Реклама 18+

Правильный парень

Один из самых талантливых тренеров Германии заменит самого яркого. Томас Тухель возглавит "Боруссию" после ухода Клоппа, и "Соккер.ру" рассказывает о человеке, который может вернуть Дортмунд на вершину.  

Не Юрген, другой 

Борода, спортивная одежда, экспрессивность – легко провести параллели и сравнить двух бывших тренеров "Майнца". Но если разбираться, то Тухель не "второй Клопп", и не случайно Томаса раздражают подобные сравнения. Правда, ему их не избежать на новой работе, но критически важно подчеркнуть индивидуальность. Тренируя "Майнц", молодой специалист, как раньше Юрген, работал с "выскочками", на которых не давила толпа, тогда как "Боруссия" - команда со свежим чемпионским прошлым, надо вернуть ей игру первым номером, нельзя отталкиваться от соперников. То есть Тухелю пора научиться быть тренером большой команды, в этом загвоздка. Копируя ходы Клоппа, можно лишь усугубить нынешнее положение. Логичнее начать с чистого листа, точечно оставляя нужные и работающие системы. Например, маниакальная любовь к высокому командному прессингу у тренеров общая, Тухель тоже признавался, что обожает, когда его команды много бегают, не уставая, и молниеносно отбирают мяч. Вот только Клопп предметно работал с психологией подопечных и подбирал людей под систему – поэтому иные покупки и не работали, поскольку нельзя Левандовски поменять на Иммобиле, не изменив общий подход к выходу в атаку, а у Томаса подход несколько другой. Он является поклонником Гвардиолы, но не подражателем, что важно. То есть фанаты "Боруссии" могут готовиться к тактическим сюрпризам – переходу на схему с тремя защитниками, игре в два форварда в линию и экспериментам во благо в большом количестве. 

 

Обаятельный патологоанатом 

Настаивая, что Юрген и Томас – разные тренеры, нельзя не отметить и одну общую черту. Оба "футбольные маньяки", ведь не случайно Тухеля подопечные в "Майнце" прозвали "Патологоанатомом" за его любовь к мелочам. Клопп тоже при подготовке к сопернику смотрит все матчи, которые может достать, включительно с товарищескими, перед покупкой футболиста за большие деньги может пересмотреть более полусотни встреч с его участием. Но Тухель не отстает, хотя пока не заработал себе близорукость. Зато не раз он не спал целую ночь, готовясь к очередному сопернику. Его доскональные тактические разборы отмечают все, кто их видел, именно поэтому Лев задумывался о приглашении в сборную Томаса в качестве своего помощника, а позже и сменщика, но при общении понял, что тот слишком яркий, чтобы быть на подхвате. Тухель – главный тренер по природе своей, пусть не смущает его возраст. В неполные сорок два немец является одним из лучших специалистов по тактике в Европе. Странно было бы, выбери "Боруссия" слабого специалиста на замену самому Клоппу, который доводил команду до финала Лиги Чемпионов. А Тухелю для начала надо вернуть клуб из Дортмунда в этот турнир, ему предстоит поставить себя в коллективе. Как когда-то в "Майнце", когда моложавый ихуденький Томас привил немецкий порядок, для начала заставив игроков первой команды начинать и завершать обед одновременно. Не шастать из-за стола туда-сюда, выказывая незаинтересованность быть частью команды и мешая остальным жевать в их темпе. Внешность бывает обманчивой – Тухель является требовательным человеком, хотя всегда знает, когда надо "ослабить гайки", то есть унижать игроков Томас не будет, как и издеваться над ними, чтобы обозначить свой статус.   

Ученик Бадштубера 

Шесть лет тому назад Тухель и защитник "Баварии" Хольгер Бадштубер пережили болезненную утрату – умер их общий отец. Для игрока – биологический, для Томаса – спортивный отец, ведь именно Герман Бадштубер оказал самое большое влияние на становление юного наставника Тухеля. Завершив карьеру игрока на двадцать пятом году жизни из-за проблем с хрящами, Томас пошел работать с подростками, у него получалось, не случайно позже тренера назовут мастером воспитания молодых талантов. Можно вспомнить Шюррле, Салаи, Холтби и Чупо-Мотинга, но в список людей, развивавшихся под началом Томаса, попадают и те, кто постарше. Если Тухель видит потенциал – доверяет человеку, невзирая на его прошлое и прогнозы. В свое время в него поверили Бадштубер и Рангник, теперь сам Томас подыскивает талантов и любит им доверять, являясь очередным тренером без богатого опыта в качестве футболиста. Этим отличается от Клоппа, ведь Юрген – легендарный для "Майнца" игрок и тренер, а Тухель просто самый успешный, если говорить об эффективности. Разумеется, повторить свой рекорд из семи побед Томас не смог, но для "Карнавальных" его фигура значит многое. Пришел в юношескую команду и в первом сезоне выиграл с ней чемпионат, неожиданно был назначен главным после странной отставки Андерсена и стартовал феноменально. Выводил "Майнц" в еврокубки, что тоже не забудут, пусть даже оригинальный уход немного сместил оценки Тухеля в его бывшем клубе в сторону непонимания. Но не сильно испортил впечатления, поскольку все понимали, что Томас быстро перерос возможности скромного клуба и заслуживает шанса в обеспеченной команде.   

 

Честный человек 

Эмоциональные, яркие Юрген и Томас похожи, однако если у Клоппа эмоции всегда  через край, то Тухель ведь еще и крайне педантичный человек, невзирая на поведение на бровке, более замкнутый вне поля. Но не это важно, принципиально, что "Боруссия" снова подписала честного человека. Как только Клопп понял, что не является правильным тренером для коллектива, который сам создал, он принял решение об уходе, известил загодя и позволил найти себе достойную замену. Тухель в прошлом году в похожей ситуации – признав, что выжал из "Майнца" все, что мог, неожиданно ушел в годичный отпуск, чем взбесил руководство клуба. Ему напомнили о контракте и не дали сразу продолжить карьеру, но молодой специалист никуда и не спешил. Мог оказаться в сборной помощником Лева, но не срослось, зато наигрался с маленькими дочурками, отдохнул дома, набрался сил. И "Боруссия" вовремя подсуетилась, ведь за Тухеля пришлось побороться – за пару дней до соглашения его могли перехватить конкуренты. Но Томас понимает, что приглашение в Дортмунд – лучший вариант, ни в "Ньюкасле", ни в "Гамбурге"таких же условий для быстрого роста нет. Клопп создал команду, которая подходит Тухелю, и даже после всех летних кадровых потерь можно собрать коллектив, который доставит много проблем соперникам в Бундеслиге. Летом начинается новая эра в истории "Боруссии", но задачи прежние – кусать "Баварию" и действовать красиво.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BVB 09
+19
Популярные комментарии
Aslan Pirgasimov
+1
Всю правду-матушку выдали про Томаса! Безумно рад, что он пришел в Дортмунд. Теперь у него есть все, чтобы показать всем на что он способен!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+