Последний раз на стадионе со зрителями. Часть 1 - о моей поездке в Вольфсбург

Так получилось, что 7 и 8 марта я была на стадионах в Вольфсбурге и Мюнхене. Это был 25 тур, последний перед локдауном и отменой всех массовых мероприятий. Тогда я еще не подозревала, что эти матчи на долгое время окажутся для меня последними – со зрителями, с пивом и колбасками в мире до карантина.

Поездку в Мюнхен я начала планировать еще в конце января. Конечно, хотелось попасть на Лигу чемпионов – ответный матч с «Челси» у «Баварии» должен был состояться 18 марта. К счастью, билеты я не купила по нескольким причинам, и слово «дорого» было в их числе – все-таки еще нужно покупать билеты на поезд, а я бедный студент волонтер. Поэтому выбор пал на домашний матч в бундеслиге «Бавария» - «Аугсбург» (8 марта). Как покупать билеты я рассказывать не буду – это 1000 раз делали до меня. В общем, мне повезло и через несколько дней обновления странички баварского цвайтмаркта я взяла заветный тикет всего за 22 евро. Северная трибуна, стоячее место. «Ну ничего, постою. Значит, полное погружение обеспечено», - подумала я. К тому же это была моя первая поездка на Альянц Арену. Но обо всем по порядку.

В отличие от Мюнхена, Вольфсбург был полностью спонтанным решением. Идеальная поездка на футбол для меня – это сначала погулять по городу, а потом пойти на стадион. В этом случае получилось совсем иначе, но здесь надо отметить, что Вольфсбург – город, построенный вокруг предприятия. Никакого пункта из списка must see в Германии тут нет, но есть завод Volkswagen. Лорду Бендтнеру тут было тесно и скучно без постоянных тусовок, чего уж говорить о простых смертных. Ему бы в Берлин или Мюнхен, но уж не сложилось. А у меня получилось побывать на двух стадионах за одни выходные.

Мой знакомый Йонас получил от своего работодателя бесплатные билеты на матч «Вольфсбург» - «РБ Лейпциг» и решил позвать меня. Не матч, а кошмар среднестатистического немецкого болельщика – сразу два пластиковых клуба без настоящих фанатов! Сначала я тоже сомневалась, но не из-за команд, а из-за предстоящей поездки в Мюнхен на следующий день. В воскресенье мне нужно было встать в 5 утра. Желание поставить галочку в списке напротив еще одного стадиона Германии пересилило. И вот 7 марта я вместе с Йонасом отправилась на родину его VW Golf.

При въезде в город сразу понятно, куда ты попал - везде VW, везде машины VW. И мы отлично вписывались в эту картину. Дорога в этот изумрудный город вымощена не желтым кирпичом, а отмечена зелеными флажками с известным логотипом.

Стадион "Фольксваген-Арена" располагается недалеко от завода VW - с одной стороны как раз отлично видно его четыре трубы. Прилегающая территория оказалось совсем не унылой. Рядом со стадионом не только парковка, но и симпатичный парк Аллер с речкой и озером. Если повезет с погодой, то там можно прогуляться перед матчем. Еще один вариант развлечения перед игрой - поход в клубный музей VfL-FußballWelt. Около музея располагается AOK Stadion, на котором играет женская команда Вольфсбурга.

Мы сразу пошли к южному входу, потому что сначала нужно было забрать наши билеты. Со всех сторон стадиона внешние лестницы. Такой вариант показался мне не слишком удобным при большом количестве зрителей, потому что после матча все толпятся у двери, ведущей к этой самой лестнице. В Дортмунде или Мюнхене такой проблемы нет. Хотя сейчас лучше бы были такие проблемы, чем матчи без зрителей, маски и соблюдение расстояния 1,5 м друг от друга.

Итак, мы на стадионе. В привычном футбольном буфете у «Вольфсбурга» в меню были брецели, пиво Veltins и другие напитки. Напротив него отдельный прилавок с разными сендвичами и бутербродами. В общем, все как обычно, только мы не увидели братвурст и другие колбаски рядом с нашим сектором, но они точно есть на любом немецком стадионе.

Immer hungrig - всегда голодные. "Волки" и "волчицы" на стаканах, постер с Ваутом Вегхорстом в программке к матчу. Все баннеры на стадионе намекают на происхождение команды и завод. Их девиз "Arbeit, Fussball, Leidenschaft" - работа, футбол и страсть, а их дом - Autostadt, то есть автомобильный город.

Для Лейпцига этот матч был гораздо важнее - у баварцев совсем небольшой отрыв, терять очки нельзя. Из-за октябрьского матча в кубке Германии, в котором "волки" проиграли 1:6, многим казалось, что итог встречи очевиден. Мой друг поддерживал "быков" и предвкушал победу. К счастью, футбол часто непредсказуем.

В первые минуты игры «Вольфсбург» выглядел лучше и создал несколько моментов. Возможность вывести вперед «РБ Лейпциг» была у Анхелиньо ближе к концу первого тайма, затем инициативу снова перехватили хозяева. Поддержка на стадионе была на уровне - гостевой сектор было слышно не хуже периодически проносящегося по стадиону скандирования "VfL". Увы, для голов этого было недостаточно. После первого тайма солнце скрылось за облаками. В перерыве все пошли с трибун греться, пить пиво и обсуждать увиденное.

Во втором тайме на поле вышел Тимо Вернер. "Уж сейчас-то будут голы. Он же сейчас второй бомбардир после Левандовского!", - подумали болельщики гостей. Их надеждам было не суждено сбыться. Впрочем, Ваут Вегхорст с постера (11 голов в этом сезоне) и другие игроки тоже не смогли порадовать болельщиков. После матча главный тренер «РБ Лейпциг» Юлиан Нагельсманн сказал, что результат (0:0) вполне заслуженный и игра не была слишком интересной для зрителей.

Предвкушение и спонтанность этой поездки оказались лучше самого матча. Еще одна ничья Лейпцига позволила «Баварии» сохранить и затем увеличить отрыв. Моя поездка в Мюнхен обещала быть интересной в связи со 120-летием клуба - специальная форма, классный перфоманс. Но об этом в следующем посте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesvision
+68
Реклама 18+
Популярные комментарии
Splean99
0
Когда уже 2 часть)?
O.Nikitin
0
Каждый поход на стадион для меня как праздник.Спасибо за отчёт.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+