Реклама 18+

Превью соревнований в беге на 1500 метров и 3000 метров с препятствиями у женщин

В шестой день легкоатлетических соревнований в Токио нас ждут полуфиналы женских забегов на 1500 метров и финал женского стипльчеза. Напоминаю, вы можете посмотреть результаты предыдущего раунда этих соревнований здесь и здесь. Упоминать в этом превью их я буду лишь вскользь, если этого потребует ситуация.

Бег на 1500 метров, женщины

Кто не стартует?

Бронзовая призерка последнего чемпионата мира эфиопка Гудаф Цегай (Gudaf Tsegay) пополнила в Токио свою коллекцию титулов еще одной "бронзой", но уже на дистанции 5000 м. Хоть в этом году она и установила мировой рекорд на 1500 м в помещении, расписание отбора на Олимпиаду в Эфиопии позволяло сделать ставку только на одну дистанцию, поэтому "полторашку" здесь Цегай не побежит.

Не увидите вы в Токио медалисток Олимпиады в Рио на этой дистанции - эфиопку Гензебе Дибабу (Genzebe Dibaba) и американку Дженни Симпсон (Jennifer Simpson). Причины отсутствия мировой рекордсменки не изменились со времени написания превью к дистанции 5000 м, а мультимедалистка чемпионатов мира Симпсон провалила финальный забег американского отбора.

4-й на чемпионате мира в Дохе была американка Шелби Хулиган (Shelby Houlihan), но неожиданно в этом году она сдала позитивный тест на допинг и получила 4-летнюю дисквалификацию.

Основные фавориты

Защищать титул олимпийской чемпионки в Токио будет кенийка Файт Кипьегон (Faith Kipyegon). В Рио она смогла победить действующую чемпионку мира Гензебе Дибабу, потом уверенно забрать чемпионат мира, а уже в 2018-м родила дочь. Едва дочери исполнилось год, как Кипьегон вернулась на трек, чтобы победить на этапе Бриллиантовой лиги. Позже в 2019-м она завоевала серебро чемпионата мира, впервые выбежав из 3:55. Как и Рио для победы на Олимпиаде ей и в этот раз придется справиться с действующей чемпионкой мира, теперь уже с нидерландкой Хассан. В этом году они встретились дважды на этапах Бриллиантовой лиги. Сначала в Флоренции Файт впервые вибежала из 3:54, но проиграла в плотной борьбе. Через месяц в Монако Хассан почти повторила свой результат, но в этот раз Кипьегон финишным ускорением одержала уверенную победу и стала 4-й женщиной в истории на этой дистанции с результатом 3:51,07. Больше проблем с начала 2020 года кенийка на дорожке не имела, побеждала она не только на любимых 1500 м, но и на 800 м, а также несколько раз останавливалась в шаге от рекорда мира на 1000 м в 2020-м. Если ту форму из Монако Кипьегон привезет в Токио, то победить ее будет почти невозможно.

Если посмотреть на результат Сифан Хассан (Sifan Hassan) в Дохе — 3:51,95, то она проиграла результату Кипьегон из Монако меньше секунды, а финишный круг даже пробежала на 3 десятых быстрее — 59,4 против 59,7 у кенийки. Однако главной проблемой для Хассан является расписание. Она хочет пробежать в Токио три дистанции, и на момент финала 1500 м у нидерландки в ногах будет два лишних забега на 5000 м, в сравнении с главными конкурентками. Хассан уже сумела выиграть первый финал на 5000 м буквально через 12 часов после своего первого забега на 1500 м (где она падала, но все равно финишировала первой). Но не стоит думать, что два дни отдыха, которые она ещё получит до финала на 1500 м (между которыми будет полуфинал), позволят полностью восстановиться Сифан. Чтобы понять насколько это сложно, взглянем на интересный факт: вчера свои первые забеги на 1500 м и 5000 м соответственно провели Эль Баккали и Вале, которые в предыдущий день пробежали финал в стипльчезе. Несмотря на не самую сложную систему отбора, которая в обычный день не должна была бы составить для них никакой проблемы, вчера оба и близко не подошли к квалификации и закончат на этом выступления в Токио. Проблемой для Хассан является и то, что в отличие от дистанции 5000 м, здесь именно ей нужно что-то предпринимать. Кипьегон обладает отличной финишной скоростью, что доказывала своими забегами на 800 м. Попробовать отдохнуть и дождаться последнего круга, что принесло победу нидерландке в первом финале Токио, почти гарантированно приведет к проигрышу кенийку, хотя может и не помешает взять второе место. Но вряд ли за этим будет бежать Сифан. Она максималистка и наверняка попробует отдать даже последние крупицы энергии ради победы на 1500 м. Даже если на следующий день придется найти что-нибудь еще для третьей дистанции — финала на 10000 м.

Кипьегон и Хассан

Если Хассан и Кипьегон покажут свои возможности в финале, то скорее всего остальным придется довольствоваться лишь борьбой за 3-е место. Первой претенденткой на эту медаль будет британка Лора Мюир (Laura Muir). Несмотря на то, что уже больше 5 лет она является одной из лидерок мирового бега на 1500 м, лучшим ее достижения на главных международных стартах летнего сезона является 4-е место чемпионата мира 2017 года. Через 2 года в Дохе она пробежала за 3:55,76 — на полсекунды хуже своего личного рекорда, чтобы стать только 5-й. Но тогда ее обошли Цегай и Хулиган. Здесь их не будет и от Лоры ожидают первой большой медали в ее карьере. В этом сезоне он больше бегала 800 м, в том числе улучшила личный рекорд с победой в Монако — 1:56,73. Но в Флоренции бежала 1500 м, чтобы стать "первой среди людей" и снова очень близко подобраться к личному рекорду.

В отсутствие Мюир на дистанции 1500 м в Монако, подобие вызову Хассан и Кипьегон сделала молодая эфиопка Фревейни Гебрезибехер (Freweyni Gebreezibeher), тогда еще более известна под именем Фревейни Хайлу. 20-летняя бегунья ранее специализировалась больше на 800 м, где заняла 5-е место на юниорском чемпионате мира 2018 года, но в этом году резко добавила на 1500 м, где выиграла эфиопский рекорд со своим первым результатом ниже 4-х минут — 3:57,33. Через месяц в Монако она не побоялась пойти за лидерами и, хоть и не удержала скорость на последнем круге, снова улучшила личный рекорд до 3:56,28. Она обладает хорошим финишем и также установила личный рекорд на 800 м из 1:58. Настораживает только не очень уверенный старт на Олимпиаде в Токио, где в первом раунде в своем забеге она была только 5-й.

Чебет, Гебрезибехер, Мюир и Дебюс-Стеффорд (на переднем плане)

Другая эфиопка Лемлем Хайлу (Lemlem Hailu) отметилась прежде всего зимним сезоном, где на дистанции 3000 м проигрывала только своей тренировочной напарнице Гудаф Цегай, а за счет мощного финишного круга выигрывала не только в Чепкоеч, но и в той же Хассан (вряд ли тогда нидерландка пребывала в очень хорошей форме). Летом ее форма выглядит не так хорошо, она стала лишь 3-й на эфиопском отборе, не выбежав из 4-х минут, но если сумеет снова раскрыть свои возможности, то должна дать бой в борьбе за медали.

Третья эфиопка Дирибе Велтеджи (Diribe Welteji) выбегала из 4-х минут, но уже провалила свой забег в Токио и не прошла в полуфинал.

Канадка Габриэла Дебюс-Стеффорд (Gabriela DeBues-Stafford) дважды в своей карьере бежала ниже 4-х минут: первый раз на финале Бриллиантовой лиги в Цюрихе 2019 года, а во второй — на чемпионате мира того года, где заняла 6-е место со временем 3:56,12. В этом сезоне она была в Флоренции и заняла 4-е место с 5-секундным отставанием от Мюир. Но если она снова отлично подведет себя к главному старту, то сможет на Олимпиаде побороться с британкой.

7-й в Дохе тоже с личным рекордом (3:58,2) была опытная кенийка Винни Чебет (Winny Chebet). Обычно она на Бриллиантовой лиги на отдалении от первой тройки, так что шансы на медали в Токио будут лишь при выходе на лучшую форму в карьере.

В этом сезоне из 4-х минут выбегали американка Элионор Пурье (Elinor Purrier) и австралийка Линден Холл (Linden Hall). Но опыт международных выступлений у них еще хуже, чем у Чебет.

Прогноз

  1. Кипьегон; 2. Хассан; 3. Мюир.

Ничто не должно помешать битве Хассан и Кипьегон. В этот раз последние результаты и отдых дают явное преимущество кенийке. Для Мюир пришло время преобразовать свой талант в новый успех в своей карьере.

Бег на 3000 метров с препятствиями, женщины

Кто не стартует?

Лидером этого сезона в женском стипльчезе является кенийка Нора Джеруто (Norah Jeruto). Она выиграла на этапе Бриллиантовой лиги в Дохе, но после этого не провела ни одного старта, в том числе и кенийского отбора на Олимпиаду. Известно, что она тренируется в Казахстане и вроде бы собирается принять местное гражданство, но тоже самое было и 2 года назад, когда она не поехала на чемпионат мира. Были ли у неё какие-то перепоны на смену гражданства за это время или ее устраивает и сегодняшняя ситуация —неизвестно.

А вот другая кенийка Селифин Чеспол (Celliphine Chespol), которая еще в 2017 году установила юниорский мировой рекорд 8:58,78, отбор не пропускала, но провалила, заняв 10-е место. В предыдущие годы она была крайне нестабильной и все хуже и хуже ей удается подбираться к своим лучшим результатам.

Основные фавориты

В отсутствие Джеруто два старта на Бриллиантовой лиге выиграла Хивин Кийенг (Hyvin Kiyeng), которая была лишь 4-й в победной для Джеруто Дохе.. В Монако она могла побороться за отметку в 9 минут, которую ей никак не удается преодолеть, но неправильные сообщения от судей заставили ее ускориться на предпоследнем круге, за что она поплатилась ценным временем в конце — только 9:03,82. Кийенг уже выигрывала чемпионат мира в 2015 году, а в Токио попробует сменить олимпийское "серебро" с Рио на "золото".

Когда Киенг стала чемпионкой мира Беатрис Чепкоеч (Beatrice Chepkoech) еще даже не начала заниматься стипльчезом. Но в следующий олимпийский год он быстро ворвалась в элиту и заняла 4-е место в Рио. Через год уже, возможно, была готова выигрывать чемпионат мира, но заняв лидирующую позицию она забыла вовремя повернуть на первую яму с водой, что в итоге привело к потере драгоценного времени, сил и медали. Но эта ошибка никак не остановила прогресс Чепкоеч, если не заставила ее еще быстрее двигаться. Еще в 2017-м она впервые выбежала из 9 минут, а в 2018-м поставила один из самых сильных мировых рекордов у женщин — 8:44,32. Близко ей к этому времени больше не удавалось подбираться, но 9 минут разменивала регулярно. 2019-й год для нее прошел в доминирующем стиле, только с одним вторым местом (обогнала ее все та же Джеруто) и большим отрывом уже с первого круга на чемпионате мира, который привел к уверенной победе. В прошлом году она улучшила личный рекорд и на гладких 3000 м — 8:22,92, а осенью пробежала за 8:31, чтобы сделать роботу пейсмейкера в забеге на мировой рекорд на 5000 м от Летесенбет Гидей. Но в этом году, как она призналась уже на Олимпиаде, Беатрис борется с травмами подколенного сухожилия и ахилла. На первом своем этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме она заняла только 3-е место, с результатом хуже 9:10, но уже через неделю в Монако показала 9:04,94, чего не хватило только чтобы обойти Кийенг. Если б ее форма дальше так улучшалась, то в Токио она могла бы уже быть явным фаворитом, но, судя по первому забегу, состояние только ухудшилось. Она была только 3-й в забеге, а ноги были затейпированы в местах травм. Это создает большую проблему для рекордсменки мира, ставя под сомнение не только "золото", но и вообще возможность завоевать свою первую олимпийскую медаль.

Кийенг и Чепкоеч

Уже имеет олимпийскую медаль американка Эмма Кобурн (Emma Coburn). А в 2017 году именно она лучше всех воспользовалась ошибкой Чепкоеч, чтобы выиграть чемпионат мира. Ей пока не удавалось выбежать из 9 минут, а в попытке таки покорить это достижение в Монако она упала на последней яме с водой и опустилась на 4-е место. Другая американка Кортни Фрерикс (Courtney Frerichs) не может похвастаться такой стабильностью как Кобурн, но она была второй на том же чемпионате мира 2017 года, а при установлении мирового рекорда Чепкоеч сама побила американский рекорд, лишь немножко не дотянув, чтобы выбежать из 9 минут — 9:00,85. Умение подводиться к главным стартам у нее есть, так что несмотря на отсутствие больших достижений в этом году, нельзя быть уверенным, что все так и останется для нее после Олимпиады.

Кобурн и Фрерикс

Большим кандидатом на медали в этом году становится 21-летняя представительница Бахрейна Винфред Яви (Winfred Yavi). Очень последовательная бегунья, которая стала 4-й на чемпионате мира 2019 года, смогла в этом году на Бриллиантовой лиге в Дохе почти до конца продержаться за Джеруто и установить личный рекорд 9:02,64. В Монако с неплохими 9:05 она была 3-й за Чепкоеч, а уже здесь в Токио показала лучший результат в первом раунде - 9:10,8.

Только один человек, с которым придется встретиться в Токие бежал быстрее Яви в этом году — эфиопка Мекидес Абебе (Mekides Abebe), которая на 10 сотых опередила Яви в Дохе. Она малоизвестная, бегает нечасто, но очень метко: в 2018-м завоевала "серебро" юношеских африканских игр, в 2019-м 4 раза била личный рекорд и в возрасте 18 лет стала финалисткой чемпионата мира. В этом году после Дохи она бегала только национальный отбор, где проблем с победой не возникло. Самая молодая среди претенденток на медали с самым быстрым временем сезона может стать большой неожиданностью в Токио.

И нельзя не вспомнить немку Гесу Фелиситас Краузе (Gesa Felicitas Krause), дважды бронзовую медалистку чемпионатом мира. В 2019-м ей для этого понадобилось пробежать за 9:03,30, а еще один такой забег может подарить ей звание призерки Олимпийских игр. В этом году она обошла в Стокгольме Чепкоеч ради второго место (9:09,13), но на 6 сеунд хуже пробежала в Монако.

Краузе и Яви

Прогноз

  1. Кийенг; 2. Абебе; 3. Яви.

Кийенг выглядит хорошо. Кроме прочего она имеет очень хороший финишный круг. Чтобы ее обойти нужно очень постараться. Это могут сделать те, кому уже раз удавалось в Дохе, но, вероятно, Кийенг устоит. Новое поколение вполне может забрать остальные медали.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Карбоновая пружина
+9
Написать комментарий

Новости