Лига Европы. БАТЭ – ПСЖ: За нашу и вашу мечту

сhamp.by

Вы слышите, белорусские болельщики, нарастающий рев трибун? Чувствуете, как зимний холод начинает звенеть от напряжения? Ощущаете волнение масс, с валидолом следящих за новостями спортивных порталов? Впервые за всю историю белорусского футбола наш представитель выступает в плей-офф второго по значимости кубка Европы. Через несколько сотен минут бутсы борисовских и парижских игроков ступят на промерзшую землю “Динамо”.

Пожалуй, после победы над сборной Франции осенью этого года, победа в двухматчевом противостоянии с ПСЖ станет главным достижением синеокой в игре номер 1. Отброшены внутринациональные неприязни, вся страна – застывший звук, готовый взорваться и повести любимцев в нужный момент вперед, к воротам. Сам БАТЭ – монолитный стальной кулак, готовый раздробить череп французскому гиганту, если он совершит ошибку. А ошибки совершают все. Мощнейшая поддержка –  преимущество борисовчан, в котором сомневаться не приходиться. Кто-то идет поддержать клуб, кто-то – за красочным зрелищем, кто-то  - поглазеть на диковинных чужестранцев. Но люди должны прийти на трибуны. Сомневаешься? Отбрось сомнения, иди! Ты, твой сосед, сосед твоего соседа – если вы сейчас выйдете на улицу, втроем, и крикните “БАТЭ!”, то поймете, как ваших голосов будет не хватать ребятам, находящимся в шаге от исполнения либо обрушения мечты. Немало все будет зависеть от тренерской проницательности. ПСЖ безоговорочно находится в лучшей форме, чему свидетельство нынешнее второе место в турнирной таблице родного чемпионата. Для «желто-синих» же эта игра будет первой в официальном турнире.

Немаловажным фактором является погода. Как обещают нам шаманы-предсказатели с сайтов погоды, ожидается около -20 градусов. Очень низкая температура, скорее, на руку борисовчанам, откровенно уступающим в технике франко-бразильскому составу ПСЖ. Поле будет промерзшим, мяч отскакивает по несколько другой траектории. С другой стороны, пропустившие за весь групповой этап всего лишь четыре мяча гости смогут без труда задушить в корне контратаки БАТЭ, которыми, видимо, борисовчане и будут промышлять. Большого количества голов ожидать вряд ли придется, и, скорее всего, большую значимость будут иметь выстрелы с дальних дистанций и стандарты. У нас в роли доброго мастера выступит Брессан, у ПСЖ “зарядить” может и Нене, и Жюли, и Бодмер.

Пройдемся по расстановке. Вряд ли в таком важном матче тренера попытаются изобрести тактический велосипед. На острие у белорусов – Родионов при поддержке Нехайчика и Брессана. Оттянут назад будет Павлов, если попадет в стартовый состав. Опорники Лихтарович и Олехнович будут первой линией обороны, за ними  - квартет защитников. Кого поставит в предпоследний рубеж обороны Гончаренко – Юревича, Шитова, Бордачева, Радькова, Симича, а то и вовсе Багу – вопрос фантазии и расчета Виктора Михайловича. По последней информации, главком «желто-синих» не сможет рассчитывать на Сосновского, который перешел в “Томь”. Ещё в команде новый основной вратарь – Гутор. Молодой неопытный Гутор. Серьезное испытание в виде маститого соперника может либо увеличить рейтинг игрока до небес, либо вовсе лишить его достойной карьеры и психологического спокойствия. У ПСЖ проблем с составом будет поменьше, хотя, не привезя с собой Армана и Макелеле, парижане утратили треть своего шарма. Но и без них состав вполне боевой: предположительно, Эдель на воротах, в защите Жалле и Тиене на флангах, Сахо и Камара могут стать в центр. В полузащите в центре сыграют, скорее всего, Бодмер и Макендуф. В роли вингеров – Жюли и Шантом. В нападении Оаре и Нене. При этом схема легко превращается из 4-4-2 в 4-2-2, а то и в 4-2-4. Впрочем, Жюли может остаться и в запасе. Тогда Нене станет на его позицию, а на место форварда выйдет Эрдинг. Без сомнений, ПСЖ сделает упор на нападение, имея в своем арсенале такой подбор исполнителей атакующего плана. Опасен своими разрезающими передачами Бодмер. Сольные проходы, дальние удары, обостряющие передачи – удел Нене. Оаре же человек штрафной, способный как протянуть мяч пару метров, так и ударить почти без подготовки. Потому, на наш взгляд, хорошо было бы усилить центр. Нынешняя схема БАТЭ  4-2-3-1 в общем и целом может принести положительный результат. Главное, чтобы оборонная линия из четырех защитников и двух опорников не дала трещину. Даже самая крепкая цепь не сильнее своего слабейшего звена. Потому играть надо одной сплошной командой.

Ну, и наконец, текущий сезон доказывает, что ПСЖ зарабатывает очки в матчах с командами в основном ниже рангом. Набирает регулярно и уверенно, а вот с более сильными соперниками начинаются проблемы, как, например, в недавнем матче с “Ренном”, когда судья зафиксировал проигрыш парижан в гостях (1-0). Ещё в декабре было поражение от “Нанси” (2-0) и ничья с “Монако” (2-2). Из последних десяти матчей ПСЖ выиграл половину – у “Кана”, “Валансьена”, “Бреста”, “Арля” и “Сошо”. Все эти клубы занимают в нижней части турнирной таблицы.

Прогноз на матч – 50\50. Потому как матч всегда начинается с ничьей. А вот кто окажется на щите спустя полтора часа – уже вопрос профессионализма игроков, тренерского таланта и банального фарта

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт Беларуси
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+