Реклама 18+

Француз для болгарской сборной. Александр Барт

"Чтобы жить счастливо, живите вдали от всех". Лучше и не скажешь про Александра Барта. С 2008 года француз плотно обосновался в Болгарии, почти инкогнито. Хотя там он звезда, один из сильнейших игроков страны и самый титулованный легионер. За 4 года центральный защитник выиграл 7 трофеев (3 чемпионата, 2 кубка и 2 суперкубка). Вполне возможно, что скоро будет и 8-ой. (За 6 туров до финиша его "Лудогорец" лидирует в чемпионате, опережая "Левски" на 2 очка, а "Ботев" на 7 - прим. блога).

Я сказал себе: через год меня здесь не будет. Но я по-прежнему здесь

"Вот уже почти 2 года я выступаю в этом клубе. В первый год в Разграде мы завоевали абсолютно все награды. А ведь это был первый сезон для клуба в высшем дивизионе! Как видите, у меня всегда получается оказаться в нужной команде в нужный момент".

Ранее уроженец Авиньона успел поиграть за "Литекс" в компании сразу 4 соотечественников. "Когда я пришёл в команду, там уже были Вильфрид Нифлор (сейчас выступает за ФК "Париж"), Алексис Бертен ("Мартиг"), Жереми Аседо ("Мон-де-Марсан") и Седрик Камбон ("Эвиан"). Но со временем они все ушли, а я остался, последний из Могикан".

fff

"Когда я только приехал сюда, то не думал, что задержусь здесь надолго" - вспоминает игрок, получавший своё футбольное образование в академии "Сент-Этьена" вместе с Эриком Ботеаком, выступающим ныне за "Ниццу". - Я сказал себе: через год меня здесь не будет. Но я по-прежнему здесь. Конечно, я всегда хотел вернуться в более раскрученный чемпионат поближе к Франции, но я не хочу сделать неправильный выбор, ведь здесь у меня всё складывается хорошо".

Александр Барт занимается получением болгарского паспорта и в ближайшем будущем может быть заигран за национальную команду. "В конце сезона я могу уже стать кандидатом в сборную. К слову, главный тренер сборной (Любослав Пенев) мой бывший тренер в "Литексе". Я его очень хорошо знаю. Да, у нас были кое-какие разногласия, когда я хотел вернуться во Францию, в "Арль-Авиньон". Тогда не получилось, но через год я всё же ушёл. Если я ему понадоблюсь, то не думаю, что он будет это вспоминать, а сочтёт нужным руководствоваться спортивным аспектом.

Если у меня появится возможность сыграть за сборную Болгарии, я буду прыгать до потолка от радости

Если у меня появится возможность сыграть за сборную Болгарии, я буду прыгать до потолка от радости. Я не знаю слов национального гимна, но я бегло говорю по-болгарски. Так что думаю, что всё получится. К тому, в сборной играют отличные футболисты, такие как, Манолев и Гаргоров, например".

Дом площадью 180 квадратных метров, с огромным садом, и я плачу всего 300 евро за аренду

Гаргоров, кстати, успел поиграть во Франции за "Страсбур" с 2006 по 2010, а сейчас он капитан "Лудогорца". "Он отлично говорит по-французски. Если у меня возникают какие-нибудь трудности, я всё спрашиваю у него. Это моя правая рука (смеётся)".

"Мне повезло жить в большом доме, который мне практически ничего не стоит. Дом площадью 180 квадратных метров, с огромным садом, и я плачу всего 300 евро за аренду. Мне не нужно платить за свет и воду, а клуб выделил мне машину. Также я поставил себе спутниковую тарелку, чтобы смотреть французские каналы".

"Здесь всё очень дёшево. В последний раз я один заплатил за свой день рождения. Нас было 20 человек. Когда мне принесли счёт, то попросил официанта его перепроверить. Мне показалось, что он ошибся. Во Франции мне пришлось бы заплатить в 10 раз больше!"

"Когда я ехал сюда, то думал, что здесь также как и в России. Болгария находится как раз между Турцией и Грецией, поэтому здесь примерно такой же климат как и в Авиньоне. Улучшаю свой загар".

"Беккенбауэр" старается подтвержать свое звучное прозвище: отменная игра в обороне подкрепляется неплохой результативностю - 3 гола в сезоне, 2 из которых головой. "Мне кажется, что моя сильнейшая нога - это голова" - пшутит Барт.

В "Сент-Этьене" он был одним из лучших. "Он был капитаном сборной Франции U-17 - вспоминает его близкий друг Эрик Ботеак. Мы долгое время играли вместе. Одно время им даже интересовался "Ливерпуль". Это отличный защитник!

Ему потребовалось преодолеть 2500 км, чтобы это все поняли.

Tanguy Le Seviller, FranceFootball

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cancan de France
+15
Популярные комментарии
Зеленодольск
+2
Кстати, еще год назад заметил, что в болгарских клубах как-то странно много стало французов.
fanfano
0
а для меня это стало громадным сюрпризом
Ответ на комментарий Зеленодольск
Кстати, еще год назад заметил, что в болгарских клубах как-то странно много стало французов.
fanfano
0
Знатная мысль)
Ответ на комментарий Владос
Одно время им даже интересовался "Ливерпуль".
То что им интересовался ливерпуль вовсе не означает что он хороший защитник)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+