Футбол. Баллада о борьбе

сhamp.by

Не в той стране живем, чтобы применять таковые методы борьбы с неофашизмом.

Если бы по ту сторону баррикад стояли те, кто рисует на стенах и заборах запрещенные символы, подкарауливает группками в подворотнях людей с другим цветом кожи или отличным разрезом глаз, которые безразличны к посещению спортивных мероприятий, то верно, так и нужно. И все бы прокатило.

НО. То, что происходит, напрямую и тесно связано с таким социальным явлением как футбол. В этом случае, громогласное и повсеместное скандирование: «Долой заразу, огнем и мечом» станет вполне реальной и конкретной причиной «не дохода» многих и многих простых любителей игры на стадион.

Вполне понятно, что следствием этого, в нашей футбольной стране будет еще больше усилено, и без того не малое давление на фанатские группировки. И что бы кто ни говорил, мол, карайте клубы рублем за проявление фашизма их болельщиками, лишайте турнирных очков, все равно достанется именно «ультрас» и достанется в прямом физическом, да и моральном контакте с силами правопорядка. Это аксиома. Здесь и сейчас ни кто не станет применять, что-то другое, кроме пресловутой «гребенки», которой расчешут, как и раньше, всех и без разбора. На гребенку то, да и на сложившиеся традиции поведения правоохранителей, фанаты и дали реакцию в виде бойкота матчей своих клубов по всей стране. Исходя уже даже из этого, предложение карать клубы еще и проведением домашних матчей без зрителей вызывает просто улыбку: в последнем туре многие матчи внутреннего чемпионата именно так и прошли, сопровождая гулким эхом пустых трибун события на поле.

Ни у кого нет сомнения, что проявления фашизма на трибуне прямое следствие наличие носителя такой идеологии. Это факт. Но вся трибуна не является таковым носителем. За каждым баннером всегда стоит конкретный человек, имеющий, как правило, серьезное влияние в фанатской среде. Все фашистские баннеры и являются следствием присутствия именно такого человека или нескольких лиц. Здесь можно апеллировать, что в последних матчах целые сектора скандировали около фашистские лозунги (матч БАТЭ – Динамо например). Но в этом случае видится скорее реакция на появляющиеся в прессе анти-фанатские статьи, реакция скорее банально протестная, нежели какая-то еще.

А впереди матчи сборной страны, венца футбольной иерархии. Венец к тому же, радует нас в этом сезоне, с большего и игрой и результатом. И, все идет к тому, что получит благодарность в виде полупустого «Динамо» на ближайшем матче с албанцами. Потому что приличный процент болельщиков на стадион больше ни ногой. Тесный контакт с людьми в форме на предыдущей «домашке» с Румынией сделал свое дело. Ждет такая радость и тех, кто пойдет все-таки на Албанию. По правде сказать, уже, скорее всего, не всех (прогресс!). Скорее всего, результатом поднявшегося шума станет еще четче очерченная группа «риска»: лица в возрасте от 14 до 30, в которой и на которой правоохранители и будут искать крамолу. Причем наличие футбольной атрибутики наверняка увеличат подозрение ответственных лиц. А ведь это самая «ходящая» на стадион болельщицкая масса.

Сказанное выше, это конечно факт не медицинский, но рассуждения имеющие право на жизнь. У соседей ближних и, особенно дальних давно принято отделять мух от котлет. В нашей ситуации стоит идти тем же путем, дабы не растерять то, чего уже наша страна достигла в борьбе за болельщика на стадионе. Вместо того, что бы с размахом пиарить фашистские выходки (или себя), достаточно выявить конкретных источников, исполнителей, если хотите, чтобы очистить фанатскую среду от носителей фашистских идеалов.

Наверняка, это более сложная задача для соответствующих органов, чем простой и тотальный «шмон» на входе стадиона.

Однако, именно это, считаю, принесет результат и сможет повысить уровень лояльности в отношениях болельщик – правоохранительные органы, который критически низок на данный момент.

Мелославский

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт Беларуси
+3
Популярные комментарии
малыш Африка
0
>в этом случае видится скорее реакция на появляющиеся в прессе анти-фанатские статьи, реакция скорее банально протестная, нежели какая-то еще.

это с каких пор, интересно, 14/88 считается нормальной реакцией на ментовский произвол и очередной высер журналистов?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+