Реклама 18+

«ФК Тамбов» для новичков

 alt

Скажите честно, разве вы на это рассчитывали? Думаю, не "просто нет", а "совершенно нет". После трёх туров Тамбов оказался слишком высоко. Шутки шутками, но "скринить" высокие места на память начинает надоедать. Тем не менее я отдаю себе отчёт в том, что счастье может быть не долгим, стало быть, лучшего момента рассказать о "ФК Тамбов" может и не быть. С чего бы начать?

Вратарская линия

Большую часть матчей прошлого сезона ворота защищал Даниил Гавиловский, однако в нынешнем сезоне на более высоком уровне основным голкипером стал Олег Смирнов. Уже после трёх туров стало очевидным, что вратарская зона у Тамбова не лучшая: 3 пропущенных мяча в 3, казалось бы, крайне удачных поединках. Несмотря на это, у тамбовских вратарей есть сильные стороны. Это рост и исходящая из него хорошая игра на выходах, на "высоких" мячах. Это же означает, что подвигов Кейлора Наваса от них ждать не стоит. Они вряд ли спасут в игре на ленточке. Это ли не повод чаще забивать?

 alt

Защита

В защите произошли серьёзные изменения. В команду прибыли Евгений Овсиенко и Евгений Шляков, у которых есть опыт игры в ФНЛ. В случае с Овсиенко ещё и в РПЛ. Пару им составили оставшиеся в клубе Алексей Михалев и Алексей Рыбин, успевшие полюбиться болельщикам. Павел Орлов и Никита Фомин усилили скамейку и пока у них нет шансов попасть в основной состав. Выглядит неплохо, но на деле в первых играх ощущалась несыгранность. И всё же жаловаться не на что: это квалифицированные игроки, которые способны выполнять тактические планы Есипова. А большего от защитников и не требуется (с чем не согласен Рыбин, умеющий владеть мячом и даже иногда забивать).

alt

Полузащита

Самая богатая и разнообразная линия в команде. По первым матчам стало понятно, что новички команды Сергей Шевчук, Максим Трусевич и Александр Дутов стали основными игроками, а, возможно, и вовсе ключевыми. Дутова подводит возраст, его часто меняют, но из-за опыта он заслуженно стал капитаном. Да и замены в ФНЛ - это важная тактическая деталь, ведь их целых 4 штуки. Возвращаясь к полузащите, приходится констатировать: только Олег Чернышов остаётся в основе их тех, кто играл в прошлом году. Кто следит за Тамбовом - заметит про Алексея Аверьянова. Про него - ниже. Из остальных полузащитников сезона 2015/2016 и Денис Поярков, и Александр Зяблов, и Илья Спицын стали игроками ротации. Также по большей части со скамейки наблюдают игры Артур Зюзинс (сыгравший больше 30 матчей за сборную Латвии, на минуточку) и Валерий Сорокин (успевший поиграть в своё время в РПЛ за Томь). Безусловно, первые матчи не отражают всего сезона, но на 80% показывают тенденцию, которую стоит ожидать. В той или иной расстановке полузащита Тамбова очень радует. Уверен, некоторые команды ФНЛ могут ей позавидовать.

alt

Нападение

В атаке также произошла большая ротация. Несколько нападающих покинули клуб, несколько его пополнили, что оправдано переходом на более высокий уровень. На данный момент явным основным нападающим кажется Денис Дорожкин, в прошлом сезоне иногда появлявшийся на полях Премьер-Лиги за екатеринбургский Урал. Вторым должен был быть Никита Андреев (в карьере которого чего только не было, посмотрите), но он до сих пор восстанавливается от ужасной травмы, полученной в зимней контрольной встрече против Кубани. Поэтому слева в первых матчах мы видели Алексея Аверьянова. И, хочется верить, ещё увидим Александра Алумону, которого никак не заявят на сезон. Он хорошо проявлял себя в чемпионате Беларуси и уж точно не помешал бы в атаке. Как видите, скромно, что не отменяет приятного подбора игроков.

alt

Тренер

Валерий Есипов не просто главный тренер "ФК Тамбов", но ещё и человек приятный. Придя в команду перед прошлым сезоном, когда победный дух уже сложился, он не только ничего не испортил, но и добился невероятного результата, благодаря которому мы сейчас там, где есть, и ждём приезда Динамо (подчеркну, это не троллинг!). Трудно назвать Есипова начинающим тренером. Тем не менее я считаю, что именно в Тамбове он может показать наивысший результат, а затем, вполне возможно, уйти на повышение. В Премьер-Лигу. Возвращаясь с небес на землю, уже сейчас мы видим реальные тактические решения от Есипова. Он понимает, как ставить игру и наладить взаимопонимание в коллективе. От этого пока и играет.

alt

Стадион и болельщики

Стадион в Тамбове называется "Спартак". Как не трудно догадаться, ранее на нём играл одноимённый клуб. В те времена, кстати, стадион изрядно критиковали. Действительно, поле нашего стадиона не всегда в идеальном состоянии. Как и трибуны. Вместительность составляет 6500 зрителей, что не поражает воображение. Вообще это палка о двух концах. Кто-то посчитает, что подобный тип стадиона вполне типичен для английских низших лиг. Такой себе скромный, уютный, аккуратный. Кто-то наоборот скажет, мол, понаставили кресла в ряд, поле имеет проплешины и так далее. Что ж, решать вам.

alt

alt

Подытоживая краткое резюме стадиона, важно сказать, что он располагается в самом центре города. Если вы не до конца осознали сказанное, я повторю. В самом. Центре. Города. На центральной улице. Его крайне трудно не заметить и не знать о нём. Своего рода это постоянная реклама футбола и домашних встреч в частности.

Исходя из этого не сложно понять причину, по которой стадион стал собирать большое количество зрителей. Справедливости ради, на Спартак так не ходили. Возможно, причина кроется в бесплатных билетах. Да, вы не ослышались. В Тамбове до нынешнего сезона они ничего не стоили, надо было лишь прийти. В ФНЛ такой откровенной халявы (а я напомню один факт тем, кто считает, что за футбол во Втором дивизионе надо доплачивать: там мы были лидерами) уже нет. Но я не думаю, что кому-то всерьёз может не хватить до 300 рублей (стоимость VIP-мест) каждую 1-2 недели, в зависимости от календаря. Ажиотаж есть, и он серьезный.

В прошлом сезоне, разумеется, не было нынешних 5 тысяч (77% от вместимости), которые заполнили стадион на первых матчах ФНЛ. Всё было скромнее, суммы варьировались в районе 1-3 тысяч. Но было одно большое исключение: Кубок России. На матч против тульского Арсенала на стадион пришли 5500 человек, а на игру с самарскими Крыльями Советов - 7000. Больше, чем было мест. Побьётся ли рекорд в матче с Динамо? Вот в чём вопрос, и мне он нравится.

alt

О разном

Уже порядочно написано о клубе, но далеко не всё. А кто, собственно, производит им форму? Может Nike, Puma или легендарный Adidas? Нет. Ответ, я думаю, вы знаете, если видели футболистов "ФК Тамбов" в деле. Экипировкой занимается компания "2К Спорт". Если вы житель Тамбова и всё ещё не прикупили официальную форму, то, по "инсайдерской" информации, сможете сделать это уже с середины августа.

Также у Тамбова появился официальной спонсор. Им стала тамбовская компания "Тамбов Бизнес Строй". Да, это совсем уж для галочки, но своего рода тоже интересное событие.

Завершая этот материал, хочется сказать об администрации города. Очень приятно видеть, что в последние годы деньги на футбол находятся. В том числе и на ФНЛ, который является значительно более серьёзным соревнованием, чем Второй дивизион. Официальный бюджет клуба на сезон составил скромные 200 миллионов рублей... Кому скромные, а кто очень благодарен, что такие средства выделяются.

alt

Нынешние результаты могут ввести в заблуждение, что есть какая-то крупица претензий в том числе и на Премьер-Лигу. На самом деле это не так, на это соревнование в ближайшие годы денег вряд ли хватит. Не стоит забывать и про инфраструктуру, которую ещё улучшать и улучшать, если клуб стремится развиваться и идти вперёд.

Но не всё так грустно, как может показаться. При хорошей игре и стойком ажиотаже на ФНЛ деньги должны найти. Если мы останемся. А мы очень хотим остаться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#SoccerFromtheHeart
+46
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ильдар Касимов
+5
Большое спасибо за статью. Приятно читать об успехах команды из почти родного города!
morda
+4
Интересный текст! Вот только не соглашусь, что на тамбовский "Спартак" ходило меньше народа чем на ФК "Тамбов". В конце 90-х начале 2000-х, когда "Спартак" регулярно был в лидерах зоны "Центр" на десятитысячном стадионе порой собиралось и 11 000 зрителей (до установки пластиковых сидений вместимость была 10 000). Это только по официальной инфе, т.е. по проданным билетам, а пройти можно было и через ворота с ул. Студенецкой и ул. Карла Маркса без билетов за кэш -), и это при том, что билеты хоть небольших денег стоили, но не бесплатные были. Потом, когда финансирование "Спартака" резко сократили, и клубу приходилось выживать, посещаемость упала.
AESt
+3
А мы очень хотим остаться в ФНЛ!!! )))
Nick Ever
+1
Один из лидеров был по посещаемости тамбовский "Спартак", а про серию без поражений дома тоже не стоит забывать. Чуть ли не десять лет не проигрывали.
Ответ на комментарий morda
Интересный текст! Вот только не соглашусь, что на тамбовский "Спартак" ходило меньше народа чем на ФК "Тамбов". В конце 90-х начале 2000-х, когда "Спартак" регулярно был в лидерах зоны "Центр" на десятитысячном стадионе порой собиралось и 11 000 зрителей (до установки пластиковых сидений вместимость была 10 000). Это только по официальной инфе, т.е. по проданным билетам, а пройти можно было и через ворота с ул. Студенецкой и ул. Карла Маркса без билетов за кэш -), и это при том, что билеты хоть небольших денег стоили, но не бесплатные были. Потом, когда финансирование "Спартака" резко сократили, и клубу приходилось выживать, посещаемость упала.
Cearvm
+1
Спасибо за поправку. Столь давние времена я действительно не брал в расчет (по объективным причинам).
Ответ на комментарий morda
Интересный текст! Вот только не соглашусь, что на тамбовский "Спартак" ходило меньше народа чем на ФК "Тамбов". В конце 90-х начале 2000-х, когда "Спартак" регулярно был в лидерах зоны "Центр" на десятитысячном стадионе порой собиралось и 11 000 зрителей (до установки пластиковых сидений вместимость была 10 000). Это только по официальной инфе, т.е. по проданным билетам, а пройти можно было и через ворота с ул. Студенецкой и ул. Карла Маркса без билетов за кэш -), и это при том, что билеты хоть небольших денег стоили, но не бесплатные были. Потом, когда финансирование "Спартака" резко сократили, и клубу приходилось выживать, посещаемость упала.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+