Реклама 18+

Кокорин и культура

 Вчера состоялся первый матч 6-го тура российской Премьер-Лиги между грозненским Тереком и московским Динамо. Матч, каких много, не был бы ничем примечателен, если бы не инцидент, случившийся на 48-ой минуте матча. Речь, как вы уже могли догадаться, об удалении Кокорина. Что же, собственно, произошло? Начинался второй тайм, Динамо достаточно уверенно вело в счете. Затем случился грубый игровой эпизод, в котором Адилсон отпихнул Кокорина. До последнего казалось, что все вполне нормально, однако по неизвестным нам причинам Кокорин подошел к своему обидчику и боднул его головой, что запечатлели телевизионные камеры. Судья, находившийся близко, сразу же удалил Александра на глазах у 8100 зрителей (что, впрочем, не мешало части из них в этот момент отвернуться и не увидеть сей примечательный эпизод). В последующем Терек полностью овладел инициативой, сравнял счет и даже имел шансы выиграть. Что касается Динамо, бело-голубые потеряли серьезного игрока в нападении (и, что более важно, игрока на поле!), что, безусловно, лишило их возможных трех очков.

 Вряд ли это кому-то интересно, верно?

 Переходя к личности Александра Кокорина сложно с чего-то начать. Он появился в нашем футболе одновременно давно и недавно. Ему всего-то 24 года, но при этом он уже неотъемлемая часть национальной сборной. В Динамо же он проявил себя давным-давно - в далеком 2008-ом, со следующего сезона закрепившись в основном составе... Изначально его зарплата была куда скромнее, чем сейчас.

 Вы же не думали, что речь пойдет о чем-то другом?

 До поры до времени все шло прекрасно: Кокорин куражно играл, всем это нравилось. Даже его перевод из вингера в нападение прошел относительно гладко. Сейчас уже и представить сложно, что когда-то он на всех парах бегал по бровке и зарабатывал на контракт. Как ни странно, многие наши футболисты зарабатывают именно до, а не после подписания нового трудового договора. Конечно, это не главный фактор и все всегда зависит лишь от самого человека, однако с Кокориным вышла весьма интересная история. Долгое время в Динамо он получал действительно скромную зарплату, что-то в районе 500 тысяч евро в год. Сумма очень приблизительная, поскольку не афишировалась. В начале 2013-го года (Кто-нибудь удивлен? Вспомните, когда Кокорин был самим собой? Именно тогда.) он получил значительную и по меркам лидера команды справедливую зарплату в 2.5 миллиона евро в год...

 Так уж вышло, что я не смотрел все матчи Динамо. Возможно, за ним и раньше наблюдались подобные манеры. Но первый значительный скандал с его участием произошел именно тогда. 19 мая в матче чемпионата против Алании, Кокорин прыгнул в подкате двумя ногами в Чантурию. Там была потасовка, провокации (не грязные тычки, которые частенько встречаются, а плевки!). Закончилось все 4-мя красными карточками. Но уже тот момент свидетельствовал о том, что Александр перестал "терпеть". Он стал выше, что ли. В том числе и результата команды.

 Вообще наблюдая его карьеру со стороны вряд ли кто-то может сказать, что он буйный (как Алан Дзагоев). Иногда излишняя эмоциональность становится поперек дороги и мешает, перечеркивает главную цель футболиста - помогать клубу выигрывать. Нет, это не плохо. Но когда видишь, что человек совершает что-то искренне, то относишься к этому более снисходительно. Увы, подобного в действиях Кокорина никогда не было. Он делал все осознанно, полагаю, иногда и с самолюбием. Но самое интересное дальше!

 Летний переход в Анжи после "бесконечной" любви и множества слов об этом в отношении Динамо удивил разве что поклонников этого клуба. Уже тогда мы привыкли, что в футболе разговоры о любви часто от лукавого. Куда интересней тогда оказалась ситуация с Денисовым: вот где был ни один десяток проклятий! Уверен, не все тогда проследили очень интересный факт: Кокорин стал получать в Анжи 4 миллиона евро в год. А затем, когда все лопнуло, вернувшись в Динамо он подписал контракт на 5.5 миллиона евро! Признаться, тогда я это пропустил, а может и не придал тому значения. Все-таки тот сезон он был на коне. И все же задайте себе вопрос:

 Увеличение зарплаты на 5 миллионов евро за какие-то полгода - это хорошо?

 Интересно, что это только лишь часть всей истории. Кокорин не перестал играть, нет. Следующий футбольный год он провел на своем уровне. Даже болельщики Динамо наверняка ловили себя на мысли, что его вояж в Анжи не так и оскорбителен.Но пришел конец 2014-го года и у Кокорина началась безголевая серия. Шутки про Смолова уже стали дурным тоном, когда публику порадовал новый ее "герой". Но все не ограничилось этим. В декабре того же года в сети появились весьма пикантные фото из сауны, где с Кокориным запечатлены две девушки сомнительной профессии. Трудно сказать, был ли это пиар, как он позже заявил, либо он действительно там отдыхал. Простых болельщиков взбесило в первую очередь то, что это происходило на фоне неудач как сборной, так и его личной "голевой потенции". Это было настолько грустно, что многие умоляли поставить в основу сборной Кержакова, которого вытеснили из состава Зенита, а то и Дзюбу. Капелло был неумолим - Кокорин. Время шло и через 926 минут Александра все-таки прорвало на голы. Все возвращалось на круги своя. До вчерашнего дня.

 Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer From the Heart
-5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+