Реклама 18+

Рождение новой надежды

 Совсем недавно закрылось трансферное окно в России, а Амкар так никем и не усилился. Я ждал этого момента с радостью и грустью: нас ожидает новый сезон, который может стать последним. Так уж повелось в Перми. Иногда кажется, что еще немного и все, как это чуть не случилось после знаменитого 08-го. Частично команда всегда финансировалась из бюджета Пермского края. В этом сезоне уже полностью финансируемая им собрала скромные по меркам российской Премьер-Лиги 800 миллионов рублей. У клуба часто возникают проблемы с зарплатами, периодически налагаются запреты на подписание новичков. К радости болельщиков, и в этот раз все завершилось благополучно и в последний день Т.О. Амкару-таки дали совершить нужные подписания. Впрочем, это уже отдельная тема. И о ней подробнее.

 В прошлом сезоне у Амкара все было насколько плохо в начале, настолько и хорошо в конце. Состав был собрал очень скромно, атака была крайне плоха как по именам, так и по исполнению на поле. В итоге лучшим бомбардиром стал вечный Пеев, забивший 5 мячей и опередивший Прудникова на один гол. По большому счету команда не забивала вообще, что не свойственно даже такой порой "сухой" команде, как Амкар. Пермяков образца прошлого сезона отлично характеризует тот факт, что на заключительном периоде чемпионата лучшим в команде был 23-летний Игорь Киреев, арендованный у Ростова. Лишь мажорная концовка по большей части порадовала. А затем... Затем ушел 37-летний Захари Сираков. Он играл на своей бровке все время, что я помню Амкар. После окончания сезона объявили, что в его честь назовут 14-й сектор. Это действительно превосходная память.

 Но как бы все это не было здоровски, был потерян сильный игрок. Ушел и 35-летний Мартин Якубко, который отправился доигрывать на родину. Не самый яркий форвард, но голов за Пермь он заюил прилично. Чудом переподписали Георги Пеева, и он снова в основе в свои 36. Клуб покинули и другие важные игроки: Максим Батов был продан в Рубин, Александр Коломейцев и вовсе бесплатно перешел в Локомотив, а Давид Дзахов стал свободным агентом. Киреев же вернулся из аренды в Ростов. Вдумайтесь, Амкар потерял 6 основных игроков! А ведь это без учета также ушедших Алексея Никитина, Сослана Токазова и игоря Пикущака, сыгравших 32 матча на троих. Единственное, что об истекшей аренде Соломатина вряд ли кто-то стал плакать. Амкар не испытывает проблем с защитой, но не стоит забывать, что по ходу прошлого сезону команду покинул основный центрбек Томас Фибел...

 Когда трансферное окно только открылось, я был очень расстроен. Я просто не понимал, кто же может заменить всех этих игроков. В это сложно поверить, но в команде оставались 3-4 полузащитника и 1 нападающий в принципе. Остальные - дублеры. К счастью, клуб успел провести какую никакую трансферную компанию: был выкуплен Бранко Йовович, хорошо показавший себя в аренде, приглашены Александр Салугин, Георгий Джикия, Николай Зайцев, а также "легионеры" Павел Комолов из Жальгириса, Изунна Узочакву из Мидтьюлланда и, в самый последний день, Чума Анене из македонского клуба Работнички.

 Это что-то, но замены неравноценны. Ребятам еще предстоит освоиться в новом клубе, а пока приходится констатировать страшное: у Амкара на данный момент самый слабый и дешевый состав в Премьер-Лиге. Игроки клуба оценены в 11.85 миллионов евро, идущая же предпоследней Уфа оценена в 17.50 миллионов. Что бы кто ни говорил, но Амкар никогда ранее не был внизу этого списка, а если и был среди последних, то суммы там были куда более значительные (20, 23 и 19 миллионов евро в последних трех сезонах). К слову, сравнимым по цене составом в прошлом году обладал Арсенал. Проводить параллели не хочется, да и год начался довольно успешно, несмотря на пару поражений в предыдущих турах. Однако же от этого не денешься. Самыми дорогими в команде являются Януш Год и Богдан Бутко, стоящие по чуть более миллиона евро. Но даже здесь не все так гладко, поскольку украинец арендован у Шахтера. 

 Хороший сезон, чтобы вылететь, а? Но они не вылетят. Они никогда не вылетают. Потому, что в Перми ФНЛ не будет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer From the Heart
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+