Реклама 18+

Оливер Кан в интервью FIFA.com

FIFA.com: В прошлом году после победы на ЧМ среди номинантов на «Золотой мяч» было 5 немецких игроков, включая вратаря Мануэля Нойера. Были ли вы разочарованы решением? Вы следили за церемонией награждения?

Оливер Кан: Я помню, что о Мануэле было много разговоров в Германии перед этим событием. Но я думаю, что за рубежом далеко не все поняли, почему вратарь вообще был номинирован на эту награду. Мне кажется, что «Золотой мяч» нужно давать полевым игрокам, а для голкиперов выделить отдельную категорию. Тогда мы бы не столкнулись с такой ситуацией, которая всегда приводит к большим дискуссиям.

FIFA.com: Почему за границей еще не понимают того, что вратарь тоже может быть среди номинантов?

Оливер Кан: Вратари в Германии имеют огромное значение. Хотя я исхожу из того, что говорят сейчас во всем мире. Вратарь - важный, если не самый решающий игрок команды, и завоевывать титулы можно только с великолепным голкипером. Но я думаю, что вратарь в Европе играет большую роль, чем, например, в Южной Америке.

FIFA.com: В 2002 году вы пережили подобную ситуацию. Вы были среди тройки лучших номинантов , но не смогли выиграть приз. Можете ли вы войти в положение Мануэля Нойера?

Оливер Кан: Мне тяжело представить то, что этот титул можно выиграть, исходя из вышеназванных причин. Тогда это было бы уже удивительно. На Чемпионате мира я получил награду как лучший игрок турнира. После этого получить еще и «Золотой мяч» было бы абсолютно невероятным для вратаря.

FIFA.com: Как вы думаете, конец ЧМ в Корее/Японии повлиял на выбор футболиста года по версии ФИФА 2002? Получили бы вы награду, если бы у вас был титул чемпиона мира?

Оливер Кан: Это бы сильно повлияло. Если ты выигрываешь такие турниры, как ЧМ, Евро или Лига чемпионов в один год, это решающий фактор, как и то, сколько голов кто-то забил. Поэтому Лионель Месси и Роналду всегда номинированы. Не нужно забывать, что эти игроки приносят удовольствие и радуют зрителей. Это было еще тогда, когда я еще сам стоял на воротах. На игру кого-то вроде Зинедина Зидана смотреть было истинным наслаждением. Поэтому эти игроки заслуживают награды.

FIFA.com: Какие воспоминания остались у вас после церемонии награждения 2002 года в Мадриде?

Оливер Кан: Я помню, что испанские СМИ спросили меня, могу ли я себе представить то, что я играю в Реале. Тогда мой ответ был такой: "Нет, зачем? Я уже играю в лучшем клубе мира", я имел в виду Баварию Мюнхен. Хотя это был всего лишь веселый ответ, но он не был воспринят хорошо. (смеется) Оглядываясь назад, это высказывание можно назвать высокомерным, хотя должно было быть только шуткой, которая совсем не удалась.

FIFA.com: Несмотря на то, что вы получили несколько индивидуальных наград, вы всегда подчеркивали важность командной работы. Насколько значимыми были эти награды для вас?

Оливер Кан: Что подразумевается под значимостью? Я не мог от них отказаться (смеется), но я, конечно, был очень рад принять эти награды, и для меня было важно получить их, будучи частью команды. Если у вас нет возможности играть за топ-клуб, как Манчестер Юнайтед, Барселона или Бавария, вы вряд ли получите шанс выиграть эти крупные титулы. Вот почему я всегда считал чрезвычайно важным указать то, что мои коллеги тоже внесли свой вклад в получение каждой награды. Иногда я выручал ребят, в других случаях, они выручали меня. Именно это и есть футбол.

FIFA.com: Успех Германии часто связывают с командой. Вам не кажется, что это может быть проблемой, когда дело доходит до индивидуальных наград? Насколько трудно выбрать одного игрока из такого сильного состава?

Оливер Кан: Несмотря на то, что у Германии есть много превосходных мастеров своего дела, у них нет Роналду или Месси. Сборная отлично сбалансирована по своему составу. На Чемпионате мира в 2014 году было идеальное соотношение между такими индивидуалистами, как Марио Гётце или Месут Озил, коллективными игроками, которые скорее незаметны, но играли важную роль, и лидерами. Этот фактор оказал влияние на игру против таких команд, как Аргентина, построенных вокруг одного конкретного игрока. Такой ситуации просто не существует в сборной Германии. Однако я бы не хотел ошибиться, оценивая это и говорить, что одна модель лучше, чем другая. На Чемпионате мира Германии удалось создать очень сильную команду.

FIFA.com: Мануэль Нойер один их трех немцев, номинированных на награду в этом году. Как вы считаете, у него есть реальный шанс на победу, и если нет, то кто возьмет этот приз?

Оливер Кан: Это всегда зависит от крупных трофеев. Барселона выиграла Лигу чемпионов, Ювентус дошел до финала. Тогда возникает вопрос о том, кто забил больше голов. (Читает список номинантов) Гарет Бэйл, (Томас) Мюллер, Нойер, Неймар (думает некоторое время). Я не знаю. Вероятно, что это будет еще один бой между Месси, который провел сильный сезон, и Роналду, который забил еще кучу голов. Я думаю, что опять победит Роналду, человек, который называет себя лучшим игроком в мире - и кто может обвинить его? (смеется) Для меня Роббен игрок, который показывает великолепные результаты, но он регулярно борется с травмами. Вы все еще не видите, что такой клуб как Бавария представлен по всему миру так же, как Мадрид, Барселона или Манчестер Юнайтед. У всех этих клубов сильная международная поддержка, но вы не видите, как пристально следят за Бундеслигой за рубежом. Все эти факторы играют роль в голосовании. Как я могу выбрать кого-либо, если я вряд ли получу шанс увидеть их? Вот почему немцам особенно трудно, если они не играют за такой клуб, как Реал Мадрид, как, например, Тони Кроос.

FIFA.com: Как вы можете сравнить Мануэля Нойера с собой?

Оливер Кан: Я не сторонник сравнения одного поколения с другим. Потому что у каждого поколения есть свой набор навыков. Мануэль - топ-игрок, который вывел игру на новый уровень, который всегда идет на большой риск и который сделал себя 11-м полевым игроком. Он всегда готов получить пас, хорошо играет и левой, и правой ногой. Его товарищи по команде могут задействовать его в игре, когда этого требует ситуация, и это огромный плюс для защиты. Более того он также старается предотвратить опасную ситуацию. Отчасти уже далеко за пределами штрафной. До сих пор он еще не совершал ошибку в решающей игре. Это его стиль игры. Однако такое участие в игре поощряли и в мое время. Мануэль довел до совершенства этот навык.

 

FIFA.com: Если бы вы выбирали команду, кого бы вы поставили на ворота: Мануэля Нойера или Оливера Кана в его лучшие времена?

Оливер Кан: (смеется) Я думаю, что это было бы трудно. Я бы всегда их менял между собой. У меня не было бы №1: кто в лучшей форме, тот и будет играть.

FIFA.com: Есть ли у Мануэля Нойера, как у №1 действительно серьезные слабые стороны на ваш взгляд, и если да, то какие?

Оливер Кан: Я не думаю, что у него есть какие-либо серьезные недостатки. Вы постоянно работаете на этом уровне, то же самое было и у меня. Во вратарском искусстве, как таковом, вы всегда пытаетесь усовершенствовать каждый отдельный аспект игры. Он очень смелый, когда дело доходит до навесов и старается помочь команде, тем что выходит за пределы штрафной. Тем не менее, иногда случаются ошибки. Это нормально. У него сильные рефлексы и его трудно превзойти издалека. Самое главное - поддерживать этот уровень и стараться улучшать игру во всех отношениях. Это задача, которая стоит перед каждым, кто находится на уровне Мануэля Нойера.

Источник: Fifa.com

Перевод специально для https://vk.com/dfb_ru

При копировании указывать ссылку на блог или группу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesvision
+3
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+