Реклама 18+

Почему Овечкин и Ковальчук все равно уедут в НХЛ после локаута

Артем Зырянов в блоге «Эпицентр» называет причины, по которым российские звезды не останутся в КХЛ даже, если им сократят зарплаты в НХЛ.

Илья Ковальчук и Александр Овечкин грозятся остаться в КХЛ, если им урежут зарплаты в НХЛ. Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Когда Илья Ковальчук и Александр Овечкин в очередной раз говорят, что останутся в России, если им урежут зарплату в НХЛ, вспоминается даже не Станиславский с его «не верю», а Савелий Крамаров из первой части «Неуловимых мстителей» с неповторимым «брехня». И дело совсем не в обязательствах игроков по действующим контрактам с «Нью-Джерси» и «Вашингтоном».

Вернемся на 7 лет назад – в 2005-й, когда НХЛ также «беспредельничала», «относилась к игрокам, как к животным», намереваясь обокрасть их и урезать контракты. Сами хоккеисты знакомились с Европой, поругивая Беттмэна и владельцев за жадность, а суперлига грозилась сохранить у себя российских звезд после локаута.

Помните, как тогда не жалело деньги «Динамо», собравшее у себя состав не хуже, чем у иного клуба НХЛ. Дацюк, Марков, Афиногенов, еще юный Овечкин, вернулся Чубаров, у Крикунова отметились и Самсонов, Фролов с Мартином Гавлатом. Помните, как тогдашний президент москвичей Анатолий Харчук после победы в плей-офф уверенно заявил, что и Марков, и Дацюк с Афиногеновым останутся в России и после локаута. Вот что писал «Спорт-Экспресс»: «Динамо» готово увеличить 1,5 миллионную зарплату Дацюка в несколько раз». А вот слова Харчука: «Динамо» – мы – самостоятельная и самодостаточная финансовая единица».

Вот что писал «Спорт-Экспресс»: «Динамо» готово увеличить 1,5 миллионную зарплату Дацюка в несколько раз»

Помните, чем это завершилось? Главный болельщик команды Валерий Шанцев перебрался из Москвы в Нижний Новгород, и в «Динамо» из-за гигантских задержек по зарплате в середине января думали не о Дацюке и Маркове, а о том, как избежать забастовки хоккеистов. В компании с Куляшом, Сушинским и Грабовским мог оказаться и Овечкин, если бы не его принципиальное нежелание оставаться в России.

Виктор Козлов, Дайнюс Зубрус, Александр Семин, Юсси Маркканен, Дмитрий Афанасенков – это уже состав «Лады», ставшей в том локаутном сезоне второй. Потрачено было не так много, как в «Динамо», но Козлов уверял, что в Тольятти ему могли платить столько же, сколько в НХЛ. Тем же летом был продлен контракт с Семиным, подписаны новые соглашения с Зубрусом и Антроповым (они, в итоге, все равно уехали в НХЛ), приглашен Николишин. А 13-го октября 2005-го свет увидел ставший легендарным пресс-релиз руководства клуба, из которого все узнали о 50-процентном сокращении финансирования тольяттинцев, включавшего в себя урезание контрактов и расставание с лидерами. «АвтоВАЗу» просто надоело содержать дорогостоящую игрушку.

Сейчас 2012-й, многое изменилось. На место суперлиги пришла КХЛ, в Россию едут не только Бобы Халкидисы и Радеки Дуды, а действительно сильные легионеры. Трансляции из некоторых городов вполне себе на уровне НХЛ. Кое-где картинка не хуже, чем в каком-нибудь Хартфорде в начале 1990-х, что уже прогресс, ибо раньше ее, трансляции, не было вообще.

На место суперлиги пришла КХЛ, в Россию едут не только Бобы Халкидисы и Радеки Дуды, а действительно сильные легионеры

В обиходе модные, правда, пока не эффективно используемые понятия «драфт», «потолок зарплат», «эйч-ди», «профсоюз». Работы проделано много, но самое главное осталось прежним. Большинство клубов по-прежнему зависят от настроения и политической устойчивости губернаторов, президентов республик и того, попросит ли создатель КХЛ очередного олигарха или нефтегазовую компанию «выполнить миссию государственной важности и социальной необходимости». Вячеслав Фетисов все еще думает, что КХЛ станет лучше, если найдет миллиард долларов, а не заработает его сама.

Игроки с думающими головами это прекрасно понимают, ну или должны понимать. Да, российские клубы могут предложить звездам еще более щедрые финансовые условия, чем в Америке, где есть сэлари-кап, но сколько историй, связанных с невыплатами зарплат в НХЛ, вы вспомните сходу? В голову приходит только бедная «Оттава»-2003, где деньги задержали на месяц, из-за чего команду чуть не распустили. А сколько раз с такими проблемами сталкивались в России? «Лада», «Динамо», Автомобилист», «Металлург» Нк, «Витязь», «Химик», «Лев», «Молот», «Крылья Советов», «Сибирь», «Трактор»… Никого не упустил? И это только то, что вытекло в прессу.

Не все благополучно и в НХЛ. И там есть убытки, там тоже случаются банкротства. Но в Северной Америке в отличие от России выстраиваются очереди из желающих купить хоккейный клуб, а там уж попытаться изменить что-то в лучшую сторону, заработать, даже если для этого нужен переезд. В КХЛ же в таких случаях записываются на прием к премьер-министру/президенту и собирают подписи для писем губернатору.

Да и зачем оставаться сейчас, если «Динамо», СКА, «Магнитка» и прочие будут рады Малкину и К и через 8-10 лет, будут платить им гигантские деньги и тогда, когда лучшие годы звезд останутся позади. Овечкин, например, делает деньги не только беготней с клюшкой по льду. Несмотря на игровой спад, он самый коммерчески-прибыльный хоккеист 2012-го по данным журнала Sportspromedia. Ежегодно от съемок в различных рекламных кампаниях – от шоколадок до коньков – в его карман капают несколько миллионов долларов. Не меньше могли бы зарабатывать и Малкин с Ковальчуком, да и Брызгалов здорово разнообразил бы своим появлением рекламный ролик Red Bull перед прыжком нового Феликса Баумгартнера. В России о таких подработках им придется забыть, и не факт, что те же Bauer или Gilette захотят сотрудничать с Ови, не играющим в лучшей лиге мира.

Брызгалов здорово разнообразил бы своим появлением рекламный ролик Red Bull перед прыжком нового Феликса Баумгартнера

Терпящие большие убытки «Айлендерс» несмотря ни на что продолжают перечислять по 2,2 миллиона в год Яшину, который свой последний матч за ньюйоркцев провел еще в апреле 2007-го. Вы можете представить себе такое в «Автомобилисте», активно зазывающем Алексея на родину, да и в любом другом российском клубе? «Вашингтон», «Филадельфия» и «Нью-Джерси» будут платить все положенное Овечкину, Брызгалову и Ковальчуку до самой их старости, если контракты вдруг придется расторгнуть, а игроков выставить на уэйвер. Или обменяют их с сохранением текущего оклада.

В КХЛ все, скорее всего, обойдется разрывом соглашения по обоюдному согласию, а в случае ропота со стороны хоккеистов, какой-нибудь генерал обязательно произнесет слова «зажрался», «да мы его воспитали», «патриотизм» и тому подобное. И пусть хоккеист попробует что-то возразить. Это там, в НХЛ, он звено бизнес-схемы, нацеленной на получение прибыли.

КХЛ становиться коммерческой лигой не спешит. Да и не дадут ей, пока сборная России не выиграет Олимпиаду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эпицентр
+224
Популярные комментарии
Ali071985
+8
Какая разница, что Радулова перешёл из Уфы? Он в Уфе получал 4 миллиона, в ЦСКА - 8 миллионов, поэтому и перешёл. А вовсе не потому, что Уфа не могла заплатить за последний год контракта.

Зиновьев переподписал на меньшую сумму? Это лишь твоя фантазия. Гросс опровергнул.

Овечкин набирал за сотню очков и стрелял более 50 шайб за сезон ещё до появления Бэкса в «Вашингтоне», когда с ними в звене играли «чёрти кто».

Овечкин - в среднем за игру в НХЛ: 1,23 очка, в КХЛ - 1,00 очко. Не надо врать.
Ответ на комментарий zviciousz
вы крайне поверхностно прочли.Речь о том,что если спонсор есть сейчас,то где гарантия,что он будет лет через 5?Тот же Раду от того думаю и не вернулся в Уфу,что бюджет вниз пошёл.Зину переподписали на меньшую сумму только что,если вы не в курсе.
зы.Ови набирает больше очков сейчас,чем в НХЛ.При том,что Динамо играет в глухую оборону да и не Бэкс рядом с ним,а черти кто
zviciousz
+6
оч грамотный и разумный пост,не согласен разве что с тем,что прям все клубы КХЛ под дамоловым мечом.СКА и ЦСКА точно нет,хоккей всё таки спорт №2 в России,на гос уровне точно поддержат
Культуролог
+5
КХЛ становиться коммерческой лигой не спешит. Да и не дадут ей, пока сборная России не выиграет Олимпиаду.-------

Автор прям оптимист.
Написать комментарий 105 комментариев

Новости