Дебют Уткина в «лиге дворовых вратарей»

Второй раунд МЛС начался не в воскресенье, а двумя днями ранее, поэтому начну с самой первой игры, которая чудом угодила в эфир.

Речь идет о матче Орландо Сити - Чикаго Файр. Почему я удивлен? Дело в том, что Чикаго - это официально худшая команда МЛС прошлого сезона. Орландо - дело несколько другое. Тем не менее в последний плей-офф они также не попали.

А дело все в том, что за хозяев дебютировал известный по выступлениям за Милан Антонио Ночерино.

alt

Дебютировал он, скажем прямо, так себе. Быть может, пока не набрал форму, поскольку оказался первым кандидатом на замену. Что до Орландо, то клуб даже без Кака считался явным фаворитом. Тут, что называется, не нужно быть экспертом. Настораживала их игра в первом раунде (то ли чудо, то ли грандиозный отскок: каждый может думать по-своему). Когда же я увидел схему Чикаго, то мне показалось, шансов у них нет. Речь идет про редкую "итальянку" с тремя защитниками. Поначалу все было так, как я и предполагал: Кайл Ларин мощным ударом распечатал ворота Лэмпсона. Пас ему отдал Молино, а что делали защитники Чикаго - сказать трудно. Тут же заметную зону около правого верхнего углового флажка засыпало блестящее конфетти. Думаю, футболистам это нисколечко не мешало. Говоря о телезрителях... Тут лучше самому увидеть, эффект очень неоднозначный. Но все это лирика, а Чикаго неожиданно включился в игру. Они явно не собирались быть разгромленными в этом вечер. Сначала нигериец Игбоананике не реализовал опаснейший момент, пробив головой, а через 5 минут мы стали свидетелями ответного гола: ганец Аккам спринтерским рывком надругался над защитником хозяев Хайнсом, вышел один на один с вратарем и поразил ворота.

Такие мячи нужно вставлять в топы, несмотря на откровенно бездарную игру обороны. Никогда бы не подумал, что можно так талантливо бежать.

alt

К середине первого тайма мы увидели несколько острых атак в исполнении Файр, одну из которых едва не завершил быстроногий Аккам. И тут как гром среди ясного неба случился грубый фол в центре поля. Хэррингтон ногой на уровне живота остановил Брека Ши. После нескольких повторов остановился на том мнении, что на месте судьи показал бы желтую за на опасную игру. Впрочем, и красная вполне справедлива: слишком уж быстро бежал Ши, а значит получил намного больней, чем мог. Контакт развернул даже нарушавшего защитника, из-за чего нога несколько согнулась и вполне возможно, что Брек нарвался уже на шипы. Смысла в этом фоле не было и Майкл обрек свою команду на игру вторым номером.

И что вы думаете, Орландо пошел в атаку и разгромил обескровленного соперника? Одна попытка до перерыва все же была: Ларин ударил по воротам, но защитник перевел этот мяч на угловой, который ни к чему не привел. А вот корнер гостей чуть позже едва не завершился взятием ворот: защитник Кэмпбелл был нерасторопен и так и не пробил после опаснейшего отскока в штрафной площади.

Второй тайм Орландо начал обнадеживающе, периодически следовали неплохие атаки. Порой Аккам, выдвинувшийся на позицию нападающего, остужал их своими забегами. В атаке Сити руководили Винтер и Молино, что, правда, громко сказано. Вышедший Рибейро добавил остроты и уже вскоре его дальний удар угодил в штангу. Однако, не забывайте, против кого они играли и на каких условиях. Единственный, кто понравился в составе хозяев, так это Кайл Ларин. Имел 4 момента, из чего сделал гол, всегда был точен, а за десять минут до конца его удар парировал Лэмпсон, переведя мяч в штангу. К слову, вратарь Чикаго также оставил приятное впечатление. Он и Аккам, который в дополнительное время едва не наказал хозяев.Матч так и завершился. Орландо же, в свою очередь, по двум турам выглядит ужасно. От Файр никто ничего и не ждал, поэтому их вполне можно похвалить.

Привет, Василий!

Переносясь в мгновение на два дня спустя, мы оказываемся в Нью-Йорке, на стадионе Янки- стэдиум, где встречались Нью-Йорк Сити и Торонто. Признаюсь, Василий не удивил, когда запнулся на составах. Этого я и ожидал. Но, к своей чести, он извинился и признался зрителям, что да, "составы для меня новые, смотреть буду с вами, но потом наберусь опыта и все будет прекрасно".

Ну как человеку с таким голосом можно не верить?

Говорю совершенно без иронии. Уверен, если Уткин и дальше продолжит комментировать МЛС, то от матча к матчу мы услышим все более и более интересные комментарии. Почему акцентировал ваше внимание на голосе? Василия можно любить или не любить, но его голос один из лучших среди комментаторов, если не лучший. Вполне допускаю, что с его именем может ассоциироваться работа комментатора как таковая. А тут мы слышим его на матче МЛС. Диссонанс, знаете ли.

А теперь к игре. Ох, этот Торонто. Что вы делаете со мной? Вновь этот скучный розыгрыш мяча в центре поля, как и в игре против Буллз. Они могут, когда хотят, но почему-то большую часть времени занимаются именно таким ведением игры. К счастью, худшие прогнозы не оправдались и игра стала проходить живее. Сначала Джовинко чуть было не замкнул прострел, а затем ответили игроки Сити: Микс пробил головой, а Шелдон не смог удачно реализовать отскочивший к нему мяч. Немного подождав, мы увидели и первое значимое действие Вильи, который в фирменном стиле пробил с подкруткой и едва не открыл счет. Игра получилась такой, что это "едва" можно применить к половине опасных моментов. Вскоре на активном Макнамаре нарушили правила в штрафной и Вилья отличился с пенальти. Прошло пять минут, а Вилья уже делает дубль: Пирло подал штрафной, последовали отскоки, рикошеты, мяч едва касаясь плеча Вильи падает очень удобно для испанца, который делает свою работу. Кто-то скажет, что гол был неверно засчитан. А я скажу: "ну и что"? Так надоела вся эта возня с судьями в Европе, то там ошибся, то тут... Ну, ошибся и ошибся. Гол зачтен, давайте улыбнемся! К тому же, большинство из вас явно ни за кого в МЛС не болеют. Возвращаемся к игре. А тем временем всего 30-ая минута, только представьте! Нью-Йорк играет очень хорошо, явно ведя игру. Торонто не особо и мешает им в этом.

alt

Начинает казаться, что это конец интриги. Но ребята, это же МЛС! Какая вообще разница, какой счет?

Сити продолжает гнуть свою линию: моменты создают Дискеруд и Вилья. Но все не удается забить этот злосчастный третий мяч! Здесь-то их и наказывает первое футбольное правило. Сначала активный Эндо простреливает на "Себу", которому не хватает совсем немного росточку, а затем уже итальянец исполняет стандарт, который слегка подправляет Перкис, 2:1!Все веселье прекращает свисток судьи на перерыв. Многие еще не отошли от гола, а уже видят перед собой рекламу.

Второй тайм футболисты начали не столь активно, будто сжалившись над зрителями. Лишь через 15 минут после старта второй половины мы видим первый настоящий момент. Это центральный защитник Сити Фредерик Брийян бьет головой точно в створ: вратарь на месте. Кто-то потом будет вспоминать этот момент... Игра не стоит на месте, команды обмениваются атаками разной степени опасности. Более всего похожим на голевой момент выглядел проход Макнамары, который так и не завершился ударом. По виду Томаса было ощущение, что если бы он не потерял мяч, то так бы и забежал с ним в ворота, сметая всех на своем пути. Вот это настрой! Настрой, конечно, настроем, а Торонто практически мгновенно наказывает хозяев за расточительность: это человек по кличкам "ну кто же, кроме него", "атомный муравей" и т.д самостоятельно берет мяч, делает пару нехитрых маневров и вколачивает его в сетку.

Иногда смотря на Джовинко грешным делом думаешь, что это итальянский Месси. Но потом вспоминаешь, кто играет у Нью-Йорк Сити в защите и немного успокаиваешься.

alt

Патрик Виейра (на минуточку, тренер Сити) мгновенно выпускает двух игроков в атаку, один из которых, Мики Лопес, неудачно бьет головой после хорошего навеса от Вильи. Этот парень потом не на шутку разойдется. В пределах разумного, конечно. Добавленные 3 минуты подходят к концу, в этом время Джовинко успевает нанести еще один удар, но уже не такой опасный.Матч завершается со счетом 2:2 и с ударами 15-10, что говорит, пожалуй, о хорошем качестве игры. Местами было скучно, местами весело. Полные трибуны это отчасти компенсировали.

Считаю, Уткину повезло с дебютным матчем. Это вам не ураганные Портленд с Коламбусом в первом раунде, но тоже весьма и весьма.

На очереди еще одна игра и тут хочется пожурить Евроспорт. По каким-то неизвестным техническим причинам игру Сан-Хосе Эртквейкс - Портленд Тимберс запустили в эфир лишь на 40 -ой минуте. Но не будем о плохом! В первом тайме Портленд переигрывал хозяев по всем показателям и к тому моменту уже успел дважды загубить свои моменты: Мелано пробивает в перекладину, а Валери не реализует выход один на один. Все бы ничего, если бы не убийственная реализация хозяев. Лидер Сан-Хосе Крис Вондоловски открыл счет на 30-минуте, удачно подстроившись под прострел Годоя. У меня была полная уверенность, что Тимберс отыграются и они, скорее всего, сделали бы это. Но Амариква был другого мнения и под зананес тайма сотворил гол-шедерв! Здесь можно сколько угодно ругать Квараси, но поймать момент и пробить в самый угол за шиворот вратарю может не каждый, а Квинси смог.

alt

2:0 перед вторым таймом при ударах 3-10 и полная деморализация соперника.

Во втором тайме Портленд пытался найти свою игру, но получалось лишь отрезками. Постепенно приходило осознание того, что действующий обладатель кубка МЛС проиграет. А Амариква все продолжал пытать удачу, пробив еще пару раз в похожем стиле. Это было нагло, но своей заряженностью на борьбу он очень понравился. Возвращаясь к активностям гостей, нельзя не вспомнить момент Фанендо Ади. Казалось бы все было для гола: прекрасный заброс Валери, Ади бьет находясь перед самыми воротами и... И бьет намного выше этих самых ворот. Да, ему мешал защитник, но такие моменты надо реализовывать. Это, можно сказать, было последней реальной попыткой уцепиться за ничью. За 10 минут до конца еще и защитник хозяев Бернардес получил небольшую травму, правда, в игру он все-таки вернулся. Сан-Хосе неспешно потягивал время, а оно все уходило и уходило. За минуту до окончания основного времени Портленд собрался и вышедший на замену Макинерни поразил ворота после удачного заброса Борчерса. 4 добавленные минуты, иллюзия интриги, но увы. Ничего. 2:1, Сан-Хосе побеждает уже при более уверенных 8- 16 по ударам. Тимберс же в этой игре в створ практически не попадали, что и предопределило исход.

На месте болельщиков "дровосеков" я бы не отчаивался. Порой даже в этой игре на них было приятно смотреть.

А на кого в этих матчах было смотреть неприятно, так это на вратарей. Местами проскакивало что-то любительское в их игре. Этакий дворовый футбол. Из действующих лиц это коснулось всех, пожалуй, лишь за исключением Лэмпсона.

Таков американский футбол, таков соккер!

Орландо Сити – Чикаго Файр 1:1

Орландо Сити: Бендик, Реддин, Рамуш, Хайнс, Ши, Карраско, Игита (Барри, 73 мин), Молино, Ночерино (Рибейро, 63 мин), Винтер, Ларин.

В запасе остались: Эдвардс, Хит, Олстон, Боден, Колен.

Чикаго Файр: Лэмпсон, Винсент, Хэррингтон, Капельхоф, Польстер, Альварес (Родриго, 87 мин), Гуссенс (Кочиш, 73 мин), Кэмпбелл, Мейра, Аккам, Игбоананике (Калистри, 84 мин).

В запасе остались: Лаброкка, Моррелл, Джонсон, Стивенс.

Голы: Ларин, 4 мин, Аккам, 14 мин.

Удаления: Хэррингтон, 32 мин (Ч).

Нью-Йорк Сити - Торонто 2:2

Нью-Йорк Сити: Сондерс, Матаррита, Эрнандес, Брийян, Макнамара (Лопес, 77 мин), Пирло, Браво, Дискеруд, Вилья, Тэйлор (Мендоса, 67 мин), Шелтон (Уайт, 78 мин).

В запасе остались: Мартинес, Йохансен, Маллинз, Баллуши.

Торонто: Ирвин, Мур, Морроу, Бейташур, Перкис, Брэдли, Дельгадо, Осорио (Морган, 88 мин), Джовинко, Эндо (Шейру, 59 мин), Уилл Джонсон (Уильямс, 90 мин).

В запасе остались: Хагглунд, Робертс, Бабули, Хэмилтон.

Голы: Вилья, 24 мин (п), 28 мин, Перкис, 45 мин, Джовинко, 76 мин.

Сан-Хосе Эртквейкс - Портленд Тимберс 2:1

Сан-Хосе Эртквейкс: Бинэм, Гудсон, Бернардес, Уинн, Кинтеро (Матеус, 87 мин), Алаше (Томпсон, 71 мин), Доукинс (Салинас, 87 мин), Годой, Колви, Амариква, Вондоловски.

В запасе остались: Перес Гарсия, Эмегара, Джан, Мередит.

Портленд Тимберс: Квараси, Борчерс, Тэйлор, Пауэлл, Валентин (Грабавой, 81 мин), Нагбе, Чара, Валери, Мелано, Ади, Асприлья (Макинерни, 64 мин).

В запасе остались: Бретт, Глисон, Джюсбери, Земански, Пий.

Голы: Вондоловски, 30 мин, Амариква, 45 мин, Макинерни, 89 мин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#SoccerFromtheHeart
+10
Популярные комментарии
Властимил Петржела
+3
Рад за уткина. Рад за МЛС. У них такой душевный футбол всегда.
Cearvm
+1
Душевный? Интересное замечание.
Ответ на комментарий Властимил Петржела
Рад за уткина. Рад за МЛС. У них такой душевный футбол всегда.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+