Реклама 18+

«Ганновер» 2:4 «Боруссия». Бундеслига 15/16, 4-й тур | Обзор

Стартовый рекорд с 4 победами подряд и 9-й победой в 9 официальных матчах: «Боруссия» Томаса Тухеля увеличила свою безупречную выигрышную серию. Благодаря победе в «Ганновере» со счетом 4:2 Дортмунд продолжает так же и лидировать в чемпионате. И только выдуманный из воздуха победный гол Баварии на последних минутах встречи с «Аугсбургом» помешал говорить об абсолютном лидерстве «Боруссии». Тем не менее, в Дортмунде «здесь и сейчас» все просто прекрасно.

BVB

«Боруссия» выезжала в Ганновер со статистикой, согласно которой она проиграла здесь лишь в 1 из 7 последних матчей и, наряду с Баварией, являлась единственной командой, которая имела положительный баланс встреч здесь. Но эта статистика сформировалась в отсутствие Томаса Тухеля, который приезжал сюда в свою очередь со своим негативным балансом встреч в Ганнновере: здесь он никогда как тренер не побеждал. Но эта статистика в свою очередь сформировалась для него не в «Боруссии», а в «Майнце». Так что на выходе (и на входе на HDI-Арену) для нового главного тренера Дортмунда получалось так, что этой субботой для него все начиналось в Ганновере с нуля, о чем говорило и табло на стадионе. И получилось так, что именно там, где он прежде никогда не побеждал как тренер, Тухель установил тренерский клубный рекорд в «Боруссии».

Хофманн вместо Ройса – Янузай в ожидании дебюта

На HDI-Арену «Боруссия» приехала так же без Марко Ройса, но с новичком Аднаном Янузаем. Но вовсе не бельгийскому игроку аренды «Манчестер Юнайтед», а Йонасу Хофманну пришлось заменить ключевого полузащитника, тем самым Тухель выбрал правильное и последовательное решение. Потому, что у Янузая еще будет возможность выйти на поле с первых минут, а пока ему было необходимо «принюхаться к запахам» кухни Бундеслиги. Все-таки играть успешно в товарищеском матче это одно и сразу заиграть в официальном матче совершенно новой лиги – это другое. Так и или иначе, это было здравым решением для обеих сторон. В остальном, состав «Боруссии» был прежний из последних матчей, в том числе с Гинтером на правом фланге, которому снова было суждено сыграть важную роль.

«Ганновер» впервые в сезоне забивает первым, а «Боруссия» - пропускает

Начало матча складывалось так, словно «Боруссия» и «Ганновер» никуда на перерыв и не уходили: команда Тухеля была привычно доминирующей, под стать фавориту матча и лидеру чемпионата, а команда Фронтцека словно продолжала свою импотенцию и слабость игры в атаке, как и в первых 3 встречах.

По крайней мере, за «Боруссией» в первую четверть матча были не только тотальное владение мячом, но и очень раннее появление голевых моментов. Обамеянг (8.), Кагава (12.), Мхитарян (13.) и Гюндоган (16.) имел каждый по-своему прекрасный шанс, чтобы открыть счет за Дортмунд первым. Статистика по ударам 0:6 после 15 минут встречи была более чем красноречивым. Если бы «Боруссия» первой открыла счет, это тоже было бы привычно – за исключением матчей против «Одда» в Лиге Европы, команда Тухеля ни в одной из 6 остальных официальных встреч не пропускала первой.

И все же пропустила. Причем из ничего. В первой же, но при этом образцовой как из учебников по футболу контратаке Хироши Кийотаке удалось сыграть потрясающим пасом на Леона Андреасена, который с фланга сделал прекрасный прострел на Артура Собиха, замкнувшего передачу. 0:1 (18.).

                              BVB

Свой гол соперник забил первым же ударом в матче. «Ганновер» впервые в сезоне смог открыть счет в матче первым, а «Боруссия» в первый раз пропустила в чемпионате в свои ворота раньше соперника.

Из грязи в князи: за 9 минут Дортмунд меняет ход матча

Это событие было настолько неожиданным для «Ганновера», что, словно испугавшись такого подарка судьбы и ответной мести от «Боруссии», подопечные Михаэля Фронтцека располагались перед своей штрафной порой в 9 человек! Но Дортмунд, что уже не раз отличало команду Томаса Тухеля в этом сезоне, напротив, не спешил бежать с шашкой наголой, за что можно было бы получить опять опасную контратаку, а продолжал оставаться спокойным и гнуть твердо свою линию. Так что первый относительно опасный момент у ворот «Ганновера» состоялся лишь 5 минут спустя, когда Шмельцер пробовал прошить Цилера ударом с острого угла в ближний угол, но капитан и кипер хозяев был начеку.

Существенно хуже выглядела попытка Гюндогана создать угрозу воротам «Ганновера» на 26 минуте ударом с 25 метров – мяч пролетел явно выше них. В ответ нижнесаксонцы провели похожую на ситуацию с первым голом контратаку, причем с участием тех же лиц. Но на этот раз после паса от Андреасена Собих был в офсайде.

«Боруссии» же все никак не удавалось что-то сделать с игры – так плотно играли нижнесаксонцы в обороне. Но вопрос с первым голом для «Боруссии» разрешился в духе обратного по смыслу выражения «Если Магомет не идет к горе, то гора сама идет к Магомету». Именно сам соперник позволил «Боруссии» забить первый гол в матче и сократить счет. При попытке вынести мяч из штрафной центральный защитник Фелипе задел Хофманна за бедро, вынудив его упасть на газон. Даниэль Зиберт четко указал на 11-метровую отметку, которую точным ударом низом в левый угол Обамеянг реализует этот стандартный момент. 1:1 на 35-й минуте!

BVB

Благодаря этому удару Обамеянг и в 4-м матче чемпионата сумел отличиться. Причем на момент этой встречи он был единственным среди всех игроков Бундеслиги, кто мог этим похвалиться.

Итак, фамилия Фелипе медленно, но верно стала становится нарицательной в этом матче. Хотя еще на 32 минуте встречи о бразильце можно было упоминать в противоположном контексте, когда он сумел вынести мяч в последний момент после того, как опасный прострел в центр штрафной делал Мхитарян.

Свой невезунчик, но в другом плане, был и в рядах дортмундских: Хофманну снова досталось, на этот раз от Приба и на этот раз серьезней, так что на 40-й минуте встречи понадобился выход врачей на поле.

В этот же момент у «Ганновера» состоялась, по сути, третья атака в матче, начавшаяся после штрафного Кийотаке. В суматохе мяч оказался у Марсело, который нанес удар, но Вайгль успел встать на пути мяча.

Следующий эпизод снова остался за хозяевами и на сей раз он был более горяч на дискуссии. Дело в том, что в единоборстве с Прибом Хуммельс все-таки повалил его в штрафной, даже если без грубой игры. Но, к счастью для «Боруссии», Зиберт трактовал эпизод как игру от ворот, так как от Приба мяч покинул поле. Забегая вперед, стоит сказать, что в своей 200 игре в Бундеслиге Хуммельс действовал не самым лучшим образом и это была его не последняя ошибка. Будь пенальти, с большой вероятностью на перерыв с преимуществом в счете ушли бы именно хозяева.

Но в итоге все получилось совершенно наоборот. В последней контратаке в первом тайме, которая была начата Мхитаряном, Гинтер, получивший, собственно, от него пас, прекрасной обратной фланговой передачей вернул армянскому полузащитнику мяч, который «Мики» прекрасным ударом слета, положив удачно корпус, вогнал в нижний левый угол ворот. 1:2 на 44-й минуте!

                    BVB

Вот так всего за 09 минут «Боруссии» удалось отыграться и уйти на перерыв уже ведя в счете!

Собих и Обамеянг делают дубли как авторы голов, Гинтер как ассистент, Фелипе как «пенальтист»

Теперь уже «Ганновер» по состоянию на начало второго тайма оказался в положении отыгрывающегося и начал его значительно лучше, чем первый. Благодаря стандартным положениям нижнесаксонцы приближались постепенно к штрафной Бюрки, а Зане на 47 минуте даже вынудил швейцарца парировать мяч. Минутой позже была еще одна опасная ситуация, но к счастью для дортмундцев никто из игроков соперника не успел к передаче.

У «Боруссии» же в свою очередь ничего не получалось в атаке: сперва на 50 минуте Мхитарян и Гинтер неплохо разыграли комбинацию, но армянский полузащитник своим пасом не нашел адресатов; затем и штрафной Хофманна после фола Зане на Мхитаряне так же оказался безуспешным.

В стартовые минуты второго тайма у «Боруссии» не получалось ничего в атаке и поэтому где-то было неудивительным, почему ничего не получилось и в защите. Дикая ошибка Хуммельса в обороне привела ко второму голу «Ганновера». Приб после прекрасного прохода на левом фланге выполнил зрячую навесную передачу на ход Собиха, Хуммельс, желая вынести мяч головой, промахнулся и поляк не оставляет шансов Бюрки во 2-й раз в матче. 2:2 (53.)

   BVB

Впервые в сезоне Роману Бюрки пришлось пропустить 2 гола в матче, но при этом он пропускает во второй игре подряд. Так состоялся дубль для Артура Собиха.

Но это событие в матче означало, что игра должна стать лишь еще более напряженной и активизировать атакующие порывы «Боруссии» - все-таки терять очки она была не намерена. Для этой цели Томас Тухель решает освежить команду двумя заменами, состоявшимися относительно недалеко друг от друга. На 60-й минуте свой дебют в Бундеслиге отпраздновал Аднан Янузай, а 6 минут спустя вышел и Гонсало Кастро. Таким образом, появились на замену именно те игроки, которые отличились забитыми голами в товарищеском матче с «Санкт-Паули».

И хотя эти замены не привели к забитому голу «Боруссии», но именно спустя минуту после выхода Кастро на поле «Боруссия» во 2-й раз в матче повела в счете. Кагава начал голевую комбинацию длинной диагональю с границы штрафной на правый фланг на Гинтера, который от лицевой линии выполнял прострел на Обамеянга, но вместо него в (свои) ворота мяч закатил тот самый Фелипе, который еще в первом тайме «привез» «Ганноверу» пенальти. 2:3 на 67-й минуте!

BVB

Вторая голевая передача у Гинтера в матче. Он делает пока все, чтобы Тухель забывал об отсутствии Пищека и Дурма.

Теперь уже Михаэлю Фронтцеку терять было нечего, поэтому на 73 и 80 минутах в лицах Беншопа, Сент-Максимина и Эрдинча он задействовал сразу 3 нападающих в схеме. Но ввод форвардов на игру никак не может повлиять на перенятие инициативы и уж тем более на то, чтобы снизить доминирование и владение мячом у «Боруссии», которое было на уровне 70%. Потому что для этого необходимы как раз скорее игрок оборонительного плана, разрушители. Но Фронтцеку при счете 2:3, когда отставание было еще минимальным, терять было нечего.

Но все карты Фронтцеку испортил не только дортмундский футбол, но и собственный игрок. И опять это был Фелипе. После фланговой передачи Кагавы бразилец сыграл рукой в собственной штрафной и Зиберт во 2-й раз назначает пенальти в пользу «Боруссии» после нарушения правил Фелипе. И во второй раз Обамеянг, на этот раз красивым ударом в стиле паненки, реализует его! 2:4 на 85-й минуте!

BVB

Теперь уже все вопросы о победителе в матче были сняты! Два «привезенных» пенальти, еще и автогол – свой первый матч в стартовом составе при Фронтцеке Фелипе представлял явно иначе. Вдобавок к этому еще и желтая карточка.

Игра рукой Фелипе подвела итог матчу, который завершился 4-й победой «Боруссии» в Бундеслиге. И то, что Дортмунд выиграл и на этот раз, это уже не является случайностью: почерк Томаса Тухеля и игровая философия четко прослеживаются в футболе и действиях игроков на поле. И эту победу можно назвать сразу двойной: она принесла не только очередные 3 очка, но и не позволила считать случайностью то, что было сделано в первых 3 турах.

«ГАННОВЕР» 2:4 «БОРУССИЯ» 2:4

Голы: 1:0  Собих (19.), 1:1  Обамеянг (35., пен.), 1:2  Мхитарян (44., Гинтер), 2:2  Собих (53.), 2:3  Фелипе (67., автогол, Гинтер), 2:4  Обамеянг (85., пен.)

Бундеслига 2015/16, 4-й тур

Ганновер. HDI-Арена (49000 зрителей)

12/09/2015

Составы команд:

ЦилерСакаи, Марсело, Фелипе, АльборносЗане, Зорг (Беншоп, 73)Андреасен, Кийотаке (Сент-Максимин, 80), Приб (Эрдинч, 80)Собих

БюркиГинтер, Сократис, Хуммельс, ШмельцерВайгль (Кастро, 66)Хофманн (Янузай, 60), Гюндоган, Кагава (Бендер, 90), Мхитарян - Обамеянг

BVB

    BVB

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Боруссия Дортмунд
+14
Популярные комментарии
endrioo
0
Много брака было, плюс судья ошибался, пенальти в ворота Дортмунда не назначил, хотя мог. Ну и конечно везение то что творили защитники Ганновера такие перлы редко бывают.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+