Реклама 18+

«Вольфсбург» 1:2 «Боруссия». Бундеслига 15/16, 15-й тур | Oбзор

«Боруссия» в принципиальном матче против «Вольфсбурга» в 15 туре Бундеслиги 2015/16 одерживает свою самую важную победу в борьбе за вице-чемпионство. В дуэли действующего вице-чемпиона и действующей второй команды Германии команда Томаса Тухеля вопреки всем обстоятельствам одержала действительно волевую победу: со счетом 2:1 был повержен прямой конкурент и главный обидчик дортмундцев прошлого сезона.

BVB

И всё это благодаря двум голевым передачам Мхитаряна, первому голу Ройса спустя ровно месяц и забитому на 3-й добавленной минуте мячу в исполнении Кагавы.

То, что матч в Вольфсбурге становится, пожалуй, самым важным и главным если не во всем сезоне, то в первом круге, это стало ясно еще до игры. Причем к первой причине невольно добавилась и вторая. Сперва о второй. Еще до стартового свистка Тобиаса Штилера игрокам «Боруссии» было известно (равно как и футболистам «Вольфсбурга»), что а) Бавария проиграла в Мёнхенгладбахе (это радовало «черно-желтых») и б) «Мёнхенгладбах» выиграл у Баварии (это не радовало «волков»). Вот так один матч с двух разных точек зрения сделал и непосредственно очную встречу «Боруссии» и «Вольфсбурга» принципиальной вдвойне. Поэтому матч обеих команд становился игрой, что называется, «за 6 очков».

Тухель делает ставку на Суботича – Гинтер как опорник, Бендер как шеф защиты

И в матче против сильнейшей команды Германии, играющей на своем поле, «Боруссия» выходила на поле при не самых простых кадровых обстоятельствах. Еще накануне игры было известно, что Хуммельс, Сократис и Вайгль, 3 ключевых игрока центральной оси обороны, выбыли из строя из-за простуды. Поэтому Томасу Тухелю приходилось перекраивать центр защиты практически заново. И наставник «Боруссии» рискнул, причем вдвойне. Он сделал ставку на Невена Суботича, который уже долгое время был без игровой практики и который составил пару Свену Бендеру, который невольно становился шефом защиты в отсутствие Хуммельса. Второй вынужденный риск заключался в том, что Тухель решил задействовать Маттиаса Гинтера как единственного чистого опорника взамен отсутствующему Вайглю. В остальном больших изменений в стартовом составе не было. Разве что Кастро снова вышел в основе, так как Тухель предпочел его вместо Кагавы, который в последних матчах выглядел устало. И предоставленный в этом матче отдых ему действительно не помешал.

Начало за здравие

В связи с такими потерями в защите изначально у большинства болельщиков «Боруссии» были опасения за игру в обороне, которая в этом сезоне и в своем сильнейшем виде допускает много ошибок и пропускает много голов. Но начало игры превзошло все худшие ожидания.

Потому что Дортмунд начал матч с мощного прессинга с быстрым отбором мяча и молниеносными, точными передачами, благодаря которым игроки «Боруссии» зигзагообразно проходили оборону соперника. И благодаря чему уже в течение первых 5 минут «черно-желтые» уже имели два момента, достаточных для того, чтобы открыть счет, но в обоих случаях не подфартила судьба. Сперва Гюндоган ударом со штрафного с 25 метров попал в крестовину на 2 минуте, а затем Бендер после флангового навеса Мхитаряна угодил в перекладину. Помимо этого, Обамеянг не сумел замкнуть на дальней штанге опасный прострел Пищека на 9-й минуте. Иными словами, начало матча было в исполнении Дортмунда таким, какое едва ли ожидалось, и оно не предвещало проблем, какие ожидались, но случились гораздо позже.

BVB

Более того, «Боруссия» продолжала и дальше играть так, как она это делала в большинстве матчей этого сезона: даже крепкий в родных стенах «Вольфсбург» ничего не мог поделать с быстрыми и стремительными рейдами дортмундцев. Гол Дортмунда «висел» в воздухе и назревал уже давно. Но что не получалось сделать после очевидных атак и моментов, получилось сделать с «помощью» самого соперника. Гилавоги слишком долго провозился с мячом в попытке продолжить игру, так что Мхитарян сумел отобрать его и сразу же прокинуть на ход Ройса. Полузащитник «Боруссии», словно ожидая этого еще с начала матча, не стал просить себя дважды, ворвался в штрафную и, обыграв Бенальо, послал мяч в пустые ворота. 0:1 на 32-й минуте!

BVB

Ровно спустя месяц Марко Ройс снова заявил о себе забитым мячом! Это был его уже 8-й гол в ворота «Вольфсбурга» в его 8 последних матчах против этого клуба!

Новый поворот игры – «Вольфсбург» не использует свои шансы

Именно это событие перевернуло ход игры с ног наголову. И именно с момента забитого мяча «Боруссию» и «Вольфсбург» все больше нельзя было узнать: в то время, как команда Тухеля потеряла свою игру (в том числе игру в пас) и уже почти не создавала моменты, стая «волков» Хекинга, напротив, нашла ее, начав все больше и чаще атаковать ворота дортмундцев. То, почему так случилось, во время игры этому было сложно найти объяснение. Но зато было очевидно другое: чем дальше продолжался матч, тем все больше инициативу перехватывал «Вольфсбург».

BVB

И начало тяжелому второму тайму было положено еще в конце первого, когда уже на 35 минуте только вынос мяча Мхитаряном с линии ворот спас «Боруссию» от пропущенного гола ударом головой в исполнении Налдо после углового. На 38 минуте уже Калиджури проверил на прочность Бюрки, а под занавес первого тайма (42.) дальний удар Виериньи прошел впритирку с левой штангой.

Еще в перерыве Дитер Хекинг сделал замену, которая только еще более красноречиво намекала на те трудности, которые предстояло пережить защите «Боруссии». И это замена была не вынужденная, а на усиление – вместо провалившего первый тайм опорника Гилавоги появился нападающий Бас Дост. Таким образом, группа атаки «Вольфсбурга» получила пополнение.

Томас Тухель тоже 10 минут спустя после начала 2 тайма «ответил» ранней заменой: вместо Гюндогана на поле появился Кагава, занявший непривычную позицию в центре поля в роли разгоняющего атаки «Боруссии» игрока. Но так как атак было как таковых мало, то особо много проявить себя японец не имел возможности. Хотя свое слово эта замена скажет в самом конце игры.

Что касается «Вольфсбурга, то хотя дивидендов непосредственно голевых выход Доста не принес, но от него польза все же была очевидна: высокорослому голландцу удалось еще сильнее связать и сковать действия центральных защитников «Боруссии», тем самым остальные игроки группы атаки соперника (Дракслер, Шюррле, Крузе и Калиджури) имели больше простора и свободы действий.

Дракслер среди них был первым игроком «Вольфсбурга», кто был близок к тому, чтобы забить гол на 56-й минуте, но после классного прохода в штрафную, по пути в которую он обыграл пару дортмундцев, Бендер сумел как последний игрок защиты заблокировать возможный удар и помешать экс-игроку Шальке забить в ворота Бюрки.

BVB

Но уже буквально 5 минут спустя сам вратарь «Боруссии» чуть не «привез» гол в собственные ворота: после неточного паса прямо в ноги Досту голландец попытался пробить с острого угла в неприкрытый вратарем угол, но швейцарец сумел невероятным образом сразу дважды парировать удар, тем самым искупив собственную вину.

В последующем Бюрки уже не совершал индивидуальных ошибок, а исправлял чужие и делал непосредственно свое вратарское дело. Так, по-хоккейному, левой ногой голкиперу Дортмунда удалось красиво парировать удар Дракслера на 63 минуте. Могло бы дойти до удара и 11 минут спустя, но Шюррле, проводившему не особо яркий матч, не удалось достичь своего адресата, коим был в той ситуации Дост.

А что же «Боруссия»? У Дортмунда практически пропала собственная атакующая игра, а те считанные перспективные атаки, которые были, разрушались в зародыше, причем не из-за соперника. Всему виной была либо неточная игра в пас, либо потеря мяча, когда игрок, который его вел, слишком далеко отпускал мяч от себя, тем самым снова невольно отдавая ход сопернику. И такие ошибки повторялись.

Но все же на 74-й минуте Ройс и Обамеянг были близки к тому, чтобы замкнуть фланговый прострел Мхитаряна, а «Боруссия» - чтобы забить второй гол, но здесь удача не улыбнулась дортмундцам.

Последний «укус» Дортмунда: нежданный пенальти – нежданный конец

Поэтому неиспользованный «Боруссией» момент начал традиционную, в духе футбольного жанра финальную пятнадцатиминутку, когда на табло все еще вела минимально в счете команда Тухеля, но игру вел по-прежнему соперник. Хотя у дортмундцев появился еще один из немногих во втором тайме шанс, чтобы сделать концовку встречи спокойной, но на этот раз Обамеянг на 78 минуте не сумел попасть в ворота с нескольких метров после фланговой передачи в исполнении все того же Мхитаряна. Армянский полузащитник ассистировал партнерам почти во всех опасных атаках «Боруссии» в матче.

Но и на этот раз гол забит не был, поэтому «Вольфсбург» по-прежнему оставался в игре. И оставался в ней крайне опасным: на 81 минуте уже была очередь Бендера выносить мяч с линии ворот после удара головой Виериньи, но на этот раз у левой от Бюрки штанги. Справедливости ради стоит сказать, что гол в ворота «Боруссии» «висел» в течение всего 2 тайма и «Вольфсбург» добился своего, но с «помощью» Дортмунда. И уже когда закончилось основное время и, казалось, наступает конец мучениям дортмундцев, Пищек фолом на Шюррле в штрафной, придержав его за плечо, вновь подарил игре и сопернику «жизнь». Тобиас Штилер, невольно купившись на трюк Шюррле (хотя Пищек придерживал немца, но он не тянул и не валил его), принял решение назначить пенальти, который реализовал Родригез, к большой обиде Бюрки, угадавшего направление удара. 1:1 (90+1.).

BVB

Вот теперь-то действительно можно было подумать, что наступил конец и что «Боруссия» теряет обидным образом победу, а с ней и 2 очка и шанс воспользоваться осечкой Баварии. Но вопреки логике игры и в соответствии с принципом «никогда не сдавайся» дортмундцы нашли в себе силы на последнюю и, по сути, единственную фирменную и рациональную, в одно касание атаку за весь второй тайм, которую начал, собственно, ее конечный завершитель Кагава. Японец перед штрафной сделал пас на подключившегося справа Пищека. «Соавтор» пропущенного мяча частично сумел искупить вину в виде точной диагонали на Мхитаряна на левый фланг, откуда армянский полузащитник сходу сделал очень красивую последующую передачу на Кагаву, ворвавшегося в стык защиты в штрафную. Японец так же слета ударил в ближний угол в противоход Бенальо, тем самым принеся уже было нежданную победу «Боруссии»! 1:2 на 90+3 минуте!

BVB

4-й гол Синдзи Кагавы в чемпионате впервые для него и для «Боруссии» стал победным в этом сезоне! И второй подряд ассист Генриха Мхитаряна, который тем самым «создал» условия для этой важнейшей победы!

Двойная победа «Боруссии»

Обыграв в очном матче своего принципиального конкурента и ближайшего соперника в борьбе за 2 место в чемпионате, «Боруссия» взяла тем самым «6 очков» - она не только набрала 3 балла, которые даются традиционно за победу, но еще и увеличила свое преимущество над «Вольфсбургом» до 10 очков. Дортмунд сумел так же воспользоваться осечкой Баварии и сократить от нее отставание до 5 баллов.

BVB

«ВОЛЬФСБУРГ» 1:2 «БОРУССИЯ»

Голы: 0:1  Ройс (32., Мхитарян), 1:1  Родригез (90+1., пен.), 1:2  Кагава (90+3., Мхитарян)

Вольфсбург. Фольксваген-Арена (30000 зрителей)

Бундеслига 15/16, 15-й тур

05/12/2015

Составы команд:

БенальоВиеринья, Нальдо, Клозе, РодригезАрнольд, Гилавоги (Дост, 46)Калиджури (Треш, 57), ДракслерКрузеШюррле

БюркиПищек, Суботич, Бендер, ШмельцерГинтерГюндоган (Кагава, 55), Кастро (Пак Чу Хо, 82)Мхитарян, РойсОбамеянг (Хофманн, 82)

BVB

BVB

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Боруссия Дортмунд
+19
Популярные комментарии
Grigor Danielyan
+8
"Армянский полузащитник ассистировал партнерам почти во всех опасных атаках «Боруссии» в матче." такие приятные слова))) Почаще бы)
aci2003@yandex.ru
+4
Хороший обзор матча! Спасибо автору.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+