Реклама 18+

«Жирков рассказывал, что футболисты «Челси» просили забрать их в «Анжи». Герой из Махачкалы, заставший суперклуб Керимова

Интервью Али Гаджибекова – о знакомстве с Хабибом, маменькиных сынках и праймовом «Анжи».

Али Гаджибеков попал в «Анжи», когда ему было 16, и провел в команде больше 10 лет. За это время дагестанский клуб пережил несколько кризисов и пару ярких сезонов в Премьер-лиге, когда туда хлынул финансовый поток Сулеймана Керимова.

В 2017-м Али покинул «Анжи» в статусе одного из ветеранов клуба – на счету защитника под 200 матчей за махачкалинцев, участие в групповой стадии Лиги Европы-13/14 и бронза чемпионата России-12/13.

В конце прошлого лета Гаджибеков перешел в «Чайку»: стал одним из лидером команды на поле (70% удачных отборов) и за его пределами – он часто и объемно беседует с молодыми футболистами.

Детство в Дагестане, самостоятельный сын, Хабиб – знаток футбола

– Поначалу я, как и все, ходил на единоборства: кикбоксинг, борьба, бокс. Во втором классе друг моего старшего брата позвал его заниматься футболом. Я всегда хотел быть рядом с братом, поэтому пошел вместе с ним. Мне понравилось, и какое-то время я одновременно ходил и на футбол, и на кикбоксинг, и даже на легкую атлетику. Потом пришло время, и я сконцентрировался на футболе.

– Приемы из единоборств помнишь до сих пор?

– Конечно. В отпуске мы с друзьями часто встречаемся в тренажерном зале, боремся. В Дагестане каждый второй – борец, поэтому недостатка практики не бывает.

– Знаком с Хабибом?

– Не могу казать, что мы близко знакомы. Наверное, он знает, кто я такой. Когда он только начинал, регулярно приходил на матчи «Анжи». Хабиб вообще очень много знает про футбол: всех обладателей Золотого мяча, в каком сезоне какой клуб выигрывал Лигу чемпионов. Даже я столько не знаю.

– Твои дети занимаются спортом?

– У меня две дочки и сын. Ему девять, с четырех лет он занимается футболом. У него тренировки каждый день с понедельника по воскресенье. Хочу также отдать его и на единоборства, чтобы он всесторонне развивался, но пока он занят учебой. Сейчас он в Махачкале с бабушкой и дедушкой. Он уже ходит в школу, поэтому мы не стали его дергать. С детства приучаем его к самостоятельной жизни.

– На какой позиции он играет?

– Пока у него нет четкой позиции: играет то форварда, то защитника. Сам он больше хочет играть в нападении. Я его в этом поддерживаю.

– Есть шанс увидеть вас на поле друг против друга?

– Посмотрим, как будет развиваться моя карьера. Надеюсь, здоровье позволит. Хотя он уже сейчас хочет со мной тренироваться.

Я люблю футбол, играю профессионально с 16 лет. Иногда хочется закончить, потому что наступает усталость: постоянные перелеты, игры. С возрастом ты хочешь больше времени проводить с семьей. Но как только начинаешь отдыхать [от футбола], проходит пара недель, и у тебя наступает ломка: опять тянет к тренировкам, перелетам, играм.

Год назад, во время карантина, я задумался о том, чтобы потихоньку заканчивать. Две-три недели вообще ничего не делал, хотя раньше уже на четвертый день я шел с друзьями играть в футбол. И мне так стало плохо. Организм требовал нагрузок. Даже родные заметили, что я стал каким-то нервным. Потом начал тренироваться – прибавились силы, стал чувствовать себя счастливее. Поэтому нужно потихоньку готовить себя к завершению карьеры.

– Есть мысли, чем будешь заниматься по завершении карьеры?

– Я работал со многими качественными специалистами, поэтому потихоньку готовлю себя к тренерской карьере. Часто прихожу смотреть детский футбол, ЛФЛ, ПФЛ, где многие мои друзья работают тренерами. Думаю о том, чтобы получить тренерскую категорию B.

– Что бы ты взял от каждого тренера, с которым работал?

– Гаджи Муслимович [Гаджиев] – профессор. Он выжимал максимум, исходя из возможностей команды. Гус Хиддинк – очень сильный психолог. С каждым футболистом он мог найти общий язык. Сергей Абуезидович [Ташуев] – тренер со стержнем, который придерживается собственного стиля: команда должна сметать всех на своем пути.

Праймовый «Анжи»: Керимова – обманывали, Карлосу – били яйца об голову, Жиркова – просили забрать с собой игроки «Челси»

– «Когда «Анжи» вдруг стал большим, все мы немножко «поплыли». Я – точно «поплыл». В чем это выражалось?

– Слишком много всего свалилось разом. Я был молод и снизил к себе требования. Когда меня посадили на скамейку, я винил в этом всех, кроме себя. Считал, что я опытнее, сильнее. Никого не слушал. С возрастом понял, что нужно было работать еще больше.

– Когда в «Анжи» хлынули деньги, ты уже был женат. Это уберегло тебя от больших последствий?

– Я женился в 21. Гаджи Муслимович мне тогда сказал: «Алишка, ты потерял год». Я не верил. Потом заметил, что он был прав: я остановился в росте. Через год после свадьбы прогресс продолжился.

Семейный человек более ответственно ко всему подходит. Сегодня молодые этого не понимают. Они достигают чего-то и становятся разбалованными. Профессиональный спорт это не прощает. Конкуренция очень высокая. [Юрий] Красножан говорил нам во второй сборной России: «Не думайте, что вы молодые. Через год-два вам уже будут дышать в спину». Нужно показывать уровень здесь и сейчас. А многие этого не понимают.

Молодым я всегда говорю: «Забудь про все и тренируйся. Достиг чего-то – это не предел. Повышай планку». Если хотя бы одному футболисту мои советы пойдут на пользу, я буду рад.

– Владимир Хозин рассказывал, что, когда он начинал карьеру, к старшим прислушивались гораздо чаще, чем сейчас.

– Сейчас другое поколение. Им нельзя и слова сказать, много маменькиных сынков. Одни ребята прислушиваются, а другим просто до лампочки. Они смотрят на тебя и думают: «Да что ты мне тут рассказываешь?». В наше время такого не было. На поле нам так пихали! Меня трясло, я боялся совершить ошибку. Если допускал ее, потом не спал несколько дней.

Я не люблю пихать. Мне больше нравится поддерживать молодых. Но если я вижу безразличие, если я вижу, что ему пофиг на все, тогда я завожусь и могу поговорить отдельно. И уже мало не покажется.

– Получается, Хозин – плохой полицейский, а ты – хороший.

– Мы с ним дополняем друг друга. Он может напихать, а я могу поддержать. Оба варианта хороши: когда-то надо завести команду, когда-то – успокоить. Это нормальное явление.

– Ты сказал, что не мог уснуть несколько дней после ошибки. Серьезно?

– Я очень сильно переживал, если совершал результативную ошибку. Постоянно прокручивал это в голове. У меня такая психология, что я даже мог заболеть. По себе знаю, что наши молодые игроки не справляются с этим. В Европе все проще: сыграл матч – забыл. Это часть жизни. У них такая психология с детства.

У меня это долго сохранялось, но со временем прошло. Помню, в 2015-м мы играли дома с «Динамо». Я поскользнулся, из-под меня забили. Во втором тайме начал нервничать, удалился, и мы проиграли. После матча у меня пять дней была температура. Потом я понял: это от нервов.

– Роберто Карлос пришел в «Анжи» одним из первых. Помнишь свои эмоции, когда впервые его увидел?

– Мы были на сборах в Турции. Гаджи Муслимович сообщил, что Сулейман Керимов пригласил Карлоса. Мы не поверили. Где Карлос, и где «Анжи»? Заселились в отель, смотрим – идет легенда футбола. Все были в шоке. А через два года, когда он отмечал свой очередной день рождения, мы разбивали о его голову сырые яйца, ха-ха. Ему тоже было весело.

– Какой эпизод с ним тебе больше всего запомнился?

– Играем со «Спартаком», который ни разу до этого не обыгрывали. Ведем 2:1, конец матча. «Спартак» подает угловой. У нас в штрафной паника, кипиш, все суетятся. Тут Карлос, который играл в опорной зоне, залетает в штрафную и начинает на всех орать. Потом мгновенно меняется в лице и начинает смеяться. Мы на него смотрим и думаем «Ты что, больной что ли?». А он улыбается и говорит: «Нормально все будет». И бам-бам-бам – мы выиграли.

В «Анжи» всегда было весело, особенно на тренировках. Мы получали удовольствие от футбола. Мы ждали тренировки больше, чем игры.

– Сулейман Керимов любил дарить роскошные подарки легионерам. А что доставалось остальным?

– Тогда в Дагестане была немного напряженно, поэтому, чтобы привлечь звезд, делал им дорогие подарки. И не только для звезд. При нем все хорошо заработали. Даже ребята, которые сидели на замене, получали хорошие премиальные. Сулейман Керимов – человек с большой буквы. Он и по сей день очень много денег тратит на благотворительность в республике. А в «Анжи» тогда он вложил нереальные деньги.

Жирков рассказывал, что футболисты «Челси» просили забрать их с собой в «Анжи». Они звонили ему каждый день, говорили, что готовы прилететь на чартере.

− Почему Керимов решил сократить финансирование «Анжи»?

– Он все делал для клуба, ставил амбициозные цели. Но люди, которые были рядом, видели в нем только деньги. Воровали они или нет – мне трудно судить, но они точно не оправдали его ожидания. Как я понял, его просто обманывали. Приводили игроков, ему говорили одно, а делали другое. А он такой человек: доверяет, но, если кто-то его обманывает, он ставит на нем крест.

Даже после смены курса «Анжи» мог бы легко выступать в Премьер-лиге, если бы люди, которые занимались клубом, работали правильно. Денег было немерено.

– Как ты отреагировал на шутку «Станции спортивной»?

– Нормально. А что в этом плохого? Зато все узнали, кто такой Гаджибеков, ха-ха. Плохая реклама – это тоже реклама. Они потом приехали на тренировку, я подарил им майку, сфоткался. Кстати, мне до сих пор отправляют это видео.

Гаджибеков мог уехал в Европу, сейчас готов играть там бесплатно

– Летом 2015-го ходили слухи, что тобой интересуется «Депортиво».

– Я был им интересен, но к тому времени уже пообещал Керимову, что останусь в команде. Мы тогда с «Анжи» только вернулись в Премьер-лигу.

– Сильно нужно было упасть в зарплате, чтобы поехать в Испанию?

– Раз в 10.

– «Получи я, например, такой шанс сегодня – поехал бы в Европу, не раздумывая. На финансовые условия даже не смотрел бы», – говорил ты четыре года назад. Сейчас бы тоже поехал?

– Я всегда хотел поехать в Европу. У меня многие друзья играют в Сербии, Венгрии, один сейчас в Индии. От всех только положительные отзывы. Мне предлагали варианты в Азии, но я даже не знаю, что там за чемпионат. Куда попало ехать не хочется, я лучше дома поиграю с друзьями.

В России сейчас смотрят на возраст, даже если мы говорим о позиции центрального защитника. Всем нужны молодые игроки. В Европе наоборот – люди играют чуть ли не до сорока. Поэтому с возрастом уехать заграницу даже проще.

Сейчас я готов играть в Европе даже бесплатно. Если будет вариант – поеду. Хочу получить новый опыт. Я бы отправился в Турцию, например. Необязательно даже в главную лигу, можно в местный аналог ФНЛ. Я уже не молод, поэтому хочу получить максимум удовольствия от футбола.

Фото: ФК «Чайка»/Иван Супрунов

Фото: vk.com/chaykafc

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
C высоты птичьего полета
+75
Популярные комментарии
Тиджани Бабангида
+29
Опыт высокого уровня - и с классными тренерами и с классными игроками. Зрелые ответы состоявшегося спортсмена.
Александр Смирнов
+4
Удачи,Али!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+