Реклама 18+

Еще один бой Каролины Ковалькевич!

Если проследить за минимальной весовой категорией женского дивизиона UFC, то Каролина Ковалькевич как никто другой заслуживает упоминания о ее нелегком пути и тяжелой карьере в смешанных единоборствах. Начав путь в польском городе Лодзь с освоения боевой техники "Крав-мага́"— (разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни. Система получила известность после того, как была принята на вооружение различными израильскими силовыми структурами), Каролина в дальнейшем также начала заниматься муай-тай и уже позже смешанными единоборствами.

Каролина Ковалькевич на взвешивании

Провела два боя по любителям и уже тогда столкнулась с будущей чемпионкой UFC Йоанной Енджейчик, которой проиграла. Долгое время не хотела переходить в профессионалы в силу возраста, на момент начала карьеры Каролине было уже 27 лет, но главный тренер команды "Shark Top Team" сумел уговорить подопечную сделать решительный шаг в карьере элитного бойца.

Профессиональный дебют состоялся  18 мая 2012 года в рамках турнира Extrime Fighting Sports 2, в котором её соперницей стала Марцена Войас. Ковалькевич добилась победы уже в 1-м раунде техническим нокаутом. После своего уверенного дебюта Каролина подписывает контракт в ведущим польским промоушеном KSW, в стенах которого она проводит 5 поединков, и одерживает 5 побед. Уже в 3-м поединке в KSW Ковалькевич сражается за титул KSW в наилегчайшем весе и одерживает победу в первом раунде, проведя своей сопернице Марте Хойноске удушающий прием.17 мая 2014 года Ковалькевич проводит успешную титульную защиту в бою против Ясминки Циве. Еще недавняя дебютантка уже во всю стучится в главную лигу мира и UFC ответили взаимностью польской спортсменке, подписав с ней контракт.

Ковалькевич во время интервью

19 декабря 2015 года Каролина Ковалькевич дебютирует в UFC и единогласным решением судей перебивает крепкую Ранду Маркос, а уже в следующем бою встречается с Хизер Джо Кларк и также одерживает победу решением. 30 июля 2016 года Ковалькевич встречается в претендентском бою на UFC 201 с топовой Роуз Намаюнас. Девушки закатили "Бой вечера" забрав бонус по 50 тысяч долларов каждой, а Каролина выиграла раздельным решением бой, который открыл ей путь к титульной встрече с бывшей заклятой соперницей Йоанной Енджейчик.

Ковалькевич-Намаюнас

Долгожданный реванш двух польских спортсменок состоялся на мега турнире "UFC 205", который возглавлял титульный бой Конора Макгрегора и Эдди Альвареса. Переполненные трибуны величайшей арены Мэдисон-сквер-гарден в городе Нью-Йорк стали дополнением отличного боя, в котором Каролина увы, снова проиграла единогласным решением судей, но доказала сама себе, что ее выбор стать профессиональным бойцом был оправдан теми невероятными эмоциями и победами, которые она пережила в этом титульном забеге.

Енджейчик-Ковалькевич

Казалось бы поражение должно придать импульс выйти на новый уровень, но в случае с Ковалькевич судьба уготовила ей более тяжелый путь. Сначала она проигрывает на UFC 212 удушающим приемом Клаудии Гаделье.

Затем возвращается на победную тропу и одерживает две победы над Джоди Эсквибел и Фелис Херриг. Особенно ценна победа над последней, добытая в сложном конкурентном бою. Казалось бы Каролина нащупала снова тот импульс, который позволил ей быстро добраться до титульного боя, но уже в следующем бою она проигрывает тяжелым нокаутом Жессике Андрадэ на UFC 228. Это поражение стало самым тяжелым в ее карьере на тот момент и явно подкосило ее психологическое состояние.

Ковалькевич-Андрадэ

Началась черная полоса, в которой Ковалькевич потерпела еще два поражения единогласным решение от Мишель Уотерсон и Алексы Грассо. Карьера явно пошла на спад, а сама Каролина явно не ощущала в себе былого запала. Кредит доверия к яркой и несгибаемой спортсменке был высок. Стоит учитывать что женский ростер намного меньше и многим дается не один шанс закрыть свои прошлые поражения.

Такой шанс Каролина получила 23 февраля 2020 на турнире "UFC Fight Night 168: Фелдер vs. Хукер" против Ян Сяонань. Этот бой завершился 4 поражением польской спортсменки, но даже не это самое главное. Ковалькевич получила серьезные травмы в бою, которые поставили под угрозу ее здоровье и карьеру в целом.

Ковалькевич-Сяонань

Сразу после боя стало понятно, что без операции не обойтись а сама Каролина впервые не смогла сдержать эмоции и сказала следующее: «Впервые после поединка я не могу сказать, что со мной все в порядке»

Как сообщили позже Ковалькевич вставят титановую пластину для пластики посттравматических дефектов и деформаций дна глазницы. Подобная операция может быть несовместима с продолжением карьеры в профессиональном спорте. Именно с таким итогом некогда претендент на титул подошла к весне 2020 года. 4 поражения подряд и угроза навсегда завершить карьеру. Она надолго выпала из соревновательной жизни и сосредоточилась на своем здоровье. Так проходило восстановление.

Уйдя в тень от мира ММА Каролина сосредоточилась на полном физическом и психологическом восстановлении просто живя обычной, мирской жизнью. Она много времени проводила на природе или с семьей, а также активно вела свой инстаграм не только как боец UFC.

Она решила вернуться, когда пришло время. Когда полностью восстановилась, а внутренний голос снова позвал в зал. Снова пахать и заниматься любимым делом. Ковалькевич начала набирать форму и провела несколько тренировок с некогда заклятой соперницей

Кажется именно сейчас она испытывает тот самый соревновательный голод, ведь для нее это действительно последний шанс. Как бы ее не любили фанаты и боссы UFC пятое поражение подряд уже никто не простит. Все или ничего. Давление, которое испытывает Каролина сейчас, скорее всего семечки, после того, через что ей пришлось пройти ради возможности вернуться к боям. Она готова. Хочется в это верить и пожелать ей удачи. Уже в это воскресенье она выйдет в октагон на турнире "UFC 265", попытается перевернуть страницу неудач и начать все с чистого листа!

Каролина на официальном взвешивании к своему долгожданному возвращению на турнире "UFC 265"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чемпионский раунд
+3
Написать комментарий

Новости