Реклама 18+

Вратари на вырост. Связка голкиперов минского «Динамо» сильно лучше, чем вы думаете

Всего один день остался до старта Чемпионата мира по хоккею с шайбой, который будет проходить в Риге. В предыдущие годы минское «Динамо» в лучшем случае начинало формировать состав после окончания планетарного первенства, а в основном в июле, когда главные лоты трансферного рынка уже нашли своих обладателей. Однако в этом сезоне подписная кампания «зубров» стартовала намного раньше положенного. На момент написания материала минчане уже успели совершить несколько примечательных сделок, но самой интересной можно назвать заключение контракта со словацким голкипером Патриком Рыбаром. Разберемся, что же получило «Динамо» в лице 27-летнего воспитанника «Скалицы».

Большую часть своей карьеры Патрик провел в чешском и словацком чемпионатах, однако смотреть на его цифры времен выступления в центральной Европе не будем, все-таки уровень тамошних первенств ниже кхловского. Хотя стоит отметить, что статистику в тот момент своей карьеры Рыбар демонстрировал приличную. А вот к показателям Патрика в «Кярпяте» обратиться есть резон, кто бы что ни говорил, а финская лига одна из сильнейших в Старом свете. Так вот там словак проявил себя лучшим образом, проведя оба сезона практически на одном уровне. Первый выдался чуть лучше второго. В дебютной кампании кипер имеет в своем активе 92,4% отраженных бросков и коэффициент надежности — вы только вдумайтесь в эти цифры — 1,82 (он пропускал меньше двух в среднем за игру). Просто фантастика, если учесть, что финский чемпионат является чуть ли не самым интенсивным на европейском континенте, и в нем голкипер каждый матч выполняет большой объем работы. Не зря финская вратарская школа является одной из сильнейших в мире. Находясь в такой среде, молодые голкиперы начинают прогрессировать семимильными шагами. Кстати говоря, с одним из таких вратарей Рыбар конкурировал в свой второй сезон в клубе. «Кярпят» развивал одного из перспективнейших молодых вратарей Финляндии — Юстуса Аннунена. Однако судя по тому, сколько матчей новобранец «Динамо» начинал в стартовом составе (33), конкуренцию у Аннунена он выиграл.

Также кроме европейского бэкграунда, Рыбар имеет и североамериканский опыт. Патрик один год провел в фарм-клубе «Детройта» «Гранд Рэпидс Гриффинс» и даже принял участие в предсезонных выставочных матчах в составе «Рэд Уингз». Показатели его в Северной Америке немного ниже, чем в Европе, однако игра в АХЛ стала огромным опытом для словака, благодаря чему Рыбар приехал в Европу уже готовым первым номером. Как первый номер, на мой взгляд, он выглядит предпочтительнее Фурха.

Несмотря на то, что Патрик быстро перемещается в воротах, действует при этом компактно, учитывая то, что действует словак в своеобразной «рабочей стойке». Если большинство вратарей, когда шайба находится на ближней и средней дистанции, предпочитают согнуть ноги в коленях и присесть чуть пониже, чтобы щитки оказались максимально близко ко льду, то в отношении Рыбара складывается ощущение, что он практически не сгибает ноги в коленях, а просто ставит коньки пошире. Большая часть голкиперов при такой стойке теряет в подвижности, однако это не про Рыбара двигается он очень четко и быстро. Что очень заметно при перемещениях в воротах новобранец «Динамо» хорошо сохраняет свою «рабочую стойку» неизменной, что дает ему возможность в любой момент отразить бросок соперника и является показателем хорошо поставленной техники.

Кстати, что интересно, в этом он немного похож на еще одного динамовского голкипера — Алексея Колосова. Сначала я удивлялся, как Колосов может действовать так быстро, держа одновременно широко стопы и близко колени. Однако Алексей Щебланов, который работал «колосом» в молодежной сборной Беларуси просветил меня: все дело в особенностях тазобедренного сустава голкипера. Колосову повезло с суставом, поэтому он и может действовать агрессивно, держа колени практически у льда.

Но вернемся к Рыбару. Еще одним немаловажным фактором в его игре является то, как он хорошо контролирует отскоки. Если начнем считать, какой процент шайб в современном хоккее забрасывается с добивания, то поймем, что грамотно переводить снаряд после сэйва в угол площадки — полезнейший скилл в инструментарии голкипера. Патрик владеет этим умением если не в совершенстве, то на очень хорошем уровне. Не будем забывать, что выступал новобранец «Динамо» в одном самых интенсивным чемпионатах Европы и, находясь под большой нагрузкой, он все равно избавлял защитников от необходимости чистить за ним «пятачок». Безусловно, это обстоятельство существенно помогало игрокам обороны.

И еще о помощи команде. Рыбар, в отличие от Фурха, практически не пропускает «своих» шайб. Не совру, если скажу, что, несмотря на в целом хорошую игру Доминика по ходу сезона, раз в два-три матча чех мог пропустить очень простой гол, который, казалось бы, не должен пропускать вратарь его уровня. А это очень сильно психологически бьет по команде, особенно если она в шаге от того, чтобы догнать соперника. Так вот с Патриком такой проблемы не наблюдалось. Последние несколько лет Рыбар провел очень стабильно, если и пропускал не самые обязательные голы, то по одному-два раза за сезон. Разница ощутимая.

А вот, что сближает Фурха и Рыбара, так это уверенная игра клюшкой. Что тот, что другой здорово помогают своим защитникам при начале атак. По большому счету умение действовать на выходе — это атрибут современного вратаря, без которого голкипер не сможет заиграть на высоком уровне. Не мудрено, что Патрик, поиграв и в Северной Америке, и в Европе, имеет в своем арсенале этот навык.

Таким образом, мы видим, что до старта сезона «Динамо» на бумаге получило сильного и перспективного первого номера. Но что же у него за спиной? Классный первый вратарь — это здорово, но ни один вратарь в КХЛ не способен провести все матчи сезона. А на данный момент в команде из тройки стражей ворот динамовцев сезона 20-21 остался только Алексей Колосов. И если тренерский штаб решит все-таки, как говорил об этом по ходу минувшего сезона Вудкрофт, давать Алексею 20-25% игрового времени, то для молодого белорусского вратаря «Динамо» станет идеальным местом для прогресса. Тем более, находясь в стане «зубров» Колосов сможет часто призываться в сборную, чего по понятным причинам у не будет, отправься Алексей в CHL.

Без контракта пока сидят два прошлогодних голкипера минчан — Доминик Фурх и Дэнни Тэйлор. По Фурху ситуацию более-менее ясна: Рыбар занял легионерскую вратарскую позицию, а подписывать второго иностранца в ворота «Динамо» вряд ли станет. А вот по Тэйлору вопрос открыт. Дэнни отправляется на судьбоносный для себя турнир в Латвию, проведя в Минске не самый взрачный сезон. Хотя стоит отметить, что и в нем были светлые моменты (к примеру, его сэйв в матче с «Куньлунем» признан лучшим спасением 2020-го года). Думаю, что, получит контракт Тэйлор или нет, будет зависеть от того, как проявит себя новоиспеченный белорус на чемпионате мира. Да и вряд ли ему давали белорусский паспорт ради того, чтобы отправить на улицу после первого же полного сезона в команде.

Итожа все вышеописанное, хочу сказать, что вратарская линия в «Динамо» пока видится мне очень крепкой. Возможно, даже более крепкой, чем в минувшем сезоне, учитывая то, что команда имеет в своем составе одного опытного, но не старого и одного молодого, прогрессирующего вратаря.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чистоhockey
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+