут сразу все ясно.

- Мы поговорили про тебя, и мне стало интересно, а в чем у собеседника могут возникнуть трудности при общении с тобой? 

- Могу долго не отвечать на сообщения, поскольку большой поток инфы ежедневно. Если на все всегда отвечать, не хватит времени ни на что.

- Я про личное общение, когда ты один на один с человеком!

- Не люблю излишнее любопытство, наверное. Я вряд ли нагрублю, просто стараюсь сократить общение, если пойму, что человек не мой.

- В одном из прошлых своих интервью ты, отвечая на один из вопросов, сказала: «Из футбола смотрю только крупные чемпионаты и болею за сборную Германии, по сути я ее матчи только и смотрю». С того времени симпатии к немецкому футболу остались?

- С того времени симпатий к футболу не прибавилось. Да и чемпионатов мира ещё же не было.

- Совсем скоро в Киеве пройдет финал Лиги Чемпионов, есть желание пойти?

- Разок сходить на стадион можно. Не более.

- С кем бы из игроков немецкой сборной хотела бы познакомиться и пообщаться лично?

- С Озилом, пожалуй, сфоткалась бы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вы это читали?
+29
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+