13 мин.

Ян Непомнящий дал развернутое интервью: про Карлсена, Карякина, подготовку к матчу, спонсоров, киберспорт и Спартак

Ян Непомнящий дал огромное интервью для сайта Спорт РИА Новости, в котором рассказал о Магнусе Карлсене, своей подготовке к матчу, спонсорах, Dota 2 и даже о любимом “Спартаке”.

Пройти отбор сложнее, чем успешно сыграть в чемпионском матче

- Ян, вы впервые столкнулись с такой практикой, когда между главными событиями вашей жизни, турниром претендентов и матчем за звание чемпиона мира прошел весьма длительный период. Как протекали эти семь месяцев, насколько трудными они были и как прошла подготовка?

- Как, наверное, и происходит в таких случаях, прошли они быстро. Бывает, когда время тянется и, наоборот, когда оно бежит. В моем случае сработал второй вариант, потому что мы с командой много работали и до сих пор продолжаем готовиться. Но самая ответственная часть нас ждет во время матча. Так что скучать не приходится.

- Сейчас нет ощущения, что времени все же не хватает?

- Оно присутствует всегда. Это так называемый "синдром студента", когда экзамен уже начался, а ты будто бы не готов, ничего не выучил, и все можно было сделать лучше. Все выявится уже постфактум, а в процессе кажется, что, хотя ты вроде бы сделал все возможное и невозможное, нужно сделать что-то еще и еще.

- Не оказывает ли это ощущение дополнительного давления?

- Давление сродни тому, которое есть всегда. Обычно такое происходит уже на финальной стадии. Например, во время серии Гран-при, или когда только пытаешься отобраться в претендентский турнир, чувствуешь примерно то же самое. Потому что, по-моему, пройти весь отборочный путь в целом сложнее, чем успешно сыграть в матче. Поскольку надо обыграть огромное количество очень сильных и талантливых шахматистов, и одна твоя ошибка может стоить всего отборочного цикла.

- У вас внутренний таймер еще не включился, еще не отсчитываете дни до начала чемпионского матча - осталось 30 дней, 29, 28?

- Не знаю, может быть, он начнет работать за неделю до поединка. Сейчас я не заглядываю в календарь - мне есть чем заняться.

- За этот период вы приняли участие в нескольких турнирах. Помогают ли они переключиться и освежить разум? Или все же несколько выбивают из устоявшегося ритма?

- Разумеется, необходимо делать перерывы для того, чтобы работа была эффективнее, и чередовать те или иные активности, заниматься спортом или чем-то другим. Например, в ходе одного из сборов я сыграл в блиц-турнире в Центральном доме шахматиста, и в моральном плане это был легкий день, потому что удалось отвлечься от рутины. Подготовка ведь не слишком разнообразная, ты каждый день делаешь то же, что и всегда, только больше и лучше. Что касается турнира в Норвегии, то мне нужно было почувствовать ритм игры в классические шахматы, потому что играть раз в полгода - непривычно.

- Ян, вы в среду заключили спонсорский контракт с крупной российской компанией. На какую срок он заключен и на какую сумму? В целом, достаточна ли спонсорская поддержка?

- Да, я недавно заключил контракт с "Норникелем" сроком на два года. По условиям контракта сумму я, конечно же, разглашать не могу, но все средства пойдут на подготовку и оплату специалистов, работающих со мной. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех спонсоров, которые меня поддерживают.

Надеюсь, советы Карякина окажутся полезными

- Ранее вы никогда не играли столь длительные матчи. В рамках подготовки уже проводили тренировочные встречи в подобном формате?

- Сыграть полномасштабный тренировочный матч перед главным, наверное, было бы немного расточительно. Но у меня было очень много тренировочных партий с разным контролем времени и немало еще запланировано. Понятно, что это одна из важных составляющих всего процесса подготовки. Полагаю, что смоделировать такой матч из 14 партий в полной мере можно только в одном случае. А именно – в нем поучаствовать.

- С Сергеем Карякиным, который в 2016 году играл аналогичный матч с Карлсеном, общались на эту тему?

- Да, я с ним тоже контактировал.

- И какие Сергей вам дал советы?

- Надеюсь, что полезные. И я был на его матче в Нью-Йорке в 2016 году, где смог немного проникнуться ходом борьбы. А (титульный) поединок 2018 года Карлсена с американцем Фабиано Каруаной в Лондоне я комментировал в онлайне. И это помогло мне составить определенное мнение и о Карлсене, и о специфике матча.

- Вы прекрасно знаете Магнуса и весь его репертуар. Удалось ли в ходе подготовки как-то нащупать уязвимые места?

- Ответить на этот вопрос я детально не смогу, но мы много над этим работаем. Не знаю, насколько обнадеживающе это звучит (с улыбкой).

- Сколько человек вам помогает готовиться к матчу?

- Больше, чем к турниру претендентов. Примерно человек 6-7, если считать единовременный процесс. Если же брать во внимание всех, с кем я так или иначе консультировался, то еще больше.

- Это были российские шахматисты или иностранные?

- Это были в основном шахматисты (с улыбкой).

- Карлсен утверждал, что "не может желать соперника лучше, чем Непомнящий". Как вы оцениваете себя в качестве претендента на корону?

- Не знаю. Я всегда отвечаю, что со стороны виднее и только время рассудит. Но нет смысла выходить на старт, если ты не хочешь выиграть. Поэтому мои ожидания довольно очевидны.

- Вы в последнее время по-дружески общались с Магнусом?

- Я думаю, что в последний раз это было перед вторым кругом турнира претендентов. Мы играли в онлайн-турнире и обсуждали какие-то моменты. Понятно, что сейчас между нами режим тишины.

- У вас есть информация, кто из гроссмейстеров помогает Карлсену?

- Нет, и, честно говоря, меня это особо не интересует. Можно абстрактно назвать фамилии пяти сильных шахматистов или пяти известных тренеров, и все они будут звучать правдоподобно. Этой информацией, наверное, может поделиться только сам Магнус, а мне он об этом не сообщал. Может быть, это выяснится ближе к концу матча.

- Вопрос вызван тем, что к матчу с Каруаной ему помогал готовиться российский гроссмейстер Даниил Дубов. И вполне допустимо, что такой вариант может быть и сейчас.

- Я не спрашивал Даниила об этом. Но, во всяком случае, я не предлагал ему присоединиться к своей команде, чтобы не ставить его перед выбором. Потому что мы с ним сотрудничали в 2015-2016 годах.

Прошлые победы над Карлсеном не значат ничего

- В последних двух матчах за звание чемпиона мира лишь две партии из 32 завершились не вничью. Причем обе — с участием Карякина. Вы готовы предложить Карлсену более агрессивную игру?

- Знаете, кто-то из великих сказал, что хороша та стратегия, которая ведет к победе. Сейчас трудно предположить, как сложится матч. Может быть, он будет очень сухим, а, возможно, нас ждет много результативных партий. Но пока матч не состоится, спекулировать можно сколько угодно.

Я хорошо помню, что когда комментировал встречу Карлсена с Каруаной в Лондоне, несколько раз говорил, что "сегодня будет результативная партия, потому что математически по-другому быть не может". Но математика в тот раз сыграла немного злую шутку со всеми, кто ожидал более кровопролитной борьбы.

- Наверняка тогда вы видели, что в какой-то момент Магнус мог сыграть сильнее и говорили об этом.

- С дивана, как говорится, все всегда виднее. И, как оказалось, с комментаторского кресла тоже.

- Просто все привыкли, что Магнус - такой "железный викинг", который никогда не ошибается. А просчеты у него все же были?

- Мне кажется, что в целом есть такая тенденция - чем ответственнее соревнование, тем больше можно найти изъянов в игре тех или иных шахматистов. По крайней мере, то, как смотрится турнир претендентов снаружи и изнутри, это две большие разницы. Со стороны видишь чужие ошибки, но когда сам садишься за доску, то тоже играешь небезупречно.

- Вы с детских лет знакомы с Карлсеном и имеете лучшую статистику в личных встречах. Дает ли это вам психологическое преимущество?

- Мне кажется, что когда счет перед первой партией 0-0, все предыдущие не идут в зачет. Конечно, лучше иметь перед матчем положительный счет. Как в случае с Владимиром Крамником, у которого перед победным матчем за звание чемпиона мира с Гарри Каспаровым был комфортный личный счет. А у Каспарова, скажем, был очень хороший счет перед титульным поединком с Алексеем Шировым, который, правда, в итоге не состоялся.

Хорошо быть молодым, здоровым и богатым, нежели старым, больным и бедным. Здесь такая же ситуация, но я не думаю, что это каким-то образом должно повлиять на мое внутреннее состояние. Это отличный повод для спекуляций журналистам, блогерам, комментаторам. Но в целом мне кажется, что все предыдущие достижения не должны играть какую-то роль для спортсмена, по крайней мере, внутренне.

- Карлсен, кстати, сам отмечал тот факт, что по личным встречам уступает вам. Не опасаетесь, что он, как человек принципиальный, будет этим стараться психологически давить на вас?

- Чужая душа - потемки.

- Некоторое время назад Карлсен не уделял много внимания дебютам, перенося основную тяжесть борьбы на миттельшпиль и эндшпиль. Насколько изменилась его игра сейчас, и можно ли считать, что на дебютной стадии вы будете иметь преимущество?

- Магнус сыграл уже четыре матча за звание чемпиона мира. И каждый из них — огромный шаг вперед именно в плане дебютной подготовки. Да, у него, наверное, были видны какие-то огрехи в первом матче с (индийцем) Вишванатаном Анандом. Он позволял себе разыгрывать дебюты, которые являются не самыми частыми гостями в матчах на первенство мира. Но поединки с Сергеем и Фабиано он играл довольно строго в дебютном плане.

Сейчас любому крепкому профессионалу трудно поставить какие-то дебютные проблемы, потому что компьютеры очень сильно уравняли подготовку шахматистов. Те, кто хорошо поработали дома, знают рекомендации ведущих шахматных программ, и этого достаточно.

Надеюсь, что в России киберспорт будет развиваться

- В свое время вы были очень увлечены компьютерными играми. Следили за командой Team Spirit и ее победой на последнем чемпионате мира по Dota 2?

- Да, я смотрел. Финал был в воскресенье, а это, как известно, выходной день (с улыбкой). Ребята большие молодцы, я очень за них рад, хотя лично с ними не знаком. Однако тренера я знаю довольно неплохо, поскольку знаком с ним с 2009 года.

Вторая наша команда, Virtus Pro, выступила отлично, уступив только будущим победителям. Надеюсь, что благодаря этим успехам киберспорт будет развиваться в нашей стране, и у России в следующем году будет еще одно место на чемпионате. Это сродни тому, как наши футбольные клубы борются за места в еврокубках.

- Что скажете о росте популярности киберспорта в России?

- Очевидно, что киберспорт стал большим и привлекательным рынком. Понятно, что естественный прирост поклонников киберспорта несомненно выше, чем в шахматах. И это по-своему логично, потому что дети больше увлечены разнообразными компьютерными играми, чем шахматами, в которых нет красочных спецэффектов.

Однако сейчас на шахматы увеличивается спрос, и это здорово. Рост их популярности не в последнюю очередь связан с пандемией, так как они стали одним из занятий на период изоляции. Отчасти это произошло и за счет успеха нашумевшего сериала "Ход королевы".

И хотя пока это спрос не как на спорт, а как на настольную игру, несомненно, некая платформа будет закладываться. Чем больше любителей будет играть и находиться в основании этой пирамиды, тем больше детей пойдет в шахматные секции спустя какое-то время. Тогда шахматы как спорт снимут какие-то сливки, но, конечно, это произойдет не сегодня и не завтра.

- Не находите историю развития киберспорта и шахмат похожей?

- Масштабность в киберспорте состоит, в первую очередь, в очень большом призовом фонде и количестве новых игроков. Скажем так, эти трудовые резервы пополняются в гораздо большем объеме, нежели в шахматах. Возможно, я неправильно рассуждаю, но думаю, что шахматы могут привлечь и зрелого человека, в то время как компьютерными игроками увлекаются, как правило, с детского возраста.

Я думаю, что те ребята, которые сейчас победили в турнире по Доте, начали играть примерно с третьего-четвертого класса. И сейчас они уже сложившиеся профессионалы, которые наиграли десятки тысяч часов в матчах и многие тысячи часов внутри команды.

- Вы порой не ловили себя на мысли, что если бы не увлечение компьютерными играми, то, возможно, вышли бы на матч за шахматную корону гораздо раньше?

- А что это может изменить?

- Не считаете это упущенным временем?

- Можно называть его по-разному, но оно уже прошло. Предаваться сожалениям, когда есть более очевидная задача - не самое рациональное из того, что можно сделать.

- Но ведь сейчас шахматы резко молодеют...

- Все так. Шахматы молодеют, а я - нет (с улыбкой).

Проблема "Спартака" не в футболистах

- Вы являетесь любителем футбола и, в частности, болельщиком московского "Спартака". Каким видите выход из кризиса, в котором сейчас находятся "красно-белые"?

- Прежде всего, очень хотелось бы увидеть спортивного директора, которого у нас нет с лета (после ухода Дмитрия Попова). Хочется, чтобы появился человек независимый в своих решениях, и у которого будет карт-бланш. Это должен быть хороший специалист, заинтересованный в результате и независимый от агентской составляющей.

В частности, спортивный директор должен будет решить проблему глубины состава: нам банально не хватает скамейки. Мы играем на два фронта, у нас нет ротации и так далее. Я считаю, что проблема заключается не только и не столько в мотивации отдельных футболистов или тренеров, а больше в организации. Решив эти трудности внутри клуба, потом уже можно, если придется, строить новую команду и начинать собирать этот пазл.

- Как оцениваете игру сборной России по футболу при главном тренере Валерии Карпине?

- Главное в отборе - это результат, а самое красивое - счет на табло. Да, в некоторых матчах нам повезло больше, в некоторых меньше, но пока что команда выступает отлично. Мы не проиграли хорватам дома и выиграли остальные матчи, в том числе и в гостях.

Очень сложным будет гостевой финальный матч с командой Хорватии, и если мы сделаем ничью, то выйдем на чемпионат мира в Катаре с первого места. Но не надо еще забывать о том, что перед этим следует набрать три очка в игре со сборной Кипра. Дай Бог, все получится.

- Шансы на выход с первого места - 50 на 50?

- Если говорить как болельщик, то выше, чем 50 на 50. Если же оценивать ситуацию как реалист, то матч будет очень сложным - с мотивированными на своем поле хорватами, которым нужна только победа.

Источник: Спорт РИА Новости