Реклама 18+

«Боруссия» 3:0 «Падерборн» | Послематчевый обзор

«Боруссия» после 2 поражений в чемпионате и 2 безвыигрышных матчей в Дортмунде снова одержала убедительную (домашнюю) победу в Бундеслиге.

hgf

Спустя почти 2 месяца после выигрыша у Шальке в Дерби со счетом 3:0 команде Юргена Клоппа удалась победа с идентичным счетом, но на этот раз над скромным «Падерборном». И на этот раз это удалось сделать с помощью скромного состава, который был обескровлен многочисленными потерями. Победа существенно приблизила «Боруссию» к зоне Лиги Европы, от которой ее теперь отделяет всего 3 очка. Но самое главное: это была победа для Клоппа, для клуба и для нас всех.

«Боруссия» без Ройса и еще 7 игроков

В первом матче «прощального турне» Юргена Клоппа пока еще действующему наставнику «Боруссии» пришлось обходиться сразу без 8(!) своих игроков. Хотя отсутствие Келя, Суботича, Пищека, Кирха и Шахина было известно заранее, но и Ройс, Бендер и Гросскройц, появление которых все же ожидалось втайне, не смогли принять участие в матче. Поэтому автоматически изменения в составе были неизбежны. Но было и приятное возвращение: Эрик Дурм смог вернуться на поле, на котором, забегая вперед, стоит отметить, он провел очень хороший матч. Он занял позицию правого защитника и неутомимо бегал по своей бровке. Так же вместо Келя и Бендера роль «разрушителя» очень хорошо исполнил Маттиас Гинтер. И, наконец, Сократис вышел в основе, но на этот раз в своей привычной роли центрдефа и так же сыграл спокойно и надежно, чем это было еще в прошлом туре. И даже появление Кагавы на поле (пусть и вынужденное, но Клопп предпочел его вместо Кампля с первых минут) себя оправдало. Мхитарян снова заменял Ройса на левом фланге. Вот таким составом Дортмунд после новости об уходе Клоппа проводил свой первый матч.

Обамеянг репетирует взятие ворот

«Когда я однажды уже больше не буду тренером «Боруссии» Дортмунд, то мне будет ничего больше так сильно не хватать, как этого стадиона и этой атмосферы». Эту фразу Юрген Клопп изрек еще в декабре, после захватывающего и по-своему драматичного домашнего матча с «Вольфсбургом», когда, Дортмунд дважды выходя вперед, упустил-таки победу над одной из сильнейших команд сезона (2:2). Была ли уже тогда в голове Клоппа мысль об уходе из клуба или нет – это он знает только сам.

Но теперь, когда эти мысли были высказаны им лично в эту среду, после этой новости снова концентрироваться на «обычном» матче Бундеслиги, которым при всех других обстоятельствах и была бы игра против скромнейшего «Падерборна», было не просто не только для самого Юргена Клоппа, но и для игроков «Боруссии».

Но все же сконцентрироваться вынуждала щепетильная турнирная ситуация: в случае сенсационной (впрочем, таким «сенсационным» образом в Дортмунде уже побеждали, к примеру, «Гамбург» или «Ганновер») победы «Падерборна» он сокращал бы свое отставание от «Боруссии» до 3 очков. И при таком обстоятельстве борьба за выживание, а не за место в Лиге Европы снова стала бы актуальной для «Боруссии». Но насколько же была велика цена победы, потому что выиграв 3:0, Дортмунд сам приблизился к еврокубковой зоне на расстояние 3 очков!

hgf

И все же, все же, все же. Несмотря на пожелания Клоппа в адрес фанатов не слишком сильно уделять внимание его будущему прощанию, тем не менее, болельщики не могли не выразить свои мысли и эмоции. На стадионе было много плакатов, посвященных «Клоппо». НО все же главный баннер на Южной трибуне, наверное, больше пришелся по душе наставнику «Боруссии», так как на нем слова отвечали тому, что он сам говорил на предматчевой пресс-конференции: «Теперь речь идет только о клубе и он важнее, чем мы все – auf geht’s Dortmund, kämpfen und siegen»!

Надо сказать, сам матч проходил в первые 15 минут достаточно сумбурно. Это было вызвано не только тем, что игроки «Боруссии» словно «отходили» от новости об уходе Юргена Клоппа, но и достаточно дерзким стилем игры самого «Падерборна», который не стеснялся искать прямой путь к воротам Вайденфеллера и действовал иногда в контратаках наподобие самой команды Клоппа – быстро, 2-3 передачами наперед.

Хотя Дортмунд вполне ожидаемо взял мяч и матч под свой контроль с первых минут, но особая игра у него не ладилась. По крайней мере, не получалась комбинационная игра и проход в штрафную, поэтому дортмундцы первые моменты в игре обозначили издалека – дальними ударами Гинтера на 5 минуте и Гюндогана на 12-й. Это как раз было то, чего не хватало в матчах предыдущих. Но в этой игре такие удары смотрелись скорее безнадежными.

Впрочем не только в самой игре «Боруссии» было дело. «Падерборн» на удивление неплохо действовал в обороне, так что тактика по удерживанию дортмундцев на расстоянии и собственных контратаках при отборе и перехвате мяча себя оправдывала сперва вполне. Более того, в одной из таких атак «Боруссии» повезло, что фол Сократиса в штрафной в борьбе с Хюнемайером на 23 минуте Брых не трактовал как достойный назначения пенальти.

Но зато «черно-желтым» не повезло, когда во время их мощной пятиминутки им не удалось забить ни одного мяча. Причем главным действующим лицом в этом отрезке был никто иной, как именно Пьер-Эмерик Обамеянг, не использовавший с 34 по 36 минуты сразу 3 по-разному многообещающих момента. Особенно опасным получился последний из них, когда удар с подъема габонца парировал Крузе. Сразу же после этого дальним предупредительным выстрелом отметился и Мхитарян. На тот момент времени еще никто не знал, что именно они оба определят в итоге исход матча. Ну а пока заканчивался первый тайм и на табло были не особенно радостные нули, так как нереализованные моменты невольно заставляли вспоминать прежние подобные матчи, заканчивавшиеся либо поражением, либо потерей очков на ровном месте. По крайней мере, довольным результатом 1 тайма мог оставаться только «Падерборн».

Обамеянг и Мхитарян исправляются и приносят победу

Игроки «Боруссии», словно выбрав в перерыве из игротеки «Лучшие хиты Юргена Клоппа» композицию «Футбол на полную катушку», которым и прославился наставник Дортмунда, с места в карьер начали воплощать в жизнь то, что упустили сделать в 1-м тайме.

Но сперва Мхитарян уже спустя секунды нанес плотный удар низом с 17 метров, Крузе парировал (46.). Но уже спустя 2 минуты армянский полузащитник все сделал лучше. Обамеянг, получивший пас из центра поля, пустился в прорыв по правому флангу в роли вингера и сделал оттуда навес прямо на набегавшего Мхитаряна, который ударом головой прошил ближний угол ворот Крузе. 1:0 на 48-й минуте!

hgf

То, что не удалось сделать в качестве автора гола, Обамеянг сделал как автор голевой передачи! Для Мхитаряна это был только 2-й гол во втором круге и первый после Дерби против Шальке. Но на сей раз он выступил сам в роли автора первого мяча, а Обамеянг ему ассистировал.

hgf

Раскрепостившись после такого важного и первого забитого мяча, Дортмунд только увеличил свои атакующие обороты и продолжал оказывать нажим на соперника. По крайней мере, пропущенный гол возымел действие и на оборону «Падерборна», которая уже не была такой, скажем, спокойной, как раньше. А команда Юргена Клоппа поймала кураж и уже буквально спустя 7 минут увеличила свое преимущество. В одной из атак Маттиас Гинтер сумел-таки побороться до конца на границе штрафной и прокинуть мяч прямо на ход Обамеянга. Габонский форвард вышел практически один на один, в район 11 метров и ударом в противоход в дальний от себя левый угол отправил мяч в сетку ворот! 2:0 на 55-й минуте!

13-й гол Обамеянга в сезоне позволил повторить Пьер-Эмерику свой результат из первого сезона в «Боруссии», а Гинтеру – сделать свою первую голевую передачу в дебютном сезоне.

После второго забитого мяча 3-й гол буквально витал в воздухе и он мог состояться значительно раньше. Уже на 59-й минуте после зрелищной перепасовки с Мхитаряном Блащиковски не смог переиграть Крузе, а последовавший почти сразу удар в падении Гинтера после флангового навеса Шмельцера был блокирован на угловой.

Собственно, 3-й гол и состоялся достаточно быстро, но на 69-й минуте встречи 2-й гол Обамеянга в матче засчитан не был из-за офсайда, который увидел боковой судья. Насколько это спорное решение, трудно судить, нужно смотреть повторы. Так все осталось при форе «Боруссии» в 2 мяча.

Впрочем, многие могли бы вспомнить на этом месте, что преимущество в 2 мяча было в игре против «Падерборна» и в 1 круге, но чем все закончилось тогда – все прекрасно помнили. Тем не менее, на этот раз ничто не намекало и не говорило за повторение этой истории.

hgf

«Падерборн» все же мог теоретически уцепиться за эту историю, но только до 80-й минуты встречи, когда «Боруссия» установила окончательный счет и сняла все сомнения в матче. Причем уцепиться за это всего на долю секунды позволила судьба: гол Кагавы засчитан не был из-за офсайда - во 2-й раз в матче это случилось с Дортмундом. Но уже сразу после этого все было сделано красивым и эффектным образом. В атаке через левый фланг Мхитарян сделал потрясающий заброс мяча на ход Кагавы, который попутно оставил неудел Хюнемайера и не оставил шансов Крузе. 3:0 на 80-й минуте!

Хотя для Синдзи Кагавы это был лишь 3-й гол в сезоне, но во всех 3 случаях «Боруссия» побеждала!

Репетиция прощания с Юргеном Клоппом

После игры Юрген Клопп совершенно случайно сказал фразу, которая могла бы служить прекрасным продолжением той, которую он произнес в декабре прошлого года: «Я знаю, что мне этого будет не хватать. Но не существует книги, в которой написано, как нужно вести себя в подобной ситуации, когда за 6 туров до конца сезона объявляешь о своем прощании».

Болельщики «Боруссии» словно знали это, и когда в этой игре уже ничто не могло бы произойти, что могло бы угрожать победе, как это случилось в первом круге, они чествовали Юргена Клоппа еще во время игры, а после ее окончания это чествование набрало свои полные обороты. Это была невольно репетиция прощания с Юргеном Клоппом. Потому что не будет иначе и в 34-м туре, когда здесь же, в последнем домашнем матче против «Вердера» фанатам «Боруссии» предстоит прощаться не только с сезоном.

hgf 

«БОРУССИЯ» 3:0 «ПАДЕРБОРН»

Голы: 1:0 Мхитарян (48., Обамеянг), 2:0 Обамеянг (55., Гинтер), 3:0 Кагава (80., Мхитарян)

Бундеслига 14/15, 29-й тур

Дортмунд. Вестфаленштадион (80667 зрителей)

18/04/2015

Составы команд:

Вайденфеллер – Дурм, Сократис, Хуммельс, Шмельцер (Дудзяк, 82) – Гюндоган, Гинтер – Мхитарян, Кагава, Блащиковски – Обамеянг (Иммобиле, 84)

Крузе – Хайнлот, Рафа, Хюнемайер (Циглер, 82), Хартерс – Коч, Бакалорц, Вранчич, Уали (Рупп, 56) – Качунга, Лакич (Вучинович, 72)

hgf

BVB-Russia

hgf

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Боруссия Дортмунд
+21
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+