Реклама 18+

Что не так со сборной России?

– Почему наша сборная не показывает хороший футбол?

– Почему Черчесов тренирует, будто наперекор себе?

– Неужели мы не сможем обыграть сборную Саудовской Аравии?

– Мы же можем выйти из группы?!

Страшные вопросы нынче мучают футбольного болельщика из России. Во время жеребьевки групп Чемпионата мира мы радовались, что нам достались слабейшие соперники. Радовались, что впервые за долгое время мы наконец-то окажемся в плей-офф крупного международного турнира (а там – ну, вдруг! – и вовсе может случиться чудо). Время шло, и товарищеские матчи нас все больше разубеждали в вышесказанном. Дошло до того, что на матч с Египтом многие смотрят со скепсисом, а в последние недели перед ЧМ и результат матча против Саудовской Аравии стал казаться не таким уж и очевидным. Как такое вообще могло произойти?

Все началось (как стало ясно позднее, и не начиналось) в момент победы в борьбе за место проведения Чемпионата мира. Шел конец декабря 10-го, и казалось, что все будет здорово. Мысли об удачном Евро еще грели душу, а поражение от Словении казалось дикой несправедливостью. Прошло 7.5 лет, но многие обещания и инициативы так и остались на словах. Возможно, борьба с пропорциями лимита и переход на другую систему проведения чемпионата России можно назвать попытками что-то исправить, но только лишь очень вялыми попытками. Тем не менее, мы не грустили. Чемпионат был ярок: к классическим топ-клубам добавились Анжи и вернувшее свое Динамо. А что сборная? При Адвокате и Капелло она показывала местами очень добротный футбол. На Евро-12 мы все еще были полны оптимизма.

"Неудача против закрытых греков, по личным встречам обошли, подумаешь? Не повезло".

После Чемпионата мира в Бразилии о невезении вспоминали заметно меньше. Стало ясно, что поколение уходит и нас ждет непростой период. Период, который до сих пор так и не закончился.

Что же Евро-16? Оно оказалось провальным. Слуцкому не удалось найти удачное сочетание футболистов на поле, не помог даже натурализованный Роман Нойштедтер. Что ж, РФС стоит отдать должное. Они делали все, чтобы скрыть свой провал, хотя уже тогда до многих дошло. Никто никого не готовил, все шло, как шло. И пришло.

Унижение от Уэльса – чудовищное зрелище, которого российский болельщик не видел очень давно. К отвратительной игре добавилось самое страшное – безволие.

Подобную ситуацию пришел исправлять Черчесов. Многие не были в восторге от его назначения, и хотели, например, Бердыева. Но слабым тренером Черчесова еще не называли. Сейчас это может казаться удивительным, но он достиг хороших результатов на клубном уровне (и не только с Легией, но и с Амкаром и Динамо). Какие результаты показывают слабые тренеры, думаю, все и так прекрасно знают. Черчесов высокомерен, готов идти на конфликт и брать или не брать кого-либо в сборную из личных убеждений, но с тактикой, как бы он не шутил на эту тему, он все-таки знаком. И действительно пытается привить сборной какую-то игру. Вместе с тем очевидно, что не выходит. Не вышло в три защитника, не получается и в четыре.

Так в чем же дело, в защите и травмах? Думаю, нет. Безусловно, Гранат, Кутепов, Кудряшов, Семенов и нынешний Игнашевич далеки от уровня Игнашевича (в прошлом), а также братьев Березуцких. Но не стоит забывать про нестабильного Колодина, например. И у той сборной были огрехи в защите! Да, пару-тройку моментов у наших ворот обязательно создадут. В то же время это не может отнять созидание и яркую игру в атаке. А ее как раз нет.

Значит, виноваты нападающие? И Смолов, и Дзюба не находятся в исключительной форме, но их планка в последние сезоны держится на высоком уровне. Только Артем в этом году немного озадачил, но, кажется, вновь обрел голевое чутье. Да и стоит ли напоминать, сколько в свое время мазал Кержаков? Главное – создавать моменты, тогда и голы придут.

И тут мы подбираемся к тому, что, ма мой взгляд, является ключевой проблемой сборной России. Это линия полузащиты. Молодая, талантливая, оттого дико несбалансированная и несыгранная. По отдельности Зобнин, Кузяев, Головин и Алексей Миранчук выделяются в своих клубах. В сборной это куда-то улетучивается. Возможно, разные клубы, которые они представляют, играют с ними злую шутку, что усугубляет недостаток опыта, в том числе и международного.

И все же это вопрос к тренеру. Замечает ли он, что мяч плохо продвигается в атаку? В матче с Турцией мы увидели Дзагоева и Газинского, которые готовы исполнять более явную роль на поле (правда, при этом Дзагоеву как раз пришлось побегать по всей полузащите). Были видно, что Зобнин стал играть более агрессивно и его акцент сместился в сторону отбора мяча. Но в атаке, к сожалению, вновь практически ничего не получалось (как и в матче с Австрией).

В итоге мы имеем проблемы как при защите, так и при нападении. В товарищеских матчах Черчесову не удалось убедить никого. На то, чтобы разобраться, что же не так со сборной, у Станислава Саламовича осталась неделя. Неудачи в матче открытия ему уже никто не простит.

А может, дело не в Капелло, Слуцком и Черчесове, а там просто чинить нечего?

Хочется верить, что все же в тренере. Что можно что-то исправить.

Хотя бы сменить тренера в случае очередной неудачи.

Потому что иначе получается, что сборной у нас просто нет.

Футбольный блог "#SoccerFromtheHeart".

Киберспортивный блог "Гвинт Онлайн".

Источники: izsport-expressfclmnews, ria 1|2.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer From the Heart
+4
Популярные комментарии
Дэниель Льюис
+1
Сталина им не хватает😐
Дэниель Льюис
0
Под дулом пистолета может по лучше заиграют.
Ответ на комментарий Уся Ваткин
мозгов вам не хватает
Уся Ваткин
0
мозгов вам не хватает
Ответ на комментарий Дэниель Льюис
Сталина им не хватает😐
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+