Реклама 18+

НАСЛ: как ФНЛ, только с потухшими звездами

Что такое НАСЛ?

НАСЛ (или же Североамериканская футбольная лига) - вторая профессиональная лига футбольных команд из США и Канады. В скором времени к ним присоединится клуб из Пуэрто-Рико. Как и МЛС, лига является закрытой: никто не вылетает и не поднимается выше по спортивному принципу. Также может удивить формат соревнований: существует Весенний и Осенний сезоны (вспомните латинские чемпионаты с их Апертурой и Клаусурой), которые кончаются совместным плей-офф.

Кто же там играет? В первую очередь игроки, которые не подошли в МЛС, будь то молодежь или уже опытные, но недостаточно сильные ребята. Очень обширна география НАСЛ: здесь вы встретите кубинцев, сальвадорцев, гватемальцев и т.д, что редкость для МЛС.

Но что действительно удивляет, так это богатый выбор некогда знаменитых фамилий. Главная лига соккера - да, но чтобы второй дивизион... Не стану говорить о каждой команде, упомяну лишь несколько фамилий. Самарас, Аранго, Кранчар, Паласиос, Цвитанич, Де Гузман, Матузалем - все они играют в НАСЛ. Как это возможно? Чуть позже вы поймете.

Какой матч угодил в эфир?

Нам показали игру между командами Майами ФК и Тампа Бей Раудис. Что сразу бросилось в глаза, так это поле. Майами - клуб относительно новый и играет на стадионе, который был построен для игры в американский футбол. Как впоследствии отметил комментатор, разметка на поле помогает определять офсайд (и это действительно так).

А еще тренером Майами оказался Алессандро Неста. Пока сложно оценить его тренерские навыки, можно лишь отметить, что он оказался там не случайно. Несколько лет назад именитый итальянец играл в МЛС за Монреаль Импакт, а во Флориду его позвал другой в прошлом легендарный итальянский игрок - Паоло Мальдини, в свою очередь являющийся совладельцем клуба.

Приятно удивила посещаемость. Нет, я не хочу сказать, что в той же ФНЛ с этим совсем плохо. Но в США то ли болеют громче, то ли делают это ярче. Есть ощущение шоу, даже некоего праздника. По ощущениям на матч пришло под 10 тысяч. И на трибунах они действительно ощущались! Атмосферу не портило даже поле с игрой...

А что же с игрой?

Чем-чем, а красивой игрой НАСЛ похвастаться не может. Очень долгий розыгрыш мяча, нелепые ошибки - все это в порядке вещей. Но давайте не будем так строги ко второй лиге. По игре же Тампа производила более приятное впечатление. В их стане выделялся пришедший свободным агентом из Портленда Майкл Нанчофф, а также арендованный у Орландо Эрик Авила. Первыми же забили именно хозяева. Не удивительно, что это сделал самый звездный игрок клуба - аргентинец Дарио Цвитанич. Совсем недавно он пылил за Ниццу, а теперь вывел свою новую команду вперед. Раудис не отчаялись и в ходе матча продолжили гнуть свою линию. Как итог, заработанный Авилой пенальти и успешная реализация от вышедшего на замену болгарина Христова. 1:1 под конец матча и закономерная ничья.

Справедливости ради, под конец команды разыгрались. Особенно хороши были гости. Вратарю Майами Веге (игравшему за Ривер Плейт, между прочим) пришлось вытащить в паре опасных моментов. А в остальном ничего интересного не произошло.

Так стоит ли смотреть НАСЛ?

Нет, не стоит. Если вы хотите новых ощущений, то посмотрите ФНЛ. Местами это будет даже качественней, пусть и без той атмосферы. НАСЛ - это продукт для любителей футбола в конкретном городе. Сходить на такую игру для болельщиков означает неплохо провести время. Для игроков - получить практику на достойном уровне.

А что еще нужно? Для того он, футбол, и существует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer From the Heart
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+