Реклама 18+

Prefontaine Classic. Превью этапа Бриллиантовой лиги в Юджине

Эмоции от Олимпиады уже поутихли, легкоатлеты успели немного отдохнуть, и в ближайшие три недели нас ждут завершающие этапы Бриллиантовой лиги, которые для многих станут последними соревнованиями сезона. Завтра мы сможем следить за соревнованиями на обновленном стадионе в Юджине, где в 2 дня по американскому времени (но всего лишь за 17 часов) пройдут традиционные соревнования Prefontaine Classic. Так что немного отлучимся от юниорского чемпионата мира (благо расписание позволяет ним не жертвовать) и рассмотрим самые важные забеги в хронологическом порядке.

2 мили, женщины

В первом же представительном забеге можно сразу ожидать рекорд мира, хотя, учитывая дистанцию и политику World Athletics, более правильным названием будет "лучшее мировое достижение" (World Best Performance). На дистанции 2 мили (чуть больше 3218 метров) он сейчас принадлежит эфиопке Месерет Дефар – 8:58,58. Побить его могут сразу две бегуньи — эфиопка Летесенбет Гидей и кенийка Хеллен Обири, обе имеют почти равный и достаточный для этой цели личный рекорд на уровне 8:20 (на 3000 м). Но это же и является проблемой. Рекорды мира на длинных дистанциях редко устанавливаются в борьбе, никому не хочется привести соперницу не только к победе, но и к мировому. Наличие Гидей в забеге вряд ли приведет к разборке лишь на последнем круге, но вести с самого начала по рекордному темпу она не должна. Не забываем, что у нее пока нет ни одной победы на этапах БЛ или сопутствующим им стартам. Примечательно, правда, что в обоих забегах на 3000 м, где принимали участие и Обири, и Гидей, кенийка не выдерживала темп и отставала (при этом эфиопка не побеждала). Но на дистанции 5000 м счет в их противостоянии 8:2 уже в пользу Обири. Последняя их встреча была недавно на Олимпиаде, но Обири уже в статусе серебряной медалистки на 5000 м не смогла удержаться на длинных и жарких 10000 м. Свежая Гидей же в свою очередь тоже выглядела не блестяще и, после западения темпа на последних кругах, пропустила на финише не только Хассан, но и Гезагхене.

Не только у этой пары личный рекорд на 3000 м 8:20. На доли секунды их опережает Констанце Клостерхальфен, которая его установила в том же Юджине, опередив тогда и Гидей, и Обири (но проиграла вездесущей Хассан). Тем не менее, фавориткой немка не считается, так как долгое время боролась с травмами и на Олимпиаде на смогла выбежать 10000 м из 31 минуты. А вот удивить может Лемлем Хайлу, которая очень хорошо бегала и финишировала на 3000 м зимой. Но она тоже сейчас выглядит не в лучшей форме, на Олимпийских Играх не прошла в финал 1500 м. А вот Франсин Ньонсаба неожиданно заняла там 5-е место на "десятке", что должно быть для нее приятной неожиданностью. Стоит ли ждать прорыва и первой победы на этапах Бриллиантовой лиги не на 800 м? Пока, вероятно, рановато.

Прогноз

  1. Обири; 2. Гидей; 3. Хайлу.

Обири может удивить с любой стороны, но все же дистанция около 3000 м является ее козырем. Самый ожидаемым вариантом будет, если она единственная удержится за ранним рывком Гидей и обойдет ее на финише. Хайлу вполне может переспринтовать остальную группу (как и просто быть лучше готовой).

5000 метров, женщины

Сразу после двомильника состоится самый ожидаемый и последний забег американской пятницы женские 5000 м. Самый ожидаемый не только потому, что в нем ожидается доминирование двукратной олимпийской чемпионки Сифан Хассан, но и потому, что она заявила, что собирается побить теперь уже "настоящий" мировой рекорд на 5000 м от Гидей — 14:06,62. Пусть вас не пугает личный рекорд Хассан — 14:22, она определенно может бежать гораздо лучше (возможно даже из 14 минут). Ей также будет помогать технология "волновых фонарей" (wavelight) и отсутствие основной соперницы, которую случайно или нет, но "засунули" в соседний забег. Что может помешать? Определенно усталость после Олимпийских игр и, возможно, Сенбери Тефери, которая уже бежала в этом году 14:15 (но все равно отставала по ходу гонки от Цегай, которая шла близко к графику мирового рекорда).

Среди других сильных соперниц можно отметить неудачниц отборочных соревнований к Токио Беатрис Чебет и Фанту Ворку. Чебет благодаря фирменному финишу уже выигрывала этап Бриллиантовой лиги, но ко второй половине июня ее форма сильно упала. Ворку, хоть и установила личный рекорд 14:26, была существенно слабее эфиопской олимпийской тройки.

Прогноз

  1. Хассан; 2. Ворку; 3. Тефери.

Ставить против Хассан было бы просто глупо. Думаю, что и рекорд мира не устоит. Ворку неплохо противостояла Обири в Осло и может выиграть борьбу за второе место.

800 метров, мужчины

"Бриллиантовая" часть соревнований в Юджине начинается с мужских 800 м. Тут мы увидим кенийский дуэт, который занял первые две позиции на Олимпийских играх, — Эммануэля Корира и Фергюсона Ротича. Большинство остальных участников являются неудачниками Олимпиады, не смотря на неплохие регалии только Клейтон Мерфи прошел в финал, да и то лишь для того, чтобы прибежать там последним. Но Олимпиада закончилась, а результаты в сезоне от всех участников не отличались стабильностью. Это значит, что почти все в забеге претендуют на победу, возможно даже неудачники американского отбора Исайя Харрис и Эрик Совински.

Прогноз

  1. Ротич; 2. Корир; 3. Мерфи.

Ротич очень неплохо выглядел во всех забегах в Токио, возможно, только усталость ему помешала в финале. Ожидаю, что этот перевес в форме должен сохраниться. Будет неправильным не включать в тройку победителя ОИ. Возможно, на родной земле проявит себя и Мерфи.

3000 метров с препятствиями, женщины

Едва ли не главной сенсацией Олимпиады была угандийка Перут Чемутаи. Хотя она была 5-й в Дохе на чемпионате мира, перед победой в Токио она заняла лишь 8-е место в той же Дохе на этапе БЛ, а потом была лишь 5-й среди эфиопского состава в Хенгело. Теперь она 2-я в топ-листе этого сезона, но ей предстоит сразиться с первой — кенийкой Норой Джеруто, которая помимо того забега в Дохе больше в этом году и не бежала. Попробует реваншироваться за поражение на последнем круге Олимпиады Кортни Фрерикс, а также Хивин Киенг, которая после двух побед на Бриллиантовой лиге наверняка ожидала большего чем 3-е место. Вообще, пожалуй, в этом забеге не хватает только мировой рекордсменки Беатрис Чепкоеч и чемпионки мира 2017 года Эммы Кобурн, которые, видимо, еще не успели отойти от проблем на ОИ. Еще одним важным вопросом станет подолание рубежа 9 минут. Среди участников забега такое пока удавалось только Джеруто и Чеспол, но в этом сезоне еще не было зафиксировано такого результата.

Прогноз

  1. Джеруто; 2. Киенг; 3. Фрерикс.

Джеруто выглядела очень хорошо в Дохе, и единственная побеждала Чепкоеч в сезоне 2019 года. Такое количество отдыха, если не было проблем со здоровьем, должно ей только помочь. Не будет удивлением увидеть в тройке Киенг и Фрерикс, в то время как Чемутаи все еще является темной лошадкой.

200 метров, мужчины

Здесь нас ждет североамериканское противостояние, но без олимпийского чемпиона Де Грассе и рекордсмена мира среди юниоров Найтона. Зато будет серебряный призер Олимпиады на 400 м с барьерами Рай Бенжамин.

Прогноз

  1. Ноа Лайлс; 2. Беднарек; 3. Бенжамин.

Несмотря на поражение на ОИ Лайлс все еще остается фаворитом любых забегов на 200 метров. Бенжамин заявлялся на 200 м вряд ли для того, чтобы просто пробежаться.

100 метров, женщины

Одно из самых ожидаемых противостояний субботы — Шакарри Ричардсон, которая пропустила Олимпиаду из-за дисквалификации за употребление каннабиса (вернее, обнуления ее результата на отборочных соревнованиях), против ямайской тройки олимпийских медалисток и Мари-Хосе та Лу.

Прогноз

  1. Томпсон-Эра; 2. Ричардсон; 3. Джексон.

Шакарри очень мотивированная, но Томпсон не должна растерять ту форму, которая была на ОИ. Джексон наверняка разочарованная после неудачи на 200 м и захочет еще показать себя в этом сезоне.

800 метров, женщины

Олимпийская чемпиона Атинг Му о попытке установления мирового рекорда не говорила, но заявленый для пейсмейкера темп в 54,5-55 секунд на первый круг говорит о многом. В то же время если Му побежит на такой скорости, то это может быть для нее опасно ранним закислением и не готовностью поддерживать даже нужный темп для победы. Хотя такой первый круг и не является чем-то необычным для бегуний с такими персональными рекордами, сама Атинг пока не сталкивалась с такими забегами. Будет интересно посмотреть, как сложится этот бег.

Из олимпийского финала не хватает только сенсационной китаянки и Алему. Также пропускает забег Алманза, для которой Олимпиада не сложилась. Но составить конкуренцию участницам ОИ может Кейт Грейс, которая провалила американский отбор, но после этого отлично себя проявила, трижды пробежав из 1:58 на этапах Бриллиантовой лиги.

Прогноз

  1. Му; 2. Грейс; 3. Рики.

Если Му не прогадает с быстрым стартом, то ее победе не должно ничего угрожать. В борьбе за остальные места на подиуме сложно что-то угадать, но я предположу, что лучше всего справится отдохнувшая Грейс и Рики, которая была весьма стабильна до ОИ.

2 мили, мужчины

Необычная вообще, но вполне обычная для Юджина дистанция идет в зачет Бриллиантовой лиги, и собрала очень сильный состав. Среди призеров Токио на 5000 и 10000 метров не будет только Ахмеда, который побежит милю. Вполне можно ожидать эфиопско-угандийское противостояние с "десятки", так как кенийцы не выглядят достаточно сильно в такой компании. Помешать же должен в первую очередь Пол Челимо, особенно если темп не будет достаточно быстрым.

Прогноз

  1. Барега; 2. Чептегей; 3. Челимо.

Барега пробежал только 10000 м на ОИ, но это не должно вызывать опасений. Без возможности дубля это была самая удобная дистанция для него, но еще зимой он показал, что имеет достаточно скорости для гораздо более коротких дисциплин. Чептегей выглядел достаточно сильно в Токио, чтобы не позволить никому другому вмешаться в разборки с Барегой. А вот Киплимо, наоборот, просел, и ему тяжело будет справиться с быстрым финишером Челимо.

1500 метров, женщины

Кенийка Файт Кипьегон, успешно защитила свой титул олимпийской чемпионки, чему не помешал даже перерыв на рождение ребенка в 2018 году. Сейчас она в лучшей форме чем когда-либо, и вполне можно ожидать в скором времени атаку на мировой рекорд. В Юджине пейсмейкерам заказан темп 2:35,5 на первый километр, что не дает особых ожиданий именно на этот старт.

Британка Лора Мюир стала вторым и последним человеком, кто обходил на Олимпиаде Сифан Хассан (за весь трипл), но в последний раз опережала Кипьегон еще в 2016 году, поэтому она выглядит явным претендентом на второе место. Среди тех, кто должен побороться за 3-е место есть Габриэла Дебюс-Стеффорд, Линден Холл и Винни Наньондо, которые соответственно заняли места с 5-го по 7-е в Токио. Но все они слишком далеки от первой двойки. Можно ожидать сюрприз от эфиопки Тигист Кетемы и американки Джозет Норрис, который на Олимпийские Игры не пробились.

Прогноз

  1. Кипьегон; 2. Мюир; 3. Дебюс-Стеффорд.

В этом составе это три лучшие бегуньи на 1500 м последних лет, с явным распределением по местам.

400 метров с барьерами, женщины

Среди олимпийских медалисток будет только Далила Мухаммад. Но ей конкуренцию может составить Шамьер Литл, которая проводит очень успешный сезон, за исключением последних 100 метров на американском отборе, которые лишили ее участия в Олимпиаде. Среди олимпийских финалисток будет еще ямайчанка Джаньев Рассел, украника Анна Рыжикова и панамка Джиана Вудруф.

Прогноз

  1. Мухаммад; 2. Литл; 3. Рассел.

К достаточно ожидаемому дуэту американок ближе всего должна быть Рассел, которая была хорошо готова на ОИ.

100 метров, мужчины

К многочисленному составу американцев присоединились олимпийский чемпион на 200 м Андре де Грассе и Акани Симбине, который проиграл канадцу в борьбе за последнюю медаль на 100 м.

Прогноз

  1. Бромел; 2. Бейкер; 3. Симбине.

На Олимпиаде получились достаточно неожиданные результаты, но здесь я предположу более привычный подиум за выступлениями в сезоне.

200 метров, женщины

Ричардсон попытается полностью отыграться за Олимпиаду стартом во второй дисциплине. Здесь ямайчанок нет, но кроме медалистки Токио Габриэллы Томас будут также американки Дженна Прандини и Элисон Феликс, британка Дина Ашер-Смит, которой проблемы со здоровьем помешали на ОИ, и вторую дистанцию тоже пробежит Мари-Хосе Та Лу.

Прогноз

  1. Томас; 2. Ричардсон; 3. Прандини.

Отдам преимущество Томас, а от Прандини ожидаю реабилитацию за невыход в финал на Олимпиаде.

1 миля, мужчины

Последний за расписанием, но отнюдь не последний по статусу забег в Юджине предоставит нам очередную дуэль чемпиона мира Тимоти Черуйота и теперь уже олимпийского чемпиона Якоба Ингебрицена. Любимый тактический прием с быстрым стартом и спокойной серединой с максимальный финишем на последних 100 м Черуйот на Олимпиаде заменил на вариант с чемпионата мира в Дохе, где никто не смог поддержать его темп из 3:30. Но это обернулось первой победой Ингебрицена над кенийцем, еще и на самом важном старте. Какую же тактику выберут главные действующие лица на этот раз? Сможет ли норвежец доказать, что он перехватил лидерство на средних дистанциях, или Черуйот подтвердит, что проигрыш в Токио был всего лишь тактической ошибкой? Темп заказан близкий к мировому рекорду Эль-Герружа — 3:43,13, но выглядит так, что оба пока больше сосредоточены на победе (да и скорее всего еще не готовы к такому результату).

От кого можно ожидать сенсации? Наверно, в первую очередь от Абеля Кипсанга, который в Токио был очень хорош, но на финишной прямой упустил медаль. Стюарт Максвейн был очень стабилен в последние 2 года, в том числе и в быстрых забегах, но в финале не выдержал графика Токио. Также неожиданно именно на одной миле заявлен призер ОИ на 5000 м Мохаммед Ахмед, но его немногочисленные забеги на 1500 м не дают повода считать его одним из фаворитов. В то время как другие обладатели личного рекорда из 3:50 не выглядят сейчас в хорошей форме, можно ожидать борьбы за топ-3 от Джека Хейворда и Оливера Хоара.

Прогноз

  1. Черуйот; 2. Ингебрицен; 3. Максвейн.

Ингебрицен будет считаться фаворитом, если и здесь сумеет обойти Черуйота. Вполне возможно, что Максвейну просто не подходит график в 3 круга, и здесь он будет снова такой же хорош, как и в большинстве случаев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Карбоновая пружина
+28
Популярные комментарии
Petter jr.
+1
Да, со стартлистами там беда. Ещё в пятницу вечером они обозначались как предварительные, PDF-файлов не было, а только в них было указано, кто пейсмейкеры и на какой результат должны бежать.
И вообще отношение к болельщикам от американцев мне не нравится. Расписание можно было найти только на отдельном сайте. Пятничные забеги, два из которых бежались на рекорд мира, смотреть только по платной подписке (месячной, где особо ничего интересного больше не показывают). Ещё и странное решение ради рекордов разделить женских стаерок на 2 забега, теряя в конкуренции. Ну и напоследок режиссеры решили "порадовать" неудачной попыткой в прыжках в высоту, когда Кипьегон добегала предпоследний круг в возможно рекордном забеге.
Ответ на комментарий Михаил Ситников
200 метров неожиданно Камбунджи взяла, видимо разозлилась за сестренку )

любопытно, что она бежала и 100, Та Лу тоже была заявлена на 100 и 200, но бежала только 100

честно говоря, в старт-листах у американцев вообще какой-то треш был, за 3 дня, когда на всех остальных этапах уже все расписано, у них даже не во всех видах был состав
Михаил Ситников
+1
у вас с превьюшками к Лиге и прогнозами получается гораздо лучше, чем у меня ) только жаль, что вы обозреваете только бег
Михаил Ситников
0
200 метров неожиданно Камбунджи взяла, видимо разозлилась за сестренку )

любопытно, что она бежала и 100, Та Лу тоже была заявлена на 100 и 200, но бежала только 100

честно говоря, в старт-листах у американцев вообще какой-то треш был, за 3 дня, когда на всех остальных этапах уже все расписано, у них даже не во всех видах был состав
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+