3 мин.

Томас Мюллер в интервью Sport Bild

Томас Мюллер в интервью Sport Bild (14.10.2015)

Sport Bild: Г-н Мюллер, ваш коллега, Роберт Левандовски, недавно сказал, что у Германии проблема с нападающими. Он был прав?

Томас: Тот, кто видит количество забитых нами мячей, этого, по крайней мере, не замечает. У нас много очень сильных атакующих игроков, однако у нас нет этих нападающих из учебников, которые отлично играют в штрафной. Вопрос скорее в другом: планирует ли Лёв вообще игру с такими нападающими? Потому что только в этом случае у нас, наверно, была бы проблема. В прошлые годы, включая ЧМ 2014, у нас не было нехватки нападающих такого типа. Потому что, на мой взгляд, Мирослав Клозе - форвард, участвующий в игре, сильной стороной которого также является игра в штрафной.

Sport Bild: В составе сборной Гётце, Крузе и Фолланд заявлены в качестве форвардов. Было бы возвращение Марио Гомеса, которому дал свое обещание Йоги Лёв, хорошим дополнительным вариантом?

Томас: Марио - игрок высокого класса, это очевидно. Он всегда опасен у ворот и подтверждает это сейчас в своем новом клубе. Конечно, я рад тому, что у моего старого коллеги все снова идет хорошо.

Sport Bild: В сборной вы играете в полузащите. Видите ли вы себя в роли классического нападающего после всех ваших забитых мячей?

Томас: Я не вижу себя классическим форвардом, но в любом случае я могу играть впереди. Как и на любой другой позиции, в центре нападения я нахожу свой собственный путь, такой, какой мне кажется верным. В принципе речь идет о том, что в решающих моментах нужно находиться в штрафной. Но кто там окажется - не имеет значения. У нас в команде есть много высококлассных игроков.

Sport Bild: Роберт Левандовски также утверждает, что Германия обладает непредсказуемым нападением.

Томас: Давайте просто скажем: он прав! Наверно, сейчас у нас самая непредсказуемая атака в Европе. В нашей команде есть много игроков, которые могут переключаться между линиями, но и в то же время могут действовать на глубине. Для любого соперника в мире будет сложно обороняться против нас. Но и для нас далеко не каждая игра как прогулка.

Sport Bild: Во время квалификации Левандовски забил 13 мячей, вы - 9. В Бундеслиге на счету Левандовски 12 мячей и он возглавляет список бомбардиров, вы забили 8. Вы подгоняете друг друга своими голами?

Томас: На самом деле никто никого не подстегивает, но если мы друг друга воодушевляем и забиваем много мячей, то это всем идет на пользу.

Sport Bild: Забивая в среднем 3,5 мяча за игру, вы можете побить рекорд Баварии 1971/72 - 101 мяч за сезон.

Томас: Я думаю, теоретически возможно, что мы с командой забьем более 100 мячей. Это наша сильная сторона, что мы и в Баварии, и в сборной после одного или двух голов не уходим в оборону. Мы идём забивать третий, четвёртый мяч. Мы получаем удовольствие от футбола и хотим достичь успеха.

Sport Bild: Включая рекорд Герда Мюллера 40 голов за сезон 1971/72?

Томас: 40 голов - вполне возможно, посмотрите на испанскую лигу. Я не могу объяснить, как Роналду или Месси регулярно достигают этого показателя. У них просто огромные способности, но и плюс ко всему игра их команд отличается от нашей, она приспособлена к этим двум игрокам. Месси и Роналду снова оторвались от остального мира. Это сумасшествие, когда видишь, что Роналду недавно забил свой 323 гол только за 308 игр за Реал. Это ненормально. Поэтому они по праву каждый год сходятся в дуэли за звание лучшего футболиста мира.

Sport Bild: Ваша трансферная стоимость тоже находится на них уровне. Румменигге рассказал, что он попросил своего коллегу Вудворда из Манчестера больше не присылать ему многомиллионные предложения, потому что он не может заблокировать свой аккаунт. Хорошее высказывание?

Томас: Могу сделать комплимент моему председателю правления, это было довольно забавно.