Реклама 18+

АПЛ vs Ла Лига, дубль 2

 

Как говорится «каждый видит только то, что хочет видеть». В этом году Испанский чемпионат обогнал Английский в таблице коэффициентов УЕФА. Но утверждать, что именно вся Ла Лига стала сильнее всей АПЛ на основании поверхностного анализа выступлений команд Англии и Испании в еврокубках, на мой взгляд, преждевременно. Я не собираюсь кого-то переубеждать, просто проведем более тщательный анализ этого противостояния.

Итак, за исходную позицию возьмем последние 4 сезона, как сделано моим коллегой и начнем с Лиги Чемпионов.

Сезон 2008/09.

От Англии, как обычно, выступают 4 команды: МЮ, Челси, Арсенал и Ливерпуль. Данная четверка в середине 2000-х постоянно играла в главном европейском турнире. Испания была представлена Реалом, Вильярреалом (неожиданно добравшемся до финиша вторым), Барселоной и Атлетико. Волей жребия на групповом этапе в одной группе оказались МЮ и Вильярреал, Ливерпуль и Атлетико, соответственно. И здесь полное равенство команд: каждая пара сыграла оба матча вничью, и пробились в плей-офф. Для остальных команд также не составило труда пройти сито группового этапа. В среднем эти 8 команд набрали по 12 очков каждый, разброс невелик от 9 до 14 очков за 6 матчей. Далее в плей-офф главный неудачник 1/8 финала ЛЧ тех лет Реал жестоко бит Ливерпулем (одним из лучших кубковых команд Англии (мнение автора)) с общим счетом 5:0. Атлетико за счет гостевых голов уступает Порту, а английская четверка следует в ¼ в полном составе. На стадии ¼ только жребий, который свел в одну пару Ливерпуль и Челси выбивает одну из этих команд. А Арсенал выбивает Вильярреал, и тоже с разгромным счетом по сумме двух матчей 4:1. Таким образом, как и упоминалось, в ½ финала играют 3 английские команды. Это ли не признак доминирования АПЛ? Тем более, любители футбола помнят, каким образом в том сезоне Барселона прошла в финал, не пустив феноменальный Челси Гуса Хиддинка на реванш с МЮ. В финале Барселона была сильнее, по этому поводу спорить не имеет смысла. Но говорить, что МЮ проиграл без шансов, все-таки перебор. Игра равных команд (на тот момент), в которой выиграла более удачливая.

Сезон 2009/10.

Следующий сезон представители Туманного Альбиона и Пиреней проведут на среднем уровне без блеска. Англичане представлены все той же четверкой, но внутри АПЛ намечается прогресс Тотенхэма и Манчестер Сити. В Испании вместо Вильярреала место в ЛЧ занимает Севилья. В групповом этапе сведенные в одну четверку Челси( 3-е место АПЛ) и Атлетико (4-е место Ла Лига) один раз сыграют вничью и один раз «аристократы» крупно выиграют 4:0. В плей-офф не попадут уже упомянутый Атлетико и Ливерпуль, у которого уже намечаются симптомы кризиса, затянувшегося до настоящего времени. В 1/8 финала обе страны несут потери, но если для Англии они не столь серьезны – выбывает Челси от будущего победителя, то Испания теряет разом двух своих представителей – Реала и Севилью. В ¼ Барселона переиграет Арсенал со счетом 6:3, а МЮ из-за досадной травмы Руни проиграет матч в Мюнхене, и, пропустив феноменальный гол Роббена в ответном матче, покинет турнир за счет большего количества гостевых голов баварцев. Барселона же проиграет в полуфинале Интеру Моуриньо, но в защиту каталонцев можно сказать, что первый матч они играли после длительного переезда из-за пробуждения вулкана с труднопроизносимым названием, а во втором Интер устроил так нелюбимый всеми «антифутбол», который все же тоже является футболом. Таким образом, в данном противостоянии на этот сезон, считаю, более-менее равенство.

Сезон 2010/11.

Испанская четверка та же что и в прошлом сезоне. А в Англии кризисный Ливерпуль заменен Тотенхэмом. Новичок ЛЧ не без труда проходит сито отбора, проиграв в гостях Янг Бойз, но крупно и сухо выиграет дома. А вот Севилья уступает место в группе португальской Браге, проиграв оба матча. Групповой этап все команды проходят ровно и ожидаемо попадают в плей-офф. Можно отметить две встречи Валенсии с МЮ, в которых была зафиксирована ничья и минимальная победа МЮ. Манчестер в последние годы старается экономить силы на групповом этапе, что, в конце концов, приведет к вылету команды в последнем сезоне на ранней стадии. Но на тот момент, даже этого хватает команде выходить в плей-офф с первого места. Поражает своей уверенной игрой Реал, руководимый ныне Моуриньо. Именно он помог команде выбраться из адского круга 1/8 финалов, которые на протяжении многих лет являлись пределом для мадридского клуба. На стадиях плей-офф Барселона и Реал выбивают два английских клуба Арсенал (который второй раз пытается обыграть каталонцев и был чуточку ближе к этому, но опять не получилось) и Тотенхэм (причем новичка выносят вообще без шансов). Дальше на разных стадиях образуются две пары чисто английских и испанских схваток: в ¼ встречаются МЮ и Челси (победа МЮ в обоих матчах) и в ½ финала Барселона проходит Реал по сумме двух встреч (всем запомнится эта весна с большим количеством Эль Классико, которое успеет поднадоесть). В финале спустя два года опять встретятся МЮ и Барселона, и Манчестер опять будет бит, в этот раз даже сильнее, чем в 2009. На мой взгляд, именно этот сезон является переходным. Гегемония английских команд утрачена, а испанские гранды намечают свои притязания на трон.

Сезон 2011/12.

По три неизменных представителя от каждой страны начнут новый еврокубковый сезон: МЮ, Чесли, Арсенал, Реал, Барселона, Валенсия. К ним примкнут накачанная арабскими нефтедолларами Манчестер Сити и всплывшая из недр Ла Лиги «желтая субмарина» (только ради того, чтобы погрузиться в пучину Сегунды). На этот раз осечек не будет, и Арсенал и Вильярреал отберутся в группу почти без проблем. Однако «желтая субмарина» выдаст 6 поражений из 6, и в конце сезона покинет не только еврокубки, но и Ла Лигу. Также групповой этап знаменателен тем, что оба манчестеровских клуба, занятые борьбой на внутренней арене, не смогут пробиться в плей-офф. МС в силу неопытности (но при этом дважды обыграв Вильярреал), на мой взгляд, МЮ из-за слишком частой ротации состава и экономии сил для борьбы на внутренней арене. На этом фоне Реал и Барса выглядят монстрами, которые уничтожили своих соперников с общим счетом 39-6 на двоих. В плей-офф испанские гранды продолжили крошить своих соперников, а у англичан дела шли совсем не бодро. Арсеналу, проигравшему первый матч 1/8 с Миланом 0:4, совсем немного не хватило до камбэка на родной арене. Челси же этот камбэк совершить сумел, и в дополнительное время вырвала путевку в ¼ финала у Наполи. После жеребьевки 1/4, многими любителями футбола и экспертами отмечалось, что высока вероятность испанского финала в Мюнхене. Однако футбольная фортуна умудрилась разом повернуться задом и к Реалу (уступившему Баварии в серии пенальти), и к Барсе (которую одолел Челси, показав несгибаемую волю и характер). И после долгих мытарств и невезений Челси таки завоевал Кубок Европейских Чемпионов. Но наметившаяся тенденция предыдущего сезона стала выделяться еще больше: в Европе равных Барсе и Реалу команд нет.

Таким образом, исходя из данных последних 4 сезонов, можно с уверенностью утверждать, что Реал и Барселона стали сильнейшими командами Европы, Валенсия держит марку «крепкого орешка» из года в год. Однако другие участники ЛЧ от Испании выступали на довольно посредственном уровне. Причем после взлета и выступления в ЛЧ ,команда неминуемо опускалась в середину турнирной таблицы на следующий сезон (а то и хуже, вылетала из высшего света), что говорит о неподготовленности большинства команд Ла Лиги к матчам через 2-3 дня. Англичане же, может быть, выступают без того блеска и шика, каким радуют Барселона и в последние два сезона Реал, но их показатели стабильны. Ни единой осечки в отборе, ровное выступление на групповом этапе и в плей-офф, причем минимальная ротация состава участников от АПЛ не приводит к преждевременному окончанию выступления команды в ЛЧ.

Ситуация с Лигой Европы несколько иная. Не секрет, что многими клубами, называемыми «топ», «гранд» и с претензиями на это, этот турнир игнорируется и является полигоном обкатки молодежи и разогрева резервистов, которые не получают игровой практики в чемпионате в должной мере. Однако для команд-середняков это отличный шанс потрепать немотивированных грандов и постараться пройти как можно дальше, а то и выиграть турнир при удачном стечении обстоятельств. В Испании все команды ниже третьего места претендуют на победу в ЛЕ, и зачастую случается так, что выступающая в нынешнем сезоне в еврокубках команда, на следующий сезон туда не попадает. В Англии с приходом на арену богатых шейхов в МС и хорошего менеджмента в Тотенхэме, появились еще два клуба с претензиями на «топ» и «гранд» и уже попробовавшими на зуб Лигу Чемпионов. Поэтому в АПЛ идет жесточайшая борьба за место в ЛЧ, а так как этих мест всего лишь 4, то всегда остаются два клуба не у дел, которым приходится выступать в ЛЕ. Но так как эти клубы с претензиями, то получается, что они рассматривают ЛЕ не как полноценный турнир, а как обременительное состязание, от которого побыстрее избавиться бы для решения лигочемпионовских задач во внутреннем первенстве.

Итак, рассмотрим вкратце выступления команд в Кубке УЕФА-Лиге Европы.

Сезон 2008/09.

Этот сезон был удручающим для обеих стран. Еще на отборе оступился Эвертон, который не смог пройти Стандард. На групповом этапе жребий свел Расинг и МС в одной группе, по итогам которой МС занял первое место, а Расинг вылетел. Также барьер группового этапа не смогли преодолеть Севилья и совсем безнадежный Портсмут. В итоге в плей-офф мы могли созерцать потуги Тотенхэма, Астон Виллы и МС с одной стороны и Валенсии и Депортиво с другой. Потуги были кратковременными, все команды кроме МС вылетели в 1/16 финала. «Горожане» дотерпели до 1/8 финала и тоже вылетели. Таким образом, этот сезон получился бесславным для обеих стран.

Сезон 2009/10.

Этот же сезон был более интересным в призме противостояния английских и испанских клубов. Англичане еще до начала группового этапа потеряли Астон Виллу, но отобравшиеся Эвертон и Фулхэм (типичные середняки АПЛ) успешно прошли в плей-офф. Испанские Валенсия, Вильярреал и Атлетик Бильбао также без проблем в полном составе отобрались в еврокубковую весну. К ним присоединились выбывшие из ЛЧ Ливерпуль и Атлетико. Однако весенний старт не задался у Эвертона, Атлетика и Вильярреала. Все три команды, сыграв домашние игры довольно хорошо, в гостях были разгромлены своими соперниками. Ливерпуль подтвердил реноме кубкового бойца, дойдя до полуфинала, где уступил Атлетико за счет гостевого мяча. Фулхэм же на пути к финалу сломил сопротивление таких команд как Шахтер (на минутку, прошлогодний победитель), Ювентус, Вольфсбург, Гамбург. На мой взгляд, Фулхэм – главное откровение той Лиги Европы. В финале Атлетико оказался сильнее Фулхэма ровно на один мяч, т.е. никакого доминирования испанцев не наблюдается.

Сезон 2010/11.

Этот сезон был моментом величия португальских клубов, а выступления англичан и испанцев из-за их невыразительности утонуло в красно-зеленом цвете Португалии. Как и в прошлом сезоне Астон Вилла опять пролетает мимо группового этапа, Ливерпуль и МС проходят в плей-офф с первых мест без каких-либо сложностей. Испания в групповом этапе ЛЕ представлена четырьмя командами. К Вильярреалу, Хетафе и Атлетико присоединилась Севилья, выбыв из квалификации ЛЧ. Однако к началу плей-офф у испанцев останутся также только две команды: Хетафе и Атлетико окажутся неконкурентными. В плей-офф оба английских клуба вылетят на стадии 1/8 финала, видимой мотивацией, возможно, являлась борьба за лигочемпионовские места. Манчестер Сити таки займет в АПЛ третье место, а Ливерпуль не попадет даже в следующий розыгрыш ЛЕ. Из испанских команд успешнее всех выступил Вильярреал, дойдя до полуфинала и проиграв будущему победителю Порту, но в Ла Лиге также останется без еврокубкового места, и только из-за нелицензирования Мальорки получит место в следующем розыгрыше. Таким образом, команды обеих стран выступят довольно средне.

Сезон 2011/12.

В прошедшем сезоне «во всей красе» выступят гранды АПЛ в ЛЕ. Тотенхэм изначально не имеет никаких целей в ЛЕ и групповой этап заканчивает на третьем месте, а в АПЛ довольно успешно поборется за четвертую строчку и по итогам сезона займет ее, которая дает право сыграть в ЛЧ (но, как окажется, даже его не хватит для получения билета в ЛЧ). Вылетевшей из АПЛ Бирмингем Сити за радость поиграть в еврокубках, но этой радости и стремления хватит только на третье место в группе. Также на групповом этапе закончит свое выступление Фулхэм и только Сток Сити пробьется в плей-офф. Попавшие из ЛЧ, МЮ и МС предпочтут борьбу в АПЛ борьбе за кубок ЛЕ. Демонстративно разгромив обладателя кубка Порту в 1/16 финала, МС со спокойной душой пропустит вперед Спортинг в 1/8 и завершит турнир. МЮ по инерции экономит силы и в ЛЕ, и после победы над Аяксом также проиграет Атлетику, показавшему шикарную игру прошлой весной. Не в пример лучше обстоят дела у испанцев. Потеряв на стадии отбора Севилью, в группе Испания обходится без потерь. Атлетик, Атлетико и примкнувшая к ним из ЛЧ Валенсия благополучно отправляются в евровесну, где и устроят полное доминирование Испании. Валенсия в очном противостоянии со Сток Сити дважды будет сильнее с минимальным счетом. В итоге все три команды выйдут в полуфинал, а два «атлета» сразятся в финале, где лучшими будут подопечные Диего Симеоне.

Таким образом, проанализировав последние четыре сезона в еврокубках команд АПЛ и Ла Лиги, можно сказать, что доминирование испанских команд наблюдается только в последнем сезоне. Три предыдущих сезона команды выступали более-менее ровно. А в последнем сезоне, на мой взгляд, на первое место в определении победителей выходит мотивированность/немотивированность команд. Каждая команда решает сугубо свои задачи. Гранды АПЛ бросили все свои силы для победы в чемпионате, кто-то выиграл, кто-то проиграл. Челси, не обремененный внутренними задачами, положил все свои силы на алтарь победы в ЛЧ. В Испании заранее известно кто будет бороться за титул, и команды, подпирающие испанских монстров в таблице, прекрасно зная, что неспособны дотянуться до их высот, все силы вкладывают в еврокубки, где у них есть шанс выстрелить и даже победить. Поэтому для испанских команд так характерно качественное выступление в младшем еврокубке.

Теперь вернемся к внутренним чемпионатам. Остановив взгляд на таблице Ла Лиги, замечаешь единственный разрыв – он проходит между вторым и третьим местом. Эта разница в 30 очков!!! Вы вообразите только, в «сильнейшем» чемпионате бронзовый призер отстал от серебра на 30!!! очков. В остальном в таблице идет равномерное уменьшение набранных очков. Вплоть до 18-го места между командами 2-3 очка разницы, что говорит о примерно равной силе команд в каждой случайно выбранной позиции в таблице. В Англии наблюдается некоторая каскадность с разрывами в 5-10 очков и немногим более. Конечно же, выделяются два Манчестера, но это скорее специфика данного сезона. Остальные топовые команды в силу разных причин не смогли выступить также ровно как МЮ и МС. Но в предыдущих сезонах явного доминирования какой-либо команды не наблюдается, что в Испании происходит уже третий год подряд. И если рассматривать топ-8 каждой из лиг, можно заметить, что у команд в АПЛ значатся в графе «разница мячей» положительные значения и довольно большие, за исключением Ньюкасла и Ливерпуля. Что же видим в Ла Лиге? Реал и Барса +89 и 85, соответственно, Валенсия +15, у остальных же мизерный «плюс», граничащий с «минусом», а то и глубоко в нем (Осасуна -17 в итоговой таблице). Причем в отличие от АПЛ, где большинство команд топ-8 забило за сезон более 60 мячей, в Ла Лиге кроме Барсы и Реала, этого сделать никто не смог. Ну и в чем же сила тех середняков, которые якобы теребят грандов? Команды кладут все силы, чтобы вставить одному из грандов палки в колеса, чтобы затем безропотно уступить другому. Та же Валенсия, которая почти обыграла Барсу, потом с треском проигрывала Реалу и даже аутсайдерам. Чемпион Англии набрал на 2 очка меньше второго места Испании в условиях конкурентной борьбы сразу с шестью командами своего уровня и с крепкими середняками. А теперь зададимся вопросом, сколько бы набрали очков Реал и Барселона будь в Ла Лиге еще 4 команды того же уровня? Я лично сомневаюсь в 100 и 91 очках этих команд, соответственно. А отговорка, что хорошие игроки покидают испанские команды ради денег и славы, на мой взгляд, в пользу бедных. В Англии Ливерпуль исторически является великой командой, МЮ стал великой командой в последние 20 лет, Арсенал находится в ранге Топ уже давно (хотя сейчас скорее по инерции). С приходом больших денег Челси и МС становятся грандами, Тотенхэм также стал серьезной силой. Туда тянутся все молодые и перспективные и с этим ничего не поделать. В Испании это только Реал и Барса. Нет вариативности Мне тоже не нравится, оптовая скупка звезд по завышенным ценам, но и такой подход приносит результат. А использовать сослагательное наклонение в спорте вообще бессмысленно. Надо смотреть на то, что есть здесь и сейчас. А реальность такова, что какие-то команды покупают звезд, «обрастают мясом» и становятся грандами-«тяжеловесами», а кто-то бьется в легком весе, иногда случайным образом укладывая «тяжеловеса» на зеленый газон. Но это все одномоментно, и через некоторое время все становится на свое место. Время красивых сказок, к сожалению, давно прошло и в каком бы сладком сне ты не витаешь, в конце концов приходится проснуться.

Этим обзором я не стремился опровергнуть высказанный ранее тезис о Ла Лиге как о сильнейшем чемпионате Европы. Я хотел указать на ее преждевременность. Доминирование Испании наблюдалось только в прошлом сезоне. На мой взгляд, стоит подождать сезона два и понаблюдать за результатами команд обеих стран. И только в случае закрепления успеха испанцами, можно будет утверждать, что Ла Лига сделала качественный скачок вперед и является сильнейшим чемпионатом Европы. Благодарю за внимание…

 

Автор: Казаков Алексей

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективно о спорте
+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
pocket
+3
АПЛ без вариантов на 1 месте уже давно, хотя бы по трансляциям в мире посмотрите. Люди хотят видеть лучший футбол, поэтому Премьер Лига зарабатывает больше всех.
Midas_dn
+2
Про суждение по нескольким сезонам верно подмечено.
Клубы АПЛ в этом году усиляться и вернут пальму первенства. Я в этом ни на секунду не сомневаюсь.
Setner
+2
Так я же не пишу, зачем эти коэфы:) Коэффы показывают,что испанцы в прошлом конкретном сезоне выступили очень хорошо. Но является ли это следствием качественного рывка вперед или всего же стечением обстоятельств? Давайте подождем еще пару сезонов и если испанцы будут втроем доходить до полуфиналов ЛЧ, как это делали английские команды два года подряд, то можно будет утверждать,что Ла Лига сильнейшая. До этого момента, увольте. Пока останусь при своем мнении.
Setner
+2
Сборные мы не рассматривали:)) Там, итак все ясно:)) Неимение права терять очки - это сложности Реала и Барсы.Из-за этого они иногда и выдают плохие матчи, а то и проигрывают . Просто потому что у же некуда отступать и гири ответственности давят на ноги. Получается,что они себе сами создают трудности, вот и все. АПЛ же интересен тем, что приходится учитывать против кого ты играешь. Но тут считаю дело вкуса:))) Есть люди любящие легкий, искрометный воздушный футбол (Ла Лига), а есть кому больше по нраву кровь,пот и слезы, несгибаемая воля и характер (АПЛ). Все таки мужской борьбы в АПЛ больше.
Vlad0404
0
прочитал эту статью сейчас и понял как непредсказуем футбол. Об Атлетико ничего не сказано))сейчас ла лига явно поднялась
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+