Klopp for the «Kop»!

Его сватают уже в десяток топ-клубов Европы, но есть одно место, где тренеру "Боруссии", который скоро разживется приставкой "экс", будет особенно комфортно. "Соккер.ру" говорит о том, почему Юрген Клопп может стать идеальным наставником для "Ливерпуля". 

В августе прошлого года дортмундская "Боруссия" пожаловала в Ливерпуль, где сыграла товарищеский матч с местной одноименной командой на знаменитом стадионе "Энфилд". Этот поединок немецкий клуб проиграл в одну калитку – 0:4, но это совершенно не важно. Куда важнее один единственный момент, запечатленный на фото: Юрген Клопп, спускаясь в подтрибунный тоннель "Энфилда", достаточно многозначительно проводит рукой по знаменитой эмблеме мерсисайдского клуба, словно замирая на несколько секунд и пытаясь запечатлеть исторический момент. Может быть, это был намек судьбы? Может, уже спустя год Юргену снова предстоит прикоснуться к той самой эмблеме, но уже с аналогичным "лого" на собственной экипировке? 

Букмекеры, и не только они, считают фаворитом на подписание контракта с Клоппом "Манчестер Сити", чей тренер Мануэль Пеллегрини ходит по тонкому льду собственной отставки. Но если говорить о гармоничности сочетания тренера и клуба, о схожести харизмы человека и окружения, именно "Ливерпуль" видится мне идеальным местом для продолжения карьеры Юргена. Когда-то у немца спросили, нравится ли ему игра лондонского "Арсенала". Клопп ответил невероятно удачно: "Их игра – словно оркестр. Но это ведь тихая музычка, правда? А я люблю "хэви-метал"! Так вот, за "хэви-металом" Юргену точно в Ливерпуль, особенно, если тренер не собирается отвыкать от потрясающей поддержки трибун, которую после дортмундской "Желтой стены" в Англии ему сможет обеспечить только знаменитый "Коп", и уж точно не "Этихад", где даже на матчах ЛЧ бывают "проплешины" на трибунах. И раз уж на то пошло, не забываем, что в Дортмунде, как и на "Энфилде", тоже исполняют легендарную YNWA. Юргену понравится ее новое звучание! 

 

Впрочем, дело не только в болельщиках, хотя для Клоппа это очень важно. Если говорить об игре команд, то в стилях "Боруссии" и "Ливерпуля" уже сейчас достаточно схожих моментов. Игра обеих команд построена на интенсивности, высоком прессинге, заставляющем соперников ошибаться, на давлении. Примечательно, что в текущем сезоне искомая интенсивность как раз-таки и была утеряна командами в разной степени и по разным причинам. Но если Клопп желает продолжить работу в похожем на дортмундское направлении, то ему как раз на "Энфилд". Здесь придется менять не так уж и много, в основном – в психологическом плане, ведь харизмы команде явственно не хватает, а Юрген Клопп и харизма – слова-синонимы. 

Хотите еще причин того, что Клопп идеально подходит "Ливерпулю"? Вспомните, в каком состоянии Юрген принял "Боруссию" много лет назад. Клуб, который не так давно выигрывал Лигу Чемпионов, пережил страшнейший спад и болтался в статусе середняка Бундеслиги, если не сказать категоричнее. Что сделал тренер с командой, все прекрасно знают: два чемпионских титула, кубки и финал ЛЧ, в котором все решили мелочи в пользу "Баварии". А теперь посмотрите на ситуацию с "Ливерпулем". Тоже ведь сравнительно недавний обладатель Кубка Чемпионов, клуб с великой историей, которому не хватает лишь двух штрихов – уверенности в больших матчах и трофеев. Клопп может подарить "Энфилду" и то и другое. 

И не забывайте – несмотря на исправление финансовой ситуации в Дортмунде в последние годы, нельзя не отметить, что львиную долю времени Клоппу приходилось работать с ограниченным трансферным бюджетом и потолком зарплат, тогда как в "Ливерпуле" у Юргена будет больше возможностей для маневра, к которым он добавит собственную убедительность и авторитет. Ведь если, даже будучи тренером "Боруссии", ему удавалось убеждать Мхитаряна выбрать именно его команду, а не тот самый "Ливерпуль", то на "Энфилде" козырей и аргументов у немца может стать во много раз больше. И, к слову, Генрих может стать одним из первых трансферов "красных" при Клоппе, ведь Юрген прекрасно понимает, что в Германии у армянина не все ладилось, но он способен на много большее. 

Схожесть стилей, реваншистское желание реанимировать собственную уверенность параллельно с уверенностью клуба, потрясающая болельщицкая база и легендарная YNWA. У Юргена Клоппа достаточно причин для того, чтобы выбрать "Ливерпуль", в случае, если в мерсисайдском клубе посчитают, что с Бренданом Роджерсом пора прощаться на фоне неудачного сезона. Конечно, "Сити" может предложить Юргену больше денег, но скажите, вы и правда верите в то, что Клопп из тех, кто считает миллионы в контракте? Сейчас немца и "Ливерпуль", как мне кажется, разделяют лишь человеческие качества Юргена и степень решительности руководства "красных" в принятии важных решений. И если боссы мерсисайдцев все же отважатся на кардинальные перестановки и вовремя обратятся к Клоппу с предложением, в следующем сезоне мы можем увидеть один из самых гармоничных союзов тренера, команды и болельщиков. Это будет настоящий "хэви-метал"!

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BVB 09
+21
Популярные комментарии
Shestak
+6
Не Ливер, а ЛИВЕРПУЛЬ с.ка
Ответ на комментарий Heitinga
Надоели эти блоги, где автор-болельщик сватает Клоппа в свой любимый клуб! При этом расписывая якобы «плюсы», а я распишу главный минус перехода Юргена в Ливер - шанс выиграть трофеи 1%!
Саша Быч
+3
Очень хотелось бы видеть его в Ливерпуле. Я задумывался над этим уже много лет. Его философия прекрасно бы вписалась в философию клуба. Материал, фактически, ни о чем, но свое мнение под ним высказать можно. Роджерс классный мужик, поставил команде крайне привлекательную игру, но чувствую, что не получится у него выиграть здесь что-то серьезное (максимум один из английских кубков или ЛЕ, но это не уровень такого клуба, как Ливерпуль). Клопп может заставить команду побеждать и не дрожать в самых ответственных матчах сезона. Но почему-то кажется, что уйдет он в Арсенал. Жаль будет терять возможность подписать одного из лучших тренеров мира.
Joe - Black
+1
я тоже склоняюсь к тому,что Клопп возможно возглавит Ливерпуль..
DannyCosta
0
Может хватит?...
Если так каждые три года за провал винить тренеров и менять их - ничего не выйдет.
Да, три года БР - безкубковые.
Но сезон назад он дал нам больше, чем мог я лично представить. Мы боролись за чемпионство. И тогда все считали его Новым Шенкли... А сегодня - он прямо как Старый Ходжсон...
Очнитесь! Клопп - хороший тренер, но у нас есть Свой. И если не поддерживать его после неудач и поражений - идите болеть за Барселону или Реал. «Любимые» цвета можете менять по очереди, после поражений (без обид для настоящих фанатов этих команд!)
Для таких как я, кубки - дело наживное, будут!... А преданность и вера во всё и всех, кто связан с Клубом - дело редкое и более уважительное!
YNWA, Болельщики!...
kevinlight
0
Вот как раз таки Арсенал тренера врят ли поменяет.
Ответ на комментарий Саша Быч
Очень хотелось бы видеть его в Ливерпуле. Я задумывался над этим уже много лет. Его философия прекрасно бы вписалась в философию клуба. Материал, фактически, ни о чем, но свое мнение под ним высказать можно. Роджерс классный мужик, поставил команде крайне привлекательную игру, но чувствую, что не получится у него выиграть здесь что-то серьезное (максимум один из английских кубков или ЛЕ, но это не уровень такого клуба, как Ливерпуль). Клопп может заставить команду побеждать и не дрожать в самых ответственных матчах сезона. Но почему-то кажется, что уйдет он в Арсенал. Жаль будет терять возможность подписать одного из лучших тренеров мира.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+