Реклама 18+

Аргентина может выиграть чемпионат мира. С Месси в полузащите

У Аргентины есть все, чтобы выиграть чемпионат мира. По крайней мере половина, находящаяся в верхней части тактической схемы. А далее – по известной бразильской системе.

У Аргентины есть, кому забивать.

Но кто отдаст голевой пас?

*********************************************************************************************************

Уже через полгода стартует чемпионат мира в России. Все участники мундиаля были определены, а одной из главных интриг предстоящего турнира называется борьба Лионеля Месси за столь желанный, но пока недоступный трофей.

Во время чемпионата мира Лионелю исполнится 31 год – это будет последний континентальный турнир, который этот великий футболист проведет на пике формы (не сомневаюсь, что он примет участие в ЧМ-2022, но вы сами понимаете, в 35 лет уже так не побегаешь). Месси готов, в этом нет сомнений. И первая половина нынешнего сезона это отчетливо доказывает. Вместе с тем мы понимаем, что сама сборная Аргентины показывает весьма специфический футбол и не будет являться фаворитом первого порядка в борьбе за кубок чемпионата мира. Являясь пятой командой по стоимости, альбиселесте выглядят, как минимум, хуже бельгийцев. Да и "подвиги" в отборочном цикле КОНМЕБОЛ наверняка заставят переживать преданных болельщиков этой сборной начиная с группового этапа предстоящего турнира. Напомню, если кто позабыл: Аргентина заняла 3 место, забив всего 19 мячей и выиграв лишь 7 матчей из 18 возможных, до последнего рискуя не отобраться. Со сборной все очень плохо.

Как же Аргентина сможет выиграть чемпионат мира с такими проблемами?

По идее она никак не должна этого сделать. Но здесь, как и во многих других ситуациях, существуют нюансы. Во-первых, в Аргентине очень много звезд атакующего плана. Можно даже сказать бомбардиров. Из-за этого постоянно происходят скандалы о невызове тех или иных футболистов (например, Икарди). Во-вторых, у Аргентины есть Месси. Нет, это не просто слова. Одновременно выполняя функции бомбардира и диспетчера, Лионель дает сборной очень много, даже когда она этому сопротивляется. Он действует в ущерб себе, но из-за объема работы все равно выходит на первый план и часто решает исход матчей. Там, где это возможно сделать в одиночку.

Вспомните ЧМ-2014. Та сборная была очень похожа на нынешнюю. Много хаотичных движений, большая фанатичная надежда на Месси от его партнеров по команде и главного тренера. 5 побед с минимальным счетом и выход по пенальти в финал. Где единая и не делающая ставку на индивидуальность отдельного взятого игрока сборная их и победила. Месси тогда назвали лучшим игроком турнира, хотя он ни разу не забил в плей-офф. На эмоциях немало людей было удивлены случившемуся выбору, а между тем именно Лионель был фигурой, вокруг которой шла игра в каждом матче сборной Аргентины. Ища лучшего в сборной Германии, FIFA, вполне возможно, банально не смогла найти аналогичную кандидатуру, хотя общественность и называла логичные на первый взгляд имена, выделяя, в частности, Томаса Мюллера. Впрочем, это лишь моя догадка.

Месси руководил игрой сборной на ЧМ играя под нападающими, а в последующих турнирах, которые также оказались проиграны – справа в атаке, где он играет и в Барселоне. За всю карьеру в сборной, особенно учитывая перестановки по ходу матчей, его пробовали в самых разных позициях. К настоящему моменту ситуация с поиском идеальной позиции для Лео зашла в тупик. И мне видится лишь один выход.

На чемпионате мира Месси должен выйти в качестве правого центрального полузащитника.

Давайте не будем кривить душой. Лионель хоть и является лучшим бомбардиром сборной по итогам всей этой чертовой жизни, но он не нужен сборной в качестве наконечника атак, форварда. При любых раскладах (даже с Месси на поле) у альбиселесте в запасе останется нападающий, с которым можно выигрывать чемпионат мира. Агуэро и Игуаин являются одними из лучших нападающих мира, Икарди, вероятно, в десятке этих самых нападающих. Дибала – феноменальный второй нападающий. Где-то поодаль находится Гомес, в прошлом сезоне перевернувший свою карьеру. Вся заявка заполнена убойными именами.

Другое дело – полузащита (защиты мы даже касаться не будем, это отдельная песня). С учетом огромной ротации относительно стабильное место в центре поля сборной Аргентины в отборочном цикле получили, не побоюсь этого слова, средние Биглия и Банега. Биглия провел большую часть карьеры в Бельгии, затем проявил себя в Лацио и лишь в 31 год получил шанс показать себя на топ-уровне в Милане. Такая невыдающаяся карьера не является бедой для опорника, но созидания в атакующей фазе от него ждать не приходится. Банега – игрок более атакующего плана, проведший многие годы в Валенсии, неудачно съездивший в Севилью, которая умудрилась его потерять и выкупить обратно из Интера, где он провел хороший сезон. Одна небольшая проблема – Интер финишировал 7 в том году. Не поймите меня неправильно, Эвер очень добротный игрок, но распасовщик из него чуть менее посредственный, чем из Биглии. Теперь вы понимаете, зачем Месси нужен в центре поля?

Но подождите... Неужели там правда никого нет? Совсем никого, кто мог бы отдать?

В Аргентине был один такой футболист. Хавьер Пасторе, на которого возлагали очень большие надежды. Хорошо начав в ПСЖ, последние два года он увяз в ротации (и это еще до прихода Неймара и Мбаппе, потеснивших Дракслера и Ди Марию чуть ли не в полузащиту!), в сборной практически не играет. Ситуацию может исправить зимний трансфер, но это не сделает Пасторе лидером полузащиты сборной в одночасье.

*********************************************************************************************************

Величие игрока заключается не в голах, про что, к сожалению, многие забывают под напором статистики. От Месси хотят забитых мячей, однако Лионелю не стоит рвать себя на части и выполнять все за партнеров. Проходили не единожды, не выходило, как бы он не старался. Единственным вариантом превратить сборную Аргентины в сбалансированную команду остается перевод Месси в центр поля с выраженной ролью плеймекера. Иначе Аргентину ждет сумбур и хаос, зрители уснут перед экранами от скучного бесстыдства, демонстрируемого Аргентиной по накатанной, а Лео так и не поднимет над головой кубок мира.

Чего ему, поверьте, очень бы хотелось.

Источники фото: превью, TNNewIndianExpress, telegrafi, Goal.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#SoccerFromtheHeart
+17
Популярные комментарии
Jorge Campos
+7
Лео и так играет под напом и выполняет роль плеймейкера. А центральный полузащитник обязан выполнять огромный объем черновой работы помимо атакующих действий. И никакими ухищрениями не нивелировать "пешеходность" Лео на этой позиции. Это можно сгладить, когда он является по схеме первым-вторым прессингующим, но никак не играющем в центре поля. Не зря в слове "полузащитник" есть слово "защитник". Месси никогда не сможет играть полузащитника в схеме по типу 4-3-3, где он будет занимать место правого центрального п/з и где надо пахать и созидать одновременно и где у него за спиной будет пару человек для подстраховки, а не как сейчас, вся команда. 
kg87
+2
Дай бог Лео!!!!!!!
StefanosTheGreat
0
3-5-2
3-4-1-2

Лео под нападающими было бы неплохо (условно Дибала - Агуэрро, Месси ... Месси - Дибала, Агуэрро)

а так... ради страны своей не помириться с Икарди... сомневаюсь, что Аргентине он не нужен

Икарди, Агуэрро
*****Дибала*****
Ди Мария, Банега, Биглия, Месси
Тальяфико, Рохо, там еще кто-то
*****плюс вратарь*****
Ответ на комментарий Jorge Campos
Лео и так играет под напом и выполняет роль плеймейкера. А центральный полузащитник обязан выполнять огромный объем черновой работы помимо атакующих действий. И никакими ухищрениями не нивелировать "пешеходность" Лео на этой позиции. Это можно сгладить, когда он является по схеме первым-вторым прессингующим, но никак не играющем в центре поля. Не зря в слове "полузащитник" есть слово "защитник". Месси никогда не сможет играть полузащитника в схеме по типу 4-3-3, где он будет занимать место правого центрального п/з и где надо пахать и созидать одновременно и где у него за спиной будет пару человек для подстраховки, а не как сейчас, вся команда. 
Zelen
0
"Вспомните ЧМ-2014. Та сборная была очень похожа на нынешнюю."

о, сразу видно диванного эксперта
Gal98
0
Тут можно обсуждать детали, но лучше Сампаоли этого никто не сделает. В целом - мысль безусловно правильная. Даже если Лео Месси поставить на острие атаки - намного больше забивать он не станет. Играя оттянутого форварда - он и так делает все для этого. Действительно, сколько ни сажей на лавку Игуаинов - все равно будет, кому забивать. Конкуренция сумасшедшая в атаке, а больше трёх форвардов одновременно все равно не выпустишь...
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+