Реклама 18+

Он от Слуцкого ушел

Левый край обороны «красных» в прошлом сезоне был одной из самых проблемных позиций. Морено так и не стал твердым игроком основы, Клаван был куплен, скорее, на замену. Джо Гомес пока не может раскочегариться, чтобы стать наконец игроком основы. Джеймс Милнер очень хорошо закрыл эту позицию, попутно помогая в атаке, но для того, чтобы конкурировать на более серьезном уровне, нужен другой игрок. Милнер все же будет полезен в другом месте. Именно поэтому Ливерпуль купил Эндрю Робертсона. Что это за игрок? Сейчас разберемся.

.

Позиция левого защитника сейчас не такая уж дефицитная – в чемпионском «Челси» открытием стал Маркос Алонсо, в сдавшем чемпионстве «Лестере» неплохо пылит Кристиан Фукс, по-новому раскрылся в «Арсенале» Начо Монреаль. Роуз, Дэвис, Гиббс, Коларов – все эти игроки так или иначе являются лучшими в своем амплуа в АПЛ. Но для «Ливерпуля» в последние годы эта позиция в стартовом составе стала в какой-то степени проблемной.

На левом фланге обороны у "красных" в предыдущие сезоны отыграло много игроков. Флэнаган, Али Сисокко, Хосе Энрике и даже пробовали Глена Джонсона. Все впустую - тренеры так и не могли найти стабильного левого защитника, который бы смог играть надежно, при этом успевать помогать в атаке.   

.

В 2014 году у «Севильи» был куплен молодой левый защитник, обладатель Кубка УЕФА на тот момент Альберто Морено. Он провел прекрасный сезон в составе испанского клуба, но за три года в «Ливерпуле» он так и не смог убедить ни Брендана Роджерса, ни Юргена Клоппа. Перспективный Джо Гомес, на которого возлагали и по-прежнему возлагают огромные надежды, сыграл за два года десять матчей за «Ливерпуль». В прошлом сезоне чтобы закрыть левый край обороны Клопп решил поставить туда Джеймса Милнера. Получилось очень и очень недурно – Милнер по показателям стал одним из лучших на своей позиции, успевал отбирать мячи и умудрился забить шесть мячей. Может быть это и неудивительно, но в самом деле Милнер не испортил общей картины. Вроде бы логичный вопрос – зачем искать замену Милнеру, да еще и в клубе, который вылетел и при этом покупать футболиста, который не лучше того, кого он будет заменять? От добра добра не ищут? Ну нет...

Двадцатитрехлетний защитник сборной Шотландии Эндрю Робертсон в самом начале своей карьеры мог и вовсе закончить с футболом. Паренек занимался в школе «Селтика», но в пятнадцать лет его отчислили из-за субтильности. Обычная история для юного футболиста – Энди раздумывал над продолжением учебы в университете, но ему дали шанс в «Куинз Парке» - старейшем шотландском футбольном клубе.  

Вообще, с самого начала его восхождение по карьерной лестнице было довольно успешным. Дебютировав в июле 2012-го года за «пауков» в третьем шотландском дивизионе, уже через год он перешел в состав «Данди Юнайтед», а это – уже высший дивизион. И сразу же молодого защитника поставили в основу – настолько он оказался хорош. Перспективным его считали еще в «Куинз Парке», но в «Данди» он раскрылся по-настоящему. Отыграв весь сезон в основе, Робертсон заработал 9 баллов по системе гол+пас (три гола, шесть голевых передач), а «мандарины» заняли четвертое место, дошли до финала кубка, по пути в полуфинале обыграв «Рейнджерс».

Талант Энди отметили многие специалисты: по итогам сезона его признали лучшим молодым игроком сезона, а также вошел в символическую сборную шотландской высшей лиги. В октябре 2013-го он дебютировал уже за другую сборную – Шотландии  U-21. А весной следующего года он впервые выходит в матчи за основную сборную команду Шотландии.

.

И в том же году – переход в новую команду. Ей оказался «Халл Сити». В том году «тигры» вновь вернулись в АПЛ и, как всегда, пытались закрепиться. Стив Брюс, главный тренер «Халла» на тот момент, восхищался его восхождением:

«Два года назад он играл в третьем дивизионе в Шотландии. Я должен быть честным и сказать, что он полностью и полностью потряс меня своими способностями»

С ходу Робертсон стал ключевым игроком на поле для «Халла». Он отыграл в том сезоне 24 матча в АПЛ, но его усилия не помогли команде остаться – клуб вылетел в Чемпионшип.

Уже там Робертсон по-настоящему окунулся в английский футбол, отыграв в 45 матчах, забив три мяча и сделав семь голевых передач. Он не только помог «тиграм» вернуться в АПЛ, но и смог стать ключевым футболистом команды, застолбив за собой место левого защитника.

Прошлый сезон снова стал неудачной попыткой «Халл Сити» закрепиться в АПЛ – заваленное начало и середина, неплохая концовка – сезон вышел неровным и «тигры» вновь вернулись в Чемпионшип. Но уж кого-кого, а Робертсона язык не повернется упрекнуть в чем-либо – он был одним из лучших на поле в течении сезона, по-прежнему добросовестно бороздил левую бровку и работал на команду.

Теперь «Халл» снова спустится в лигу ниже, а Робертсон снова делает скачок вверх – «мерсисайдцы» объявили о подписании контракта с двадцатитрехлетним шотландцем. «В мире мало клубов таких же особенных, как „Ливерпуль“ - если такие вообще есть. В детстве все мечтают играть за такие большие клубы, как „Ливерпуль“, и исполнить эту мечту для меня - просто фантастика. Я хочу доказать всем, что смогу играть на таком уровне, хочу сделать это уже в этом сезоне и многого добиться с этим клубом» - заявил Робертсон клубной пресс-службе сразу после подписания контракта.

Робертсон – шотландец, а шотландцев на «Энфилде» всегда уважали. Кенни Далглиш, Билли Лидел, Рон Йейтс, Грэм Сунесс, Алан Хансен – все они внесли огромный вклад в успехи клуба. И этот факт – большая ответственность для Энди, как он себя проявит на фоне других своих земляков? Конечно, ему пока далеко до них – ведь он не сыграл еще ни одного официального матча, но помнить об этом он должен.

.

Так нужен ли Робертсон «красным», при том, что по-новому раскрылся на этой позиции Милнер? Глядя на всю карьеру шотландца можно ответить – нужен. Милнер – хороший игрок, но его основная позиция – центральный полузащитник, там он отыграл большую часть своей карьеры, иногда выходя на левом фланге атаки. С учетом того, что «Ливерпулю» играть в ЛЧ, в центре как никогда понадобиться такой старательный и работоспособный игрок, как Милнер. А вот на левом фланге обороны нужен такой игрок, как Робертсон, тем более что это его родная позиция. И к черту все эти показатели – да, по ним Милнер был лучше, чем Робертсон: он сделал больше успешных отборов, но меньше перехватов, лучше помогал в атаке. Глядя на карьеру этого паренька, можно уверенно сказать: чтобы играть в этой команде он точно будет пахать как в последний раз. На нем один раз уже ставили крест – и теперь, спустя годы Энди доказал, что в нем однажды ошиблись. И он не намерен останавливаться. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кнут и Пряник
+28
Популярные комментарии
Liverpool_The_Best
+10
Хорошее усиление! Паренек знает своё дело. Радует то, что рабочая нога - левая. В АПЛ отыграл хорошо.
Oleg1960
+5
Покупка Робертсона - это покупка на будущее. С учетом возросшего (поверим) количества матчей в наступающем сезоне и с учетом того, что к концу чемпионата Милнер резко сдал, у Робертсона будут возможности закрепиться. Так что всё будет зависеть только от него.
Oleg1960
+4
Иногда играл слева. )
Ответ на комментарий Eternal_Hell
Джонсон играл справа
Скаузер161
+2
Вот это радует. Если он продолжит в том же духе. Ух будет игрок высшего класса. А Милнер в центре нужнее. Его опыт, двужильность и желание побеждать то что нужно в ЛЧ.
Realista
+1
Годный перец,думаю подойдет Ливерпулю.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+