Реклама 18+

«OM Next Generation» — будущее «Марселя»

В своей прошлой статье про итоги работы Пабло Лонгории в завершившемся сезоне я мельком упомянула программу «OM Next Generation», не останавливаясь на подробностях. Поэтому сейчас немного больше о работе «Марселя» с любительскими клубами на Юге Франции. Программа «OM Next Generation» была создана в феврале 2017 года. Её идея заключается в том, чтобы установить партнёрские отношения между «Марселем» и любительскими командами региона Буш-дю-Рон. Благодаря этому сотрудничеству, «ОМ» регулярно получает сообщения с профилями талантливых детей с большим потенциалом в возрасте от 8 до 15 лет. Но выгоду получает не только «Марсель».

"Помимо финансовой стороны, «Марсель» предоставляет специалистов, которые проводят с нашими детьми технические занятия. Наши команды тренируются в треугольниках в подготовительном центре, лучшие игроки позже приглашаются на тренировки с основной командой, а также ездят на крупные турниры под знамёнами «Олимпика». Также «Марсель» занимается обучением наших преподавателей, предоставляя им позже дипломы и сертификаты. Такая помощь очень важна для любительских клубов, так мы можем развиваться, подходить более профессионально, предоставляя детям квалифицированных тренеров" – говорил в 2019 году Биба Самрауи, генеральный секретарь одного из клубов-партнёров «Бурель». "Основным приоритетом этой программы является как подготовка квалифицированных специалистов (им выдаются дипломы), так и помощь в проведении домашних тренировок, например на территории подготовительного центра «Марселя». Сотрудничество и взаимопонимание между сторонами хорошее, мы регулярно обсуждаем различные вопросы" – соглашается с Самрауи Стефан Бано, президент «Люина». На данный момент в программе участвует 21 клуб: СА «Бусерин», СА «Жеменос», СА «Мазарг», САПТТ «Марсель» (спортивная ассоциация почты, телеграфов и телефонов), ФК «Обань», СА «План-де-Кюк», ФК «Этуаль Фос», СК «В.А.С Ардзив» (всеармянский союз Марселя, не спрашивайте), ФК «Ругьер», ФК «Септем», ФК «Малпасе», СК «Люин», ФК «Мариньян Жиньяк», ФК «СМУК», ФК «Олимпик Кайоль», ФК «Сент-Жюльен», МФК «Бокейруа», ФК «Олимпик Ровене», ФК «Мартиг» СКА «Виво Суважер» (спортивно-культурная ассоциация) и ФК «Тулон».

Клубы-партнёры получают от 5 до 15 тысяч евро на развитие инфраструктуры, оплачиваемое обучение тренеров для получения квалификации, оплату мест на «Велодроме» для держателей лицензий, участие в турнирах, организованных «Марселем», технические занятия, в случае спортивной травмы дети могут получить квалифицированную помощь от медштаба «Марселя» и прочее. Сумма выплат клубам зависит от статуса партнёрства. Всего номинально их можно разделить на три типа: – Обычное; – Элитное; – Чемпионское; В целом, принципы и идеи для всех трёх категорий остаются одинаковыми, за исключением некоторых деталей, которые оговариваются отдельно. В основном главное отличие – это отступные за игрока и детали по его будущим трансферам. Каждый молодёжный клуб, воспитавший игрока в возрасте от 13 до 23 лет, получает определённую сумму, которая зависит от количества проведённых им лет в их системе. Итак, например, клубы с более сильной академией могут попросить прописать в контракте игрока удвоение этой суммы с процента от его последующей продажи. На данный момент в «чемпионском» статусе партнёрства состоят шесть клубов: «Жеменос», САПТТ «Марсель», СА «План-де-Кюк», СК «Люин» и ФК «Мариньян Жиньяк». Приведу в пример Максима Лопеса. Он воспитанник клуба «Бурель», который на тот момент был в программе «OM Next Generation» и находился в их клубной системе с 2003 по 2010 год (с 6 до 14 лет). В 14 лет Максим перешёл в молодёжку «Марселя» и поэтому получается, что за «Бурель» он провёл лишь год, за который и считалась бы сумма компенсации от его будущей перепродажи (с 13 до 14 лет). Но, благодаря «повышенному» статусу партнёрства, это время удвоилось, как и сумма компенсации. Если брать в расчёт информацию, что Максима Лопеса продали в «Сассуоло» примерно за 2.5 млн евро, то «Бурель» по слухам должен был получить 6250 евро. Однако, благодаря повышенному статусу, получил в два раза больше – 12.5 тысяч евро.

Максим Лопес в детстве в составе команды «Бурель»

Конечно, в этом проекте далеко не всё спокойно и гладко. В декабре 2020 года этот самый футбольный клуб «Бурель» объявил о выходе из партнёрской программы. Для многих это стало большим удивлением сразу по ряду причин: – «Бурель» был самым первым клубом, присоединившимся к проекту в феврале 2017 года, и стал также первым, его покинувшим; – Структура «Буреля», наряду со спортивным клубом «Эр Бель», считается одной из лучших в регионе в плане предварительной подготовки и обучения детей и подростков; – Именно «Бурель» в своё время предоставил «Марселю» профиль Максима Лопеса, и это сотрудничество всегда было одним из самых многообещающих. Президент «Буреля» Жан-Луи Дистанти прокомментировал это решение так: "Мы приняли решение выйти из программы, так как «Марсель» хотел забирать наших игроков в свою систему намного раньше оговорённого возраста, уже начиная с 14 лет, что сильно ударяло бы по нам финансово. В конце концов, мы перестали понимать, чего «Марсель» вообще хочет этим добиться. Вначале нам говорили, что «Марселю» нет дела до наших команд на турнирах среди самых юных возрастных категорий (5-6 лет), но теперь нас поставили перед фактом, что мы должны побеждать везде и отчитываться по этому. Конечно, «Марсель» был и остаётся местом, где хотели бы играть профессиональные игроки. Но если говорить о молодёжи... наших молодых игроков также приглашают и в академии «Ниццы», «Монако», «Монпелье» и «Лилля». А некоторые из этих клубов предлагают намного лучшие условия". В свою очередь, представители «Марселя» в комментарии по этой ситуации упомянули обратную сторону конфликта: "Мы не очень рады тому факту, что, имея партнёрское соглашение между клубами, некоторые игроки «Буреля», в том числе и очень многообещающие, участвуют в сделках с вышеупомянутыми академиями в обход академии «Марселя». Однако, ситуация с «Бурелем» – не проблема. Это не первый клуб, и не последний. Мы понимаем, что они просто решили работать по другой схеме, никакой неприязни и обиды между клубами нет".

Жак-Анри Эйро и Жан-Луи Дистанти, президент «Буреля»

Примерно в то же время в прессу также попали сведения о том, что из программы выходят и футбольные клубы «Андум» и «Шатонёф-ле-Мартиг». И если первые вышли из программы по собственному желанию, объясняя это усталостью от ряда административных обязательств перед «Марселем» и уверенностью, что эта программа «всего лишь маркетинг», а не желание «Олимпика» действительно развивать регион, то вторых же просто поставили перед фактом, что с ними не будет продлено соглашение. По словам руководства любительского клуба, «Марсель» посчитал, что за время партнёрства «Шатонёф-ле-Мартиг» не предоставил им достаточное количество кадров. Это решение «Андума» и «Буреля» резко раскритиковали другие участники программы «OM Next Generation». Так, команды даже выпустили совместный пресс-релиз, подписанный представителями всех клубов, в котором вступились за программу, а комментарии в прессе и социальных сетях назвали "уничижительными, клеветническими и совершенно необоснованными в адрес «Марселя»": "Эта программа, созданная «Марселем», огромный шаг вперёд в отношениях между «Олимпиком» и любительскими командами во всём регионе. Раньше такого не было. Цель этого партнёрства – предоставить «Марселю» лучших игроков со всего Буш-дю-Рона, а также следить за тем, как развивается молодёжь. «OM Next Generation» – это программа мониторинга и обучения игроков в возрасте от 8 до 15 лет и она несомненно принесёт свои плоды уже через 5-10 лет, когда молодые игроки полностью раскроют свой потенциал. Этот проект очень амбициозен и мы должны дать ему время и проявить терпение перед тем, как он начнёт давать свои первые результаты. Вклад «Марселя» в эту инициативу не может подвергаться сомнению". Кристоф Пужоль, директор «План-де-Кюк», а также инициатор этого пресс-релиза, заявил, что это была личная инициатива представителей программы, а не просьба самого «Марселя»: "Суть этой программы в том, чтобы все её участники предоставляли своих лучших игроков «Марселю». Также, в рамках этого проекта они должны быть честны, откровенны и лояльны к «ОМ»".

Стадион «Альбер Моне», домашний стадион «План-де-Кюк»

Важно понимать один небольшой, но очень важный нюанс этой программы: «Марсель» может заключить сколько угодно партнёрских соглашений хоть со всеми клубами Юга Франции, чтобы отбирать лучших юношей. Но в первую очередь несовершеннолетние игроки принадлежат своим родителям. И если у «Марселя» и есть какие-то договорённости с любительскими командами, то работает это лишь на уровне "мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы убедить детей и их родителей, что остаться в Марселе лучше, чем перебраться в Монако или Ниццу". Ещё Жак-Анри Эйро считал, что, если получится убедить ребёнка и его семью остаться в Марселе, то это пойдёт игроку только на пользу: "Было доказано, что подросткам необходимо оставаться недалеко от семьи, чтобы полноценно развиваться как в умственном плане, так и в спортивном. Уровень подростков, которые решили попробовать себя вдалеке от дома и провалились, стремительно растёт. Именно эту позицию мы пытаемся донести до родителей. Также мы приложили много усилий, чтобы доказать и показать то, насколько действенно обучение в академии «Марселя»". Кристоф Пужоль, директор «План-де-Кюк», тогда поддержал ещё президента «Марселя»: "Если игрок остаётся в домашнем регионе, это позволяет большим клубам следить за его развитием и потенциалом без необходимости сразу подписывать контрактные соглашения. Поскольку развитие идёт не линейно, то у кого-то прогресс появляется раньше, у кого-то – позже, но в любом случае для всех нужна комфортная и безопасная среда. Этот тип партнёрства также позволяет «Марселю» быть в курсе профилей всех молодых игроков, без необходимости нанимать бесчисленное количество скаутов и рекрутов. Также целью «Марселя» является создание положительного имиджа клуба для молодых игроков, чтобы в будущем иметь преимущество перед академиями других профессиональных клубов".

Жак-Анри Эйро и Омар Кедадуш, президент СКА «Виво Суважер»

Возвращаясь к Пабло Лонгории, стоит отметить, что он несомненно очень заинтересован в этой программе. 12 мая он совершил свой первый визит по клубам, участвующим в программе «OM Next Generation». Этим клубом оказался «Мартиг». Выбор именно этого клуба первым в своём «турне» для Лонгории не был случайным. Например, Роберт Назаретян поработал в обоих клубах: в «Мартинге» в качестве игрока, а в «Марселе» в роли вице-президента «L’Association OM», а также советника в подготовительном центре. «L’Association OM» – подразделение, отвечающее за административное, финансовое и спортивное управление всей деятельностью, связанной с работой с любительским футболом. Также Род Фанни и Андре-Пьер Жиньян являются воспитанниками этого клуба. "«Марсель» должен прислушиваться к мнению своих партнёров в рамках этой программы. Поэтому мой визит продиктован желанием наладить связи между клубами. Мы хотим посмотреть на то, как устроен их тренировочный процесс, а также понять, чем конкретно «Марсель» может им помочь. Я хочу знать, чем именно ежедневно живут наши подопечные. Мы понимаем, что «Марсель» – это мечта, которой живут большинство детей, поэтому нам важно держать с ними постоянную связь", – заявил Пабло Лонгория в интервью для местной прессы. Но в Мартиг Лонгория со своей делегацией прибыл не с пустыми руками. Президент клуба презентовал игрокам спортивную экипировку. После памятной фотографии с игроками, Назаретяну подарили юбилейную футболку, приуроченную к столетию «Мартига».

Делегация «Марселя» с воспитанниками «Мартига»

На футболке были имена всех игроков, кто был «кровью и золотом» этого клуба ("sang et or" – "кровь и золото", прозвище клуба, прим.) на протяжении всей его истории. Поскольку имён было достаточно много, то Роберт может долго и весело провести время, ища имена всех «олимпийцев», которые когда-то выступали в «Мартиге» и убедиться в прочности связи между двумя клубами.

Футболка «Мартига» поближе

Следующими в списке на 27 мая были футбольные клубы «Малпасе», «Бусерин» и «Септем» Марсель. Как и в прошлый раз, выбор команд не был случайным. Пабло посетил базы клубов в честь 4-летней годовщины сотрудничества между командами. Под палящим солнцем во всех трёх местах собрались функционеры, воспитанники и их родители. В этой дружеской атмосфере, опять же, делали кучу фотографий на память, а Лонгория обменивался сувенирными футболками с местными детскими тренерами.

Пабло Лонгория и представители «Малпасе», «Бусерина» и «Септема»

А совсем недавно, а если быть точнее, то вчера, 2 июня, Лонгория посетил базу «План-де-Кюк». "Нужно чаще посещать такие любительские клубы, потому что для любого игрока важно иметь качественное подспорье в своей карьере. А тем более для «Марселя» важно быть в курсе того, как обстоят дела на любительском уровне. Мы несём ответственность за регион, за этот город, поэтому необходимо работать над развитием этого сотрудничества, чтобы выполнять эффективно работу с обеих сторон. Естественно, программа продолжит функционировать. Мы также будет помогать клубам с подготовкой тренеров, логистикой, экипировкой и многим другим. Это очень важно для каждого и это фундаментальный аспект сотрудничества между клубами" – подытожил Пабло Лонгория в интервью для «План-де-Кюк». Мой канал в ТГ: Истоптанный газон Велодрома

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Истоптанный газон Велодрома
+27
Популярные комментарии
Артем Хачатурян
+2
Очень интересно, спасибо большое!
Yulhen Moore
+1
Бурель да, они ещё до перехода Максима губу раскатали, надеясь получить за него порядка 200 тысяч евро. Кто же знал, кто же знал.

Жермен? Почему? Он в 27 лет перешёл в Марсель, будучи воспитанником Монако. Плюс какие-то копейки должны были перепасть Орлеану и Шатору по вот этой системе "он был у нас в команде в возрасте от 13 до 23 лет".
Ответ на комментарий crouchinho
И опять, и опять мы говорим про 2,5 млн, за которые продли Максима!
И про его "капитализацию" за год в Сассуоло. Сколько бы сейчас получить мог этот Бурель...

Кстати, а Жермен — вроде как воспитанник провансальцев? Или типа того?
Олег Неро
+1
Интересная статья!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+