Реклама 18+

Монако как темная лошадка ЛЧ

Вторник. Вскоре нас ожидают очередные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов. Среди них игра, вывеска которой не звучит громко. Одним из претендентов на проход в следующий раунд является "французская" команда.

Большинство любителей футбола не следят за сдавшим в последние годы французским первенством, а потому многим трудно осознать, что в паре Манчестер Сити - Монако клуб из маленького княжества не является аутсайдером.

Атака

"Манчестер Сити – фаворит, но у Монако лучшая атака в Европе", - именно таков был главный посыл вице-президента Монако Вадима Васильева после жеребьёвки по итогам группового этапа. Прошло более двух месяцев. Сейчас так просто не скажешь, что шансы Сити однозначно выше. Монегаски не сбавили оборотов и только укрепили свои позиции в чемпионате. Не являясь идеальными в обороне, подопечные Леонарду Жардима добились фантастических результатов у ворот соперника. Поспорить с ними по этой части могут только известные трио MSN и BBC. У Монако опасность в атаке исходит одновременно от четырёх футболистов. Вот они:

Бернарду Силва

 

Ключевой игрок Монако с невероятно "вкусным" дриблингом. Играя на правом фланге атаки, португалец часто смещается в центр. Иногда кажется, будто он может на поле всё. Отчасти это действительно так: у него прекрасный пас, видение поля, он частенько забивает. Отдельно хочется отметить редкое для дриблёров нашего времени качество - Силва не выключается из игры, он полон страсти и желания победить. Бернарду творит магию, которая может изменить ход поединка. В такой футбол влюбляешься, он неподвластен статистике.

 

Тома Лемар

 

Замеченный пару лет назад в Кане, Лемар блестяще проявил себя и в Монако. На данный момент его вотчина - левый фланг атаки, но он также способен сыграть по всему её фронту. Быстрый, невысокий, хорошо обыгрывающий один в один - вот его короткая характеристика. Очевидно, он быстрее своего партнёра Бернарду, но не стоит заблуждаться, будто ему не хватает тонкости.

 

Радамель Фалькао

Говорить о судьбе колумбийского форварда последние годы было непросто. Четыре невероятных сезона в Порту и Атлетико сделали его явлением своего времени, но... Череда травм, неудачные сезоны в Англии, и многие действительно поверили в то, что это конец для его карьеры. Особенно не любившие форварда вспоминали ему историю с якобы подделанными документами, намекая на вполне естественные причины его спада. Независимо от причин, как же мы все были неправы! Поначалу, не всегда играя полный матч, Радамель выбился в главные бомбардиры клуба. Его поминутная статистика намекает нам о том, что он забивает примерно каждые 90 минут. Стоит ли говорить про эмоции? Сейчас мы можем совершенно открыто утверждать, - человек-гол вернулся!

Валер Жермен

 

Самый скромный и малоизвестный из квартета нападения Монако - это, безусловно, второй (что не значит запасной) форвард команды Валер Жермен. Всегда будучи на хорошем счету, но не хватавший звёзд с неба, этот французский нападающий уже 12 лет находится в системе монегаскского клуба. Именно он помогал клубу в непростой период в Лиге 2, а с повышением статуса потерял место в основном составе. В прошлом сезоне последовала аренда в Ниццу - единственный клуб на взрослом уровне, в котором Жермен играл вне Монако. И какой же прекрасный сезон он там провел! После такого было грех не дать ему шанс, которым Валер и воспользовался. Нет, он не звезда и даже не успел сыграть за сборную Франции. Он просто умеет забивать и достаточно гибок для того, чтобы отходить назад. А нужно ли больше?

 

Отдельно невозможно не отметить потрясающий прогресс молодого таланта Килиана Мбаппе Лоттина, который в этом сезоне принимает активное участие в ротации и часто появляется в основе. Вполне возможно, он также сыграет свою роль в противостоянии с Манчестер Сити.

Схема

Оглядываясь назад, нельзя не задаться вопросом: неужели Монако действительно играет с двумя нападающими? Ещё десять лет назад казавшийся нелепым вопрос сейчас звучит как нельзя актуально. Постепенно мы начинаем привыкать, что в футболе настоящего присутствует один центральный нападающий, которого поддерживают фланги в виде двух крайних вингеров, нацеленных на ворота.

Всегда считал, что это скучно.

А Жардим взял и вернул классическую схему в футбол. Со своими изменениями, конечно, куда без них. В начале сезона ещё сомневаясь в ней и используя одного нападающего. Но вернул. И это прекрасно.

 

 Расстановка игроков Монако в матчах против ПСЖ и ЦСКА.

Как же работает схема Монако, если рассматривать её в деталях? Всегда готовые поразить ворота соперника Жермен и Фалькао в центре. Лемар и Силва, атакующие то по флангу, то меняясь ими, то забегая в центр. Менди и Сидибе - крайние защитники, забегающие под вингеров настолько высоко и настолько больно, насколько это возможно. Два опорника Фабиньо и Бакайоко, страхующие партнёров в центре полузащиты. Бразилец, к слову, ещё и не прочь забить дальним выстрелом.

 

И, наконец, два центральных защитника Глик и Жемерсон*, за спинами которых стоит уверенный Субашич. Так просто и так эффективно.

Молодость

Обычно об этом редко говорят, но у Монако безумно молодой и талантливый состав. В недавнем прошлом команда успешно продала Хамеса Родригеса, Янника Феррейру Карраско и Антони Марсьяля. Смотря на нынешний состав рот открывается ещё шире: в клубе, претендующем на титул в Лиге 1 и участвующем в "весенней" части Лиги чемпионов, постоянно играют Бернарду Силва (22 года), Фабиньо (23 года, 4 (!) сезон в основе), Жемерсон (24 года), Тома Лемар (21 год), Тьемуэ Бакайоко (22 года), Джибриль Сидибе (24 года) и Бенжамен Менди (22 года), а в достаточно активной ротации используются Килиан Мбаппе Лоттин (18 лет), Альмами Туре (20 лет) и Габриэл Бошилья (20 лет)*.

 

Это вызывает восхищение, несмотря на то, что деньги сыграли в этом не последнюю роль. Не последнюю, но как же ими грамотно воспользовались!

Нельзя обойти вниманием и слова тренера соперника Монако по 1/8 финала ЛЧ Хосепа Гвардиолы:

«Я по-настоящему впечатлен игрой «Монако». Крайние защитники команды играют как вингеры. В штрафной они просто киллеры.

Оба опорных полузащитника «Монако» – умные, физически крепкие футболисты. Это разносторонняя и самая результативная команда в Европе. У нас трудный жребий.

Если говорить о числах, посмотрите сколько моментов создает «Монако», сколько мячей он забивает. Средний показатель голевых моментов очень высок – команде не требуется много возможностей, чтобы забить.

Фланговые игроки – Лемар и Бернарду Силва – просто великолепны. Атакующие игроки то и дело выходят на оперативный простор, а крайние защитники могут по 30-40 раз совершать забеги на 40 метров.

Кроме того, у «Монако» опытный вратарь. Я по-настоящему впечатлен. Приятно видеть такую игру».

Как много точных опредений в отношении Монако, не находите? Кажется, Гвардиола понимает, с каким оппонентом жребий свёл его команду. Но смогут ли его игроки что-то противопоставить Монако на поле?

************************************************************************************************************************

Монако нынешнего сезона способно на многое. Эта команда будет бороться за национальный титул, а также пытаться пройти в Лиге чемпионов как можно дальше. Тем не менее на матче с Манчестер Сити ничего заканчивается.

Всё только начинается! Unique Forever!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer From the Heart
+19
Популярные комментарии
Cearvm
+1
С точки зрения футбола они представляют Францию, исключительно в этом смысле. Но я все же возьму на всякий случай слово в кавычки. Что до анонса, то будем считать, что речь про французских игроков.
Ответ на комментарий WCHAMB
кхм... так это французская команда или княжества Монако?))
Cearvm
+1
Хочу обратить внимание читателей, что под звездочками есть ссылки с пояснениями. :)
Arina_I
0
Когда я читаю такие эпитеты, я улыбаюсь. Еще 3-4 года назад мне говорили, что это мешок и днище. Не буду делать прогнозы, обе команды круты, но слабая команда не может забивать 70 голов за чуть больше половины сезона. Так что... есть смысл бороться.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+